Mari Intip Isuzu Crosswind, Panther Versi Filipina yang Baru Saja Facelift

Mari Intip Isuzu Crosswind, Panther Versi Filipina yang Baru Saja Facelift
0  komentar
Isuzu-Crosswind-Facelift-Filipina

AutonetMagz.com – Beberapa tahun belakangan, jika ada orang yang menginginkan mobil keluarga diesel, pilihan kerap jatuh kepada Toyota Kijang Innova diesel atau Chevrolet Spin diesel. Padahal dulu, Isuzu Panther adalah kandidat terkuat jika ada yang mencari mobil keluarga bermesin diesel. Jika Isuzu di Indonesia kini sedang menawarkan MU-X dan D-Max baru sebagai menu andalan dan fokus di pasar niaga, Isuzu Filipina masih mau menaruh sedikit perhatian lebih pada Panther.

Di Filipina, Isuzu Panther dikenal sebagai Isuzu Crosswind. Nah, beberapa hari lalu, Isuzu Filipina memperkenalkan kembali Crosswind baru yang telah di-facelift. Apa saja ubahan yang dilakukan Isuzu terhadap mobil yang pernah punya kembaran bernama Chevrolet Tavera ini?

Isuzu-Crosswind-Sportivo-X

Isuzu Crosswind 2015 punya front fascia yang didesain baru dengan bumper depan sewarna bodi, gril silver dan body kit ala SUV untuk varian tertentu. Pelek 15 incinya juga berdesain baru, dan kini pijakan kaki atau foot step mobil ini diberi warna hitam dan dibuat dari bahan aluminium. Sudah, itu saja ubahan eksteriornya, tidak terlalu banyak rupanya ya?

Tapi di samping itu, ada dua warna baru yaitu Hunter Green dan Dark Silver. Warna baru ini hadir untuk menemani warna Cosmic Black, Garnet Red, Ash Beige dan Splash White yang sudah hadir duluan. Untuk varian, yang bisa dipilih ada varian XS, XL, XT, XUV dan Sportivo X.

Interior-Isuzu-Crosswind

Interiornya mungkin terasa sangat jadul jika dibandingkan dengan mobil-mobil jaman sekarang, apalagi foto yang anda simak ini adalah foto interior varian terendah. Namun sejatinya, untuk Crosswind yang lebih mahal kini sudah disematkan audio dengan DVD/CD/MP3/WMA/JPG player dengan koneksi USB. Kamera parkir, sensor parkir dan alarm pun sudah jadi standar di varian yang lebih mahal.

Isuzu tak mengubah apapun soal mesin dieselnya. Masih sama seperti dulu, 2.500 cc 4 silinder dengan tenaga 85 hp dan pilihan transmisi manual 5 percepatan dan matik 4 percepatan. Mungkin terasa sangat ketinggalan jaman dibandingkan mesin diesel dan transmisi modern masa kini, tapi durabilitasnya jelas tak perlu ditanyakan.

Isuzu-Crosswind-varian-termurah

Isuzu juga menyatakan kalau suspensi mobil ini telah digarap ulang agar mampu memberikan kenyamanan lebih bagi penumpang. Cukup bagus, mengingat konstruksi leaf spring atau yang kita kenal sebagai per daun tidak begitu nyaman dibanding per keong, namun tangguh dan tahan banting.

Harga Isuzu Crosswind baru ini mulai dari 750 ribu Peso hingga 1,185 juta Peso. Jika dirupiahkan, harganya adalah 222,7 juta hingga 351,9 juta rupiah, tak beda jauh dengan harga Panther di Indonesia rupanya ya. Menurut anda, sebaiknya Isuzu Panther diperbarui seperti Crosswind ini atau anda punya saran lain yang lebih baik untuk Panther? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • kenzi susanto

    Zaman sdh berubah,tapi Isuzu msh kelihatan jadul ya.disitu kadang saya me rasa sedih

  • noldju

    Kalo ini tahun 2005 sih berita bagus nih. Sayangnya sekarang udah 10 tahun setelah 2005.

  • dito

    boleh jg tuh pke shark fin antenna….. tp panther emg mantep sih ketangguhannya, mobil ane panther udh 8 tahun blm ada keluhan apapun

  • BrianSiliwangi

    Setuju banget, ini mobil jadul banget, dari pada beli yang ini, yang udah facelift, mending ngalah beli second nya toyota kijang innova diesel 2011 atau 2012 kemana-mana yang interiornya dan eksteriornya lebih keren, dan yang pasti kualitas toyota *tau kan toyota kualitasnya dibagian mananya, wkwkwk secara kisaran harganya gak beda jauh

    • gaps

      Kualitas dr mananya bro? 2011-2012 makin kayak kaleng kerupuk bodinya. Ud gtu faceliftnya juga makin ga nyambung antara depan-belakang. Kl mau ngomongin kualitas sih saya lebih megang ke Panther. Walau emg interiornya perlu dirombak sm nambahin sedikit fitur

      • hahahhaaha

        haduh broooo…. panther mah saingannya sama kijang kapsul dulu, innova sma panhter beda kelas panther skrg d bwh innova, emg soal irit iritan panther kemana”, tpi skrg dah thn brp, panther dri dulu gitu” aj kgk ad perubahan

  • mickey

    Kasian isuju belum bisa mup on 😀

  • m15a

    Desainnya bagus, bagus jika diturunkan tahun 1996, era super kijang & grand kijang, hehehe

  • Abdika Al

    desainnya masih terlihat kuno Disitu kadang saya merasa sedih,kapan ya MU-X 3.0 masuk ke Indonesia???

  • budiman

    Modelnya samaa aja..facelift apaan sih ini!!
    Modelnya uda ketinggalan bgt..inovative lah isuzu kalau emng mau bersaing..atau matikan sekalian jika gak ada perubahan2..gak ada guna ganti2 velg tambah usb jok kulit dsb2nya itu..

  • ju

    faboulus car !

    *maret 2000

  • erik

    Berita ini untuk Indonesia ????
    really ???
    Mau gak beli Isuzu panther ??
    hehe…

  • orrtix

    dashboardnya kagak nahan jadulya, ini kayak mobil tahun 80an holden lincah.

    • rizki

      Holden lincah? Jadul banget hehe tapi wajar mirip, kan basisnya Isuzu juga

  • fajar

    Mesinnya 2.500cc 85 hp??

  • fajar

    Mesinnya 2.500cc 85 hp?

  • ojon

    Panther nya dikacangi oleh kijang trus, jd gk bs regenerasi…padahal panther udah laper, tp kijang lari lebih cpt dr panther…

  • cup ucup

    coba aja panther sekarang mesinnya pake mesin all new d max yg 2.5, tenaganya 109 hp trus transmisi matic, mantep pasti

    • Gamas

      Mesin d-max kan dipakenya di MU-X bro

      • cup ucup

        emang sama, tapi tenaganya beda, kalo di d max tenaganya 109 hp transmisi manual only, MU X 136 hp transmisi matic liat dari hasil review sama test dari majalah otomotif sebelah

  • faris

    Buseeeeet dah jadulnya gk ketulungan… Desain lama, teknologi lama…ckckckckckck… emang masih ada yg mau beli yah?

    • gaps

      Kl yg mentingin kekuatan sm ketangguhan + irit pilihannya ya ini. Dan emg ud terbukti kok. Bandingin sm Innova juga kuatan ini kemana2 lah

  • Rafon

    Ini pasti laku!!! Gila aja Jakarta-Bali cuman 44ribu rupiah!!!

    *kali aja iklan jadulnya ngikutin tampangnya yg gak berubah

  • Pete

    Coba cari panther mana yang tidak ada keropos atau karatan… Hehe

  • Luthfi

    harusnya isuzu bisa mengembangkan panther misalnya facelift bagian depan, lampu bagian belakang dan door handle, lalu rombak dikit interiornya tambah beberapa fitur teknologi

  • amar

    @Rafon 44K jkt – Bali?wewww….beneran tuh?sadis broh,teknik berkendaranya kyk gimana tuh?

  • m15a

    Jangan salah, panther yg sekarang dijual di indo, yang desainnya geli kek holden lincah dsb, harganya sama kek innova, sekitar 250 jutaan, masih ada yg minat kah?

    *mungkin haji lulung yg minat 😀

    • Ridwan Hanif

      Kalau haji lulung langsung jadi mux

  • m15a

    Ini kalimat yg ane comot dari media sebelah:

    “Isuzu sendiri menawarkan 6 varian New Panther. Varian tertinggi, Grand Touring, dibanderol Rp 284 juta, dan tipe terbawah dijual Rp 226,4 juta.”

    Gila mana overpricenya sama logo T sama H berdiri? 😀

    • gaps

      Mungkin kl cm liat nominalnya aja sih kliatannya mahal ya bro. Cm kl diinget2,pajak mobil diesel emg lebih mahal. Apalagi kapasitasnya 2500cc. Terus jangan lupa,kl bandingin sm Innova baik dr segi ketangguhan,keiritan,dan kekuatan mobil ini unggul. Innova masih kalah
      Dan rata2 yg nyari mobil ini lebih kepada orang yg suka dengan mobil simpel dan ga aneh2,atau loyalitas pengguna Panther yg ud tau tangguhnya nih mobil. Jd kl diliat dr valuenya sebenernya dibilang mahal bgt sih ngga. Cm emg yg perlu dirombak bagian interior sm fitur multimedia ditambah sih. Itu aja paling

      • ap88

        betul bgt bung gaps panther tuh ketangguhannya gila bgt serta spare partsnya gampang bgt didapat serta konsumsi bbmnya irit bgt

        tapi kalo di adu irit ama cx5 skyactiv dan bmw 320d iritan mana yah?panther ato cx5 ato 320d ?

        ayo jawab

        • ap88

          panther vs spin diesel iritan mana ayo?

          • gaps

            CX-5 emg irit,cm bensinnya kan minimal mesti pertamax. Terus dia bs irit karna banyak suntikan teknologi. Sm halnya kayak 320d. Tambahan lg di biaya sparepartnya yg mahal. Maklum Eropa. Mungkin kl sm Spin Diesel 11:12 bro. Teknologinya juga relatif masih ga gtu rumit..haha

          • IMO sih, lebih irit spin diesel, test di media sebelah katanya tembus hampir 22 km/l

  • gaps

    Jangan salah,Panther gini2 juga loyalisnya banyak loh. Mungkin mereka ga mikirin tampang dsbnya. Tp unggulnya juga banyak nih mobil. Terutama dr sisi durabilitas sm iritnya. Sodara saya sampe beli Panther terus2 karna operasionalnya murah bgt
    Kl masalah karat dan keropos mungkin sih,cm kl amit2 sampe ditabrak mobil/motor yg penyok bukan Panther,tp mobil-motornya yg hancur bin reot. Haha

    • Luthfi

      yoi bang panther kuat banget body ama chassis nya, mesin badak nan irit hehe…

    • m15a

      Urusan durabilitas & kekuatan sih ane juga mengakui panther emang top, liat aja panther yg sekarang, kap mesinnya aja klo dibuka beratnya naujubilah… Plat besinya tebel bener…

    • rizki

      setuju om gaps, keluarga ane pakai Panther jadul dari tahun 1993 yang mesinnya masih indirect injection, sekarang sih ane ama sodara2 udah punya mobil sendiri2 (dan bukan panther hehe), masih dipakai sampai sekarang. Asal perawatan bagus, gak kalah mesinnya sama yang udah direct injection, irit dan bandel.

      • gaps

        Bener bro,setuju bgt. Sodara saya dr jaman Panther lama sampe yg baru di 2014 dia ud pake. Dan jangan salah,menurut saya kabinnya nyaman loh. Jok sm sandarannya enak buat didudukin. Cm emg masalah interior emg kurang enak diliat. Minimal kl bs buat Isuzu rombak dikitlah. Kasih slot buat akses double din biar gampang buat dimodif. Haha tp selebihnya,nih mobil oke bgt
        Bahkan kl suruh milih Panther sm Innova saya tetep pilih Panther. Tangguh dan ga nanggung2 tangguhnya.

      • azis

        Ane pake panther 94 dari tahun 2008 sampai 2014. Udah kapok rewelnya, sekarang ganti innova. Beda jauh performa, kenyamanan dan lainnya…

        • gaps

          Yaiyelah mas. Blom kl pemilik sblomnya ga bener ngrawatnya. Bandingin kok ga liat2 jaman ya -.-

  • rizki

    Tambahan klo berkenan, Asia Tenggara tinggal Filipin dan Indo yang jual Isuzu ini, tadinya Vietnam (pake nama Hi-Lander) juga jual sebentar. Sepertinya Isuzu membebaskan tiap pasar berkreasi apa saja yang mau di facelift, klo Filipin seperti diatas. Untuk Indonesia, yang saya liat di tipe Touring/Grand Touring, ban serep kondenya pindah ke kolong, dan pintu belakangnya dikasih garnish2 gitu. Tipe lain yang emang gak ada kondenya dapet garnish2 tadi. Oh ya, untuk India, dinamain Chevy Tavera yang disini dibilang Panther bensin, tapi bodi dan mesin sama plek Panther, dengan muka yang sama seperti jaman Tavera Indo tapi tanpa versi Touring/Grand Touring. Btw dulu IAMI ngeluarin versi matik, kenapa gak ngeluarin lagi sekarang ya? kayanya biarpun lebih mahal, bisa menarik konsumen di kota macet tuh. Sekian

    • somi

      facelift nya udah keduluan tavera dari thn 2013an.. sebetul nya model panther yg skrg gk ktinggalan zaman.. tapi memang rada ilfeel liat dashboard nya.. mungkin klo isuzu indonesia mau facelift ubah bntuk lampu ditambah proyektor headlamp, DRL, design fascia yg di ubah, lalu ubah design lampu belakang dan design ulang bagian pintu belakang, ubah door handle nya, serta ubah bentuk dashboard pasti lbih keren.

      • rizki

        Tavera India ya? gak lebih baik facelit nya dari versi Indo, plus gak punya tipe Touring, mungkin karena domainnya Isuzu, bukan Chevy hehe

  • wowo

    FUTURISTIK BGT,EKSTERIORNYA SPORTY, INTERIORNYA ELEGAN,.. SEGERA HADIR MEI 1998, WKWKWKWKWKWKK

  • rationalmotoring

    Gini bro semua, yg suka panther msh lumayan byk yaitu org2 yg menganggap mobil itu ya kira2 cm alat transportasi yg rasional, andal dan irit. Kurang/gak liat faktor penampilan jd faktor utama.Yg penting interior itu cukup nyaman dg AC dingin. Eksterior? Who cares. Malah gak menarik perhatian –jgn salah, ada jg org yg malah pengen blending dg crowd–. Nih untungnya punya panther: biaya operasional rendah, robust kaki2 utk jalan2 yg cepat rusak di RI, tahan banjir –Tuh, rasional kan. Bukannya tipe org yg tutup mata dg kondisi jln RI..ini realita bro, gampang cari bengkel–yg pinggir jalan aja bisa, dan berkat mesin diesel berkualitas tinggi yet sederhana buatan ahli diesel Isuzu..tanpa byk klaim2 dan omong kosong gimick2an..konsumsi BBMnya bisa 1 liter:19 km utk luar kota.Dalkot tanpa gaya driving ‘jumpalitan’ nembus 1:12. Isi BBM ya krn mesin diesel konvensional gak pake sungkan2 bro isi bio-solar krn ya cukup BBM itulah utk panther.

    • gaps

      Setuju bgt nih

    • rizki

      Pernah ngantri bareng Panther Grand Toring 2013, tapi yg punya ngisinya Perta-DEX, mantap..jadi malu ngisi Solar hehe

      • gaps

        Panther dikasih solar biasa mah ga masalah bro. Bandel ini. Cm kl mau lebih irit lg dan lebih tahan ya Pertadex sih emg hehe

  • otonggeulis

    masiiiiiiih populer banget buat mobil perusahaan. akan tetapi di kantor ane ga kepake soalnya standar safetynya rendah banget, syukurlah.

  • Panther tinggal rombak interior + tambahin safety features spt dual airbags + ABS aja, pasti bakalan laris kaya dulu lagi.. gabisa lari? Solar emg aslinya kaga bisa lari kok, solar bisa kenceng karena ada tambahan turbo variabel spt pada pajero sport dakar.. tapi coba sinilah adu irit” BBM? Ngacir semua tuh solar modern… dan walopun tenaga kecil, tapi liat torsinya.. buat nanjak napasnya ga abis”, beda sama avanza yg iklan doang kuat nanjak.. tapi kalo bwt pakaian dalkot skrg, emg kurang cocok karena ga ada matiknya.. jadi skrg kalo mau solar matic ya paling innova doang.. tapi kalo di daerah” pasti masih lumayan banyak panther secara di daerah ga semacet di jkt

  • Mungkin isuzu lebih fokus ke kendaraan niaga mereka, makanya panther gak terurus.
    Kalo saya sih sejak muncul panther kapsul udah pakai dan sampe sekarang masih aman nyaman aja, mau ganti yang muda kadang mikir kemahalan. Bukan karena modelnya yang jadul ya, lebih ke teknologi yang di tawarkan rasanya gak sebanding dengan harganya. Coba kalo ada penambahan fitur2 yang hi-tech lah hehe.
    Sekarang di panther saya sudah ada sensor parkir, kamera mundur, sama head unit dengan sliding screen. Itu pasang gak sampe habisin modal 4jt, apa bedanya sama grand touring terbaru? Kecuali bodynya aja haha