Honda Jazz Diesel Akan Lakukan World Premiere di India

Honda Jazz Diesel Akan Lakukan World Premiere di India
0  komentar
honda-jazz-diesel-india

AutonetMagz.com – Di India,  Honda Jazz GK5 yang sekarang sudah sering berseliweran di jalanan Indonesia ternyata belum diluncurkan. Hatchback yang berbagi platform dengan Honda HR-V tersebut rencananya baru akan meluncur di India sekitar bulan Juni atau Juli tahun ini. Diprediksi, peluncuran Jazz versi India akan mendapat sorotan lebih dari banyak pihak, karena India akan jadi negara pertama yang memasarkan Jazz GK5 dengan opsi mesin diesel.

Iya, di negara manapun yang sudah mendapat Jazz GK5, belum ada Jazz bermesin diesel. Paling tidak mesin yang bisa kita temui di Honda Jazz adalah mesin bensin 1.500 cc hybrid, non-hybrid dan 1.300 cc. Mesin diesel Jazz diklaim akan sama persis dengan yang dipakai Brio Amaze, City dan Mobilio di India. Pilhan transmisinya ada manual dan CVT, sama seperti spek Indonesia.

Mesin Honda Mobilio Diesel 1.5 i-DTEC

Kami pernah mereview Honda Mobilio Diesel India bersama rekan kami dari Indianautosblog dalam bentuk tulisan (Baca juga : First Impression and Test Drive Review Honda Mobilio Diesel 1.5 i-DTEC M/T). Kekuatan mesin diesel berteknologi EarthDream ini bisa mencapai 100 PS dan 200 Nm. Di atas kertas, kedengarannya tenaganya cukup dan torsinya lebih dari cukup.

Bagi yang tidak suka mesin diesel, Honda menawarkan pilihan mesin bensin 1.200 cc yang sengaja disematkan Honda agar memenuhi persyaratan di India untuk bisa dikelompokkan sebagai mobil kecil, demi mendapatkan pajak yang murah dan bisa menekan harga jual. Ini ibarat mesin Brio atau Brio Satya dipasang di Jazz yang jelas lebih berat.

New Honda Jazz S Facelift 2013 Biru

Honda Jazz GE8 dulu tidak dikenal sebagai mobil yang terjangkau oleh masyarakat India karena sebagian besar komponennya masih impor. Maka dari itu, Honda Jazz baru akan diproduksi secara CKD di pabrik Tapukara yang bertempat di Rajasthan dengan target 90 persen komponen Jazz GK5 adalah buatan lokal agar harganya terjangkau. Wah, sedikit mirip dengan kebijakan LCGC di Indonesia ya?

Mengenai kemungkinan penyebaran Jazz diesel ke luar India, masih belum ada kabar mengenai hal tersebut. Bagaimana menurut anda, kira-kira pantas tidak kalau Honda Jazz di Indonesia pakai mesin diesel? Sampaikan opini anda di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • aribudianto

    Gw pribadi kaga suka mesin diesel karena disamping suaranya berisik, belum lagi kalau sudah lama asapnya hitam. Kalau di indo kesannya seperti mobil murahan karena harus ngisi bensin satu line sama bus angkot dsbnya.

    • ap88

      waduhh……jadul bgt loh,sekarang jamannya pake dex bung

    • subaru

      busetdeng kita masih hidup di tahun 90an awal?

    • Hillarius Satrio

      yasalaaaammmm… itu diesel jaman adam jordan masih main tersanjung kayaknya.. sekarang udah jaman adam levine mas

      • Rawr

        LOL! bisa aja perumpamaannya! :))

      • rey

        haha adam nya mba inul pas kumisnya masih gimbal

    • Rawr

      Pertamina Dex atau Shell Diesel dong! di Eropa mesin Diesel laku keras loh makanya BMW, Audi, Mercedes pada nawarin mesin Diesel di mobil2 mereka.

    • bgas

      Siapa tau asap.a ada jin.a.. Kan bisa minta sekalian

    • wowkeren

      Gatau aja, mobil diesel sekarang gaada yang berisik. Asap hitam tuh karena yang punya males ngerawat. Ya makanya pake pertadex atau shell diesel atau total diesel

      • aribudianto

        Tetapi kenapa mobil nyokap gw berisik yah dieselnya, beda banget sama mobil bensin gw… padahal belum lama belinya, gw suka sebel aja dengernya wwkwkwk. Kalau asap hitam gw pernah lihat salah satu mobil diesel jepang lumayan baru.

        • subaru

          Ngisi bahan bakarnya apaan? Solar atau dex?

          • aribudianto

            Harusnya sih dex… soalnya yang ngisi bahan bakar supir nyokap gw. Lagian mana berani dia ngisi solar…

          • Hillarius Satrio

            jiahh.. pantesan, kalo supir kudu diwanti2, ga semua supir ngerti mobil

          • tim

            Sopir lu arepin.. lucu jg lu wkwk.. kalo mau isi BBM ya isi sendiri lah, klo mau bukti sopit lu isi solar liat aja itu filternya, kotornya kaya apa.. sebenernya sih aman” aja isi solar, asal ditambah aditif kaya CRC dan redline jadi kaya seolah pake dex.. dijamin asep bagus ga bakalan ngebul..

        • subaru

          ooh yang biasa ngisi sopir… ya udah deh,..

        • tim

          Justru bagusan yg bunyi kaya truk, motor” ga bakal berani deket” sama kita hehe

        • wowkeren

          Mobilnya apa? Taun berapa?

    • ANdri Ahmad

      justru naik mobil diesel lebih kerasa gengsinya loh, pas ngantri solar di spbu bareng mobil2 bus truk gede scania mercedes volvo yg tangguh2 jadi terasa garang, apalgi suara kretek2nya khas diesel itu berasa banget aura tangguhnya

      • ap88

        gak sampe segitunya kali bung andri,mau volvo,scania ato mercedes,truk tetaplah truk gak bisa disandingkan gengsinya dgn mobil penumpang apalagi mobil premium

        • subaru

          nih dashboard scania om…kurang bergengsi ya dalemnya hiks hiks…

          • ap88

            coba liat di gugel interior s class ,lexus ls460 dan rolls royce phantom

            truk tetaplah truk

  • wowkeren

    Gue setuju banget kalo dijual di sini yang versi dieselnya. Sama masukin juga jazz pake mesin s1000 yang tenaganya 127 HP biar saingin ecoboost.

  • 69

    mobil diesel itu terkenal irit,
    nah orang yang terlalu suka ngirit itu medit, kebacut…
    hahaha

    lah ya uang udah banyak masih mikir2 bbm,,,
    repot2…. hehehe

    • subaru

      Dex emang murah ya?
      Mobil diesel terkenal torsi gede… Ramah lingkungan…

  • Amar Akira

    Semua ada kelebihan dan kekurangan, kita makek mobil bukan buat gengsi tapi kegunaannya. Klo buat gengsi ya Supercar ^_^

  • yog

    wah mantep tuh klo ada jazz versi diesel…kan ada yang pengen beli jazz ato hatchback, tapi nyari yang mesin diesel…lagian hyundai I20 udah jadi mobil langka disini.

  • er satria

    keren nih klo ada dieselnya, kayak Hyundai i20 CRDi, diesel halus plus kenceng, sering mengecoh petugas pompa bensin karena dikira gasoline hehehehehe