Toyota Etios Facelift Diluncurkan Dengan Ubahan Fokus Pada Interior

by  in Toyota
Toyota Etios Facelift Diluncurkan Dengan Ubahan Fokus Pada Interior
0  komentar
Malagrine

AutonetMagz – Setelah bocoran bentuk interiornya terkuak oleh salah satu website otomotif Brazil, kini akhirnya Toyota Etios Facelift secara resmi benar-benar diluncurkan oleh Toyota dengan wujud yang sesuai dengan bocorannya. Improvement terhadap Toyota Etios diharapkan bisa memberikan kontribusi tambahan bagi penjualan Toyota disana.

Dari eksterior, mobil memiliki desain fascia depan dan belakang yang sama saja dengna model pendahulunya, perbedaannya nyaris tidak terasa karena hanya berbeda pada bentuk velg yang kini mirip dengan desai velg Toyota Yaris generasi kedua dengan ukuran 15 inchi.

Malagrine

Sebaliknya, ketika kita masuk ke dalam interior, kini Toyota Etios mendapatkan improvement yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan eksteriornya. Okay, meskipun desain dashboard masih sama persis, tetapi ornamen di dalamnya banyak mengaami ubahan yang membuatnya tampil lebih mewah, sebut saja speedometer tengahnya kini menggunakan speedometer digital yang futuristik dan memiliki MID yang lebih canggih.

Kemudian panel dashboardnya kini memiliki aksen piano black yang lebih mewah serta setir mobil ini kini menggunakan desain yang sama dengan Toyota Corolla Altis terbaru dengan lingkar kemudi kulit. Fitur tambahan yang disematkan pada mobil ini juga bertambah dengan hadirnya cruise control, arm rest kursi pengemudi, head rest kursi tengah belakang dan seat belt tiga titik pada kursi belakang. Tidak lupa kursi ISOFIX juga dihadrikan di Toyota Etios terbaru. Terakhir, Toyota Etios ini juga mendapatkan jok kulit pada trim tertingginya.

Malagrine

Ubahan lainnya ada pada mesinnya yang kini menggunakan mesin 1.300 cc dan 1.500 cc Dual VVT-i flex fuel, dalam artian mesin mobil ini bisa meminum bensin yang dicampur dengan etanol yang lebih ramah lingkungan. Kedua mesin tersebut adalah mesin yang sama dengan unit yang digunakan oleh Toyota Avanza Veloz yang kita kenal, tenaganya juga tidak besar, hanya 107 Hp dan kini mendapatkan opsi transmisi otomatis 4 percepatan.

Dengan ubahan-ubahan tersebut, Toyota Etios tampil lebih dewasa dan mapan dibandingkan dengan model sebelumnya, tapi tetap saja bentuk eksteriornya terasa seperti mobil yang diluncurkan bersamaan dengan Toyota Soluna dibandingkan Sienta. Setuju?

Read Prev:
Read Next:
  • Aryo Wicaksono

    interior etios baru bagus banget, cuma ya gitu, sekali toyota tetap toyota. 😐

    • Levi

      Emang kenapa toyota ?

      • Aryo Wicaksono

        Toyota membosankan? nggak juga sih. Innova dan Hilux tidak membosankan, tapi ada mobil lain selain etios yang lebih menyenangkan untuk dikendarai. toyota India kok tiru Dacia Logan, ya, padahal logan jauh lebih tua daripada sandero. pas dulu meluncur di Indonesia juga sudah ketinggalan zaman, deh.

        • morela

          wut? innova kurang membosankan apa coba udah 2 generasi msh pake basic platform yg sama -_- (abaikan filosofi toyota)
          #selera #sungguhtakdapatdipaksa

          • Aryo Wicaksono

            ya, daripada Innova diganti basis yang nggak jelas masih mending sekarang. nggak mungkin juga diganti platform lexus nx, kan.

        • Levi

          Etios dan NAV1 emang produk Toyota yg “kurang sukses” disini …

          Makanya ada Sienta dan Agya GT buat gantiin itu, meskipun Sienta beda kelas ama NAV1, tp scr fitur lbh worth drpd NAV1 ..

          Scr umum gw suka perkembangan Toyota akhir” ini, positif bgt. Tinggal tunggu respon Camry sm Altis nih buat ladenin rival

    • nusantara nusantara

      tambah line up sportipu, ato gak ikutin corola tempoe dolo pake GTI

  • Achmad Naufal

    Menurut gue sih modelnya asik kok etios itu berasa vintage, lagipula masalah desain adalah masalah selera. Toh yg gue rasain naik etios lebih nyaman dari pada brio

    • sony

      iy sih modelnya kurang modern, tapi baris ke 2 sama bagasi lebih manusiawi etios dibanding brio

  • Endefloor

    Coba Brio design nya kek gini gak, apalagi yg berhubungan dgn akomodasi

  • Nakazato Kira

    Ga setuju. Walau desain jelek gitu tetap saja dia bukan mobil keluaran 2000-an 😛

  • hawthorn

    andai etios ini logonya mercedes benz dan sejenisnya, mungkin gak akan ada cela dari penulis 😀

    • hmmm….. suudzon aja, apapun mereknya kalau bagus ya bilang bagus, kalau jelek bilang jelek, etios ini emang bentuknya jelek ngapain kita bilang bagus… hahaha

      • Mitsu

        Setuju gan..ini udah tahun 2016 tapi desain masih 90an. mending klo cakep kaya fiat 500,mini,beetle.ini mah jelek banget

      • Ale

        Setuju! Dari dulu muak liat muka depan etios. Interiornya udah bagus sayang eksteriornya gak karuan gitu

      • Walter White

        Ini yang saya suka dari autonetmagz, bicara apa adanya. Tidak melulu puji puji suatu produk jika memang tidak perlu di puji. Semoga etios segera di suntik mati oleh toyota indonesia. Agar konsumen di berikan pilihan produk pegganti yang lebih baik.

    • T_Boggard

      mobil jelek ya jelek aja masbro

  • ekkyfir

    Interior sih aura nya lebih oke drpd pre fl apa lg instrumen nya, bagus bgt yg fl, ya walaupun b aja eksterior nya
    Nah skrg coba tebak2an, apa aja yg di sunat kalau msk indo ? :v

  • IlMantul

    Mesin dan fitur interiornya sih udah Sip

    Tapi disain eksteriornya itu masih jadi perdebatan

  • Ardhie Yoodha

    Suka pada bagian stir saja dan mesin terbaru..
    Klo brio yng kurang bgian bekakang & etios yng kurang bgian depan…
    Knapa etios gak kembar aja dengan sirion???

  • A

    Ada Immobilizer, ABS, EBD, BA kah ?

  • Oki Ngew

    Interior udah bagus & keliatan berkualitas. Tapi modelnya sama aja jelek

    • Messi

      Setuju gak,,jelek banget. yg bilang mobil ini cakep pasti cuma ownernya

  • design eksteriornya memang khas jadul hha, yaaa yang penting nyaman pas duduk di dalem hehehe tapi yaa agak sedikit kurang fun to drive sih ~

  • HaHaHa

    Owner/fanboy etios datang menyerang
    Model emang jelek dan uzur gitu kok

    • Jonru

      yahh wajar gak.namanya juga owner,mobil sejelek apapun pasti tetep dibela

  • Abc

    masuk sini mungkin speedometernya tetep analog dgn layar mid kecil demi memangkas biaya, sperti civic gen 10 di sini speedonya 1/2 analog 1/2 digital

    • Rafi M. P.

      Civic mah lain lagi ceritanya, speedometernya disunat karena HUnya diganti, begitu juga ACnya karena alasan yg sama. Karena sistem speedometer full digital dan AC Dual Zone menyatu di dalam HU yg di Thailand dan US

      • AE86

        Ap hubungan nya om?

        • Rafi M. P.

          Speedometer digitalnya ada “Now Playing” sama “Navigation” yg memerlukan HU dari Thai atau US. AC Dual Zone pengendaliannya lewat HU, bukan tombol AC-nya sendiri (karena gak ada layar). Coba aja cek video Civic 10th Gen di YouTube HondaProJason

      • HaHaHa

        Kan intinya tetap disunat
        Kenapa gak kayak spec thai atau us aja?

    • qoqo

      Hmmmmmm padahal kalau dipertahankan full digital bisa jadi selling point banget tuh

  • Wildan Dani

    million dollar question.. kapan masuk indo? pas masuk sini berubah lagi ga??

    • farid

      kapan bisa diluncurkan disini itu cuma pihak TAM yg tau,mengingat penjualan etios di indonesia mulai surut dan isunya bakal disuntik mati

  • Miura

    Serasa kembali ke tahun 90an klo liat etios di jln..

  • Levi

    Rasanya Etios FL gak bakal masuk sini, kan udah ada Agya GT 1.200 cc ?

    • Always35

      Belom ada kabar terbaru nih, kan males juga kalo ternyata etiosnya dipertahanin ?

      • Levi

        Setuju, kalo Etios ttp dipertahankan rasanya sulit bersaing sm rivalnya yg berbasis LCGC

        Mending Agya aja dikasih mesin 1.200cc Dual VVT-i, ABS, rem full cakram, interior lbh mewah sm kl boleh sistem transmisi CVT 7-speed sih, atau kl gak projector headlamp …

        Hmmmm kayaknya terlalu ngarep gw ?

        • gaps

          Buset kalo Agya dikasih fitur2 macem itu sih,harganya bs melonjak lumayan. Mesin sih gue ga gtu yakin pake dual-VVTi,paling pake mesin Etios dibedain dikit,ABS okelah,rem kmungkinan besar pake cakram depan aja,transmisi bs jd CVT cm ga pake 7spnya..
          Haha

          • Levi

            Hahaha klo itu semua dpt gw gak masalah sih harganya 160-170 ? asal jgn tbus 180 ?

        • Always35

          Wkwkwk kelihatan banget mau hajar brio satya ntar kalo gitu yak ?

          Harga melejit tapi tetep diusahakan buat di ranah LCGC, dan asal gak nyentuh 150jutaan…

          Bakal terjadi gak yah ?

          • Levi

            Impossible bgt rasanya gan ?

  • Always35

    Entah kenapa etios disandingkan dengan agya masih lebih cakep agya dariada etios yang stylenya rada “india”

    Apa perlu kita up yang agya 1200cc nya nih? ?

    • Indra

      Desain harus menyesuaikan selera sini lah…..utk Agya 1.2 nyaris confirm, tapi yg 7 seaternya sudah confirm.

      • Always35

        Ahh semoga saja agya 1.2 nya confirm deh, kasian tuh etios kesannya kayak dianaktirikan gitu, penjualannya enggak begitu laris amat sihh

        • Indra

          Nav1 aja yg kabarnya discontinue ada varian baru yaitu Welcab, sudah muncul di IIMS 2016, harganya 550 jutaan.

          • Always35

            Kalo nav1 sih aku rasa masih ketolong dari bawah sama si ipah diesel q itu, jadinya nav1 gempurnya enggak sendirian.

            Paling mikir ane begini : etios tetep ada dan agya 1.2 (kalo seandainya ada) diperbantukan biar si etios gak begitu berdarah2 penjualannya.

            Tapi kalo begitu apa bakal saling makan sesama sodara macem hondakah?

          • Indra

            Prediksi gue Agya 1.2 bakal langsung makan penjualan Etios, dan beberapa bulan kemudian si Etios bisa discontinue, rumornya baru tahun 2017 Etios akan distop produksinya.

            Tapi bagaimana dgn posisi Avanza dgn Agya 7 seater? Mengingat si kembar LCGC 7 seater ini harganya bakal diatas Datsun dan berpotensi beralih krn harganya lebih murah?

          • Always35

            Wkwkwk mending etios fokus ke brasil sama india aja deh kalo gitu mah ?

            Soal agya 7 seater sama avanza sih kurasa bukan enggak mungkin bakal terjadi pergeseran itu, harga avanza sendiri udah gak bisa dibilang “murah” seperti waktu avanza muncul pertama kali. Mungkin fitur2nya aja ada yg dibedain sepertinya…

            Siap2 avanza ada kemungkinan bakal digerogotin adeknya nih….

  • siswanto18

    fotonya kok setir kiri ya? kalo harga segitu di compare dikelasnya interiornya paling oke sih. banyak mobil yg lebih mahal aja ga lebih bagus interiornya

    • Indra

      Kan ini Etios versi Brazil, disana pake setir kiri.

  • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

    Itu HUnya punya fortie lama yg FL terakhir CMIIW

  • rs

    Entah mengapa sebagus-bagusnya desain etios ini, tapi masih lebih sporty agya dan avanza/veloz….desainnya kayak soluna/camry 1990-an…tapi fiturnya canggih kok….meski interiornya masih lebih bagus brio/mirage daripada ini….

  • gaps

    Usaha yg bagus terutama di dasbor. Desain ga berubah tp kalo diliat dr “gambar” kliatannya ngangkat dr yg versi sblomnya
    Tp namanya juga facelift,tetep aja sama2 aja modelnya. Tetep “tua”. Hahaha

  • putra

    Mobil ini jelek? Engga ah. Bagus? Engga juga.
    Design memang sesuai selera. Dicocokin sama budget dan kebutuhan.
    Buktinya etios lbh bnyk keluyuran dibanding celerio. Ertiga dreza yg mukanya aduhai pun banyak seliweran dijalan kok.
    (bandung)

    • HaHaHa

      Ya iyalah, etios dijual dari tahun brp, celerio dari tahun berapa
      Yg bener aja comparenya

  • morela

    model negara berkembang ya begini.. coba Aygo yg dijual di Indo, mgkn skeptisme trhadap desain toyota yg gak up to date dan tuir akan sirna… imo, si etios ini seperti 1 generasi setelah starlet, sungguh jadul dan membosankan.. soo yesterday… -_-

    • Indra

      Di India sendiri sbg negara asal Etios aja ga begitu laku dibanding citycar nya Suzuki dan Hyundai

  • dsainbar

    Eksterior 5.0, interior 6.5

  • AE86

    Smoga bukan di Indonesia,.

  • Momo Fonseca

    Mobil gue dibully abis.. Wakakakak.. Ya sutraaalah yaa.. Mampu nya beli ini,, kredit lagi…Daripada kehujanan kepanasan.. Hahahah

    • Ale

      Gapapa bos, yang penting halalll apalagi kalo hasil jerih payah sendiri

  • Muhammad Anargya

    “Mengaami prubahan” Mksdnya apa tuh?

  • Firman Pradana

    Banyak yang bilang etios in barang gak laku dan mau di suntik mati, tapi entah mengapa saya google city car paling laris di 2015, etios valco selalu dapat 3 besar. Dari sumber web berbeda yahh