Toyota Yaris TRD Sportivo Facelift Kini Berwajah Crossover!

by  in Bangkok Motorshow&Toyota
Toyota Yaris TRD Sportivo Facelift Kini Berwajah Crossover!
0  komentar
Toyota Yaris TRD Sportivo Facelift

Jakarta, AutonetMagz – Tidak terasa Toyota Yaris generasi ketiga ini sudah memasuki usia 2 tahun. Di Thailand, mobil ini mendapatkan peremajaan yang cukup mengejutkan kami, karena Toyota Yaris TRD Sportivo Facelift kini memiliki bahasa desain baru yang sebelumnya di desain seperti sebuah hot-hatch sporty, kini justru berubah menjadi “crossover look”. Sepertinya Toyota Thailand mencoba pendekatan berbeda dibandingkan dengan model sebelumnya.

Sangat mudah untuk menilai Toyota Yaris TRD Sportivo facelift ini memiliki tampilan layaknya sebuah crossover. Pertama, kita menadapatkan body kit “crossover look” dengna paduan warna hitam doff. Body kit ini meliputi side body moulding, side skirt, hingga bumper belakang yang memiliki model baru. Kedua, untuk memberikan kesan crossover, Toyota memberikan tambahan bumper underguard berwarna silver di bagian depan dan belakang.

Toyota Yaris TRD Sportivo Facelift Dashboard

Selain itu, Toyota juga memberikan sepasang roof rail yang tidak lazim digunakan oleh sebuah hatchback dan penggunaan velg baru dengan desain yang mirip seperti milik Subaru XV crossover. Uniknya, meskipun memiliki tampilan ala crossover, Toyota Yaris TRD Sportivo Facelift tidak mengalami penambahan tinggi ground clearance dibandingkan dengan model standar.

Masuk ke dalam inteiror, kita akan menemukan interior yang sama, hanya saja mendapatkan paduan kombinasi warna baru. Jika sebelumnya Toyota Yaris TRD Sportivo memiliki aksen berwarna merah pada beberapa detailnya. Kini Toyota menggunakan warna oranye untuk memberikan kesan crossover. Detailing seperti door trim panel dan center console panel juga ikut berubah dari yang sebelumnya menggunakan silver, kini menggunakan warna piano black.

Toyota Yaris TRD Sportivo Head Unit

Sayangnya fitur yang disematkan di mobil ini tergolong cukup minim, contohnya kita tidak mendapatkan AC digital, steering switch control dan push start/stop engine button. Hal ini disebabkan insentif pajak yang diberikan kepada Toyota Yaris dari Pemerintah, karena mobil ini masuk ke dalam kategori mobil “LCGC” versi Thailand seperti halnya Mitsubishi Mirage. Makanya jangan heran jika Yaris memiliki mesin 1.200 cc saja.

Di Thailand, Toyota Yaris dibekali dengan mesin 1.200 cc 3NR-FE 4 silinder dengan Dual VVT-i. Tenaga yang dihasilkan tidak lebih besar dari seeor Avanza, hanya 86 PS di putaran 6.000 Rpm dan torsi 108 Nm pada 4.000 Rpm. Sudah tenaganya kecil, mobil ini dipasangkan dengan transmisi Super CVT-i Automatic. Padahal Yaris TRD Sportivo versi Indonesia yang bermesin 1.500 cc sudah terasa underpowered.

Nah, bagaimana jika varian Yaris TRD Sportivo Facelift di Indonesia memiliki konsep sebuah crossover seperti di Thailand? Berikan komentar kamu di bawah ini.

Read Prev:
Read Next:
  • Levi

    Big NO kalo versi Indo jadi kayak gini …

    Rasanya kalo facelift yg perlu di benahi Toyota :

    1. Lampu LED (bisa projector depan atau belakang aja, atau mungkin dua”nya)
    2. Material interior kl bs ada soft touch lah
    3. Speedometer kasih MID yg beneran
    4. Velg TRD
    5. Mesin Dual VVT-i ditambah transmisi 6-speed’nya innova

    Kalo facelift kek gt gak keberatan gw kalo harga Yaris naik 10jt

    • Rafli Santosa

      Setuju banget tapi semoga desain velgnya sama kayak versi thailand soalnya keren bnget kelihatan mach

    • Levy Pillar

      Speedometernya mirip kaya innova lah minimal 🙂

    • Indra

      Sepertinya no.5 paling mungkin diwujudkan mengingat mesin NR dual VVTI diproduksi disini + CVT.

    • andidu

      setubuh bro Levi…

      setubuh sama point no 3 speedometer
      yg skg hahduh… kaya motor matic nuansanya.. dibuat keren yng siang nyala keq, kalo ngga pke pny altis / fortuner baru

      point 5 Mesin Dual VVT-i ditambah transmisi 6-speed’nya innova
      nah ini … ini…. ini..yg ditunggu2. Mesin buatan pabrik baru Toyot karawang sdh dikirim ke Thailand buat vios barunya ( 6 speed dual VVTI )
      kenape di lokal malah belon diganti ?masa jaman saiki masih 4 matic dan mesin jaman 10 thn lampau , yang mboten2 aja.

      udah gitu yg new vios thailand dah pake TRIPTRONIC lagi. ( +/- di persenelingnya ) kalo pake paddle shift hehedeeeehhhhh

      NJEZZ nya akang JONPIS mah keoqqqqqqq jualannya…hehehe…

      kalo ghuee naik 11 juta deh ngga apa hehe beda 1 jt dari bro Levi

      • Levi

        Nah setubuh dobel nih sm agan

    • Always35

      radius putarnya tuh. pernah bawa yaris punya senior, masa mau belokin mobilnya aja sama kyk mau belokin innova sih? katanya mobil kecil wkwkwk

      • Levi

        Wkwkwkw iya sih gan, tp cara ngerubah radius putar kyk gmn tuh ?

        • Always35

          kurang tau juga deh, apa mungkin derajat rodanya pas belok diperbesar mungkin *bingung* cmiiw

        • Rockmeo

          Dudukan suspensinya diubah dan respon peredamanmya sama kolom setirnya
          Kalo g salah y
          Hehe

          • Evan Nsas

            5.0 kayaknya deh

        • AE86

          Yg berpenggerak roda depan/FF pasti kendalanya di turning radius steer yg cukup besar, beda dg yg FR. ini disebabkan space ruang mesin yg terlalu luas dikarnakan posisi mesin yg melintang, sehingga ruang fender mnjadi sempit dan sudut pergerakan ban jd terbatas.

  • Rafli Santosa

    Klo ini masuk ke indo udah pasti g bakalan laku apalagi ini murni yaris di buat tampilan crousover nggak seperti HR-V walaupun satu basis sama jazz di beda banget.

  • Indra

    Katanya TRD sportivo disesuaikan dengan kebutuhan masing2 negara, nah mudah mudahan versi indonesia dikasih gaya lebih sporty sesuai nama TRD sportivo dibandingkan diatas, tampil ala crossover.

    BTW yaris thailand juga ada AC digital, start/stop engine, dan steering audio button, tapu ada di varian tertinggi (G), mungkin TRD sportivo ada diantara tipe E dan G.

  • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

    Kan dulu sempet ada bocoran yaris lagi jalan2, tpi ditutupin stiker di bawah/bodykit, padahal di indo itu. Coba liat2 lgi deh, pokoknya pas di tol waktu di fotonya

  • Ruffian

    Udah lengkap semua, tinggal grillnya lelenya diganti!

  • victor wong

    Jujur saja saya agak nyesal beli mobil ini krn lihat dr tampang keren.. fitur2nya tidak ada istimewanya, head unit lelet, sampai saya ganti pioneer 8750bt, mesin jauh lebih lelet banding model sebelumnya, boros bbm, radius putarnya jg sy tidak suka banding yaris sebelumnya.

    • Indra

      Namanya juga mesin 1NZ-FE nan legendaris itu, masih aja dipertahankan TAM atas nama “tangguh dan mudah dapat spare part” sedangkan bobot mobilnya makin nambah. Mungkin mesin 2NR-FE + CVT lebih meningkatkan di sisi konsumsi BBM, mungkin saja setelah Sienta keluar, Vios dan Yaris dikasih mesin itu, lumayan daripada pake mesin jebot. Kan gara2 mesin itu + material kasar interiornya yg membuat Yaris baru ini lebih jelek dibanding Yaris dulu yg bulet.

    • Evan Nsas

      aku sih ga klo pake manual akselerasi lebih cepet drpada matic lelet. pake pertamax dalam kota 14km perliter tol 21km per liter

      • victor wong

        Hah 14km perliter???? Sy juga pertamax bro evan, matic.. cuma 6.6 km perliter.. borosan yaris dr cx5.. hahahah

        • ryo

          masa iyaa yaris yg 1500 ampe segitunya super boros cm dpt 6,6 km/l sih? yakin tuh gak ada yg salah/malfunction. rasa2nya aneh banget kalo sampe seboros itu. Ane aja di rumah ada fortuner 2.7 bensin yg terkenal borosnya konsumsi bbm harian dalkot bisa dapet 1:7an loh

          • victor wong

            Sy pernah tanya di toyotanya katanya ini gak bs disetel2 katanya sdh diatur dr komputernya.. iya bro, temen sy yg pake altis 2.0 aja kaget liat 6.6 km/l.. katanya altisnya 7.xx km/l

          • victor wong

            Tuh bro.. sy baru foto

          • AE86

            Diriset dulu bos averagenya(0.0 km/L).
            sepertinya si bos bnyak berhenti dg kondisi mesin hidup & AC On dari pd jalan.

          • Levi

            Jd dia beli mobil cm buat ngrasain ac’ny mungkin ?

          • victor wong

            Ooh icic.. maklum mobil mobile bos, tidak prnh diutak-atik hehehe..

          • Levi

            Hihi iye gan, kita semua shock jg kok Yatis ente bs lbh boros dr sbuah porsche ?

          • Levi

            Walah pantesan boros, lah kondisi mesin aja stop + ac nyala …

            Pengalaman pake di Sby ke Lamongan ( sktr 80km ) cmn hbs bbm sktr 7 ltr’an, itu pun campur ama macet ya

          • The Icon

            ini mah ga pernah direset yah.kl mau pasti cek konsumsi bensin hrs full to full….kl pakai MID biasa seringnya angka di MID avg nya lebih gede dr full to full..CMIIW

          • Dadan

            Hitungnya dari full ke full lah..jangan pake MID

        • Evan Nsas

          Aku manual

        • tala

          Ngaco tandanya yarisnya om, punyaku yaris trd matic kombinasi 1:11 pake pertalite oli tgmo full sintetis. Kalo vios manualku kombinasi 1:14 wajar ya karna manual lebih irit. Sebelumnya yaris lele ini punya yaris telor manual, memang jauh lebih gesit yg telor mungkin karna manual, tapi kalo handling jauh enakkan yaris lele, gak enaknya cuma radius putarnya kayak bawa fortuner aja ancang2nya hehe

  • rs

    Meski yaris TRD Thailand ini bintang iklannya cantik (katy perry), dan di Indonesia bintang iklannya gak tahu siapa…tapi style dan fitur mobilnya lebih lengkap versi indonesia…..ngomong ngomong kapan yaris dan vios difacelift dengan mesin baru ya??? Dual vvti plus super cvtinya vios Thailand….sama rush kapan juga bisa pakai dual vvtinya Toyota??? Kalau rush sih minimal pakai mesinnya grand New veloz saja…..

    • Indra

      Bukan cuma Yaris, Toyota Thailand jg pake 1D (One Direction) jd bintang iklannya di Vios. Karena mesin NR sudah diproduksi disini mari kita berharap Vios & Yaris akan dikasih mesin baru di tahun 2016, setelah Sienta. Kalau Rush, gara2 mesin lama yg membuat ia kalah value for money dibanding Veloz, jd seharusnya pas jd TRD Sportivo Ultimo dikasih mesin 2NR-VE atau tunggu generasi barunya.

      • rs

        Ohh….memang Thailand jago ya dalam promosi mobilnya….pakai bintang internasional segala ya…..tapi kembali ke topik, benar tuh bahwa mesin vios, rush, sama yaris harus diganti….dan veloz juga secara fitur, style, dan teknologi memang lebih baik dari rush TRD ultimo….

      • Soni Hermawan

        Jadi inget dulu iklan vios lama pake britney spears

    • Indra

      Secara style dan fitur lebih banyak versi disini, soalnya disana kan buat mengikuti program eco car Thailand serta menggunakan fitur seperlunya, mesin 1.200 cc, dan harga lebih murah. BTW, Yaris ini no.1 di kelas eco car Thailand, dibawahnya ada Swift, Mirage, March, Brio Amaze, dan Brio.

  • Azwk

    saya ga ngerti dengan arah pemikiran engineer toyota atau para marketing ato sapalah yang bikin facelift ini…mungkin mau bikin mobil yang sesuai selera orang saat ini yaitu SUV. tapi ini tetep hatchback, ah entahlah….

  • toyoda

    sek sek sek,,,

    coba perhatiiin deh di setir nya koq versi TRD ngga ada tombol2 pencetan ?
    HAH ???? ada sunatan masal juga di Thai tho…hehe

    kirain cuma di sini sunat menyunat. Tp udah ngga mulai sunat sih hawa2nya skg .. spt ipah sama portune udah komplit.

    Iya nih pa direktur / marketing / sales toyota tuh banyak yg nunggu mesin + transmisi baru … sdh lah 4 matic buat pasar Taxi aja. IIMS atau GIIAS ini yah dilaunching saya tunggu !!

    yakin lah nti jualan langsung naik lagi.. atau mau dikejer2 bang Jonfis lagi nih..hehehe.. dia hat su aja udah kesalip tuh bulan kmrn.

    • Manusia Milenium

      baca baik2 beritanya

    • Indra

      Ini varian dibawah varian tertinggi, sama kayak Mirage Sport dan Etios TOM’S, jd fitur sama dengan varian tengah tapi printilan melebihi varian tertinggi.

  • Always35

    udaaahhh buruan mendingan cepetan ganti mesin deh dikasih 2NR biar mobilnya enggak loyo2 amat ketimbang pake mesin jaman dinosaurus 1NZ kalo kata forum sebelah wkwk

  • kabe kabe

    Cuma nambah perintilan2 gimik aja, yg ada berat makin nambah. Wkwkwkwk… nothing special

  • farid

    boyo banget nih mobil,udah bobot makin berat karena aksesori dan gimmick2 crossover nya ditambah mesin 1200cc 3NR-FE yg lemot plus transmisi CVT,udah gitu torsinya cuma 108 Nm

  • ekkyfir

    Agak maksa ya… Kurang laku nih pasti di indo, kecuali toyota buat 2 versi trd sportipu… Eh sportivo

  • Aryo Wicaksono

    suspensi nggak diganti, tuh? udah yaris lele cepat di-“facelift” biar ntar yaris berbasis mazda 2 yang sudah dijual di Amerika Serikat bisa cepat masuk Indonesia. 😀

  • ab 1 d

    demi ngejar LCGC toyota nyaris banyak disunat fiturnya

  • Indra

    Tampilannya boleh ala crossover, tapi roof railnya kayak tempelan/hiasan kayak mobilio RS, terus HU touchscreennya persis sama dengan punya innova Q dan fortuner.

  • panameraboy

    Toyota Yaris TRD Sportivo Ultimo? Toyota Yaris TRD Sportivo X-Gear? atau Toyota Yaris TRD Sportivo Activ?

  • gaps

    Yaris luarnya masih blom perlu dapet ubahan,malah masukin versi ala2 crossover begini malah jd aneh..
    Fokus di mesin sm detail interior aja..buat apa permak2 eksterior tp ga ngubah hal yg penting dr sisi teknis

  • Trevor

    Lebih menarik mbak Katy-nya dibanding ini mobil. Huehuehue.

  • kaneki

    mbak katynya cantik wqwqwqwq #salamkatycats
    klo cmn gimmick ini itu doang ya buat apa? wqwqwq yaris model ini aja gua ga suka, mengapa mesti berbeda² versi yah? ini terlalu.. hnnggg..