Suzuki GSX-R1000 2016 Akhirnya Hadir Juga, Kini Dengan Launch Control dan Tenaga 200 HP!

Suzuki GSX-R1000 2016 Akhirnya Hadir Juga, Kini Dengan Launch Control dan Tenaga 200 HP!
0  komentar
suzuki gsx-r1000 2016

AutonetMagz.com – Klan superbike ber-fairing Suzuki, yakni GSX-R kini punya generasi baru. Bukan 250 cc, bukan 600 cc, bukan juga 750 cc, melainkan yang 1.000 cc. Iya, benar, Suzuki GSX-R1000 2016 akhirnya muncul ke permukaan setelah banyak prediksi render yang berseliweran di sana-sini. Selain bermodalkan tampang baru, Suzuki fokus ke teknologi motor yang sekelas dengan Kawasaki ZX-10R, Honda CBR1000RR dan Yamaha R1 ini.

Untuk pertama kalinya, mesin 1.000 cc 4 silinder segaris milik GSX-R1000 dilengkapi dengan pengaturan katup variabel VVT demi menghasilkan tenaga 200 hp dan torsi 111 Nm. Lebih dari cukup untuk menghela bobot superbike yang diklaim tak lebih dari 200 kilogram ini. Suzuki bilang, akselerasi dan torsi motor ini akan terasa mantap baik di rpm rendah atau pun tinggi. Benarkah? Yah, setidaknya di videonya kelihatan hebat kok.

suzuki gsx-r1000 2016 wallpaper

Sederet teknologi balap juga sudah disematkan, misalnya quick shifter baik untuk naik gigi maupun turun gigi, traction control dengan 10 setting berbeda, dan launch control. Lucunya, media Autoevolution menyebut GSX-R1000 ini sebagai Nissan GT-R beroda 2 gara-gara punya launch control. Suzuki tidak menyediakan sistem IMU (inertial measurement unit) karena mereka merasa rider Gixxer tidak membutuhkan hal itu.

suzuki gsx-r1000

Shockbreaker depan dan belakangnya sudah fully adjustable, dibuatkan khusus oleh Showa, demikian juga dengan rem Brembo yang ada di depan dan belakangnya. Sistem riding mode selector juga sudah dihadirkan untuk mengatur motor ini, mau jinak atau galak itu terserah rider-nya.

suzuki gsx-r1000 cornering

Suzuki berkata motor ini dijejali teknologi MotoGP, tapi kami lebih senang kalau mereka bilang dijejali teknologi balap ketahanan 24 jam alias World Endurance Chamionship. Kenapa? Soalnya di balapan itulah Suzuki sangat berjaya dengan GSX-R1000, sedangkan di MotoGP… Ya tahu sendiri lah kiprah GSX-RR.

suzuki gsx-r1000 traction control

Motor ini baru akan dirilis resmi sebagai model year 2017, dan Suzuki akan mempertimbangkan aspek harga supaya tetap kompetitif. Artinya, bakal ada detail-detail yang disederhanakan saat motor ini diproduksi massal. Please, Suzuki, kalau bisa versi jualannya tetap bikin yang keren ya, jangan bikin seperti Gixxer 150 SF yang aneh itu. Malu sama rival.

Masih penasaran? Simak video Suzuki GSX-R1000 ini dan sampaikan opinimu di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • M.U.Fathurrohman

    Jirrrr mobil gw kalah hpnya

  • imronims

    kl disuruh milih, tetep milih BMW S1000RR
    terus siapa yg nyuruh? “tepok jidat”

  • panggil saya MAWAR

    malu sama rival?? meong..meong..meong..
    wahh gsx1000 udah mulai keluar beritanya,
    nunggu yang 250 nya nih, ayoo dong…

  • 2T Enthusiasts

    1000cc, 200HP, LaunchControl
    gak kebayang jambakannya