Nissan March 1.500 cc Stop Produksi Karena Tidak Laku!

by  in Nasional&Nissan
Nissan March 1.500 cc Stop Produksi Karena Tidak Laku!
0  komentar
New Nissan March tahun 2014

Jakarta, AutonetMagz – Tidak butuh waktu lama bagi Nissan untuk menyadari kesalahannya ketika memutuskan untuk menyuntik mati Nissan March dengan mesin 1.500 cc. Pasalnya, City car dengan mesin setara sub-compact hatchback tersebut tidak sesuai dengan market Indonesia, apalagi harganya cukup tinggi dibandingkan dengan city car sekelasnya.

Okay, memang mobil ini tidak jelek, untuk sebuah city car, varian mesin 1.500 ini sudah memiliki VDC (Stability control), 4 buah parking sensor, retractable mirror, AC dengan climate control dan push start stop engine button. Namun dengan banderol harga yang hampir mencapai 200 juta Rupiah, rasanya calon pembeli akan berpikir 2 kali untuk membanderol mobil yang masih masuk ke dalam kategori City Car meskipun mesinnya sudah dibuat lebih besar.

Nissan March Eropa interior

Mesin 1.500 cc yang dibekali di mobil ini juga bukan mesin yang buruk, mesin 1.500 cc HR15DE ini dikenal cukup bertenaga di putaran atas dan sangat irit sebagaimana halnya Nissan Grand Livina dan Nissan Juke, apalagi dengan bodi yang lebih kecil, tentunya performa dan efisiensi mesin ini pasti lebih baik dibandingkan dengan model lain.

Di tahun 2014 silam, varian 1.500 cc jika ditotal mampu menyumbangkan penjualan sebanyak 1.794 unit atau menyumbang sebanyak 29% dari total keseluruhan penjualan Nissan March yang mencapai 6.110 unit. Namun angka tersebut diperoleh dengan perjuangan keras dan program-program menarik yang ditawarkan Nissan, hal tersebut terlihat dari angka penjualan tiap bulan yang tidak stabil, seperti misalkan di awal-awal tahun mobil ini bisa laku ratusan unit, namun di bulan April hingga Juni, mobil ini hanya laku dalam hitungan jari atau belasan unit saja, tiba-tiba di bulan Agustus, penjualannya kembali melonjak menjadi ratusan unit, dan di bulan November kembali menurun, bahkan di bulan Desember hanya laku 3 unit saja.

Nissan March Eropa belakang

Di awal tahun 2015 ini, Nissan hanya mampu menjual 21 unit Nissan March 1.500 cc hingga bulan April. Memang sih penjualan kendaraan lagi menurun di tahun 2015 ini, tetapi untuk sebuah mobil masal dengan harga kurang dari 200 juta Rupiah, angka tersebut merupakan bencana bagi sebuah pabrikan sebesar Nissan. Apalagi Nissan March facelift ini baru diluncurkan pada bulan Desember 2013 silam, atau belum genap 2 tahun tapi sudah disuntik mati karena dianggap gagal memenuhi ekspektasi.

Bukan pertama kalinya Nissan mengalami kegagalan dalam perencanaan produk mereka di Indonesia. Sebelumnya tercatat Nissan juga pernah mengalami hal serupa dengan Nissan Evalia yang diprediksi menjadi backbone penjualan menggantikan Grand Livina dengan target penjualan 50.000 unit pertahun fiskal, namun ternyata penjualan mobil tersebut hanya mampu meraih angka 7.000 unit pertahun. Bahkan menurut data Gaikindo, Nissan Evalia di tahun ini hanya terjual sebanyak 6 unit saja dari Januari hingga April 2015.

New Nissan Evalia tahun 2014

Baca Juga : Ini 7 Mobil Gagal di Indonesia

Meskipun begitu, menurut kami Nissan memiliki produk yang bagus dan cukup value, hanya saja dari spesifikasi dan model produk yang ditawarkan sering kali tidak sesuai dengan kemauan pasar Indonesia, padahal jika mereka mau mendengarkan apa kata konsumen Indonesia, kami yakin mobil-mobil mereka bisa memiliki potensi penjualan yang lebih tinggi.

Read Prev:
Read Next:
  • ap88

    padahal nih march 1.5 sedang laku2 nya di makassar,laku di makassar nig mobil

  • Rafi M. P.

    Di Padang March 1.5 laku banget, tipe 1.2 XS gak nampak sama sekali

    • ap88

      iya,sama dong dgn makassar,march 1.5 laku bgt

      • Masa sih? Ntar coba lihat, akhir tahun mau ke makassar…. hehehe

        • Ketut Deddy

          Oleh2 boleh dong nissan march 1

  • Kastubamani

    Padahal 1.5 ini lumayan daripada yg 1.2 matik yg amit2 lemotnya apalagi kalo nanjak ngeden. Well, buat gue Nissan yang proper dan cukup badak adalah yg 2000cc keatas (Xtrail, Serena, Teana, dll)

    • ap88

      bukan cuma ke 3 nya,masih ada terrano yg badak bgt

      • Kastubamani

        Iya itu masuk ke dll hehe. Entah kenapa nissan 1.5 kebawah agak rewel dr mesin sampe kaki2. Kalo 1.8 sih lumayan tangguh, pernah pake Latio enak bgt itu mobil, sayang bensinnya ngocor

  • Indra Arza

    Masukin lah note.
    Ubah aja march ini jadi LCGC.

    • Hillarius Satrio

      tuh, datsun go, march lcgc

  • Muhammad Reza Pahlevi

    Padahal saya mau mengambil mobil ini tadinya ,tapi sayang nissan sudah menyuntik mati march 1.5 L . Padahal saya suka bgt ini mobil karena dia mempunyai fitur yg memadai untuk di kelas contoh dia punya : VDC (VEHICLE DYNAMIC CONTROL ) AC DIGITAL , KEYLESS AND START STOP ENGINE BOTTON , ABS ,EBD &BA + DUAL SRS AIRBAG , Rear parkimg sensor sebagai standar dari si sales . Iya memang dia punya transmisi 4- speed konvensional tapi cukup handal untuk jalanan perkotaan . Dan dia blm X-TRONIC CVT SEPERTI NISSAN GRAND LIVINA ,TAPI MOBIL INI MASIH LEBIH LENGKAP FITURNYA DI BANDING GRAND LIVINA . TAPI GOOD LAH BUAT EXTERIOR , FITUR YG DITAWARKAN OLEH NISSAN SENDIRI TERHADAP MARCH 1.5 L INI . GOOD REVIEW NYA BUAT AUTONETMAGZ & MAJU TERUS AUTONETMAGZ & PANTANG MUNDUR DALAM ME REVIEW MOBIL” YG SEKARANG SEDANG NGE TREN DI 2015 THX PEMBERITAHUANNYA TENTANG NISSAN MARCH 1.5 INI

    • ciyeeee

      sales nissan nih org,,wakakakka

    • ciyeeee

      sales nissan nih org,,wakakakka

    • jono sujono

      capslock jebol?

  • Naoki Joseph

    waduh, gimana dengan nasib Juke nich, semoga tetap dipertahankan sama Nissan, coz ane baru beli nich, plus menurut nissan masih sesuai target mereka, (sebulan laku100-200 unit) , apa AutonetMagz ada info mengenai nasib Juke di Indonesia?

    • Hillarius Satrio

      juke sih masih aman

      • ap88

        menurut mas hillsat lebih value for money mana,march 1.5 atau swift gs baru?

        • Hillarius Satrio

          swift GS kemana-mana lah.. cakep gitu, swift sport wannabe

          • ap88

            tapi fiturnya?march ada vdc

          • Hillarius Satrio

            hah? ada vdc? tumben nissan baik buat segmen mobil kecil

          • ap88

            dan satu lagi,kabin march lebih lega dari swift

            sebenarnya march itu mobil yg bagus,mirage mah gak ada apa2nya

            kill the aryowira

          • AB240

            Lo gak paham dunia otomotif meningan diem aja,nissan march ada vdc juga itu tipe 1.5 manual,jangan bandingin mirage sama march 1.5,bandinginlah sama march 1.2 automatic.lagian mirage dapet 5 star crash rating,sedangkan march hanya 4 bintang

          • ap88

            march 1.2 xs pun lebih lengkap dari mirage

          • Albert

            Iya tuch,ap88 jelekin mobil2 laen kyk yang biasa sales lakukan,membela mobil2 yang dipihaknya dan menjelek2kan mobil2 lawanny

  • jokezz

    kalo evalia sih menurut gua emang weird gitu modelnya apalagi ngeliat kaca geser nya duhh.. ,, padahal ini mobil cakep asli… :((

    • ju

      jangan salah, kaca geser tu niru vw caravelle/transporter lho..
      emang nissan belum punya nama aja di kelas minibus, kalah jauh sama sijuki-daiacu

    • ap88

      mirip kijang grand extra

    • ranray

      kaca geser ga masalah, ukurannya itu loh sebesar to…. eh loket

  • Oki Ngew

    Yah, kalo diitung2 mobil ini value for moneynya besar banget, interior-eksterior jujur oke banget, tapi emang mobil ini tanggung banget. Orang pasti lebih milih beli mobilio (walaupun gak sekelas) ataupun city car 1.2 lainnya.
    Hmmmmm..

    Sudah kuduga

  • wowkeren

    Wah… mendingan nissan bikin varian march 1200 cc yang diatasnya XS… jadi mesin 1200 cc tapi fitur setara sama (alm.) Nissan march 1500 cc

  • ///AMG

    trus nissan gk pnya lagi jenis yang seperti march dong??

  • Rony

    Gw masih gagal paham kenapa mobil ini ga laku, dulu sempet booming taun 2011-2012, secara value for money nya oke banget, liat aja fitur2nya yg bisa bikin City car lain pada minder, satu2nya hal yg mengena menurut gw adalah faktor merk sih, itu aja. Di negara ini kalo mau laku mainnya bukan fitur sih, perlu kerja super keras utk bisa laku kalo merknya belom tertancap di benak konsumen

    • jono sujono

      yang disuntik mati 1.5, yg 1.2 masih ada… lol

  • aiueo

    Mungkin bukan ga laku
    Tapi diluar ekspektasi yang diharapkan NMI
    Gak capai target penjualan
    Padahal fiturnya mantep,worth it banget
    Tapi cocoknya emang buat cewe sih,kalo cowo yg pake gimana ya kesannya,imut imut gitu

  • MbahJo

    di forum Kask*s .. ada user yg komplain Nissan March 1.5 AT terbukti boros.. isi forumnya banyak komplain dari masalah bunyi2an rem, eva AC, bearing roda dan BBM yg lebih boros dibandingkan mobil di kelasnya.. AADNM (Ada apa dengan Nissan March)

    • ap88

      pasti aryowira senang bgt baca ini hahaha

    • aiueo

      Jangan” kerjaan aryowira lagi
      nissan march saya boros lol

    • MbahJo

      undang Aryowira aja kesini biar rame hehee.. user legendaris tuh..

  • Ardhie Yoodha

    Mungkin karna model nissan march trlalu imut & kurang tegas + dipaksakan masuk klas 1500cc…
    Berharap nissan indonesia tahun depan bisa ubah march ke nissan sway concept!!

  • subaru

    boros..naikannya ga enak..plus make mesin livina yang yaa…gitu deh 😆

    • ap88

      ehh…….march mobil yg bagus bgt,mirage mah gak ada apa2nya dibandingin march

      kill the aryowira

      • Kastubamani

        Pernah pake March 1.2 matik punya temen di bandung, stress sendiri rasanya matiknya bolot banget di tanjakan ngeden, apalagi di tanjakan cipularang udah full gas tetep wae ngeden. Mirage sih buat gue lebih enak ya ridenya, cuma emg bodyroll dan peredamannya horor

        • ap88

          kalo 1.2 matic nya mah parah hampir 11 12 ama lcgc kembar

      • AB240

        Lo yang ga paham otomotif meningan diem aja,lu harusnya bandingin sama march 1.2 AT jangan 1.5 MT,lagian mirage dapet rating crash test 5 bintang sedangkan march hanya 4 bintang,mobil kaleng dibeli,amit2

        • aiueo

          Cie mirage user/sales mitsu ngambek nih
          4 stars dikata kaleng
          Avxen dikatain apa dong? Hahaha

          • disqus_9YOz1iCexg

            Bukannya ap88 juga seperti sales yaaa..kalimatnya juga seperti membela mobil2 nissan

          • ap88

            iya tuh,si sales mitsu ngambek,crash test 4 star udah bagus,daripada kembarannya datsun gak ada bintangnya sama sekali

            tebal body sudah tidak menentukan apakah body mobil aman dari tabrakan,tapi hal yg menentukan adalah struktur body mobil dan fitur keamanan dan keselamatan dari sebuah mobil

      • MbahJo

        March enak akomodasinya, tenaga sama irit Mirage masih diatas March.

  • Cak Dri

    Dipertahankan saja semuanya. Ndak perlu dimatikan. Nissan brand bagus dan punya pasar bagus. Coba bandingkan dengan pesaing lainnnya dan harga yang ditawarkan. Worthed lah. Cuma marketingnya harus out of the boxes lah… Ganti strategi jualannya… Kalau perlu keluarin banyak facelift…dijamin deh….

  • ojon

    Emng boros ni boil, udah pernah pinjem punya temen…

  • tahubakar

    Sama nasibnya kaya ANGL 1.8, pdhl ANGL 1.8 adakeyless entry and stary systemnya.. dan susah bener nyari sekennya ANGL 1.8.. trus altis 2.0, accord V6, camty V6, jg bernasib sama kaya ni mobil.. org sini kebanyakan nyari tipe tengah yg udh lengkap, trus dimodif jadi kaya tipe tertinggi hehe..

    • ap88

      banyak banget mobil langka “must have item” seperti yg agan sebutin

      innova 2.7 dan escape 3.0 4×4 juga must have item,langka bener di pasar mobkas

  • R4

    Matikan march hidupkan TERRANO HAHAHA

  • tim

    Wah, gw udh prediksi sih dari awal klo yg 1.5 gabakal laku.. mengingat dia itu aslinya kelas small hatchback, tpi nissan mau naikin kelasnya jadi hatchback biasa sekelas jazz cuma dengan kasih mesin yg lebih gede sama kasih start stop button dam VDC. Emg sih, secara fitur, ini mobil sebenarnya jauh lebih baik bhkn dibanding jazz RS atw yaris TRD sekalipun, mengingat dgn hrg segitu kita udh dpt ditur seabrek, di jazz kita perlu nambah brp duit biar dpt fitur yg sama.. cuma, ttep akhirnya harus kalah di gengsi.. ya maklumlah, namanya jg indonesia, gengsi no 1, value for money no 2.. jadilah mbl spt ini gak laku..

    • ap88

      ane setuju bgt,mestinya kalo nissan nau bersungguh sungguh mau jual hatchback,masukin note aja ke indo,pulsar juga bisa

  • anymouse

    klo harga nya bisa masuk di akal ya bakalan laris lah , klo mihil mana bakal laku hehe

  • anymouse

    klo harga nya bisa masuk di akal ya bakalan laris lah , klo mihil mana bakal laku hehe

  • aldrianrey

    mungkin karna sekarang udah bukan march , tapi udah juni . selamat berpuasa kawan

  • aldrianrey

    mungkin karna sekarang udah bukan march , tapi udah juni . selamat berpuasa kawan

  • ekkyfir

    setelah brio sport yg di stop penjualan nya, skrg march 1.5 yg di stop penjualan nya….

    • Baguz Agung Putra

      emang brio sports udah distop benran??

      • ekkyfir

        iya bro, pas ane lg service mobil di bengkel ane jg iseng2 nanya tentang brio sm sales kebetulan lg nyari mobil kecil, dan kata sales nya emang sudah di stop penjualannya

  • wowkeren

    Mau nanya dong, soal lemot-lemotan, mana lebih lemot, nissan march 1.2 AT atau brio 1.2 E AT?? Tolong jawab ya, makasih

    • ap88

      akselerasi march 1.2at jauh lebih lemot

    • tim

      Sami mawon bro.. brio 1.2 a/t menurut data tes majalah sebelah 0-100 km/j nya 15.1 detik.. march 1.2 a/t krg tau gw, kli gasalah sekitaran 17.6 detik.. ya sama” lelet lah hehehe.. brio 1.2 klo mau kenceng ya ambil yg manual (brio satya) itu baru bisa ngacir

  • wowkeren

    Mau nanya dong, soal lemot-lemotan, mana lebih lemot, nissan march 1.2 AT atau brio 1.2 E AT?? Tolong jawab ya, makasih

  • wowkeren

    Mau nanya dong, soal lemot-lemotan, mana lebih lemot, nissan march 1.2 AT atau brio 1.2 E AT?? Tolong jawab ya, makasih

  • alpa

    Waduh, bini qw terlanjur suka dan beli. Trus mau dikemanain nasib march 1.5 nya nnti..