New Toyota Avanza Facelift 2015 Akan Dibekali Mesin Baru?

by  in Mobil Baru&Nasional&Toyota
New Toyota Avanza Facelift 2015 Akan Dibekali Mesin Baru?
0  komentar

render-toyota-avanza-facelift-belakangJakarta, AutonetMagz – Mobil yang menjadi ujung tombak dari penjualan Toyota di Indonesia ini selain akan berbenah dari segi tampilan, ia juga akan memiliki mesin baru yang lebih bertenaga dari model yang ada saat ini di pasaran. Menurut sumber yang lebih terpercaya dibanding mantan, mesin baru tersebut merupakan mesin NR series yang sudah ada di model Toyota sebelumnya.

Mesin tipe NR sebenarnya bukan mesin baru, mesin seri ini sudah lama hadir sejak tahun 2008 silam di Eropa dengan nama 1NR-FE pada Toyota Auris dan Yaris. Mesin tersebut merupakan mesin 4 silinder yang terbuat dari blok alumunium dan mendukung teknologi start & stop seperti halnya Mazda2 SkyActiv dengan i-stop (tapi jangan harap Avanza dapet fitur semacam ini ya).

Mesin-Avanza-Baru-NRMesin 1NR-FE

Mesin NR merupakan mesin yang lebih advanced, karena Toyota membuat intake channel mesin ini lebih dinamis dengan permukaan yang lebih halus dan membulat agar aliran udara lebih lancar. Ubahan paling signifikan dibandingkan dengan mesin NZ atau KR ada pada desain pistonnya yang kini lebih ringan dibandingkan dengan kedua varian mesin lawas tersebut. Tidak hanya itu, untuk mengurangi gesekan, Toyota juga menggunakan material carbon ceramide pada bodi piston dan silindernya untuk mengurangi gesekan agar mesin menjadi lebih efisien.

Mesin NR sendiri terdiri dari banyak seri mulai dari 1NR-FE hingga 8NR-FTS yang memiliki turbo dengan atkinson cycle engine,  umumnya mesin 1 NR memiliki kapasitas silinder 1,2 liter, 1.3 liter atau 1.5 liter dengan total 9 varian mesin hingga saat ini. Tetapi tidak semua mesin berkode NR memiliki performa dan tenaga yang bagus, contohnya mesin 2NR-FE dengan kapasitas silinder 1.500 cc yang diperkenalkan Toyota pada Toyota Etios Liva 5 tahun silam, mesin tersebut tidak memiliki VVT-i dan hanya bertenaga 98 PS dan torsi 132 Nm saja, padahal 1.500 cc loh! Mesin ini juga sudah ada di Indonesia sebagai mesin Toyota Liva atau yang kita kenal dengan Etios Taxi, jadi sebenarnya mesin NR ini bukan mesin baru di Indonesia.

Toyota_Etios_TaksiBaca Juga: Toyota Etios Facelift 2015 Hadir di India

Varian paling mutakhir ada pada mesin 8NR-FTS yang memiliki kapasitas 1.200 cc yang menggunakan Otto Cycle dan Atikinson Cycle. Karena berbekal turbo, mesin ini mampu meletupkan tenaga hingga 114 Ps dan torsi sebesar 190 Nm, mesin ini merupakan mesin baru yang diperkenalkan di tahun 2015 dan dipasang di Toyota Auris Facelift. Namun sekali lagi, tidak mungkin New Toyota Avanza Facelift 2015 yang hadir di Indonesia akan dibekali dengan mesin turbo, kalau iya mungkin saya jadi orang yang pertama kali inden, kapan lagi punya MPV turbo bro…? 😀

Baca juga: Toyota Auris Facelift Mendapatkan Mesin Turbo!

Toyota-Auris-facelift-KuningNah untuk basis mesin yang akan hadir di New Toyota Avanza Facelift 2015 sepertinya bukan mesin tipe NR yang kita kenal, kenapa? karena mesin NR yang selama ini kita kenal memiliki penggerak roda depan semua sejak pertama kali diluncurkan, sehingga Toyota harus meriset kembali mesin NR agar bisa memiliki penggerak roda belakang.

Namun sebagai acuan, kemungkinan besar Toyota Avanza akan menggunakan mesin yang familiar dengan model Toyota Vios dan Yaris L yang ada di China (btw di China memang namanya Yaris L, bukan saya yang mengada-ada biar identik dengan “Lele” loh 😀 ). Di China, Vios menggunakan mesin 4 NR-FE dan 5NR-FE, sedangkan Yaris L mengunakan mesin 6 NR-FE dan 7 NR-FE, masing-masing memiliki isi silinder 1.3 dan 1.5 Liter.

Toyota Yaris L LeleNah, di China cukup unik karena mesin Vios dan Yaris L memiliki kode yang berbeda, padahal dari spesifikasi keduanya sama-sama menggunakan Dual VVT-i, sama-sama menggunakan transmisi 4 speed i-Super AT, sama-sama bertenaga 99 PS dan 107 PS untuk versi 1.3 liter dan 1.5 liter, sama-sama memiliki torsi 123 Nm dan 140 Nm untuk versi 1.3 liter dan 1.5 liter dan masih memiliki kompresi yang sama dengan angka 11.5:1, juga claim keiritan bahan bakar yang sama. Nah terus pertanyaannya, dengan spesifikasi mesin yang sama, kok kodenya bisa beda gitu? Yah mungkin saja di dalamnya ada perbedaan sedikit part atau desain yang tidak berpengaruh terhadap tenaga dan efisiensi bahan bakar.

Yang pasti, New Toyota Avanza Facelift 2015 terbaru akan menggunakan mesin yang mirip-mirip dengan mesin duo lele dari china, saat ini mesin Avanza 1.3 dan 1.5 sebenarnya sudah lebih dari cukup, tenaganya cukup, torsinya cukup, cukup bandel, cukup irit, spare part banyak dan tidak ada keluhan serius dari penggunanya sejak tahun 2004. Memang sih di atas kertas hanya bertenaga 92 Ps dan 104 Ps doang! Semoga saja mesin Toyota Avanza baru bisa memberikan performa yang lebih baik dibandingkan pendahulunya ditambah turbo.

Read Prev:
Read Next:
  • Rio Damarjati

    tumben tulisan mas hiill., enak dibaca,. wkwkw
    tapi bodi tetep kaleng ya ? mesin baru tapi di eropa sudah digunakan 7tahun lalu,.

    • Jose FR

      Bodi pasti ganti

      • jimmy

        Ganti tetep aja masih kaleng kerupuk

      • jimmy

        Ganti tetep aja masih kaleng kerupuk

        • Jose FR

          Kaleng kerupuk tpi, pas tabrakan sama panther touring malahan avanzanya. Penyotnya ga masuk dashboard tpi panthernya masuk sampe dashboard

          • tergantung tabrakkannya gmn mas. Yg paling penting tetap gaya mengemudi kita supaya tidak membahayakan orang lain dan diri sendiri.

          • Jose FR

            Kenceng mas soalnya sama” ga lihat lalu lintasnya, iya betul mengemudi itu memang harus ada aturan dan jangan banyak gaya kalo mau selamat mas hehhehehehe

          • yamato

            klo soal tabrakan bukan masalah body kalengnya tapi chasisnya, avanza dah terbukti lolos crash test
            body emg kaleng, klo soal d serempet” bru masalah dah body kalengnya

          • Jose FR

            Betul hahahahha!

          • tergantung tabrakkannya gmn mas. Yg paling penting tetap gaya mengemudi kita supaya tidak membahayakan orang lain dan diri sendiri.

          • RuD¥^

            Wkwkwk…

        • Jose FR

          Kaleng kerupuk tpi, pas tabrakan sama panther touring malahan avanzanya. Penyotnya ga masuk dashboard tpi panthernya masuk sampe dashboard

    • ini gua yang nulis. cuma lupa ganti nama… hahaha

  • Jose FR

    Wah bang hill jangan ngomong begitu dong jadi putus harapannih hahahahahhaha

  • Jose FR

    Kalo 110 ps ke atas ya gpp mantap udeh

  • Jose FR

    Tinggal tunggu interior dan exterior full

  • Cak Dri

    Ada immobilizer gak tuh Avanza…?

  • Han

    Kalau kunci sama alarm masih pisah kayak veloz rush mah lemes juga haha

  • wowkeren

    Halah sok pake acara ganti mesin-_- fitur standar aja gapunya kayak alarm, immobilizer

    • ap88

      mending tunggu innova baru aja,inovasinya total bgt

      • RuD¥^

        Btul bro

  • wowkeren

    Halah sok pake acara ganti mesin-_- fitur standar aja gapunya kayak alarm, immobilizer

  • Andri AS

    Mesin baru? Ga yakin gw. Tetep teknologinya kalah sama r3 atau mobilio atau livina. Konsumen dah melek perlahan namun pasti kue apanza/senia tergerus.

    • wowkeren

      Bener… Stuju gue

    • wowkeren

      Bener… Stuju gue

    • ibenk

      teknologi boleh kalah tapi kalo adu tangguh2an buat cari duit full time kita liat siapa modar duluan

  • Andri AS

    Mesin baru? Ga yakin gw. Tetep teknologinya kalah sama r3 atau mobilio atau livina. Konsumen dah melek perlahan namun pasti kue apanza/senia tergerus.

  • Dik

    Lampui belakang nya kok jd begitu ya malah aneh ngeliatnya imho, tp sejelek apapun desain mobil ini tetep paling laris ko bak kacang goreng.

  • Dik

    Lampui belakang nya kok jd begitu ya malah aneh ngeliatnya imho, tp sejelek apapun desain mobil ini tetep paling laris ko bak kacang goreng.

  • Huang

    Suzuki ertiga katanya mau ada facelift? Yg ini nih,kapan tuh?

    • AutonetMagz

      Menurut kabar yang kami terima, Ertiga facelift dalam waktu yang tidak lama lagi akan diluncurkan.

      Perubahan dan penambahan apa yang Anda harapkan dari Ertiga baru nantinya?

      • MAculmania

        Overall sudah suka, apling tambah immobiliser dan tambah tenaga dikit deh, exterior udah ok, tapi interiormutunya harus lebih lagi…btw lagi tunggu inovah baru ney..bagi2 infonya dong yg lengkaps jangan pritilan , btwbaru ngeh kalo Lele itu dari hurup L pada Yaris L, dan emang mirip Lele sih,,,banyak yg mau pulak

      • dik

        Overall dah mantep tinggal interiornya coba dual tone warna hitam dan beige mungkin. Dan saya berharp di dasbor dan doortrim ditambah ‘softpad’ yg kekinian biar terlihat lebih mewah lagi interiornya.sip

  • Huang

    Suzuki ertiga katanya mau ada facelift? Yg ini nih,kapan tuh?

  • Anggìta Wira Tama

    Semoga kabinya tambah senyap. Dan joknya tambah empuk 😀

  • Anggìta Wira Tama

    Semoga kabinya tambah senyap. Dan joknya tambah empuk 😀

  • bosy aru

    Belakangnya kayak angkot.

  • bosy aru

    Belakangnya kayak angkot.

  • F.R Yosua

    gw sih ngarep avxen ada abs, ebd, ba, immobilizer, pengaturan arah ac dan sirkulasi udara.. tpi kyknya gk perlu ngarep banget dech..

  • F.R Yosua

    gw sih ngarep avxen ada abs, ebd, ba, immobilizer, pengaturan arah ac dan sirkulasi udara.. tpi kyknya gk perlu ngarep banget dech..

    • ga mgkn kayakanya gan., kasih ABS + EBD aja udah syukur bgt

  • jee

    Foto blkngx nih jelek banget !!!
    Sumpah

  • jee

    Foto blkngx nih jelek banget !!!
    Sumpah

    • Rafi M. P.

      Remember, ini hanyalah ilustrasi belaka 😉
      BTW, jelek bgt belakangnya. Gak mungkin deh kek gini

      • Josh

        Yg rendering imagenya mukanya juga jelek.

        • Tom cruise

          Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

          • Maddog

            Hillsat yg rendering?

    • Rafi M. P.

      Remember, ini hanyalah ilustrasi belaka 😉
      BTW, jelek bgt belakangnya. Gak mungkin deh kek gini

  • minica

    anu, kalo mau MPV turbo, kenapa ga ambil Spin diesel om? kan uda forced induction jg tuh 😀

    sama 1 yg plg sy harap dr Ava facelift, peleknya ikutan di facelift.. palang 4 ga terlalu bagus dipandang IMO

  • minica

    anu, kalo mau MPV turbo, kenapa ga ambil Spin diesel om? kan uda forced induction jg tuh 😀

    sama 1 yg plg sy harap dr Ava facelift, peleknya ikutan di facelift.. palang 4 ga terlalu bagus dipandang IMO

    • Rafi M. P.

      Itu kan karena diesel, beda

    • Rafi M. P.

      Itu kan karena diesel, beda

      • Lucky Gema Christyan Syah

        Proton Exora CFE kan bensin om?
        😀 😀

  • ap88

    mending tunggu innova baru,inovasi nya top banget

  • Lucky Gema Christyan Syah

    “kapan lagi punya MPV turbo bro…?”
    lah spin diesel sama proton exora ga dianggap yah?
    padahal 2 mpv itu super enak banget buat dikelasnya.
    cuman garagara ga laku aja tuh, masalah dari brandnya.
    *miris

    • Ap88

      Kalo spin sih enak tapi exora turbo gak enak bawa nya meski udah turbo,tarkannya ttp lelet dan posisi duduknya tinggi kayak avanza

      • Maddog

        Namanya juga produk buatan MALINGSIA

    • tim

      Spin diesel mah bisa dibilang raja LMPV.. iritnya dapet, kencengnya dapet, fitur dan kualitasnya dpt, cuman aftersalesnya aja yg bobrok. Iritnya gaperlu sampe jalan 60 km/j di tol dab matiin ac kaya kampanye iritnya salah satu LMPV berbodi kaleng kerupuk itu hehe.. kalo exora no comment dah, blom prnh bawa soalnya

  • Rafli Santosa

    Itu foto bagian blkng avanza facelift type veloz aduh jelek banget

  • evjeth

    Avanza pakai mesin NR series? Pake 1NR-FE kah 108ps dan FWD? Mau ikutin kompetitor lainnya kah? sudah kehilangan ideologinya kah bahwa MPV harus berpenggerak belakang? #TidakBermaksudMenjelekanMPVberpenggerakFWD

  • Oki Ngew

    Hanya bisa berharap fitur2 standar abs ebd dual airbag , latar speedo nya ganti tema (biru putih kek) perbaikan NVH dan kenyamanan jok. Yg penting harganya gk naik2 amat

  • Muhammad Reza Pahlevi

    Walau julukan kaleng krupuk yak : v , ane tetep support untuk mobil ini untuk pembenahan mesin ,body harus lebih bagus &rangkanya , terus fitur nya ane harap ada immobilizer/ keyless entry kyk ertiga facelift kan lumayan juga tuh , sirkulasi ac & pengaturan ac yg lengkap / ac digital kyk innova type V series , terus kalo airbag dah ada ya , ane juga support mobil ini untuk mendapatkan system brake seperti ABS,EBD,AND BA YA KYK VIOS / YARIS YA .UDAHLAH JGN NGATAIN NIH MOBIL KALENG KRUPUK KASIAN ANE AMA APANSAH DIKATAIN GITU MULU LAMA ” ANE TERSINGGUNG JUGA APANSAH DIGITUIN ANE JUGA PUNYA SI APANSAH . MAJU TERUS AUTONETMAGZ DALAN MEMBAHAS MOBIL ” TERBARU .THANKS AUTONETMAGZ

    • Muhammad Rifqi Fadhillah

      Njir panjang banget om levi :v wkwkwkwkwk

    • Trevor philips

      Fuck avanza

    • wowkeren

      Waaah ada yang gaterima avanza dikatain kaleng, padahal secara fakta lebih kaleng daripada yang lain termasuk mobilio…

      • ane mau tanya bang . ketebalan plat mobilio itu berapa ya…?

        • wowkeren

          Gatau ya. Kayaknya sama kayak avanza. Cuma kalo mobilio lebih unggul di sektor mesin, transmisi, sama fitur dibanding avanza. Lebihnya sama

        • tim

          Sales daihatsu attack :v

    • tim

      Lu kasian sama avanza emg klo lu membela avanza lu dpt duit dari astra toyota? Yg ada malah tambah ditipisin lagi itu materialnya karena liat ada komen membela plat kaleng krupuk kaya elu. Klo dihina ya wajarlah, biar kedepannya makin diperbaiki klo gamau dihina melulu.

  • alfian

    Udah lah yang menting avanza ganti mesin tapi mesinnya gue berharap jangan yang 1NR-FE sama 2NR-FE

  • Muhammad Reza Pahlevi

    Tapi ya tak apa lah yg penting judulnya facelift

  • ///AMG

    Hilang ciri khas MPV sejuta umat ini kalau pakai FWD

  • Walter White

    Wahahaha,.. asli jelek banget desain lampu belakangnya kalau beneran akan seperti itu. Jadi seperti bagian depan dari Daihatsu Espass. Semoga hanya sebatas di ilustrasi.

  • tatang

    apapun itu, yang jelas jangan bikin avanza jadi mobil aneh deh. udah nyaman ini buat dipake jarak jauh. dalam artian hati tenang karena dimanapun kita berada, mekaniknya ngerti avanza dan ada spare part avanza disana :v

  • tonoz

    Mana mungkin..mesin baru pula???rangka aja gak pernah ganti2..model aja itu2 mulu alias facelift2 doank..apalagi disuruh ganti mesin mana mungkin kah..yg kecil aja males rubah apalagi yg biaya besar