Membandingkan Wajah Toyota Avanza Dengan Produk Honda

by  in Honda&Komparasi&Nasional
Membandingkan Wajah Toyota Avanza Dengan Produk Honda
0  komentar

cover-toyota-avanza-facelift-2015-indonesiaJakarta, AutonetMagz – Setelah kami menjadi media pertama yang mempublikasikan wajah Toyota Avanza minor change 2015, Pasti banyak yang kaget kan kalau bentuk Avanza berubah menjadi solid wing face ala Honda, begitu sih reaksi teman-teman pecinta otomotif ketika pertama kali melihat model depannya. Nah sebenarnya mari kita bahas, kenapa sih Toyota melakukan permak wajah depan Avanza seperti itu?

Keen Look

Sejak tahun 2012, Toyota memulai semua line up baru mereka dengan bahasa desain baru yang bernama “Keen Look”, mobil yang pertama kali mendapatkan desain keen look ini adalah Toyota Auris yang diluncurkan di Eropa dan perlu diakui bahwa bentuknya keren, diluar kebiasaan Toyota.

Toyota-Auris-facelift-BiruKeen look sendiri jika diterjemahkan memiliki arti tampilan tajam, setajam silet. Kita tidak akan lagi menemukan sosok mobil tersenyum gembira seperti layaknya Peugeot, namun berganti menjadi tampang wajah mobil yang galak dan memiliki sudut-sudut tajam yang tidak biasa.

Menurut Hiroya Fujita selaku engineer yang pertama kali menciptakan mobil dengan wajah keen look, semua mobil Toyota terbaru akan memiliki desain bumper yang lebih menekan kebawah untuk memberikan kesan lebar, rendah dan memiliki titik gravitasi rendah, lalu setiap lekukan mobil dibuat diberikan karakter yang tajam dan kuat sesuai dengan permintaan Akio Toyoda yang memerintahkan untuk membuat mobil yang menarik dengan postur yang sporty.

Solid wing faceSedangkan Solid Wing Face jauh lebih mudah untuk dikenali, pokoknya grille sama lampu depan mobil Honda seperti siluet sebuah sayap pada kedua lampunya dan postur mobil seperti ditarik dari depan ke belakang. Lebih simpel jika dijelaskan dibandingkan dengan keen look yang memiliki makna sangat luas.

Baca Juga: Ini mesin baru Toyota Avanza Facelift 2015

Karena saking abstraknya penjelasan tentang keen look milik Toyota, kita bisa menemukan wajah mobil Toyota satu sama lain sangat berbeda dan tidak memiliki karakteristik yang mudah dikenali bahwa itu adalah mobil Toyota, Contohnya pada Toyota Avanza kali ini, menurut kami Toyota Avanza memiliki wajah solid wing face ketimbang keen look. Sebagai contoh, mari kita bandingkan dengan Honda Odyssey.

Honda Odyssey vs AvanzaDan kedua, mari kita bandingkan dengan produk Honda yang masih hangat seperti Honda HR-V, karena mobil ini memiliki lampu depan yang mirip, bahkan grille bawahnya juga sangat mirip. Agak sulit mencari gambar Honda HR-V dengan angle yang sama dan warna yang mirip, tapi untungnya kita menemukan gambar ini di situs caranddriver.com (gambar HR-V sepenuhnya milik Car and Driver), pas lagi warnanya biru, mungkin memang sudah jalannya.

Honda-HR-V-vs-Toyota-Avanza-Mirip

Wkwkwkw…. Mirip kan? Terlihat jelas sebenarnya kedua mobil ini memiliki banyak kesamaan, mulai dari tarikan lampu meruncing ke tengah, grilee bergaris hitam, dua buah pemecah angin di bumper. Untuk pemilik Honda HRV, kami sarankan untuk tidak memberikan aksesori chrome tambahan di bibir bawah grille, karena nanti sangat identik dengan Avanza!

Nah sekarang bagaimana jika kita ganti logo Toyota menjadi Honda dan tambahkan logo RS berwarna merah pada grillenya, apakah mobil ini cocok menjadi sebuah Honda dari tampilan depannya?

Honda-AvanzaWkwkwkwk…. Cocok bukan? Nah soal siapa meng-copy siapa tentu saja itu diluar ranah kami, tapi soal mirip atau tidak, kami rasa hal ini disebabkan oleh definisi keen look yang terlalu luas dan tidak spesifik, sehingga desainer Toyota bebas menciptakan desain tanpa harus memiliki kesamaan dengan produk Toyota lainnya.

Tapi jika disimpulkan, mirip kan desain Avanza baru dengan Honda? Nah jadi buat anda yang belum sanggup beli Honda Odyssey atau Honda HR-V, minimal kita bisa beli versi paket hematnya yang lebih terjangkau dan lebih muat banyak.

Baca juga: Ini Bocoran Wajah Avanza Terbaru

NB: artikel ini hanya intermezzo, tidak perlu dianggap serius!

Read Prev:
Read Next:
  • huang

    Emang udh fix ya design avanza facelift kyk gini?
    Ciamik loh depannya

    • er satria

      sudut apanya yg ciamik bro?

    • er satria

      sudut apanya yg ciamik bro?

    • er satria

      sudut apanya yg ciamik bro?

    • alfred ananta

      iya lah ciamik.. niru2 hrv.. toyota sampah

  • yagitudeh

    untung ane bukan toyota lovers, apalagi honda lovers..bs merendahkan martabat ane dengan kelakuan toyota seperti ini.. wkkkk..aroma persaingannya indonesia banget..kayak KIH vs KMP aja nih Hando Vs Atoyot

    • Michael de santa

      Ahh, just get the hell outta here, you punk ass bitch!

    • Trevor

      F….. youre self

      • Maddog

        Michael de santa itu bukannya gta v?

      • Trevor

        *yourself

        #facepalm

    • Mika Hendrawan

      ini apa coba… main ke autonet ko masih pake fanboy2-an… diskusi cerdas dong nak

    • Fadel Pedrosa

      Yah semoga konsumen atau kita sebagai pemakai lebih pintar buat cari-cari mobil sehari-hari dan buat mudik

  • ardi

    kayak iphone vs samsung nih jadinya

  • Jose FR

    Gile maksa bangat bang hill lambang honda di avanza hahahhahha

  • Kokokost

    Gw malah nebak facelift Mobilio nanti depannya kayak gini, malah dipake avanza duluan…

  • Krisna Dewanta

    Honda Avanza RS.. Wkwkwk

  • Diego Dylan Sevino

    ArV atau OdyAvanza nih….koplak….

  • Farrel

    Hehehehe gak cuma gw yg nganggap bentuknya mirip HR-V

  • ap88

    menurut gue malah mirip xrv china

  • motorfreaks

    Mungkin karena hrv lagi laris manis disini
    Tapi imo masih bagusan hrv deh, itu avanza lebar banget mangabnya
    Wkwkwkw

  • rizki

    Padahal Avanza yang bikin Daihatsu ya, termasuk mesin dan desainnya, cuma karena satu grup milik Toyota jadinya “terpaksa” nurutin maunya “si bos”, jadilah “keen look” yang gak jelas, malah mirip merk lain hehehe

  • Blackjack

    Gini apa gak d tuntut ya? Apa beda kasus lagi?

  • hams

    Bagus lah buat avanza. Gengsinya meningkat. Inget, di sini gengsi Honda > gengsi Toyota. Lihat aja orang pada beli mobilio. Padahal jelas2 kualitas pengerjaannya payah.
    Btw, saya juga pengguna mobil Honda -yang jelas bukan mobilio- jadi mohon jangan di-bully wahai penggemar H tegak. 😀

    • wowkeren

      Mobilio kualitas pengerjaan payah, emang avanza engga? Sama aja sih. Malah mobilio jauh lebih unggul soal fitur sama mesin (performa dan efisiensi)

    • Blackjack

      Ane prefer performa mobilio lbh bagus ma drpd avanza..

    • jilake

      sama, kalo dibandingin mobilio sama avanza, lebih mendingan avanza.. kualitas plastik aja saya bilang lebih bagus avanza..
      cuma kalo mau lebih mantep lagi mendingan ertiga.. cuma sayang kabinnya warna beige, cepet kotor..

      • wowkeren

        Kualitas plastik mobilio sama avanza sama aja woy… Dari ketebalan sama kualitasnya sama aja… Kalo soal build quality sama finishing, mereka sama

        • FEBRIAN

          gak lah avanza lebih bagus daripada mobilio
          avanza gk sama bahannya sama agya ayla jadi ebih gengsi
          gw suka mobilio tapi luarnya , begitu liat dalemnya langsung sedih ngeliat dashboard brio satya

    • Anggìta Wira Tama

      Peredaman kabin bagus Avanza sedikit :p

  • ///AMG

    Ngeliat ini jdi inget kasus Landwing menjiplak desainnya Evoque :v

  • Rony

    Toyota lagi nyari jatidiri, perusahaan yg katanya brand termahal didunia masih aja mencari desain yg akan dipakai sebagai ciri khasnya, depannya bagus sih, tapi belakangnya aneh, gw penasaran ama mesinnya, gosipnya dari media sebelah mo pake dual vvti

  • wowkeren

    Dasar toyota tukang plagiat, model sama teknologi masih adopsi merek sebelah aja bangga.

    • ap88

      “teknologi merek sebelah”,maksudnya merek sebelah yg mana?setau saya vvti yg bikin tuh memang toyota,setau saya toyota cuma niru model dan numpang pabrik…hahaha

      yang 100% plagiat tuh brand china

  • AndiAnnas

    mirip banget jadinya yaa.. haha.. memang Toyota & Honda ini benar2 arch-enemy yang sebenarnya juga saling mencintai.. Masalah siapa duluan2an, itu juga hal yang absurd.. Di sini kita kenal istilah RS itu mulanya ada di Jazz, padahal jaman Yaris/Vitz model pertama di luar sana tuh duluan pakai badge RS (jauh sebelum munculnya Jazz/Fit). Bahkan soal penamaan pun, bisa saling mirip-miripan (ya seperti contoh Vitz & Fit di Jepang).. Menurut gue sih, brand lihat produk kompetitor apa yang laku dan coba memiripkan.. Jadi ingat Honda Elysion Prestige yang muncul setelah versi originalnya gagal bersaing dengan Alphard.. Tapi balik lagi, contoh yang gue kaish itu ya dari level sekelas sih.. Ini berani (kalau ngga mau dibilang maksa) banget Toyota Indonesia targetinnya ke HR-V yang beda kelas jauh.. 😀

    • er satria

      wkwkwkwkwkwkwk…..kali aj yg ngidam HR-V tapi duit pas”an jd beli ini om…targetnya tuh ahahahahah

      • AndiAnnas

        bisa jadi..bisa jadi.. hahaha.. I’m a Toyota-person, tapi alhamdulillah bukan FansBoy Akut.. Sebal juga sih lihat desain yang mirip (kalau ngga mau dibilang nyontek) merk sebelah.. 😀

    • er satria

      wkwkwkwkwkwkwk…..kali aj yg ngidam HR-V tapi duit pas”an jd beli ini om…targetnya tuh ahahahahah

    • er satria

      wkwkwkwkwkwkwk…..kali aj yg ngidam HR-V tapi duit pas”an jd beli ini om…targetnya tuh ahahahahah

  • Jonathan Setiadi

    Ini isu pakai dual vvti betul ga? Kalo betul pemilik toyota yaris , kijang dll bakal gigit jari dong

    • wowkeren

      Kayaknya engga deh

  • gtd

    TAM lg galau berat…lalu ambil jln pintas..wkwkwkkk. Tinggal HPMnya jd galau gak gara2 ini. Kl galau jg ya bs nuntut TAM hehe.

    • er satria

      galau dan kalap ya om…kebagian kue-nya makin sedikit jd overstock ahahahahaha

    • er satria

      galau dan kalap ya om…kebagian kue-nya makin sedikit jd overstock ahahahahaha

    • er satria

      galau dan kalap ya om…kebagian kue-nya makin sedikit jd overstock ahahahahaha

  • Indra Arza

    Kalo ubahan minor nya sampe ke tipe E sih tinggal beli ganti aja tuh emblem T ke H dari jauh jadi keliataan kaya make HR-V coy.
    Hahaha.

  • Goeysatriani

    Toyota ga peduli sama tampilan desain atau ciri khas apapun. Buat Toyota yang penting jualannya laku. Klo yg lagi tren model solid wing Honda ya buat lah mirip. Kan yang penting nanti dijual laku. Secara bisnis sih ga ada yg salah, cuma gw pribadi jd kurang respek sama Toyota (entah Astra kali ya, secara Avanza yg desain kemungkinan Astra jg)

  • Ardhie Yoodha

    Itu avanza..??? atau UFC3 versi produksi?? lampu blakang + lampu depan mirip UFC3..??
    UFC versi produksi muncul di IIMS / GIAS 2015..

    Klo itu “UFC3 / LCGC MPV” desain’a lumayan keren ktimbang datsun GO+,,, tpi klo itu avanza trlihat unik..

  • Feb

    Ini kan avanza… Apa xenia punya bentuk facelift yangg samaaa?

  • tim

    Wah enak skrg klo mau ngehina HRV lewat tinggal teriakin avanza KW aja wkwkwk..

    • wowkeren

      Kebalik mas… Avanza yang niru

    • jono sujono

      komen sinting asal njeplak… ahaha

      • tim

        Sales toyota sehat?

    • timing

      Menghina benda tak beryawa..wkwkwkwk mana ngerti tuh mobil di hina..bebusa mukut tuh mobil jg gak bakal marah

      • tim

        Yg dihina mobilnya yg marah yg punya bos

    • tim’s son

      Hi dad!

    • buahahaha.. jadi inget sebuah forum khusus otomotif indonesia, dimana seorang moderatornya pake Mazda8 dan sering diledekin sama penghuni forum sebagai Ertiga KW.. toh dianya nggak marah malah jadi pake istilah tersebut.. 😀

      • tim

        Wkwkwk tergantung orangnya jg bang, merasa apa ngga dia wkwkwk

  • Ezraa wibisono

    bang hillsat ada tambahan nih,nanti warna interiornya coklat tua

  • xixixi

    wakakak. ini seperti comment di youtube 😀

    • tonoz

      Comment pun ada plagiatnya..kacaauuu

  • aero

    jika avanza jd bgini, bkal sangat dpastikan pmilik HRV akan sngat ksel. krna mobilny d anggap org awam avanza yg jauh lbh murah. ini jg akan mematikan calon pmbeli HRV, krna mreka gak mau mobil mahalny dkira org awam avanza. martabat HRV akan jatuh krna Avanza

    • tioz

      Sotoy lu…lu kira manusia itu mobil..avanza ttp pd kodratnya jd mobil kantor mobil rental mobil travel…kalau hrv rata2 pake pribadi bung..mknya jgn asal nyerocos…liat donk di jalanan survey rumah ke rumah

      • gino

        ketahuan deh lu sales honda. komentarmu mncerminkan sales tak beradab

  • Dik

    Loh baru ngeh, itu model lampu depannya sama plek dengan hrv ya?

  • Dewa Yudhi

    Yaampun toyota macam abg ababil, jatidirinya masi blm jelas ternyata

    • Fahrudin

      LOL. Comment of the day.

  • yamato

    wkwkwk gk peduli sih mau niru ato gk
    tapi jujur boleh lah tampang mukanya, sama moga aj mesin baru + pantat sedikit agk gmn gtu kyk abis d tusbbol aj ( semoga jok avanza gk setipis kyk mobil low mpv yg ditiru 😀 )

  • Andro

    kalau mau ngelamar jadi desaigner Toyota dimana ya??

  • TechnoGat

    kalo dari depan sih uda ok desain nya. tp belakangnya itu looh gak klop banget..

  • hillius

    Ya h ama t satu jenis..hobinya sunat fitur facelift2 ..bentuk jd gak karuan..pdhl ganti model tuh uda seharus nya..mobil kecil pake grill besar2 gitu ya gak cocok lah..itu cocoknya alphard land cruiser jd bener2 keliatan gagah dpn nya

  • Andy

    T benar-benar memalukan, bisa-bisanya melakukan hal semacam ini.. H seharusnya merasa dirugikan dan melakukan upaya untuk melindungi hak intelektual, konsumen, dan calon konsumennya.
    Tentu saja, calon pembeli HRV ga akan mau disamakan dengan calon pembeli Avanza.

  • ale uto

    sudah lama dinanti-nanti, HRV hemat dari toyota.. :v

    • JK L.

      Wkwk.. nanti taglinenya:
      Lebih dari Low SUV… (HR-V maksudnya).

  • RuD¥^

    Hr-v bnget…!!

  • Tresna Wardana

    lah iya HRV mah bagus desainnya di crossover – SUV ato apalah nama genre ini mobil. jadi komposisinya pas.
    lah apanja? di MPV? ga ada tampak sampingnya sih, jd blm bisa menerka-nerka. tp kayanya sih ga proporsional

  • er satria

    yang disain pasti belajar sm haji jeje yg jago facelift cewek mukanya sama semua ahahahaha

  • er satria

    yang disain pasti belajar sm haji jeje yg jago facelift cewek mukanya sama semua ahahahaha

  • er satria

    yang disain pasti belajar sm haji jeje yg jago facelift cewek mukanya sama semua ahahahaha

  • er satria

    klo keluar kekgini jujur ane ogah make…aplg beli, dikasih pun ane jual klopun laku. berkesan gak mampu beli HR-V trus maksa beli beginian, mendingan beli chevy spin diesel tata Aria diesel skalian

    • Ntize

      spin udah gulung tiker bro, ane lbih ngiler Mobilio diesel atau ertiga diesel. Ntu jg kalo jd keluar dan g di halang halangin…

  • Perez-perezan

    Hrv kini ada ekstraknya

  • Once

    Kemungkinan besar ini hasil dari Toyot Indonesia, desainnya suka campur aduk

  • Rafly Padluhrohman

    maaf OOT
    apa cuma ane yang merasa yaris baru itu rasa mukanya ada mirip mirip seperti lancer evo x :v ??????

    • FEBRIAN

      emang mirip gan

  • Nju

    Kata gua mending plek pake model ufc3 tapi depannya kaya yg spyshoot .-.

  • BoB

    dikirain gwhe wajah dimiripin sama innova karena mau efisiensi produksi ajha. ternyata jg biar gampang kejual jg tho karena kompetitor sebelah tampangnya gagah dan ekslusif alias lebhih muahale…

  • Briyan D’Avenger

    Woh diganti logo honda malah jadi keren…. wkwkwk….

  • Mika Hendrawan

    FIX batal ambil avanza 😀
    Facelift ko bagusan veloz lama