Kualitas Honda HR-V Indonesia Dikeluhkan Banyak Pengguna di Internet

by  in Honda&Mobil Baru
Kualitas Honda HR-V Indonesia Dikeluhkan Banyak Pengguna di Internet
0  komentar
Honda-HR-V-Indonesia-100-First-Unit

Jakarta, AutonetMagz – Salah satu tujuan dari membeli mobil baru adalah untuk mendapatkan rasa worry-free karena kita tidak perlu repot-repot lagi ke bengkel jika adanya kerusakan yang diakibatkan oleh usia kendaraan. Namun bagaimana jika mobil baru yang kita beli ternyata memiliki banyak permasalahan yang tidak wajar? Rupanya hal ini dialami oleh banyak pengguna Honda HRV yang belum genap 1 tahun.

Diawali dari sebuah surat suara pembaca di forum terbesar se-Indonesia, Kaskus. Rudi, pemilik Honda HR-V 1.8 2015 dari Jember mengutarakan pengalamannya bersama Honda HR-V yang terus dirundung masalah berkali-kali pada komponen yang berbeda beda.

Honda-HR-V-Prestige-Interior-Dashboard
Tercatat, HR-V milik Rudi yang baru menginjak 8.200 kilometer sudah memiliki masalah bunyi-bunyian di suspensi depan, belakang hingga dashboard, serta bunyi “Deg” yang cukup keras ketika mobil stop and go. Tidak hanya bunyi-bunyian, komponen lain seperti fog lamp yang mati, door trim bergetar, karet pintu putus dan wiper depan bunyi turut menambah penderitaan pemilik Honda HR-V tersebut, padahal mobil digunakan secara normal.

Untungnya dealer tempat ia membeli kendaraan sangat tanggap dan professional, tercatat Rudi sudah mendapatkan penggantian unit Electronic Power Steering, Rear Axle, Lower Arm, Drive Shaft, karet pintu dan lain-lain tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun. Hanya saja akibat pemeriksaan dan penggantian komponen oleh dealer, Rudi harus rela bolak-balik bengkel belasan kali dan menginapkan mobil dengan total lebih dari 14 hari.

Lihat cerita lebih lengkapnya di Kaskus

[su_custom_gallery source=”media: 37375,37376″ limit=”2″ link=”attachment” width=”300″ height=”300″ title=”never”][su_custom_gallery source=”media: 20192,20167″ limit=”2″ link=”attachment” width=”300″ height=”300″][/su_custom_gallery]

Berkat postingan Rudi di Surat Pembaca Kaskus yang menjadi viral, pengguna Honda HR-V lain juga ikut mengutarakan pengalamannya bersama Honda HR-V mereka yang bermasalah, dan umumnya masalah yang terjadi juga sama seperti yang dialami oleh Rudi di artikel yang sudah dibaca lebih dari 230.000 kali dan di share lebih dari 15.000 kali oleh netizen hingga tulisan ini diterbitkan.

Salah satunya adalah Andreas dengan ID kaskus dLiCiouss, pengguna HRV 1.5 E CVT 2015 yang mengalami kejadian serupa, padahal mobil tersebut baru menempuh jarak 1.000 kilometer. Ia mengutarakan dalam komentar bahwa mobilnya sudah mengalami 6 masalah mulai dari bunyi pada saat stop and go, bunyi-bunyian pada kaki-kaki depan, belakang, rem, getaran pada door trim dan kaca luar yang mudah berembun. Anehnya Andreas tidak langsung mendapatkan penggantian komponen untuk perbaikan dari dealer dengan alasan kilometer yang ditempuh baru 1.000 kilometer. Jika masalah tersebut masih berlanjut, bengkel resmi memintanya untuk membawanya kembali ke bengkel dan menunggu komponen pengganti secara gratis.

Baca Juga : First Impression Review Honda BR-V

Honda-HRV-Prestige-Engine-Bay

Keluhan-keluhan yang mencuat setelah adanya pengguna HR-V yang mencurahkan pengalamannya di Kaskus rupanya juga banyak dialami oleh pengguna HR-V yang tergabung dalam komunitas HR-V Devotee Indonesia. Namun ternyata tidak semua member Honda HR-V mengalami masalah serupa, banyak juga pengguna yang tidak mengalami masalah dengan mobil mereka.

Di Amerika dan Eropa, Honda dikenal sebagai salah satu pabrikan paling reliable karena memiliki daya tahan dan spare part yang mudah serta murah. Tetapi belakangan ini memang Honda sedang diterpa isu kualitas terhadap mobil-mobil baru mereka seperti Honda Jazz terbaru di Jepang yang berkali-kali di recall sehingga mengakibatkan gaji para eksekutif Honda terpaksa dipotong hingga 20%. Untungnya Honda Jazz versi Indonesia bukan buatan Jepang, melainkan CKD di Indonesia sehingga bebas recall.

Lihat Juga : Review Honda HR-V

Kabar terakhir, berdasarkan berita dari Otodriver, Honda Prospect Motor sudah menghubungi Rudi selaku pemilik Honda HRV 1.8 dan menurunkan tim investigasi untuk masalah ini, namun ketika AutonetMagz menghubungi Rudi, ia mengaku belum dihubungi pihak HPM. Umumnya jika pihak ATPM sudah melakukan investigasi mendalam, jika ditemukan kesalahan dalam proses desain atau produksi kendaraan, ATPM akan melakukan recall untuk seluruh unit yang memiliki model dan masa pembuatan yang sama dengan temuan unit yang bermasalah.

Semoga saja masalah yang menimpa unit Honda HR-V di Indonesia cepat tuntas agar pengguna Honda HR-V bisa menikmati mobil kesayangan mereka.

Read Prev:
Read Next:
  • Oma

    Pertamax

  • kabe kabe

    Hrv aja bgtu. Apa kbrnya BRV.. hrv 1.8 katanya dngr2 import lnsung dr jepang. Gk mnjmin jg. Wkwk..

    • alfred ananta

      semua hrv rakit di indo, brita drmn impor jepang?

      • alfred si tukang poles

        pembela hrv kembali

      • Hardi

        Nah. Kamu sendiri bilang rakit di indonesia.bnr rakitnya di indonesia tp import dr jepang semuanya. Haha

      • Aston

        memang bodoh si alfred ini…kan sparepart sama bagian2nya diimport dari jepun, abis itu baru dirakit disini…fanboy HRV dasar

        • alfred ananta

          lu aja bego, sering baca brita makanya.. sparepart hrv 80% lokal.

    • Anti Sotoy

      sotoy bgt

      • kabe kabe

        Sotoy ayam ato sotoy daging, ?

    • kabe kabe

      Ow salah ya. Ya maaf lah klo gtu. Hahaha. Nmnya jg denger2 . Toh sy jg males cari tau faktanya. Gk tertarik jg sm ni boil

    • dari indonesia bro, udah ckd… hehehe

      • kabe kabe

        Thx pak kuncen.

    • D83

      Kalau ada keluhan konsumen, wajar saja namanya juga buatan manusia. sebagai pembanding di US complaint costumer ini sudah sangat terbuka seperti ini sejak lama, tidak hanya merk “menengah” tapi juga merk mewah (jangan dikira merk mewah bebas complaint). Justru masukan konsumen seperti ini jadi cambuk bagi ATPM untuk memberikan yg terbaik..

  • Cak Dri

    Haha… pusying pala barbie

  • embercor

    BRV bisa2 lebih parah lagi nih..HRV aja kek gitu??

    • qoqo

      Kalo BRV enaknya liat Mobilio yg basisnya sama, HRV kan basisnya Jazz

      • Hillarius Satrio

        BRV basisnya mobilio, mobilio basisnya brio, brio basisnya jazz

        jadi BRV = Jazz

        *cmiiw

        • otna112

          Setuju sm bung Hilsat. Designer mobil pasti pake sistem platform. 1 platform dipake banyak model. kaya IMV gitu…

          • Hillarius Satrio

            banyak kok yang begitu

            Honda Jazz jadi HR-V, BR-V, Freed, Brio, City, Mobilio

            VW Golf jadi Audi A3, Audi TT, Seat Ibiza, Skoda Superb, Skoda Octavia, bla bla bla….

          • dikie

            hilsat : udah bisa bedain BRV = JAZZ belom ? hebat bp yng satu ini. minta di jelasin dong om soal kesamaan nya. yng detail.

          • minica

            kayaknya Brio ke Jazz lebih mending kalo disamain sama Golf dan Polo deh, jadi ga (kasarnya) cm gergaji sasis Jazz berapa mili (atleast, i hope so)

            btw, CMIIW, Ibiza itu kembarannya Polo (PQ25, sama kayak A1),SEAT Leon yang pake MQB, sama kayak Golf.

          • Hillarius Satrio

            nah, iya, begitu lebih cocok… oh iya, seat leon ya yang mirip golf.. sori2 salah..

            iya, ke depannya pasti bakal sama semua platformnya kalo duit buat bikin mobil ga banyak2 amat. lambo urus saja sharing sama porsche cayenne sama audi q7

        • qoqo

          Yapp, tapi kalo diliat ‘kekerabatan’ BRV lebih deket sama Mobilio dibanding Jazz, common parts-nya pasti lebih banyak Mobilio-BRV dibanding Jazz-BRV.

          Kayak lo sama2 turunan kakek lo n bapak lo tapi tetep aja lebih deket kekerabatannya lo sama bapak lo dibanding lo sama kakek lo. Lebih mirip lo sama bokap lo dibanding sama kakek lo.

          Ah apaan sih jadi ngelantur 😐

          • Hillarius Satrio

            anjer.. hahahahaha

  • Oki Ngew

    Padahal saya sudah sempet kagum sama ni hrv, apalagi yg prestige. Harga segitu bisa dapet interior empuk2 ala mobil mewah (walaupun bagian2 murahnya juga masih ada), + fitur safety yg tinggi. Cuma gak sreg sama bentuk ac depan + touch padnya & hu after marketnya. Eh… ternyata juga gak sedikit yg komplain ttg kualitasnya, ya memang tak ada gading tak retak. Memang, beli semua barang yg diproduksi masal kudu main hoki2an. Ada yg dapet pas bagus, ada yg dapet pas jelek.

    • Iwan

      Saia juga punya honda jazz gk5 mengalami hal yang sama… Shock dpn bunyi gluduk-gluduk…bunyi deg pada saat stop n go…kaca pintu getar dan rem yg bunyi…

      • Oki Ngew

        Jujur saya juga senang sama gk5, modelnya, harganya, fiturnya, praktisnya, semua seimbang. Tapi sayang ya, kelebihan itu tidak diiringi dengan peningkatan kualitas produksi… moga aja bisa diberesin om

  • Za

    Tunggu ke tahun berikutnya kalo beberapa pengguna banyak yang mengeluhkan lagi di masalah yang sama ya harus di Recall

  • Andi

    Ane ada temen pake hrv 1.5 e cvt pun mengalami masalah yg sama smp engsel pintu mobilnya blm sethn udh berkarat…

  • Iwan

    Saia juga punya honda jazz gk5 mengalami hal yang sama… Shock dpn bunyi gluduk-gluduk…bunyi deg pada saat stop n go…kaca pintu getar dan rem yg bunyi…

    • sudah dibawa ke bengkel resmi bro?

      • iwan

        sudah bro… tapi masalah belom solved bro…

        • Hartono Silentwordz

          biasa nya shock bisa bunyi waktu stop n go nya.. 2 hal yang terjadi klo gak oli dlm shock kurang, bisa jg per nya uda gak bgus lagi.. trus yang kedua posisi shock nya miring alias gak stabil buat rebound nya.. klo mslh ke dua gak selesai maka ganti ja yg spare part racing..

          • iwan

            shock bunyi gluduk” gt om… pas lewatin jalan keriting atau rusak.. bukan pada waktu stop and go… dan pada saat gas tiba-tiba di hentak pada kecepatan 20-60km/jam terdengar suara “DUG”…

  • Hadeuh kburu ngambil nih besok senen, mudah2an dapet yg bagus

  • RocketRoLL

    Buset blom setahun udh ambtol hahaha..
    Sayang bgt Image Honda bkln luntur, tar kalah ama Datsun pamor’y hehehe…

    • Levi

      Datsun jg banyak yg komplain kaki” sdh karatan padhal msh br pakai

      • kancil

        yg keluaran baru udah ngga mas bro, yg lama pun udah diberesin

      • V Rdhauz Nzkwluyxoxqz Han

        Itu kasusnya udah selesai masbray

        • Levi

          Yup br tau infonya bro, thnks udah diupdate ?

      • masalah datsun berkarat sudah selesai masbro πŸ™‚

        • Levi

          Eits tq udah diralat mas Ridwan ..

          Nambah info nih, sorry”

          • gpp kok, yang penting sekarang datsun baru udah nggak karatan lagi, dan buat yang punya datsun masih karatan bisa di coating gratis di beres…. semua senang semua tenang…. hehehe

          • Levi

            Siip laah …

            Btw, ditunggu review lengkap dan test drive Honda BR-V dan Kijang Reborn

            And sedikit bocoran jg, utk All New Fortie cm keluar versi 2.4 Diesel dan 2.7 Bensin … Tipenya G dan VRZ utk yg Diesel, dan SRZ utk yg Bensin

            Buat ralat jg utk artikel yg lalu yg nyebutin Fortie 2.8 Diesel masuk indo

    • kancil

      beda kelas lah masbero

  • Bro

    Nah sekarang ane tau kenapa Toyota Rush sebagai lawan HR-V (dilihat dari harga , karena BR-V belom beredar) yang fiturnya basic banget laku keras. Berarti orang indonesia bisa berpikir produk mana yang sekedar unggulin fitur-fitur yang sekedar gimmick (misal rem tangan , HR-V pake tombol , Rush pake tuas biasa , tetep sama-sama rem tangan. HR-V punya AC digital , Rush pake kenob puter , kan sama sama AC ) , tapi sebenernya reliabilitynya kurang , sama sebuah produk yang walaupun basic tapi tahan banting. Ane bukan fanboy Toyota , ane pake Juke , masalahnya juga lumayan banyak ini mobil ?

    • alfred ananta

      rush lwannya BRV.
      kalo juke br cocok lwn hrv

    • Levi

      Rush jauh bro smp HRV,

      Trom teratasnya Rush 240jt’an, HRV 370jt’an,

      Ibaratnya orang kurus dilawanin Sumo tuh ?

      Tapi gila build qualityny msh kalah sama GN Avanza tuh HR-V ?

      • gatau

        Sebenernya sekelas cuma beda di harga dan feature.
        Lagi2 soal build quality toyota masi megang, jarang yg complain.
        Jangan samain s class sama rush / avanza ya haha jelas 3M vs 200jt

        • Levi

          Gak usah S-Class bro, gw ttp bandingin HR-V Prestige sm GN Avanza E aja :v

          • Oki Ngew

            Masa segitu payahnya sih build quality hrv ??

          • Levi

            Kalau dr yg gw lihat sih bkn hanya HR-V, tp sdh menjalar ke Brio, Mobilio sm Jazz jg ( bahkan rumornya CR-V jg ),

            Cm biar lbh tau dan biar orang” gak manggil gw anti-Honda, mas bro mampir aja ke dealernya Toyota sm Honda, biar lgsg thu, nanti kalau salesnya ngampirin blg aja lg ‘servis sm liat” mobil’ biar gak dipaksa spk ?

    • Andri

      Kalau HRV lawannya kijang udang rebon eh kijang reborn gan… *dariHarganya

      • Ucup

        HR-V Prestige harga 360 jutaan, kalo d pikir pikir mending ambil kijang rebon ye bisa dapet tipe V lagi + muat byk org

        • Levi

          Hr-V Prestige nambah 10jt’an udah dapat Kijang Reborn yg versi Shiftmatic Diesel, muat buat 8 orang

  • dik

    Saya punya crv prestige 2014 dari baru saya servis rutin dan pake bensin shell super trus, nah semenjak 3000 km mobil saat posisi netral atau p lah itu getaran mesinnya sampe ke interior, apalagi kalo di posisi diam tapi gigi D itu getarannya bener” berasa, dan saya bandingin sm pajero dakar saya, malah lebih halus dikit getaran di interior pajero daripada crv padahal pajero diesel loh dan crv bensin, parah emang hpm

    • Blackjack

      Saya juga mengalami demikian, tapi untuk crv tahun 2011 2000cc… Saat keadaan idle, getarannya kerasa banget seakan” mesin kayak gak stabil…

      • dik

        Oh kalo pnya saya ga cuman pas idle, tp pas misalkan lagi macet posisi gigi di D itu getarannya kerasa bgt ke kabin ampe koin receh, kunci stir (saya taroh di bawah jok) jd ikut geter bunyi, trus saya oper gigi ke netral tetep aja ga ilang tuh getarannya. Parah bener hpm

        • Blackjack

          Hmm padahal bensinnya shell ya? Saya juga punya crv yang tahun 2013.. Tapi overall gak ada masalah… Mungkin memang punya agan pas lagi yang produknya kurang sempurna kali ya?

          • dik

            Iya saya pake shell super, mungkin lg apes kali dapet produk yg begitu, kapok saya beli produk honda ckd build qualitynya payah. Kalo yg cbu gatau sih mungkin bagus kualitasnya, rencana mau saya lgsg saya jual nih mobil

        • frfr

          Kalo berhenti jangan di tahan di D, karena posisi D bukan di desain untuk idle sambil di rem. Bisa memperpendek usia matic itu. Saya punya GL dari 2012, jarang sekali nahan di D kalo macet. Hasilnya, matic konvensional 4 sped nya masih halus sampe skrg

          • dik

            Saya biasa sih kalo macetnya kurang dr semenit saya tahan di D tp kalo udh lebih dari semenit ya saya oper ke netral, tp mslhnya getarannya masih terasa bgt walaupun udh dioper ke netral juga

      • PhenzWie

        Saya prnah ngalamin gtu jg.. Ganti busi problem solved.. (:

  • farid

    Semoga aja honda brv kualitasnya gak bertambah parah,padahal di segi fitur honda itu cukup bagus.tinggal melihat strategi HPM kalau mau meningkatkan build quality mobilnya di indonesia atau harus recall semua mobil bermasalah terutama hrv untuk menutup semua keluhan pengguna hrv di indonesia

  • platkuning

    ini mobil 300jt++ kualitas dibawah Ayla ???

  • Levi

    Gw pernah mampir di showroom Honda, dan kebetulan punya temen sales Honda,

    Ternyata gw analisa, orang beli Honda hanya karena namanya (keliatan Mewah dan Mahal), fitur” canggih dan model eksterior-nya.

    Dan akhirnya itu lah yg mereka dapatkan

    Sayang bgt sbnrnya

    • Solid Wing Face

      Kalau ane gan, alasan ane ganti pelos ke bilinyong karena handlingnya bilinyong lebih enak ketimbang pelos… Bodyroll juga lebih mendingan bilinyong… Itu ane ya, mungkin yg lain beda pendapatnya hehe

      • Levi

        Suspensi sm perednya gmn ya gan ? Scara banyak rumor suspensinya keras dan peredamannya bocor dmn” …

        Cmn kepo aja sih, mau tau +-‘nya mobil” biar gak bs dibohongin sales

        • Blackjack

          Kalo suspensi sbenernya dibilang keras banget juga endak…tp kalo ngelibas jalan jelek memang gak bisa d bilang empuk juga… Sebenernya kalo d jalan tol termasuk enak banget… Halus…

          Kalo urudan predaman harus saya akui perlu banyak pembenahan dimana”… Saya jga harus nambah karet balon d pintunya..

          Ini pengalaman saya sndiri sbg user mobilinyong

  • Hadi

    Gw 3 thn pake mitsu outlander sport px … Masalahnya ga byk, tp bikin bete jg krn bolak balik ke beres sampe ktb sekalipun tetep ga solved …

    Kalo gas diinjek agak dalem, lubang ac bau gosong bgt … Hampir tuker hrv, tp finally ambil xtrail t32 …

    So far, problem xtrail minor aja, setting ac default nya nyedot udara luar, mesti manual pencet tiap hbs bergerak 5 menitan …

    • Oki Ngew

      Eh iya. Problem ac t32 yg macam begituan masa gk bisa dibenerin ya? Itu simpel tapi annoying banget

  • Thomas Bondan Tyas

    Lihat komen-komennya, nggak ada yg ngeluhin Toyota

    • Mobilmahal

      Siapa bilang? tau kasus airbag fortuner ga ngembang bro? Padahal mobilnya habis nabrak frontal ampe remuk gitu, diadu ke pengadilan si toyota yg menang pula hahaha, money’s talk.

    • suara rakyat

      bacot sales toyota

  • Yoes

    Udah lah beli mobil jgn neko2 apalagi produk baru…yg udah terbukti aja penjualan no 1 d dunia

    • aiueo

      Brave urself, sales toyota is coming

    • jono sujono

      Rolls royce masih menyandang predikat mobil terbaik lah… Penjualan ga nomer 1 tuh…

  • wowkeren (new)

    waduh πŸ™ untung gajadi beli HR-V. ternyata masalahnya banyak juga ya. sayang banget, padahal fiturnya terbilang cukup banyak loh. bahkan ada fitur2 HR-V Prestige yang gaada di mobil merek lain (misalnya outlander sport PX), contohnya 6 airbag, ultra seat, dll.

    • AE86

      Reborn udh 7 airbag mas bro..hehe

      • dik

        Itu yg paling mahal doang, dibawahnya mah masih 3 airbag

  • Rudy Arto

    iya menunggu kelanjutan nya dari HPM nih… kalau ke Beres Honda di daerah saya katanya itu biasa saja emang karasteristiknya HRV…. masa beli mobil 300 jt bawanya serasa beli mobil LCGC, hanya menang di fitur aja…payahhhh ni….

    • Oki Ngew

      Saya pake agya dulu shock depan kiri sempet bunyi “nyes.. nyes” setiap kali melibas rintangan, tapi seiring waktu bunyi itu hilang. Bagian dalam dashboard juha kadang bunyi “citt citt citt” sewaktu siang2 terik. Tapi so far, saya cukup puas. Nambah peredam suara, kaca film, bekleed jok & paket audio makin enak deh agya saya.
      *FYI

      • Levi

        Bawa ke beres aja gan, saudara sy jg prnh kyk gt, cmn dia ngalaminya stlh servis sih, jd mungkin dr teknisinya ada yg lupa apa gt .

        Tp bgt di bw ke beres lgsg beres

        • Oki Ngew

          Sekarang sih sudah gak bunyi lagi. Saya cuma kerasa kenapa kalo siang2 panas tenaga kaya agak ngempos. Ada solusi gak? Ada yg bilang coba ditambahi air cleo, tapi benarkah?

          • Levi

            Pemakaian pertamax atau premium gan ?

          • Oki Ngew

            Premium sih gam

          • Levi

            Waduh. Agya jgn dipakai’in premium bro, lemot jadinya ?

          • Oki Ngew

            Tapi sepanjang ini lemotnya gak parah2 banget. Wajar 3 cyl. Cuma iritnya gak irit2 banget, pake premium pengendaraan biasa (ganti gigi 2200-3000 rpm) dapetnya 13-14 km/l dalkot. Mungkin kalo saya kasih kaca film + isi pertamax jatuhnya bisa 15?16 km/l ya.

  • Kario Lumbanradja

    Untunglah saya tdk jadi melepas CRV 2.4 (2008) demi HRV baru. Melirik ke mesinnya yang 1.5 atau 1.8 membuat sy urung, ehhh tak taunya. ….yg lebih baru malah merepotkan. Lebih baik sy ttp dg CRV lama sajalah.

    • Levi

      Ganti innova reborn diesel 2.4 v aja … Dijamin gak nyesel

  • vitoaditya.16

    knp coincidential banget sih?

  • bodoamat

    Biasalah HRV kan low SUV terlaris jd banyak yg sirik kl ya ( dugaan ane)

    • kabe kabe

      Indikasinya apa bs bilang sirik? Klo dugaan tanpa indikasi , situ peramal??

    • Levi

      Gw ngecium bau keteknya sales Honda

    • deathstalker

      Sirik apaan? Keluhan dari pengguna hrv sendiri

  • gimli

    moga2 petinggi HPM baca komen2 d situs ini

  • jali

    makanya beli mobil itu bukan karena merknya,

  • bedjo

    mesti nya di recall massal itu, perlu di cek semua hrv yg sudah di produksi dan dijual di indonesia

  • bedjo

    Kan udah ada UU perlindungan konsumen yak???????

    • kabe kabe

      Disini mah konsumen nuntut malah dituntut balik vro sm produsen wkwkwk.. dan gk d bela sm pemerintah.. emngnya di luar , produsennya ngemis2 mnta maaf, ksh kompensasi .. wkwkwk ..

      • bukansales

        Setuju nih sama kabe kabe, lah disini korupsi masi dimana mana kita kan gatau tuh atpm ngasi uang berapa ke para petinggi pemerintahan kita. Lah kita yang cuma bisa beli hrv mah apa atuh belinya aja belum tentu langsung bayar full. Kecuali kalo merc atau biem itu lain cerita :))

  • bluesdevil

    Mungkin saja ini langkah h*nda agar bisa suku cadang mereka cepat habis kejual di pasaran. Wkwkwk

  • Goliath

    Seru nih komporin terus deh hpm klo bs smpe masuk koran sekalian biar kapok bikin mobil makin hari makin hina build quality nya..

    • bluesdevil

      Entahlah hingga kapan ini terjadi, bosan ngliatnya :v

      • deathstalker

        Ini cara jualan aja kok. Pengen untung banyak dalam waktu singkat. Quality control ga dipikirin lagi. Selama masih banyak yg indent mereka akan kejar target terus.
        Cara ini memang ampuh dpt pendapatan besar. Tp buat jangka panjang brand image honda bisa ancur.

        • bluesdevil

          Bener…
          Mungkin juga ini dampak dari krisis keuangan yang mereka alami di tahun 2012. Sampek-sampek sekarang mereka akhirnya mengambil langkah buat mobil yg bq nya rendah.

          Awalnya ane udah tau semenjak civic fb2 lahir. Memang bulid quality fb2 masih tergolong bagus menurut ane tapi banyak sunatan fitur untuk memotong cost.
          Nah kalo sekarang kebalikannya, fitur lumayan tapi bq malah menurun.

  • Mae

    Mesin H-RV juga bunyi pas dihidupin.

    • kabe kabe

      Wkwkwk… yaialah bunyi. Klo gk bunyi gk idup tandanya mesin mu

    • qoqo

      Iya, keluar asap lagi dr kenalpotnya

    • loki

      iya kebetulan mesin cuci saya juga bunyi pas dihidupin.

  • minica

    Saudara sy ada 2 HRV, 1 yg 1.8 , 1 yg 1,5.. Yg prestige so far aman (5K), yang 1,5 ini, ada bunyi duk when accelerating, dari beli.. Dan pihak Beres cenderung defensif kalo ditanya soal replacements..

    Sy long term user Honda, (uda dari jaman estilo :p) uda ngeliat trend ini since brio pertama kali launch dulu.. Sekarang sy pake mobilio, yah qualitynya in some places lebih jelek (ato malas? Ato ngirit?) dari si kembar.. Dulu sy ada city idsi 2003, CBU thai, spartan sih, tp build qualitynya way better..

    IMO, Cost cuttingnya terlalu sadis, yah memang honda dari dulu not known for luxury yah, tapi kita expect build quality yg baik, rattle free sama easy to care..

    • kabe kabe

      Duh bahasanya. Sakit mata w bacanya vro. Kaya org malay aja. Selipin english sana sini. Seiprit2 bgtu.

      • minica

        wah bro, gitu doang sakit mata. boleh saya rekomendasiin optik yang bagus, kasian matanya, kayaknya dia lelah.

        • kabe kabe

          Iyalah sakit mata. Biasa nya w liat tulisan bahasa indosemua ato gk bahasa inggris smua .gk gado2 bgini.

          • minica

            haha, oke deh mas bro.

            nanya serius mas bro, kalo emg ga ada minat di HRV, atau ngga punya HRV, kenapa mas bro even bother commenting yah di artikel tentang HR-V.

            Oops, i hope you don’t mind ya saya pake inggris dikit. force of habit. tapi tolong dijawab ya pertanyaan saya.

          • kabe kabe

            Gk minat beli mksnya. Dr awal liat dah ilfil , dan terbukti kan insting sy bnr. Ya walopun gk smua jelek barangnya. Perasaan komen sy kan bukan komen mengenai spek ni mobil , ato secara teknis. Sy bilg klo hrv aja jelek apa kbrnya brv. Dan gk da aturan kan siapa yg bs komentar d sini. Kecuali ini forum khusus pengguna hrv spt d kaskus itu. Skalipun artikel mengenai lambo yg gk mampu w beli skalipun , salah klo komentar disini. ? Memangnya cm pengguna honda yg bole komentar disini?

          • minica

            hahaha oke de bro. uda deh, percuma jg ngobrol begini, di hide jg sama momod.

  • Hrv User

    untung punya ane 1,8 Prestige udah jalan 7500km ga ad masalah bunyi2 yg muncull.. semua aman dan overall puas sama nih mobil πŸ™‚

    • AE86

      Bru seumur jagung mas bray,,, ketentuanya 100.000 km free problem, service rutin only.

  • bukansales

    Entah apa yang dipikiran para petinggi honda, ini masalah udah mulai dari brio mobilio dan masih cuek aja. Even plastik tiga elips atau sijuki masih lebih mending drpd punya ahonx

  • otomoto

    ini kn yg buat pr akuntan ,, coba yg buat pr enginer. . (senggol review civic type R)

    • Imam

      mantappp… hehehehe

  • Hartono Silentwordz

    masalah yg HR-V itu mah cacat spare part nya bukan cacat mobil nya.. Gak cuma HR-V mobil mewah ja pasti ada cacat spare partnya.. klo lg ada masalah coba di selidiki dlu penggantian spare part pabrikan ato cari yang lebih bagus jg bisa dan masalah akan selesai… klo cacat spare part pabrikan mau di ganti berapa kali jg bakal akn tetap sama.. gw ja gt klo kendaraan gw bermasalah hal petama gw cek dlu keadaannya trus tanya dealer apa barang sama ato beda trus sambil cari di internet spare part yang lebih bagus..

    • Levi

      Tp yg gw heran udah banyak spare part yg diganti kok masih trouble

    • deathstalker

      Biasa pake mobil bekas kali ya.

      • Yonathan Mp

        Mobil baru kok bikin pusing yg punya, bner nie org biasa punya mobil bekas

  • hans

    Horrible Reliabillity Vehicle ya begini kualitasnya.. tinggal tunggu aja Bad Reliabillity Vehicle gimana kualitasnya.. jangan fitur doang sok dibanyakin tapi kualitas ditinggalin..

  • mas boy

    cuman 2 orang komplain udah heboh, rudy sama delicius/andreas….lebay

    • Levi

      Bro, tuh orang udah sulit” cari uang buat beli mobil 350jt’an, tp dpt mobil kayak gt, kalau dia itu lu pasti kecewa kan ?

      Apalagi respon HPM’nya spt itu ..

    • loki

      Pernah dengar tentang hak konsumen? komplain adalah hak konsumen, kalo memang anda konsumen cerdas pasti akan komplain kalo kondisi produk/jasa yang anda terima tidak sesuai dengan yang dijanjikan. Dan sudah menjadi tanggung jawab produsen untuk mendengar setiap keluhan konsumennya. Menurut saya ini wajar2 saja. Ga ada yang lebay. Komplain juga untuk kebaikan produsen kok.

  • Kevin Bastian

    Huahaha produk indo harga selangit.. Pembela honda dapet nasi bungkus juga? Sudah cukup dibodohi dg produk ala kadarnya msh ada aja..

  • gtd

    Ini yg bikin sy paling gak mau beli mobil yg tipe baru+batch baru. Pengalaman gw paling aman nunggu th 2 ato 3 lah. Ato yg edisi facelift pertama stlh first batch. Sambil memantau review2 skrg apalagi udh banyak bgt. Dan jg mobil2 temen/sodara kalo mrk beli. Terus terang gw dr awal penjualan mobil kita mulai booming ke arah 1 jt unit/th udh makin waswas ttg ginian. Moga2 temen2 yg mobil barunya lg bermasalah cepet tuntaslah. Gak enak bgt emang udh beli mobil baru yah dipake bentar udh bunyi2 aneh2, rattling, getar2 dashboard..udh kyk pengen mau segera jual lg aja tuh mobil hehe.

    • otna112

      Nanti nunggu 2-3 taun nasibnya kaya crv facelift lagi bro. Dikadalin sama spec… Lagian setau ane emang klo mobil setelah 2-3 taun launching emang lebih trouble free sih tapi juga banyak cost cuttingnya… Cmiiw

  • dik

    Semoga salah satu petinggi HPM dapat membaca komentar disini keluhan dari honda user termasuk saya yg kecewa skali dgn mobil saya all new crv 2.4 prestige 2013 yg KUALITAS PEREDAMAN GETARAN MESIN DAN KUALITAS PEREDAMAN KABIN YANG SANGAT BURUK!

  • dodox

    Di indonesia kan bebas recall terutama honda dan toyota. Ga bakal di recall sama kaya mobillio kmrn

    • bukansales

      Sogokannya kenceng ye bro wkwk

  • otna112

    Turut prihatin nih sama ownernya. Sempet ngikutin threadnya di kaskus. Paling ngeri liat kaca depannya kaya penyok gitu (liat d thread kaskus). Parah banget build qualitynya. Curiga sebelom launching ga di long test drive jadi problemnya ga ketauan. Atau jangan2 emang kualitas partnya ga sesuai tapi karena banyak inden jadi dilolosin???? Sempet seneng sih sama hrv. Modelnya keren, teknologinya keren. Tapi klo kaya gini sih ogah deh. Ane lebih pilih trouble free drpd banyak fitur canggih2 tapi tiap bulan mampir BeRes.

  • loki

    Mungkin ini momen yang tepat untuk Mazda masukin CX-3 ke Indonesia :)))))

  • Prakarsa

    Seharusnya jika ada masalah spt itu ya diganti baru oleh Honda. Itu kendaraan masuk katagori “lemon”

  • Joni

    Mau fitur teknologi & gengsi ambil Honda, mau ketangguhan & layanan ambil Toyota. Tapi belakangan Toyota semakin meningkat kualitas & fitur2nya. Terakhir saya lihat langsung dari Innova, sedangkan Honda semakin berkurang kualitasnya, hati2 Honda nanti ditinggal konsumen setianya loh.

  • Bayu

    HRV punya adik saya, dr keluar dealer, suspensi depan udah bunyi klutuk2 klo di jln gelombang. Apa semua kerasa hal yg sama?

  • Yohanes

    Kalau berkomentar harus objektif dan cerdas…
    Kejadian ini jadi sorotan… satu complain, beberapa pengguna nya complain juga… tp apakah benar cman honda yg punya masalah? Nga usah jauh2… ford ecosport sodara saya baru pake 4 bulan tiba2 transmisi maticnya trouble masuk bengkel 2 minggu… rush s matic temen saya baru pake setaon kaga pencet gas tiba2 bisa berakselerasi sendiri… rush s sepupu saya 3 taon uda harus ganti gearbox… grand livina temen saya pake setaon bunyi sana sini… intinya beginian mah hal wajar.. semua brand dijamin bermasalah jg tinggal masalah terekspose ato nga aja

  • JIiIM

    Sekedar tanya2 aja ni yg punya yaris .
    Saya punya all new yaris 2014 juni matic G kalo misalakan gas d ngebut2in asap mesin masuk ke kabin. Ada yang senasip dengan saya??

    Sudah di tanya ke bengkel auto 2000 di bilang masih di selidiki. Ala betul punya saya cacat punya. Ada yang sama kasus ny saya??

    Trus yaris saya konsumsi dlm kota 1: 7an km. Sama juga ga sama yang laen? Padahal saya gas asal nyentuh2 aja. Ga buat ngebut2an.

    • Tala

      saya trd 2014 akhir matic, ngebut gak ada masalah asap, kombinasi tol dalkot rata2 1:11 pertalite, luar kota belum pernah

    • ikanang anandya

      Saya pake yaris e 2011 manual, pernah perjalanan dr jogja ke jakarta via semarang (pantura), ngisi bbm pertalite 2 x 200rb sampe jakarta masih bisa buat jalan2 bbrp hari dlm kota.

  • Indrasta

    Lemon

  • Flip

    Saya pemakai suzuki sx4 ckd tahun 2008 saja worry free.belum ada kerusakan,kualitasnya bagus,mesinnya bertenaga susah menempuh 156.000 km belum ada masalah tuh.untung saja saya tidak jadi mengambil honda hrv tipe 1.5 e.daripada terjadi apa-apa?

  • Coki aja

    250rb unit yg terjual, yg share punya masalah cuma 2. Pikir aja sendiri! Suara bunyi2 itukan karena longgar pemakaian, bisa di tebak cara bawa kasar, jln berlubang di hantam saja, Bawa mobil model gitu Wrangler saja bisa modar