Generasi Terbaru Honda Freed Bisa Dapat Mesin 1.0 L 3 Silinder Turbo 127 Horsepower!

Generasi Terbaru Honda Freed Bisa Dapat Mesin 1.0 L 3 Silinder Turbo 127 Horsepower!
0  komentar
render honda freed

AutonetMagz.com – Salah satu mobil yang paling malas diperbarui oleh Honda, yakni Honda Freed kabarnya akan mendapat hantaman kuat dari rival abadinya di sini. Ya, yang kami maksud adalah Toyota Sienta, MPV sliding door berdesain unik – atau aneh – yang kabarnya mengusung mesin 1NZ-FE yang tidak perlu diperkenalkan lagi. Mau tidak mau, Honda Freed harus dipermak total biar tidak jadi santapan empuk Toyota Sienta.

Terus, apa yang bisa kita tahu mengenai racikan Honda Freed generasi mendatang? Sebuah majalah di Jepang sudah menyajikan info-info baru berikut prediksi penampilannya dalam wujud sebuah render. Wujudnya memang ada kemiripan sedikit dengan Honda StepWGN, tapi ya namanya juga render spekulasi, bisa benar dan bisa salah, tapi kami lebih tertarik dengan apa yang ada di balik kap mesinnya.

mesin-honda-civic-2016

Sumber yang sama menyatakan bahwa salah satu mesin VTEC Turbo baru Honda yang berspesifikasi 1.000 cc 3 silinder turbo akan menghuni ruang mesin Freed baru. Seperti pernah kami laporkan sebelumnya, mesin itu bisa mengeluarkan 127 hp alias mirip-mirip dengan BoosterJet Suzuki atau Ecoboost Ford. Selain di Freed, mesin ini akan lebih dulu hadir dalam bungkus sebuah Honda Civic.

Jika memang benar, maka say goodbye kepada mesin 1.500 cc 4 silinder non-turbo lama yang sudah tua dan tidak pernah diganti signifikan sejak Freed diperkenalkan. Bagaimana dengan transmisi? Jika mengikuti orientasi Freed sekarang, pasti hanya tersedia transmisi matik, tapi entah tipenya torque converter seperti Freed yang sekarang atau CVT seperti Jazz, City dan Civic baru.

2016 All New Honda Freed baru

Soal basis, kami nanti tidak akan terkejut kalau Honda bilang”Freed ini pakai basis Honda Jazz baru”, soalnya Freed yang sekarang kan juga aslinya Honda Jazz. Nah, jika begitu, berarti basis Honda Jazz sudah bisa jadi 6 mobil, yakni Jazz, City, Mobilio, BR-V, HR-V dan nanti Freed. Lama-lama Honda kayak Volkswagen ya, satu basis dipakai jadi banyak mobil. Setujukah kamu jika Freed baru bermesin turbo? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • ekkyfir

    Wih sabi bgt nih di tunggu, kalau bener pake mesin turbo, ganti ah

    • Fadel Pedrosa

      yah 1500 cvt juga sudah cukup…

      • ekkyfir

        1500 cvt di freed ? Not agree
        1500 torque converter aja udh kerasa under power nya gmn yg cvt makin kurang

        • Fadel Pedrosa

          iya lebih masuk akal…
          soalnya yang ditarik juga lebih buanyak didalem cabin.. kalau pakai cvt memang rada lemod

  • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

    Tenaga dan torsi menang ini dr pada si ecoboost 1000 cc. Harusnya ecoboost dah KO sama ini nanti di international engine of the year.

    • farid

      kalau mesin VTEC turbo dapat penghargaan di international engine of the year berarti fanboy honda senang dong,dan jadi bahan marketing honda untuk mempromosikan keunggulan mesin VTEC turbo nya

      • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

        Klo jdi bahan marketing ya pasti lah… Ada kelebihan knp gk di pamerkan… Ford jg gitu membanggakan hatchback 1000 ccnya jg kok.

  • NAistheBest

    Turbo = kompresinya tinggi? Minimal perta+? Ngeliat ecoboost yang super canggih aja ga begitu cocok di Indonesia, ecoboost minimal oktan 95, sedangkan orang indonesia meskipun pake mobil mahal mentoknya pengen pertamax doang, dan kualitas bensin di indonesia walaupun RON nya sama tapi kualitas standar euronya beda. Terus dengan kondisi Indonesia kayak gini apa awet? Mungkin sampe 5 tahun masih kuat, sisanya? Itu lah kenapa suzuki copen ga berani jual varian maticnya di Indonesia. Kualitas udara juga mempengaruhi ke awetan mobil.

    • apoy

      daihatsu copen maksudnya?

  • crl

    om, mobilio dan brv bukannya basisnya brio? apakah brio juga basisnya jazz ?

    • Djayo Anggoro

      Brio basisnya dari Jazz juga kok. Kalo mau diurut jadi begini :

      Jazz dibesarin : Freed
      Jazz ditinggin : HR-V
      Jazz dikasih buntut : City
      Jazz dikecilin : Brio

      Dan kalo gak salah masih banyak mobil2 Honda yg basis awalnya dari Jazz.

      Nah dari Brio, dipanjangin jadi Mobilio, dari Mobilio, ditinggiin jadi BRV

      Gak tau deh nanti Freed baru apa masih basis Jazz juga apa beda~

      CMIIW *bukan sales merek H

      • Aryo Wicaksono

        dua lagi, Jazz dipanjangin : Civic Euro
        Jazz digemukin : CR-V
        intinya semua honda itu sekarang berbasis Jazz kecuali Accord, Civic sedan, dan S660.

        • dik

          Tp kalo all new crv basisnya denger denger accord bukan jazz lg cmiiw

      • rs

        Tertinggal juga si shuttle/jazz dipanjangin

  • Yuda48

    Wuih pake model stepwgon ya…
    ane kira pake FF spike di modif dikit biar cut cost… :v
    itu turbonya udah dikasih intercooler gak ya?…
    kan lumayan tinggal modal piggyback doang..
    nuggu jade or shuttle ngaspal di indo deh… :v
    Lol kek vw… basis golf bisa dibikin sedan, suv, mpv, hb… tinggal nunggu golf bikin lcgc… :v

    • putra

      Itu yang gw tunggu

    • otomoto

      klo liat d gambar it ada intercooler nya..

  • Djayo Anggoro

    Freed baru pake turbo? Why not wkwk

  • rs

    Masih berharap freed baru sih……mudah mudahan makin besar bagasinya, captain seatnya dipertahankan, sama pakai ultra seat kayak jazz….tapi lebih baik masukin honda jade (buat lawan innova, carens), stepwgn spada (buat lawan serena), sama shuttle aja kayaknya…sayangnya nanti mobilio agak turun penjualannya……

  • Ronny Rasdyantoro

    kayak emang susah ngubah wajah (eksterior) freed, makanya honda juga belum ubah2 sampai sekarang

  • romanof

    media jepang sering bikin spekulasi desain, jadi belom tentu bentuknyo begene.. kalo begini kurang ‘funky’ utk melawan Sienta..

  • dik

    Loh katanya denger denger ada berita hpm mau nyuntik mati si freed ini?

    • wowkeren (new)

      iyakah? perasaan ga pernah ada kabar begitu

      • dik

        Makanya baca baca

        • Cuy

          Kabar burung yang ngga jelas dan blm valid aja dipercaya, cukup lah dalam hati tau. Ngga usah diomongin, apalagi cuman denger denger dr org lain..

  • Rafli Santosa

    cuma tergoda sama mesinnya aja tapi klo dilihat dari gambar yg di atas kayak intu cuma facelift aja tapi bagus lah daripada tidak sama sekali apalagi ada kabar sienta akan masuk indo

  • wowkeren (new)

    wah pasti bisa mesin VTEC turbo 1L honda kalahin ecoboost 1L fiesta… btw modelnya oke juga… tapi harus diimbangin juga sama fitur yang lengkap, ya minimal setara HR-V atau city. dashboard bertingkat kalau bisa jangan hilang. terus kursi belakang dibuat 60:40 flat folding (biar dipake bertiga pun tetep oke). terus ada meja kecil di baris tengah kayak serena atau innova gitu. terus bagasi digedein. dan kalo bisa speedometernya mirip civic gitu