Toyota Fortuner TRD Sportivo Dirilis di Thailand, Bagaimana Menurutmu?

Toyota Fortuner TRD Sportivo Dirilis di Thailand, Bagaimana Menurutmu?
0  komentar
toyota fortuner trd sportivo front

AutonetMagz.com – Rasanya belum terlalu lama sejak Toyota Fortuner terbaru meluncur di Indonesia, yang seminggu kemudian diikuti oleh peluncuran rivalnya, Mitsubishi Pajero Sport. Langkah selanjutnya untuk mengayomi konsumen yang gila gengsi dan tidak sayang uang pastinya adalah varian ultimate atau edisi khusus, dan Toyota sudah ambil langkah duluan. Itu benar, perkenalkan Toyota Fortuner TRD Sportivo yang baru meluncur di Thailand.

Di luar dugaan kebiasaan Toyota soal varian TRD Sportivo, Toyota kali ini bisa lebih niat dalam mengubah varian standar jadi lebih mewah, tapi tetap saja mereka enggan mengulik mesin. Fortuner TRD Sportivo hanya ada yang bermesin 2.800 cc turbo diesel saja di sana, dengan output 177 hp dan 450 Nm. Nikmat? Pasti, tapi ingat, Fortuner bermesin besar itu tidak dijual di sini, jadi andai Toyota Indonesia memasukannya, pasti pakai mesin yang 2.400 cc namun paket upgrade serupa.

toyota fortuner trd sportivo thailand

Jika tidak dapat ubahan signifikan di mesin, lalu apa? Titik berat varian TRD Sportivo ada pada eksterior, interior dan kaki-kaki. Di eksterior, ada bumper depan-belakang baru, pelek TRD 20 inci, aksen hitam di atap, gril dan garnish belakang dark chrome dan lain sebagainya. Menurut Toyota Thailand, Fortuner TRD hanya ada warna hitam dan putih saja, dan kalau mau warna putih mutiara, harus menambah biaya lagi. Tidak variatif sekali ya, kok tidak ada warna cokelat atau apa gitu?

toyota fortuner trd sportivo

Sebagai menu spesial di interior, kini Fortuner TRD mendapat kombinasi warna hitam-merah tua di interior serta trimming ala carbon kevlar berikut detail jahitan merah. Nah, kalau ini pas buat mengangkat tema sporty. Panel instrumennya kini bukan memiliki rona biru lagi, tapi merah, lengkap dengan logo TRD Sportivo yang juga bisa ditemui di sektor lain di kabin, misalnya di tombol start, scuff plate, karpet dan lain-lain.

interior toyota fortuner trd sportivo thailand

Dengan sentuhan komponen dari JBL yang menyediakan 11 speaker untuk Fortuner TRD Sportivo, harusnya kualitas suaranya bisa membaik. Hm, belakangan ini Honda dan Toyota senang berkolaborasi dengan JBL ya? Kemarin pas peluncuran Honda CR-Z saja Honda juga meluncurkan HR-V Prestige dengan JBL audio system. Kendati mendapatkan 11 speaker, sepertinya head unit asli Toyota Fortuner tidak diapa-apakan.

Perbaikan di kaki-kaki termasuk rem yang lebih pakem dan juga suspensi TRD baru, sama seperti Toyota Rush TRD Sportivo Ultimo. Entah suspensi baru ini condong ke handling atau comfort, karena tidak ada penjelasan spesifik. Harga Fortuner TRD Sportivo di Thailand sekitar 627,34 juta untuk yang 2WD, sementara yang 4WD harganya ada di kisaran 661 juta Rupiah. Mahal? Iya sih, tapi ini kan yang 2.800 cc.

toyota fortuner trd sportivo rear

Dengan demikian, kami sangat yakin bahwa varian TRD ini akan hadir juga di Indonesia, meski entah kapan. Meski begitu, belum tentu sama antara TRD Sportivo Indonesia dengan TRD Sportivo Thailand, karena terakhir Vios TRD Indonesia dan Vios TRD Malaysia saja ada bedanya. Menurutmu, Fortuner TRD Thailand sudah cocok untuk Indonesia atau harus ada yang ditambah lagi? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Dio Puja Altha

    Wajar, kalau TRD Sportivo kan bentuknya disesuaikan sama selera pasar, jadi ga ada yang sama.

    Btw, ane lebih suka kalo Toyota buat Fortuner versi TRD asli dari divisi sport Toyota (tanpa embel-embel Sportivo).

    • Za

      Iya lebih keren apalagi yang SUV versi USA kayak 4Runner , Sequoia sama big pick-up Tundra sama Tacoma

  • Za

    Yang varian TRD Sportivo itu emang two tone ya warna nya , mirip Suzuki Vitara 2015 dari jauh sih kayak panoramic glass roof , padahal atap nya cuma dilabur cat item doang

  • Evan

    Tambahan bang hillsat, di varian ini ada lampu welcome light tapi letaknya di bagian bagasi

    • Hillarius Satrio

      nah, iya, tadi mau masukin fotonya aja cuma file corrupt… haha

  • farid

    Mau varian TRD versi indonesia,thailand atau malaysia kek tetap aja sport nya “sportipu” kalau pake embel2 sportivo,yg beneran sport itu divisi TRD contohnya di amerika,dimana toyota juga meracik toyota tundra,tacoma dan 4runner versi TRD yg gak terlalu “sportipu”

    • Aryo Wicaksono

      tapi kan ini minimal ganti rem dan suspensi, Gan, mungkin dapat rem cakram untuk dua roda belakang, kali. 🙂

      • Indra

        Ya, itu membuat Fortuner seharusnya lbh aman (karena rem cakram belakang) dan (mungkin) nyaman/keras (karena suspensi TRD sportivo itu.

    • Indra

      Katanya org sini pengennya mobil itu tampilannya lebih sporty, ditambah printilan2 ini itu di bagian eksterior sm interior sj, tp yg bagian mesin mah sama aja, yg penting sporty dan bikin prestige gitu loh.

      • farid

        Bagi orang awam definisi “sport” itu cukup tampilan dan aksesoris luar-dalam doang,padahal yg beneran “sport” itu pasti ada perbedaan performa dan handling dibanding varian standarnya.contohnya VW golf dgn golf GTi,ford fiesta dgn fiesta ST dan renault clio dgn clio RS,itu adalah salah satu varian performa mobil yg beneran sport bukan “sportipu”

        • Indra

          Iya, orang kebanyakan lebih penting penampilan sporty biar gaya, sedangkan performa dan handlingnya ttp sama2 dgn varian standar, tenaga gede buat kebanyakan orang ga penting.

        • reyhan apriathama

          Sportivo itu hanya gimmick dalam marketing disini saya ga cman menyinggung soal petrolhead tapi sebagai marketeers juga Kalo TRD beneran trim nya ga mungkin kek gt Dr depan smp blakang jok nya kulit sm suede trus ornamen nya TRD semua Dr start stop engine pas nyalain mesin g cman fortie doang tp fortie with TRD Btw soal shockbreaker juga udh ada d TRD sportipu yg ane pake…. Klo mau lebih real smp coil over nya juga

        • AE86

          Ini bukan soal awam/tdk. Disini Pasarnya beda om, kbanyakan mengutamakan tampilan,,, dan adapun kbanyakan yg hobby dan pecinta performa pasti cari tunggangan yg kondisi standar, lalu dimodifikasi/up grade baik di sektor engine, chassis, body dan electrical system.. Ketimbang terima bersih dari pabrik. Jd Disini bisa dibedakn mana yg pengguna performa mana yg pecinta performa.

          • DODGE

            Betul disini tidak ada kata orang awam/tdk rata” pengguna fortuner kan orang berumur dan mereka mah fuck the engine i don’t care yang penting modelnya sexy ga kotak itu dah cukup dan kenyamanan ada aja itu lah masyarakat indonesia dan lagian juga value for money kalo mesin tdak di upgrad

    • Brabusbus

      Tacoma di US pun gak pakai rear disc kok om. Masyarakat sana juga teriak2 sih, tapi bagaimana itungan akuntan lebih dominan sepertinya.

  • Evan Nsas

    pajero versi indo ULGY, pajero versi thai super mantap. kemarin gue lagi di bangkok nemu pajero lebih keren cocok amat bodykit sama spoiler apalagi interior panel hitam jadi mewah klo indonesia makin botak

    • Indra

      UGLY mas, ya klo ga pake rear spoiler bagian belakang jd keliatan “botak”

  • Rafli Santosa

    keren, cepet deh toyota indonesia masukin Fortuner TRD Sportivo ke apalagi Fortuner yg dulu kan paling laku rata2 varian TRD Sportivo

  • Danis Anindano

    kirain versi TRD nya bakal ada supercharged kaya Tacoma di Amrik.ternyataa???

    • Aryo Wicaksono

      mana ada diesel pake supercharger. XD

      • Hillarius Satrio

        ada, cuman jarang kedengeran aja

        • Aryo Wicaksono

          ada, ya. contoh mesin diesel supercharger apa, ya, Bang?

          • Hillarius Satrio

            tuh, banyak di mamarika, khususnya yang doyan main balapan truk

        • AE86

          Buatan pabrik ap modifikasi om?

      • sueb

        @aryo <<< comment of the day, makanya jangan terlalu sok tau

        • Aryo Wicaksono

          ye, Bang Sueb kenapa sewot amat. turunan Benjamin Sueb, ya, Bang. :V seumur hidup juga baru tahu diesel bisa pakai supercharger. lagian juga biasanya diesel paling mentok juga pakai variable geometry turbo dan di AS truk yang pakai supercharger ya v8 bensin.

  • nama akun ini disensor

    “TRD Sportipu ehh maaf maksudnya Sportivo…” jd ingat omongan om mobi review Toyota Rush dan Daihatsu Terios

  • Indra

    Body kit nya Fortuner lebih suka yg aftermarket dr Thailand daripada yg ini, keliatan mulutnya jd lumayan monyong. Bagian-bagian di interiornya lumayan oke, secara biar kesannya beda sm varian standar. Audio JBL di Fortuner kan in-dash alias bawaan langsung Toyota, beda sm Honda yg produk suvnya adalah HU aftermarket yg diupgrade JBL. Karena pd gen sebelumnya Fortuner TRD sportivo indo beda sedikit dr versi thai, mudah2an bodykit bisa diubah lg jadi lebih enak dilihat, jgn pake atap hitam “so called” panoramic roof, dan harga naik jd 500 jutaan rupiah, buat ngisi VRZ 4×2 dan 4×4 yg harganya jauh.

  • dik

    Saya inden aja ampe skrg belum dikirim mobilnya udh keluar trd nya aja di thai ?

  • nusantara nusantara

    Pasang tempelan TRD tenaga naik 30 DK dong, keren

    • Levy Pillar

      Iya kalo TRD yang bukan sportipu wkwkwk eh *sportivo

  • sidiayangkomen

    hmmm rear disc brake lupa dibahas yah???

  • reyhan apriathama

    Hmmmm audio jbl by Harmann tapi bagusan harmann kardon langsung Kalo harganya nanti tembus gopek karena suara jbl terlalu ngebas dan lebih suka harmann kardon karena bass nya enak dan imbang

  • ekkyfir

    Ini adalah trd sportivo yg ga sportipu, jd keren bgt tampilan nya, walaupun mesin ga di otak atik jd tetep trd sportipu

  • Endefloor

    Kocak muka depan kaya wajah manyun sinis

  • Mark Buana

    kalo suka nyetir dan ga bawa penumpang banyak mending cx 5 lebih canggih keren sama lebih murah
    sama ga incer resale value juga mending cx 5

    • njk888 nik

      CX-5 resale valuenya lebih tinggi lagi banding fortuner. Ruginya lebih dikit. Cek mobil123 dotcom dulu sebelum vonis apa apa….Oh ya resale value Santa Fe juga lebih bagus. Justru fortuner yang jatuh..Sudah banyak pedagang mobkas yang jual fortuner diesel tahun 2012 di bawah 300 juta..

      • Mark Buana

        kan omongan sales toyota kalo resale value fortuner lebih bagus dari mazda????

  • tfk001

    Kalo bodi standar tapi rem ganti cakram + kaki-kaki TRD Sportivo aja bisa ga?

    SUV pake body kit itu….. Menghilangkan jati dirinya sebagai SUV…

    • Aryo Wicaksono

      bisa kok. kemarin bang hilsat ngasih contoh tinggal bayar lima juta untuk pemasangan suspensi TRD di rush standar.

      • Davis Jenson

        kalo suspensi trd di rush itu bikin tambah keras atau empuk?

        • Aryo Wicaksono

          Ane baca-baca sih tambah empuk, Gan.

  • qoqo

    Banyak yg demen sama rem cakram belakang, tapi bukannya buat mobil sebesar ini rem tromol malah lebih oke?secara permukaan kontak rem tromol lebih besar dari rem cakram, jadi daya rem sebenernya lebih kuat. Keunggulan rem cakram ada di daya lepas panasnya yg lebih cihuy, jadi cocok buat mobil kecepatan tinggi. Buat mobil besar dan berat dan tidak cepat ya lebih bagus tromol bukan? CMIIW

  • kaneki

    suspension sama bodykit doang? klo itumah mendingan beli yg aftermarket skalian. banyak yg keren pula. klo mau turbo, itu laen cerita. gw pas nyimak vidnya om mobi yg tentang turbo malah jd takut klo misal gua entar² punya mboil sendiri bandel masangin turbah’

  • Brabusbus

    Terus kalau yang warna hitam atapnya putih dong? macem ketombe.

  • Yuhdi Baihaqi

    Info dari tetangga yg kerja di tmmin 4tuner skrg impor dr thailand krn kapasitas line pabrik krw over untk innova..dmana sebelumnya innova dan 4tuner di line yg sama..

  • david

    wah versi Fortuner trd sportivo ini sih cocok sekali buat orang” yg mau beli range rover tapi kurang dikit duit nya kwkwk… ini mirip bgt sama range rover broo baik dari motive n design nya tapi cuman yg sportivo yah.. kira” kpn yah versi ini ada di indo? haha semoga cpt” di masukin deh sama toyota thiland.. knp di indo ga ada.. kalo ada kan kita jadi gampang ga ush ganti” sounds sytem nya.. dnger” speaker yg versi special ini ada 11 guys..

  • Andy Hewitt

    sayang gak terlalu keliatan beda signifikan, harusnya grill depan bawah lebih lebar seperti model lexus dan belakang menggunakan 2 knalpot dijamin gagah dan sporti