Produksi Mazda CX-9 Terbaru Sudah Dimulai di Hiroshima

Produksi Mazda CX-9 Terbaru Sudah Dimulai di Hiroshima
0  komentar
produksi mazda cx-9

AutonetMagz.com – Di tanah air, ada 2 produk Mazda yang kami tunggu dengan antusias, yakni CX-3 dan MX-5, tapi Mazda Indonesia rencananya mau membuka dengan Mazda VX-1 alias kembaran Suzuki Ertiga yang di-facelift dulu. Sementara itu, di pabrik Ujina nomor 1 di Hiroshima, kini para karyawan Mazda sedang sibuk membuat all new Mazda CX-9 yang akhirnya juga sudah full SkyActiv seperti Mazda-Mazda lainnya, namun sebenarnya yang ditunggu adalah kinerja mesin barunya.

Kenapa? Apa yang spesial dari mesin CX-9 baru? Begini, CX-9 2017 adalah mobil Mazda pertama yang memakai mesin SkyActiv turbo sebagai standar. Beberapa media atau orang yang mengerti permesinan pasti tahu kalau mesin SkyActiv baru Mazda itu punya kompresi tinggi, dan sangat riskan kalau dipasang turbo karena modifikasinya agak susah, terutama soal penurunan kompresi. Untuk itu, kami mau mengamati mesin SkyActiv turbo ini dulu, bisa jadi spektakuler atau tidak.

mazda cx9 2017 side

Basis mesinnya kira-kira sama dengan CX-5, 2.500 cc 4 silinder, tapi plus turbo. Dibandingkan mesin 3.700 cc V6 lamanya, mesin turbo ini lebih mantap dengan tenaga 250 PS dan torsi raksasa, 420 Nm. Torsinya memang besar, tapi jika diteliti, jelas itu adalah teritori torsi dari SUV ladder frame seperti Toyota Fortuner atau Mitsubishi Pajero Sport yang bermesin diesel. Oh ya, karena berturbo, sepertinya sudah haram diberi minum bensin setara Pertamax (RON 92) lagi, harus lebih tinggi.

mazda cx9 2017 mesin skyactiv turbo

Satu-satunya pilihan transmisi hanya otomatis 6 percepatan, dengan 2 opsi penggerak yakni FWD dan AWD. Konsep full SkyActiv bisa membuat CX-9 baru lebih enteng 90 kg (FWD) dan 130 kg (AWD) dari CX-9 lama. Target awal Mazda CX-9 adalah pasar di Kanada dan Amerika Serikat, di mana SUV sedang laris manis. Sayangnya, harga Mazda CX-9 belum diketahui, karena baru akan dijual sekitar pertengahan tahun ini.

mazda cx9 2017 kabin

Sebagai Mazda termahal, CX-9 dilengkapi MZD Connect yang sudah berafiliasi dengan sound system Harman music streaming, layar sentuh 7 atau 8 inci, head up display, dan lain-lain di samping balutan material berkualitas. Sebenarnya kami penasaran dengan ruangnya, karena belakangan ini Mazda kadang lupa kalau penumpang belakang butuh ruang kaki dan kepala yang lebih lega, contohnya ada pada Mazda 2. Semoga tidak sempit lah ya, kasihan penumpang baris kedua dan ketiga CX-9 nanti.

mazda cx9 2017 rear

Meski CX-9 agak jarang kelihatan berkeliaran di jalan, kami sangat penasaran dengan mesin SkyActiv turbo bensin pertama ini. Harapannya, CX-9 baru ini bisa dijual juga di sini untuk menggantikan CX-9 lama, tapi tentu saja untuk sekarang Mazda harus bisa mengingatkan ke crossover kecil lain kalau CX-3 mau hadir dan siap menjadi rival baru di kelas itu. Ehm, MX-5 barunya kapan ya sampai ke Indonesia?

Read Prev:
Read Next:
  • Mawar

    serem bgt design nya

    • Alfian

      Kodo Design Emang kayak gitu hehehe, ane pertama kali juga kayak gitu

  • Nico-adlian

    Saya salah satu yg menunggu kehadiran cx3… sudah terlalu lama mazda pun blm juga muncul cx3. Wajar kalau penjualan mazda jauh tertinggal di bawah honda. Sungguh kecewa dgn mazda indonesia. Cx3 saja susah masuk indo apalagi cx9 gak mao bayangin dah.

    • er satria

      secara overall memang jauh jualan honda dan mazda…honda punya mobil murah…mazda? muahal” ahahahaha…tp jualan mazda naik 2% secara nasional. Sudah bagus bgt klo CX-3 masuk akhir tahun…infonya jatah ke indo bakal dikurangin krn secara global.demand mazda naik 30% , untuk indo dari jualan tahun lalu 9300an jadi cuma dpt jatah 7800an.

      • Nico-adlian

        Mazda memang mahal tp built quality and teknology itu lho… unbeatable sama merek lain cuman kalah di akomodasi saja…

        • Always35

          Mazda kalah di akomodasi wajar mobil2nya rata2 cenderung driver oriented…

    • Hillarius Satrio

      wajar aja sih penjualan mazda kalah, soalnya mazda nggak punya mobil murah (selain Ertiga copycat alias VX-1). lagian backbone penjualan mazda itu CX-5 yang harganya nggak ada murah-murahnya sama sekali, lain sama backbonenya honda yang harganya cuma separo CX-5.

      CX-3 pasti masuk kok taun ini, tapi udah ngeliat review dari luar, kekurangan CX-3 sama kayak Mazda 2 : sumpek di belakang

      • Nico-adlian

        Kalau memank pasti masuk pasti tercantum di TPT kayak civic baru.. seandainya cx3 masuk pas 2 bulan setelah hrv penjualan mazda tidak akan tertinggal jauh..

      • Nico-adlian

        Lagian masyarakat beli merek mazda juga karna teknology mesin dan gutur keselamatannya… klo mao murah dan lapang yah merek lain. Anak muda sekarang di jalanan jarang tuh klrnya rame2 satu mobil gengsi donk 2 org 1 mobil…

        • Justin Ho

          benar!

      • Justin Ho

        MX-5 gimana bang? katanya sih sudah masuk list kementrian perindustrian

  • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

    Mewah bgt yah secara visual.. Oh ya klo mesinnya dibawah 3000 cc kan harusnya pajak barang mewahnya gk ada lgi.. Moga2 harganya sama kyk skrg atau naik tpi kualitasnya harus meningkat

    • farid

      Tapi kalau pake turbo kena pajak untuk mobil dgn kategori forced induction,gak tau juga apa kalau pake turbo harganya bakal lebih murah atau mahal dibanding pake mesin 3000cc keatas tapi N/A

      • ekkyfir

        pajak nya lebih murah dikit, kalau harga mobil nya sih lebih murah karena ga msk ppnbm 150% yg gila

        • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

          Nah ini setuju.. Kira2 harganya nanti brp ya di indo?

          • ekkyfir

            Seharus nya ga lebih mahal dr cx-9 yg skrg, kisaran 800-900 jt

          • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

            Moga2 sih segitu lah… ron95 menurut saya gk apa2 lah.. Lgi pula kyknya dulu artikelnya nulis gini deh “klo pake ron 95 kebawah, tenaganya jdi 225 hp” klo gk salah. Ini berarti masih bagus untuk tenaganya. Tpi kasian sama mesinnya

          • ekkyfir

            Biasa nya sih bisa di saranin pake ron yg lebih tinggi tp pake nya ron yg lebih rendah, kaya ecoboost 1.0, pernah baca bisa pake ron di bawah 90, tp ya itu kasian bgt mesin nya

  • Always35

    Waduhhh haram ron92~ di sini cari ron95 gampang2 susah, beda sama di malaysia yg ron95 melimpah + dapet subsidi CMIIW

    Bakal tahan gak yahh CX-9 disini?

    • Baba Abdul

      Wkwkwk…kmren disini liat cx9 ngantri di jalur ron 88, di spbu coco
      Saya saja ngantri di ron90 pake livina ?
      Pdahal ada jalur ron 95 yg sepi

      • Always35

        Yaaaahhh ane aja innova ngantri di ron90~

        Ada lagi di sumsel klo gak salah ada CX-5 ikut ngantri di ron88 (wajar gak ada ron92 sihhh)

        • Baba Abdul

          sumsel daerah mana tuh gan?
          yang ada ron92 rata rata dikota besar doank

          • Always35

            Kabupaten empat lawang gan, ibukota kabupatennya tebingtinggi yg jalan lintasnya terkenal daerah begal (skrg udh aman)

          • Baba Abdul

            Owh, emang disana belum ada ron90 keatas
            Karena masih daerah baru

            Kmren di spbu coco palembang, ane beriringan sama dodge journey
            Ane kira bakal ngantri di ron95, ternyata ikut barisan panjang di ron88 ?

          • Always35

            Journeynya plat BG ya? Duhhh kasian amat diminumin ron88, gimana kalo dikasih camaro yak ??

          • Baba Abdul

            yaph BG
            camaro, ya diisi ron88 juga, biar ngirit wkkwkwkwk

      • zul ari

        rush ane aja minum ron 95 karena di tempat ane ngak ada ron 90 ?

        • Always35

          Pasti sakit banget tuh dompet buat beli ron95, tapi plusnya rushnya jadi sehat itu ??

  • Baba Abdul

    Tampang depan cx9 yg baru ini kok makin aneh ya
    Masih lebih suka tampang gen 1 yg 2008

    • Aryo Wicaksono

      generasi pertama memang ganteng, cuma nggak enak untuk dikendarai.

  • Aryo Wicaksono

    mudah-mudahan CX-9 baru tidak seperti SUV raksasa Mazda generasi pertama, dapat kritik pedas dari Om Clarkson.

  • farid

    “KAMI SUKA…..”

  • ekkyfir

    di hiroshima… awas nuklir :v
    tp jd pusat perhatian nih, skyactiv pake turbo, gmn engineering mazda melakukan nya di mesin yg kompresi nya tinggi

    • Aryo Wicaksono

      mungkin katup masih agak terbuka dan tidak langsung tertutup pas langkah kompresi, seperti mesin nissan HR12DDR miller cycle dengan kompresi 13:1 dan supercharger. tolong koreksi kalau mazda pakai cara lain.

  • Endefloor

    Mazda harus belajar lagi dari honda tentang akomodasi dan kepraktisan

  • metzh

    itu tempat plat nomor di belakang kenapa melorot begitu yak?

  • asd

    setelah lama mencari foglampnya, akhirnya ketemu juga di dekat chrome yg di bemper … kecil sekali

  • geox

    ya iyalah jrng keliatan di jalan..mobil bbm nya boros bgt..ditambah harga beli skrng uda 900jtan lebih dijual anjloknya minta ampun..mending beli hatroer or nx200t..lebih berkelas dan mewahnya dpt

    • Aryo Wicaksono

      memang nx200t mantap banget, ya, mobil yang jujur dengan diri sendiri dan tidak muluk-muluk.

  • A$AP

    Ganteng nih mobil. Cuma chrome di grille depan agak ” menyilaukan “