Ini Bedanya Grand New Toyota Avanza dan Great New Daihatsu Xenia!

by  in Berita&Daihatsu&Komparasi
Ini Bedanya Grand New Toyota Avanza dan Great New Daihatsu Xenia!
0  komentar
daihatsu-great-new-xenia-vs-toyota-grand-new-veloz

AutonetMagz.com – Sebagai kendaraan favorit para konsumen otomotif di Indonesia, Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia selalu nampak dimanapun kita berjalan. Bahkan ada saja julukan bagi mereka berdua ‘kalau mau ngajak balapan jangan Avanza Xenia, diselip susah men! Muncul lagi muncul lagi’.

Namun tidak sedikit dari beberapa konsumen yang masih menimbang-nimbang lebih bagus Toyota Avanza atau Daihatsu Xenia ya? Lebih value mana ya? Perbedaannya sebenarnya dimana aja sih? Nah, rasanya tidak lengkap jika kami tidak memberikan apa saja yang membedakan Avanza Xenia. Khususnya di varian terbaru ini, Toyota Grand New Avanza dan Daihatsu Great New Xenia selengkapnya di Serba 7 AutonetMagz!

1. Penerapan ABS – EBD

toyota-great-new-avanza-dilengkapi-abs

Tentu pembaca sudah tahu betul bahwa Toyota Grand New Avanza sudah mengaplikasi sistem pengereman kekinian ini, ABS dan EBD telah dipasang pada seluruh varian Grand New Avanza. Alasannya jelas karena faktor keamanan yang makin dibutuhkan sehingga berujung pada value dari mobil ini. Namun bagaimana dengan Daihatsu Great New Xenia? Sayangnya sih Great New Xenia tidak dilengkapi ABS dan EBD. Namun di bagian lain seperti dual airbag, side impact beam, dan window jam protection masih ada di Xenia.

2. Headrest Tambahan dan Seatbelt Tambahan di Baris Dua

perbedaan-grand-new-avanza-great-new-xenia-headrest-tengah

Salah satu yang bisa dianggap menjadi innovasi di Toyota Grand New Avanza adalah penerapan headrest tambahan yang berada di tengah bangku baris kedua. Memang posisi sering sekali ditempati anak kecil sehingga mungkin ada perlunya juga diberi headrest dan seatbelt. Namun untuk Great New Xenia tidak ada headrest dan seatbelt tersebut, sehingga konfigurasi joknya masih seperti yang lama. Toh tidak masalah juga, karena nyatanya tidak sering juga kita berpergian membawa penumpang banyak.

3. Bumper Depan

perbedaan-grand-new-avanza-great-new-xenia-grille

Bumper Grand New Veloz dibanding Grand New Avanza tentu sangat jelas perbedaannya, namun apakah ada perbedaan bentuk bumper pada Grand New Avanza dan Great New Xenia? Oh rupanya ada kok, di tipe M Deluxe dan X Deluxe ada sedikit detailing tampilan bumper depan Great New Xenia. Sehingga tampilan Great New Xenia ‘Deluxe’ series tampil berbobot dibanding Grand New Avanza. Ah belum lagi Great New Xenia tipe R Sporty dimana adanya detailing hitam layaknya crossover plus tambahan LED DRL di samping foglamp.

4. Paket Eksterior

perbedaan-grand-new-avanza-great-new-xenia-eksterior

Berbeda dengan Grand New Avanza yang tampil polos dan ringan tanpa paket eksterior, Great New Xenia dilengkapi dengan beberapa paket seperti ‘Deluxe’ dan ‘Sporty’. Paket ‘Deluxe’ dapat ditemui di varian M dan X dimana diberikan aksesori bodykit lengkap seperti bumper depan – bumper belakang, grille chrome, side skirt, chrome window, garnish chrome plate dan reflektor horizontal dan spoiler. Untuk ‘Sporty’ maka anda akan diberikan paket bodykit ala crossover dengan beberapa detail seperti handle chrome dan fender ornament.

5. Velg

perbedaan-grand-new-avanza-great-new-xenia-velg

Untuk velg Toyota Grand New Avanza ada 2 pilihan tipe dan bentuk namun apakah sama dengan Great New Xenia? Ternyata tidak masbro! Toyota memberi pilihan 2 tipe velg pada Grand New Avanza : alloy wheel 8-spoke 14 inchi desain ‘kelopak bunga’ untuk tipe terendah dan alloy wheel 8-spoke 14 inchi desain ‘pisau blender’ untuk tipe tertinggi. Sedangkan pada Great New Xenia ada 3 tampilan : steel wheel dengan 2 jenis dop, alloy wheel 8-spoke 14 inchi seperti velg Xenia lawas dan alloy wheel 8-spoke two tone 14 inchi dengan desain ‘pisau blender’ (R Sporty).

6. Mesin

perbedaan-grand-new-avanza-great-new-xenia-mesin

Perihal mesin seperti yang kita ketahui, Toyota membekali Grand New Avanza dengan 2 jenis mesin terbaru : 1NR-VE 1.3 liter 4-silinder Dual VVT-i bertenaga 96 hp dan torsi 120 Nm dan 2NR-VE 1.5 liter 4-silinder Dual VVT-i bertenaga 104 hp dan torsi 140 Nm. Bagaimana dengan Great New Xenia? untuk tipe terendah Daihatsu masih mempercayakan mesin EJ-VE 1.0 liter 3-silinder VVT-i bertenaga 63 hp dan torsi 93 Nm sedangkan tipe X dan R dibekali 1NR-VE 1.3 liter baru yang serupa dengan Grand New Avanza 1.3.

7. Paket Harga

Nah memasuki paket harga tentu saja untuk penawaran paket dan harga yang murah masih dipegang oleh Daihatsu Great New Xenia yang dibanderol Rp.150.3 juta hingga Rp.204.35 juta. Sedangkan pada Toyota Grand New Avanza memiliki harga yang lebih tinggi sekitar Rp.178.1 juta hingga Rp.211 juta, namun melihat fitur yang tersemat di Avanza pun nampaknya tetap ada value for money.

harga-toyota-grand-new-avanza
harga-daihatsu-great-new-xenia

Nah berikut ulasan perbedaan Toyota Grand New Avanza dan Daihatsu Great New Xenia dari kami, bila anda cukup tertarik monggo cermati harga dan kelengkapan serta jangan lupa cek DP dan angsuran (bila anda ingin kredit) dan jangan lupa tanya diskon dan bonusnya ya. So bagi yang kepengen, tantang cicilanmu!

Read Prev:
Read Next:
  • rs

    Saya pilih veloz 1.3 dan 1.5 karena fiturnya oke, suspensi lebih nyaman (karena sudah coba yg baru), lebih senyap, dan keren….tapi xenia juga oke kok….

    • Evan Nsas

      veloz 15 emang bagus klo warna merah, harap y belakang copot bumper lamp ahahahah

  • putrangomongkasar

    Mas,mana nih artikel ttg fitur2 pajero sport yg paling lengkap..ngulas si duo-kaleng melulu…jd bosen dehh..

    • Sarjono Touring

      kan sudah diulas,bahkan langsung di bandingin dgn rivalnya,kurang update nih

      • putrangomongkasar

        Itu blom sepenuhnya lengkap,buktinya buat all new pajero sport,electric front passanger seat gk diulas sama padahal dia juga ada trailer stability assist,trus pdhl,dia juga ada dusk sensing sama rain sensing wiper,itu gk ditulis juga..transmisi 8 speed sdh,tp teknology ny yg sprti INC dan g sensor gk dibahas juga,hadehhh pie wae..

        • bapak kau ini

          haduh buk cingcong u ye wkwkwk
          pajero belum di rilis makanya kalo mau d riview lebih dalam agak susah.. sedangkan duo kaleng udh d rilis jadi lebib gampang

      • gideon

        Lo sendiri juga kudet bloon,nyariin video first impression all new avanza,msh nanyain pdhl udh di realease videonya,tipu kau,ngaca dong…

        • Sarjono Touring

          maksud gue video test drive nya,rasa berkendara,kenyamanan,performa dll bukan sekedar first impression fitur kayak video mas ridwan di basement yg terkesan buru2 bgt itu

    • putra

      Kemane aje lo tong? Update dong makannya.

    • Feb

      Mobilnya aja belum keluar di indonesia, wkwkw ngakak gue baca komenannya masbro yang satu ini?

    • ekkyfir

      Ga sabaran amat jo, mobil nya aja blm keluar di indonesia, blm bisa di bandingin “sepenuhnya” blm lg paket2 khas indonesia yg selalu “sunat massal”

      • putrangomongkasar

        Mksd gw fitur2 thailand oneng,gw jg tau ni mobil blom ada d indo,kalo gw liat d web mitsu thai,gw gk ngerti,soalny gw gk bisa bhs thai..

        • alfieri

          Gw ada ide,mningan tim jurnalis autonetmagz bljr bhs thailand deh,biar tau fitur2 mobil2 yg baru keluar scr cepat..

        • ekkyfir

          Kalau mau liat ada di halaman2 belakang, tp kalau terpaku sm thai blm tentu sm buat indo, secara kan blm sunat2 nya

  • qoqo

    “Harga dalam ratusan juta rupiah, bukan ribu” 😐

  • Ilham

    Ah yang bener bang ABS-EBD di seluruh tipe?

    • Rafi M. P.

      Iya, untuk Avanza

      • ヒルゼン

        sama EBD atau ABS doang? perasaan di websitenya cuma ABS doang tulisannya

        • Ilham

          Oiya, ternyata sudah ABS-EBD bang

  • ap88

    ane vote veloz 1.5 dan xenia 1.3 R,kalo avanza 1.3 G dan veloz 1.3 kurang worth it menurut saya,kalo mau avanza ya veloz 1.5

    yang penting fiturnya meningkat signikfikan,ini yg paling ane suka dari avxen skrg,fiturnya lengkap banget

    • aonekintoun

      Setubuh gan, veloz 1.3 nanggung , cma 1 masalah tarikan ngeden kek mo beranak…

      • Andi Pratama

        Haha..

  • aldrianrey

    saya tetap pilih Daihatsu Xenia R Attivo MT lagi nunggu nih tadi udah liat ke dealer. Merdeka !! haha

  • Drex

    Jadi skrg makin beda segmentasinya kah? Avanza buat yg prioritaskan fitur ‘masuk-akal’ (segmen yg selama ini protes2 minta naikin kualitas)…sementara Xenia buat yg ‘gak-terlalu-tau-otomotif’ yg biasanya cm liat eksterior norak asal keliatan trendy, …begitu kah? Mungkinkah sales Xenia akan naik kalo dibandingin sm Avanza? (drpd yg dulu2)?

  • Drex

    Jadi skrg makin beda segmentasinya kah? Avanza buat yg prioritaskan fitur ‘masuk-akal’ (segmen yg selama ini protes2 minta naikin kualitas)…sementara Xenia buat yg ‘gak-terlalu-tau-otomotif’ yg biasanya cm liat eksterior norak asal keliatan trendy, …begitu kah? Mungkinkah sales Xenia akan naik kalo dibandingin sm Avanza? (drpd yg dulu2)?

  • dsainbar

    untungya sekarang ada alternatif alternatif produk LMPV lain yg lebih baik yg lebih “value for money”

  • dhie

    Kemaren waktu belanja ke carrefour, kebetulan ada stan daihatsu lagi ngedisplay Great new Xenia R Sporty. langsung aja gw liat2 ( krn penasaran ). ternyata lumayan juga, untuk mobil yg udah major facelift tapi harganya cmn naek 2jt doank. ada parking camera pula

  • wowkeren

    ralat bung, avanza cuma pake ABS, bukan ABS EBD. ada kok di brosurnya. sama perbedaannya masih ada lagi nih : avanza dari tipe termurah sudah ada passenger seatbelt reminder sedangkan xenia belum punya. dan avanza veloz 1.5 belum punya kamera mundur, sedangkan xenia sporty ada kamera mundur.

    • aonekintoun

      Veloz 1.5 sudah pakai kamera mundur. head unit veloz beda dengan avanza biasa

  • Taoeviq

    Lah pelek 15 inch di veloz ilang skrg? Ga asik ah

    • Sarjono Touring

      veloz ttp 15 inch kok velg nya

    • Anggìta Wira Tama

      Iya

    • Anggìta Wira Tama

      Iya

  • mariowijay

    hallo! sallam! mau tanya nih ke tim autonet ato ke bang Ridwan, denger2 great new xenia tipe yang 1.000 cc masih mengusung mesin yang sama dengan generasi lawas EJ-VE? tapi kok ada berita kalo tipe dengan mesin tsb sudah dilengkapi dengan double blower ya utk sistem pendinginannya? apakah benar? kemudian bukankah penggunaan double blower ini malah menambah beban kerja mesin kecil tsb? atau jangan2 mesin EJ-VE nya sudah mengalami improvement menggunakan bahan Aluminium + Ceramic coating di blok silindernya sehingga bebannya jg menjadi lebih ringan? thanks you

    • Hillarius Satrio

      boro-boro, mesinnya masih sama persis kayak yang lama. iya, tambah double blower, tapi kayaknya pake mekanisme yang super simpel biar tenaganya gak ngempos

  • Evan Nsas

    menurut aku mending veloz 13 ama 15 aja cukup dr pada type g y agak aneh, tampaknya veloz lebih ganteng klo warna merah

  • mocca

    Klo ingin lebih pake grand veloz 1.5 tapi klau pengen yang mesin 1.3 pilih great xenia sporty…
    Klo masalah safety sih,, yng pnting berdoa aja karna teknologi tdk ada smpurna & jalan indonesia smakin padat,, ngak mungkin buat ngebut (kcuali jam 00.00-04.00)!!

    • CabeRawit NetCafe

      angkot aja yang nggak ada mekanisme rem ABS-EBD-BA aja tingkat kecelakaannya sangat rendah kok jika dibandingkan populasinya. yang penting safety driving aja bro! sekarang mau menghindar dari tabrakan juga udah susah. mobil mau diarahin kemana juga pasti nabrak atau masuk jurang. sekali lagi, safety driving bro&sist!

  • Arya YH

    Kapan nih Autonetmagz (bro Ridwan / bro Hilsat) nge-review sekaligus
    test drive Grand New Avanza & Grand New Veloz ? Soalnya dari kemaren
    nyari2 di Youtube belum ada yang nge-review hehe. Ditunggu ya broo …

  • ian

    gak ada istilah bagus2nya kalo duo kaleng!

  • Sirod Muhammad

    menarik review-nya..