Hore, Suzuki Ertiga Facelift Bakal Punya AC Digital dan Tombol Start-Stop Engine

Hore, Suzuki Ertiga Facelift Bakal Punya AC Digital dan Tombol Start-Stop Engine
0  komentar
Suzuki-Ertiga-facelift-full

AutonetMagz.com – Beberapa bulan kemarin, kami sempat memberitakan tentang spy shot dan prediksi wujud Suzuki Ertiga facelift. Ubahan yang terkuak baru meliputi bagian depan, tepatnya di sektor gril dan bumper depan. Tidak hanya di situ saja, Suzuki dikabarkan juga akan melengkapi Ertiga dengan fitur-fitur baru yang konon tergolong baru untuk kelas low MPV Indonesia.

Kabar dari rekan kami mengatakan bahwa sudah ada sejumlah fitur yang confirmed akan hadir di Ertiga facelift mendatang. Yang pertama, untuk Ertiga GL akan mendapatkan fitur safety berupa airbag sebagai standar, di mana pada Ertiga GL terkini fitur tersebut belum hadir, hanya ada di tipe GX.

suzuki-ertiga-facelift-belakang

Kami juga sudah merender tampak belakang untuk Ertiga facelift berdasarkan foto spyshot GaadiWaadi, akan tetap setelah tim kreatif AutonetMagz merender tampak belakangnya berdasarkan spyshot, sebuah pertanyaan langsung muncul : “kok nggak beda jauh sama Ertiga sekarang ya?” Dan setelah kami teliti, memang seminim inilah ubahannya. Tidak begitu kentara ya?

Sementara untuk tipe GX, fitur baru yang akan diusung kemungkinan besar berupa tombol start-stop engine seperti mobil modern zaman sekarang dan AC digital. Bila kedua fitur ini dipastikan hadir, praktis Ertiga GX akan jadi satu-satunya low MPV yang punya AC digital dan tombol start-stop engine, sebab sepengetahuan kami baik Honda Mobilio, Toyota Avanza, Chevrolet Spin atau Nissan Grand Livina sekalipun tak punya kedua fitur tersebut.

2015 Ertiga facelift

Lalu bagaimana kabar Ertiga bermesin diesel? Sayang sekali, kami tak mendapatkan kabar apapun mengenai Ertiga diesel yang diklaim sedang dalam tahap pengujian. Tapi dengan bocoran fitur ini setidaknya kita sudah bisa membayangkan seberapa besar value Ertiga facelift nantinya, terlebih jika selisih harganya tak banyak.

Bagaimana, menurut anda fitur apa lagi yang sebaiknya dimiliki Ertiga facelift nanti? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Jose FR

    Kalo begini gw yakin terutama avanza pasti lebih gila lagi, apa lagi persaingannya manas yang bikin toyota greget wkkwkwkkw

    • reader

      keknya avanza masih gak terlalu terusik tuh,. secara mindset konsumen di level ini, MPV ya RWD & GC tinggi. so,.. harapan akan adanya new avanza dg fitur tambahan bakal masih akan lamaaaa.

      • Dewa As As

        Iya penjualan mpv masih tetep avanza no 1 nih

      • Jose FR

        Semoga ya avanza bisa bagus, terutama dengan suspensinya yang lemes dan interior yang kurang pas bagi saya

        • gaps

          Ya ga jaminan sih RWD atau GC tinggi pasti bagus,kl suspensinya ga bikin nyaman penumpang dan kualitasnya ya gtu deh. Mindset aja itu sih

      • Rezha Dharmasaputra

        tetep buat pasar fleet juaranya ya avanza

  • A Naufal Farras

    Persaingan panas… Kalo bener nih mobil dikasih tombol start sama ac digital, lewat tuh avanza mobilio dsb… Yg pasti keyless entry udah ada, liat aja spy shot sebelumnya yang dari india, di handle pintu ada tombol kecil

    • Maddog

      Coba kalo grill depannya kayak lancer, laku ini mobil

      • alfian

        Extreme Banget Nih Orang dah hahahaha

      • Josh

        Kalo perlu muka depan ganti jadi BMW atw audi

  • Joni

    Ni mobil sebenernya good, solid, and reliable one. Sayangnya merknya bukan T or H.

    • Marcell

      betul bgt

      • gaps

        Haha masyarakat sini emg unik ya. Merk jd nomer 1 yg paling penting dalam milih produk. Ckck

    • A Naufal Farras

      Orang indo memang nyarinya T sama H mulu, padahal ertiga bener2 not bad buat lmpv, RV (resale value) juga mirip2 avanza. Sebenernya suzuki juga jago dlm hal ini, cuma jaringan 3S nya belum sekuat T sama H

      • gaps

        Kl yg dimasalahin jaringan sih,Suzuki luas kok. Bahkan dibandingkan H,masih lebih lias Suzuki. Suzuki punya produk fleet yg emg menyasar kelas pedagang sm menengah-bawah yg relatif mereka banyak percayain Suzuki buat operasional mereka. Di pelosok pun ada kok.

        • A Naufal Farras

          Kalo jaringan sih memang luas banget karena suzuki masih punya carry yang dipake di pasar fleet spt angkot, tp masyarakat masih masalahin RV alias resale value, harga jual kembali. Apakah value for money sama harga jual kembalinya bisa sekuat jagoan merek H atau si kembar T sama D

          • taufik

            Value for money? Emang produk produknya honda yg harga nya gak sebanding produknya itu value for money?…hehhe

  • Zie

    sekarang Ertiga ELEGANT kisaran harga 217 – 228 Jt… kalau di Facelift begini harganya akan naik berapa Jt yaa ? o_O

    • wowkeren

      Intinya ga segila toyota dalam hal menaikkan harga. Toyota gaada ujan gaada angin tibatiba harganya melonjak 10 juta padahal gaada facelift

      • putra

        Yaelah jangan asal bacot cong!! Noh makannya nonton berita di tv, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS terus melemah. Harga jual juga menyesuaikan. Dasar sales honda -____-

        • Hillarius Satrio

          yahh… ribut mulu

          • Vv

            Autonetmagz jadi ajang debat antar sales -_-

        • wowkeren

          Itu mah emang toyota yang kepengenan untung lebih banyak, wong suzuki nissan daihatsu honda juga naik harga, tapi masih wajar karena nilai tukar rupiah turun atas USD. Kalo toyota naikin harga juga karena pengen untung lebih gede, iya biar ada duit buat bikin video komparasi sesat itu… Ya gitudeh kalo yang komen sales toyota, bener ato salah pokoknya toyota dibelain, ada yang kritik tentang toyota langsung dikomen

          • timing

            Ya udalah..kalau merasa kemahalan ya enggak usah dibeli itu roduk toyota..beli mercedez benz atau jaguar jg keren..enggak ada najj2 harga..naiknya kalau pas ganti model..jd bung wowkeren gak sakit hati..tambah wiper aja naik harga apalagi tambah fitur bung..mknya agya gak ada tambah fitur..

          • timing

            Ya udalah..kalau merasa kemahalan ya enggak usah dibeli itu roduk toyota..beli mercedez benz atau jaguar jg keren..enggak ada najj2 harga..naiknya kalau pas ganti model..jd bung wowkeren gak sakit hati..tambah wiper aja naik harga apalagi tambah fitur bung..mknya agya gak ada tambah fitur..

          • alfian

            Atau nggak Pilih Aja Xenia Attivo GPS ada AUX ada DvD ada,kamera parkir + Sensor Parkir dlll banyak dah

        • ibenk

          Ayo pada canvas cari prospek, ditagih supervisor tuh SO nya ntar sore

          • gaps

            Memang bener sih. Bukan masalah inflasi aja. Bener soal inflasi itu mempengaruhi harga,cm masalahnya kita bandingin sm merk lain yg bs ngasih lebih dengan fitur nambah. Mungkin yg bilang Toyota wajar naik harga itu pake kacamata kuda,ga ngliat realnya pasar kayak gimana.
            Untungnya sih Toyota pas Agya lumayan nambah fiturnya,yg walaupun menurut saya hal itu “harusnya dr dlu ud ada jd fitur standar”

  • ANdri Ahmad

    yaah ditunggu2 yg diesel eh yg keluar malah ginian, suzuki kaya ga niat nih mentang2 ertiga bensin masih laku,

  • deathstalker

    Harusnya ada MZD connect biar greget.

    • Dui Hendro

      Indonesia banget sih, mau mobil mewah, tapi harga murah, minim perawatan irit BBM, malah kalo bisa g usah service, isi bensin, mobil ud jalan

      • deathstalker

        Daripada mobil murah harga mahal. Pilih mana?

      • deathstalker

        Daripada mobil murah harga mahal. Pilih mana?

      • gasper

        Termasuk kamu..kamu org indonesia kan…kalau bisa gratissss kebih enak drpd cuma murah..hahaaaa

      • gasper

        Termasuk kamu..kamu org indonesia kan…kalau bisa gratissss kebih enak drpd cuma murah..hahaaaa

    • putra

      Sekalian panoramic roof sama kaca anti peluru ya gan 🙂 amin

      • deathstalker

        Wah.. Kurang itu.. Klo bisa panoramic roof di bawsh, joknya di atas gan.

      • deathstalker

        Wah.. Kurang itu.. Klo bisa panoramic roof di bawsh, joknya di atas gan.

      • gaps

        Cie sales Toyota tersindir 😀

      • Indonesia

        Putra sales toyota
        Wowkeren sales honda

  • Erik Hananiel Limbara

    Semoga tahun depan bs all new ertiga biar kelibas Avanza. #mimpiboleh

  • wowkeren

    DVD player ada ngga? Harusnya ada dong, mengingat kualitasnya setara medium SUV terus fiturnya unggul, masa gaada DVD player? Mobilio RS aja udah pake. Kalo ertiga pake DVD player, gue beli deh. Terus varian spesialnya GX pake yang sporty aja, yang elegant buat tipe GL aja

    • anpu

      Beli di aftermarket 2,5 juta udah dapet kok om dvd playernya

      • wowkeren

        Eh tapi kan bentuk rumah audionya ertiga kan beda.. Ada yang pas? Kalo ada sih langsung beli aja

        • anpu

          Banyak kok om, di lazada aja udah jual sekarang om, klo recomend merk caska klo ga skeleton, udah pas bget sama rumah audionya ertiga

    • roadrunner

      DVD player nya mobilio mungkin buat menyamarkan suara mesin, roda, dan suara kendaraan lain yang campur aduk di dalem kabin yang serasa di terminal bus

    • robert

      Kan ertiga sporty sudah ada dvd playernya malah ada headrest monitor juga

      • anpu

        Ertiga elegant om yg udah ada, klo yg sporty masih standart

        • alfian

          Ertiga Elegant Yang Plus Tuh Baru Ada

  • Kevin P

    Mantab nih Suzuki… Kalo memang harga masih bersahabat bakalan ganti Ertiga lagi deh next car-nya, haha.. Cuma masih sayang banget kalo Diesel belon jelas nasibnya.

  • rizky wahyudi

    Bisa jadi paling lengkap di kelas low mpv
    Grand livina ada tapi tipe 1.8
    Klo beneran bisa jadi mobil ke 2 di garasi 😀

  • aled87

    Sayang mesin nya paling lemah dari segi power dan torsi di pertarungan mpv..hehe harusnya mesinnya di upgrade biar power nya kyk mpv kekinian..

    • anpu

      Menurut ane udah bertenaga kok drpada si duo, lebih irirt pula

    • wowkeren

      Ertiga walopun cuma 1400 cc tapi bisa ngalahin veloz loh kencengnya. Dan ertiga jauh lebih irit daripada avanza 1.3. Iritnya ertiga samalah sama mobilio yang CVT… Akselerasi pun sama kayak mobilio (karena kan mobilio pake CVT, jadi agak lambat akselnya, tapi kalo buat 1400 cc termasuk cepet. Udahlah, daripada avanza mending ini.

      • gaps

        Mesin boleh 1400cc gan,tp secara performa boleh kok bandingin sm Avanza atau Mobilio. Avanza gausah ngomong deh,konvensional abis. Mobilio dia lebih ngutamain efisiensi via CVTnya. Jd walaupun tenaga terbesar di kelasnya secara performance tertahan. Kl Mobilio enakan manual,lebih berasa performancenya. Haha

        • AE86

          udah dicoba dengan alat ukur om,,,

      • Blackjack

        Bener bro, untuk ukuran mesin 1400cc, ertiga larinya kenceng bangettt.. Ane pernah nyoba tuh

  • tioz

    Kalau dipanjangin lg belakangnya mungkin makin mantap ertiga..seperti mobilio

  • motorfreaks

    Mantab eui
    Daripada update cuma kosmetik ga penting, tapi kualitas dasbor murahan,jok tipis, plat tipus
    mending fitur canggih dengan interior berkualitas

    • motorfreaks

      Tipis

    • orrtix

      masih parahan mobilio sih kalo saya bilang

      • wowkeren

        Parahan avanza sih. Masa 225 juta belum ada EBD, side impact beam, DVD player, kamera mundur, immobilizer (penting, LCGC sama LMPV merek lain udah pake semua, malah dari tipe paling jelek). Kualitas mah sama ae.

  • ilhamaw

    Harga berapa ya. Sayangnya belakang ngak diubah

  • Dewa As As

    kalau harganya nyerempet2 avanza ya sampe kapan jg gak bakal bisa bunuh avanza.. org pasti ambil toyota

  • Goeysatriani

    mesinnya ikutan diupgrade ga ni…??

  • wowkeren

    Bagus bagus… Toyota berarti gabisa bikin video komparasi asal asalan yang konon mengatakan ertiga gapunya AC belakang, gapunya model AT, gabisa nanjak, gapunya ini itu, gabisa begini begitu, dll. Goodbye toyota

  • wowkeren

    Bagus bagus… Toyota berarti gabisa bikin video komparasi asal asalan yang konon mengatakan ertiga gapunya AC belakang, gapunya model AT, gabisa nanjak, gapunya ini itu, gabisa begini begitu, dll. Goodbye toyota

    • penggemar otomotif

      Bung jgn asal ngejelekin toyota, toyota juga ada produk bgs loe yg komentarin produk toyota menengah ke bawah aja coba lihat channel motomobi rasanya duduk di alphard kayak gmana ??? Satu lagi loe coba nikmatin toyota crown royal salon,land cruiser,alphard rasanya gmana ?? Baru loe komentar

      • Aa

        AAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!

    • penggemar otomotif

      Bung jgn asal ngejelekin toyota, toyota juga ada produk bgs loe yg komentarin produk toyota menengah ke bawah aja coba lihat channel motomobi rasanya duduk di alphard kayak gmana ??? Satu lagi loe coba nikmatin toyota crown royal salon,land cruiser,alphard rasanya gmana ?? Baru loe komentar

    • planer

      Ini artikel ngebahas suzuki..kenapa toyota terus yg diserang..gak objektif sekali komentarnya..autonetmagz perlu review komen komen seperti ini, agar pembicaraannya lebih positif..di dunia gak ada yang sempurna

      • gaps

        Ya kenyataannya seperti itu sih. Kayak gatau black campaignnya Toyota di youtube aja lu. Realnya emg seperti itu kali. Haha

        • Blackjack

          Ane masih inget iklam avanza “memakai RWD yang dapat blablabla “apa gitu d tanjakan.. Trus ilustrasinya ada GL lg nanjak trus d salip sm avanza… Mnurut saya klo mau ngunggulin produk jangan iklan dengan seperti demikian

    • mrnobody

      ente kalo komen kaga nyambung mulu, ckckc

    • AE86

      … disini kita shere dan berbagi info mengenai otomotif khususnya roda empat, tapi aneh komennya banyak yang gak nyambung gtu,,, setiap produk pasti ada plus minusnya, dan setiap brand jga pasti ada strategy marketnya masing2, baik dari produk maupun after salesnya, jadi jika anda membeli produk pilihlah produk sesuai dengan yang anda inginkan dan sesuai dengan yg anda gunakan.

      • gaps

        Sebenernya bukan masalah ga nyambung apa gimana. Pandangan masing2 orang kan beda2. Dan kl menurut saya sih,wowkeren juga punya opini dan wajar kok akhirnya ngbandingin sm realita yg ada. Bahwa banyak perusahaan yg mereka ga sekedar jual merk,tp lebih dr itu mereka juga ngimbangin sm value2 lain. Wajarlah. Justru kayak gtu cukup objektif kok menurut saya,yg ga objektif adalah ketika kenaikan harga itu dimaklumi karna masalah inflasi. Padahal banyak juga kan yg naikin harga tp diimbangi sm fitur yg nambah. Hehe

        • AE86

          Btul om,, menimbang ada atpm yg naikin harga tanpa penambahan fitur dan ad jg sebaliknya, maka kembali lg ke strategi masing2,,, ad atpm yg fokus ke produknya, ad yg fokus di after sales dan ad yg dua2 nya. Jadi konsumen tinggal pilih sesuai kebutuhan…

  • marf

    Keyless entry+start/stop engine?hmmmmm inget pertama nyokap pake altis ga bisa nyalainnya ._.

  • Ardhie Yoodha

    Klo bisa yang tipe Ertiga GX projector lamp + kamera mundur + sensor parkir & DLR…

    • wowkeren

      Setuju banget… Malah kalo bisa ada electric folding mirror juga

  • Ricky

    menurut gw si ertiga facelift ini sdh ok di bagian fitur. sedikit masukan lbh bagus jika suzuki mengubah lampu belakangnya, krn modelnya trlalu krg menarik…

  • mrnobody

    front and rear lamp harusnya mesti diubah, kalo kaya gini kurang sedap dipandang #cmiiw

  • A.J.

    Seharusnya lampu belakang nya di kasih tambahan, karna klo dari belakang kelihatan nya sederhana banget.

  • stings

    ya yg milih R3 rata2 konsumen pribadi yang ngerti mobil atau sebelumnya udah pernah punya mobil, kalau avanza dia yg beli rental terus fleet kantor makanya keliatan banyak dan juga konsumen baru yg pertama kali punya mobil jadi masih takut sama merk lain,

    kalau objektif ya menurut saya ertiga jauhhhhhhhhh menang kemana2 dari avanza, build quality plastik yg digunakan fitur jauh meninggalkan avanza, bahkan build quality ertiga menurut saya diatas mobilio.

    skrng yg jadi persoalan gimana kita mencerdaskan para konsumen otomotif bahwa ini loh banyak perusahaan otomotif yang menghargai uang kita dengan memberikan fitur dan inovasi terbaru, sedih aja kadang2 udh cape2 ngumpulin duit buat ganti mobil eh fiturnya dan build quality gak jauh beda sama mobil yg lama 5 taun yg lalu contoh nyata jazz dan yaris, yaris apalagi gak da perubahan apapun selain ganti bodi mesin transmisi, suspensi sama plek plek dengan yg lama.

    tapi yah mungkin sudah nasib bangsa ini buat diperes habis2an kali ya gak sama perusahaan asing bahkan pemerintahnya sendiri pun sama aja meresnya 🙁

    • AE86

      setiap produk pasti
      ada plus maupun minusnya om, jadi jangan terlalu menyanjung salah satu produk
      baik secara build quality, fitur dsb… dikelas low MPV disini ada Avanza,
      Mobilio, Ertiga dsb. setiap
      produk ini jelas ad keunggulan dan kekurangannya masing2 dan tidak ada produk
      yang 100% sempurna, kalau om katakan ertiga Build qualitynya paling baik diatas
      kompetitornya apa ada datanya om.?

      • stings

        Memang om tapi menurut saya pribadi sudah saatnya kita untuk kritis bahwa, gak bisa dong produsen ngasih harga naik terus tapi tidak ada perbaikan untuk unsur safety, build quality, fitur

        Ini udh tahun 2015 tapi unsur safety paling minimal aja gak ada seperti abs ebd ba, kalau pun ada biasanya hanya varian tertinggi yah yang paling bikin sakit hati terkadang ada kompetitor ngasih fitur safety lengkap yg satu lagi kosong melompong harga mirip2 nyawa kan gak murah om

        Kalau data ilmiah ya gak ada om penelitian ttg buid quality juga gak ada hehehe, ini pendapat pribadi aja om kebetulan punya avanza veloz sama ertiga di rumah dan emang sering bongkar2 juga nah oas di bongkar kan keliatan tuh dalemannya seal2, karet,dst nah menurut ane ertiga lebih bagus dari avanza

        Yg paling gampang aja sih kualitas plastik dashboard avanza sama ertiga om silahkan raba2 kalau menurut ane sih masih bagusan ertiga jujur bahkan sama ge8 ane sekalipun bagusan ertiga om

        • tim

          Sama CRV gen 4 yg sbelum FL awal thn ini aja masih bagusan ertiga kok bro.. pengakuan dari temen ane yg pny CRV gen 4 2013 dan ertiga 2012 (blum dobel blower)

        • tim

          Sama CRV gen 4 yg sbelum FL awal thn ini aja masih bagusan ertiga kok bro.. pengakuan dari temen ane yg pny CRV gen 4 2013 dan ertiga 2012 (blum dobel blower)

      • tim

        Mana ada data ttg build quality di media” otomotif disini selain autonetmagz? Liat aja tuh media sebelah, (bkn AB) masak mobilio bisa jadi car of the year? Yg bener aje.. kemaren barusan HRV jadu best compact SUV utk yg 1.5 dan best MEDIUM SUV utk yg 1.8, dan yg 1.8 jadi car of the year.. kan gila HRV 1.8 bisa jadi best MEDIUM SUV, pdhl lawannya CX5, Xtrail, bhkn kakaknya sendiri CRV.. media” sini mah udh kaga ada yg bisa dipercaya lagi brow kecuali autonrtmagz, udh kaga adil semua perbandingannya

      • tim

        Mana ada data ttg build quality di media” otomotif disini selain autonetmagz? Liat aja tuh media sebelah, (bkn AB) masak mobilio bisa jadi car of the year? Yg bener aje.. kemaren barusan HRV jadu best compact SUV utk yg 1.5 dan best MEDIUM SUV utk yg 1.8, dan yg 1.8 jadi car of the year.. kan gila HRV 1.8 bisa jadi best MEDIUM SUV, pdhl lawannya CX5, Xtrail, bhkn kakaknya sendiri CRV.. media” sini mah udh kaga ada yg bisa dipercaya lagi brow kecuali autonrtmagz, udh kaga adil semua perbandingannya

        • AE86

          Sepertinya poin penilaian cukup bnyak kali om bukan di produk aj mungkin, bisa aj dari after sales, reseal value, nilai CS dsb. Positif aj om.

          • stings

            mohon maaf om untuk ini ane kurang setuju sih, memang benar banyak poin yg di pertimbangkan dalam hal memilih mobil after sales, resale (not reseal) value, tapi yg sedang kami banyak diskusikan disini objektif ttg mobilnya om yg artinya ya mobilnya aja mesin, chassis, suspensi, fitur dst
            nah dalam hal engineering menurut saya ini ertiga menang dibanding avanza, dan seperti yg om bilang ada positif ada minusnya memang ertiga kurang badak aja kalau emang dibawa ke jalan yg ancur2an kasian kaki2nya.

            toh basis ertiga chassisnya suzuki swift yang emang udah enak kok, bahkan sama kayak swift sport loh yg di jepangnya sendiri banyak dapet pujian sebagai hot hatch yg terjangkau.

            memang om setiap mobil ada plus minus tapi bukan berarti kita gak boleh kritis kan 🙂 untuk kebaikan bersama kok agar kita para konsumen diberikan produk yg sesuai dengan harga dan perkembangan teknologi 🙂

          • AE86

            Saya setuju om,,,

  • Gerry putra pratama

    Wooooo suzuki keren sekali tambah sukaa suzuki. I LOVE SUZUKI yeee

  • tim

    Sebenernya suzuki udh ga perlu lagi diragukan kualitasnya, tengok aja jimny sama katana, mesinnya jauh lebih bandel drpd preman” sekolahan.. apalagi ditambah kualitas ertiga ini jauh diatas merk H atwpun T.. kalo ane pribadi sih jelas lebih milih ini dibanding merk H atwpun T, tpi kalo bwt rental ya merk T masih ga ada yg ngalahin hehe..

    • AE86

      Om ni bolak-balik, hehe.. Ya kalau brand S jauh lebih bandel n kualitasnya terbaik dari T ato H, knapa yg gak brand S aj yg umumnya dibuat rental. Secara prinsip ekonomi, kwalitas S sudah masuk kategori.

      • tim

        Udh lumayan bnyk kok ertiga dibuat rental, temen gw yg pny rental mobil ada ertiga avanza innova, klo orang mau nyewa pertama kali hampir semua tanyanya “ertiganya masih ada pak?” Cuman emg temen gw kaga terlalu bnyk nyetok ertiga, cuma 2atw 3 unit kalo ga salah, maklum rentalnya ga gede” amat.. tpi udh bukti orang skrg udh bnyk tau kalo ertiga lebih enak dibanding avanza,cuman emg operational costnya masih lebih besar dari avanza makanya avanza umumnya masih merajai sektor fleet spt itu

    • Trevor phillips

      Yaudah elah, gk perlu mengintervensi produk lain jg bro, setiap produk punya kelebihan dan kelemahan msg msg…..

  • Rafito

    bisa gak ya, ertiga keluaran 2014 di faceclift..? :v

  • prayoga23

    Ane pernah pake 3 tahun nih ertiga, maknyuss enak banget di pakenya, bensin irit, tenaga melimpah, stabil, gak kaya produk kembar dari pabrikan T sama D, menurut ane sih suzuki cuman kalah pelayanan aja, soalnya ane skarang pake mobil pabrikan T dan ane ngerasain langsung pelayanan showroom maupun bengkel T itu bener2 memuaskan, sama kmaren pas ane jual ertiga, harga jual laginya gak se bagus kembaran produk pabrikan T sama H, kalo ertiga beneran pake tombol start stop sama ac digital, makin maknyuss dah ^___^

    • AE86

      Kembali lagi kekonsumennya om,, klau bicara produk Toyota sepertinya kental dengan sifat fungsionalnya, sehingga agak terlihat seperti jadul gitu, tapi diakui disisi After sales nya seperti: Sparepart, Pelayanan, Biaya service, jaringan outlet maupun bengkel menyebar hingga tingkat kabupaten, sehingga konsumen lebih dipermudah dengan hal ini. kalau produk lain kebanyakan yang ditonjolkan hanya disisi produk saja sehingga untuk after salesnya jadi ketinggalan, dari pandangan saya untuk suatu produk mobil memang sangat dibutuhkan nilai after salesnya, karena mobil sendiri dipakai dengan jangka waktu yang panjang dan ini membutuhkan perawatan, biaya, pelayanan dsb, begitu juga dengan mobilitasnya bukan digunakan disuatu kota A,B atau C saja , yah dikembali lagi kepada si pengguna atau konsumen…. ingin produk fungsional dengan after sales baik barand T cukup menjanjikan, ingin suatu produk yg disisi aftersales nya gak terlalu diutamakan brand S,H,M,D..dsb.
      ini hanya sekedar pendapat saya.

    • tim

      Ertiga si om blum double blower ya? Kalo belum memang hrg jualnya agak jatoh, tpi kalo yg udh double blower hrg jualnya bisa setara atw bhkn bbrp ada yg lebih tinggi dibanding avanza. Pengalaman temen ane punya showroom, dia baru ambil ertiga, baru juga dibawa ke showroomnya blom jg dicuci masih kotor, mobil juga masih ditaro diluar, blom dipajang, udh ditawar orang lgsg hari itu juga dipanjerin biar ga dikasih orang. Lama waktunya? 5 jam saja. Dia jg ada avanza thn yg sama 2013 butuh sekitar seminggu lebih baru laku. Dan skrg orang kalo ke showroomnya kebanyakan tanyanya ertiga atw mobilio, bkn avanza lgi. Jadi udh bukti ga selamanya resale value toyota dijamin skrg. Utk aftersales toyota skrg bisa memuaskan karena sdh berkembang lebih dulu drpd merk” lain. Coba tanya sama yg punya innova generasi awal (sekitaran 2004-2008), partsnya inden apa ngga. Wong dulu temen saya sampe jual innovanya gara” parts yg dia pesen nyaris sebulan ga nyampe”. Jadi, toyota skrg kelihatan lebih reliable karena sdh melewati masa” susahnya, yg skrg sedang dilewati oleh brand” spt mazda, ford, chevrolet, dll.

      • AE86

        Mesannya dmna om..? Saya ok2 aj soal spare part. Great adek saya yg tahun 94, pesan fender 3 hri da sampe, beda saat pesan bumper depan baleno istri 6 bulanan baru nyampe. Ini pengalaman saya.

    • tim

      Ertiga si om blum double blower ya? Kalo belum memang hrg jualnya agak jatoh, tpi kalo yg udh double blower hrg jualnya bisa setara atw bhkn bbrp ada yg lebih tinggi dibanding avanza. Pengalaman temen ane punya showroom, dia baru ambil ertiga, baru juga dibawa ke showroomnya blom jg dicuci masih kotor, mobil juga masih ditaro diluar, blom dipajang, udh ditawar orang lgsg hari itu juga dipanjerin biar ga dikasih orang. Lama waktunya? 5 jam saja. Dia jg ada avanza thn yg sama 2013 butuh sekitar seminggu lebih baru laku. Dan skrg orang kalo ke showroomnya kebanyakan tanyanya ertiga atw mobilio, bkn avanza lgi. Jadi udh bukti ga selamanya resale value toyota dijamin skrg. Utk aftersales toyota skrg bisa memuaskan karena sdh berkembang lebih dulu drpd merk” lain. Coba tanya sama yg punya innova generasi awal (sekitaran 2004-2008), partsnya inden apa ngga. Wong dulu temen saya sampe jual innovanya gara” parts yg dia pesen nyaris sebulan ga nyampe”. Jadi, toyota skrg kelihatan lebih reliable karena sdh melewati masa” susahnya, yg skrg sedang dilewati oleh brand” spt mazda, ford, chevrolet, dll.

  • Soerya Kurniawan

    Berandai.. Suzuki ngeluarin Ertiga Special Edition dengan Black Interior with Sporty Leather Seat, Digital AC, Start Stop Engine dan 1600cc 136 Hp, apalagi ditambah projector headlamp swift sport.
    .
    .
    .
    ngimpi kali ye..

  • maus

    wah oke nih fitur2 nya. Tp msih keren ertiga sporty diliat dr depan belakang ok, walau fitur2 tak sekomplit R3 elegant. klo yg facelit exteriornya kyaknya sama aja, malah dari depan kayak avanza. Hihi. tp fitur2 lumayan lahhh.

  • maus

    wah oke nih fitur2 nya. Tp msih keren ertiga sporty diliat dr depan belakang ok, walau fitur2 tak sekomplit R3 elegant. klo yg facelit exteriornya kyaknya sama aja, malah dari depan kayak avanza. Hihi. tp fitur2 lumayan lahhh.

  • maus

    keren yg ertiga sporty bos. Ini malah kaya avanza hehe

  • maus

    keren yg ertiga sporty bos. Ini malah kaya avanza hehe

  • Rd

    GRILLNYA ampun g bingiitt, , , ,

  • Joni Putra

    Kapan nih perkiraan keluar ertiga facelift?????

  • Hendri Mukti

    kalau desain lampu utamanya gak dirubah saya rasa ubahan ertiga yang sangat minim ini akan sia-sia dan tak akan membawa perubahan yang berarti pada peningkatan volume penjualan dan dengan kata lain saya pastikan tidak akan beda jauh dengan jumlah penjualan s ertiga saat ini.

  • eko

    Cuma ertiga yang nyaman dan enak bwt top speed. Di tambah dg keamanannya jd smakin nyaman. Avanza dan mobilo lwt dah. Melaju dg kecepatan 80-100 aj udh goyang kanan keri. Heheeh