Honda Recall 4,5 Juta Mobil Lagi, Masih Seputar Masalah Airbag

Honda Recall 4,5 Juta Mobil Lagi, Masih Seputar Masalah Airbag
0  komentar
Pabrik perakitan mobil Honda

AutonetMagz.com – Pekerjaan rumah sejumlah merek mobil soal airbag Takata yang tak berfungsi dengan benar masih amat jauh dari kata selesai. Honda termasuk salah satu yang paling pusing, karena mereka harus me-recall 4,5 juta mobil lagi di luar recall sebelumnya untuk mengganti komponen airbag inflator buatan Takata yang bermasalah itu. Dari 4,5 juta mobil tersebut, 1,63 jutanya adalah mobil yang berada di Jepang.

Menurut warta dari Reuters, Honda sudah meneliti 1.000 airbag inflator Takata yang memang jadi ngawur fungsinya kalau sudah kena kondisi udara yang lembab. Mobil-mobil Honda yang di-recall mencapai 17 model, di antaranya termasuk Honda Jazz/Fit, Stream dan CR-V, tapi Honda tidak bilang model tahun berapa yang wajib di-recall.

Honda-Accord-V6

Dari pihak Takata, mereka percaya bahwa kontak yang terlalu lama dengan kelembaban udara tinggi dan suhu yang tinggi dapat membuat amonium nitrat meledak terlalu kuat, bisa membuat pecahan logam beterbangan dan berbahaya bagi pengendaranya. Perusahaan ini berusaha untuk meyakinkan publik bahwa inflator versi yang lebih baru akan dirancang secara berbeda, dan aman dan stabil.

Dalam hal penanganan recall ini, Honda akan mengganti airbag inflator lama dengan yang baru. Eh, apa yang baru buatan Takata juga? Tidak kok, yang baru ini dibuat oleh Autoliv & Daicel Corp, bukan Takata, jadi tak perlu was was jika memang sudah diganti secara benar.

New Honda Jazz S Facelift 2013 Biru

Di Malaysia misalnya, Honda sudah me-recall 143.970 kendaraan yang bermasalah dengan komponen salah rancang ini, tapi kenapa dari Honda Indonesia kami belum mendengar recall apapun untuk model-modelnya yang mungkin bernasib sama? Kami bosan dengan alasan klasik “unit di Indonesia aman karena komponennya beda,” karena di Malaysia saja kena, jadi bisa saja kan di sini juga kena?

Atau jika ingin berpikiran positif, Honda Indonesia sudah me-recall secara diam-diam, langsung bilang ke pemilik mobilnya dan langsung diganti tanpa ada pengumuman ke media. Apa menurutmu hal yang mungkin dilakukan oleh Honda Indonesia menanggapi kasus global ini? Atau bagi pembaca yang punya Honda di rumahnya, adakah surat recall yang sampai ke anda? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • alex

    Gleg pake njezz 2012 kena ngga nih… kalo gini tuh bisa nuntut ngga sih supaya dicek total kalo bilang aman aja ngga ada detail sam ju ong dong ( sama juga boooOngg!!!)

  • kabe kabe

    Cuma khayalan babu kayaknya terjadi recal dr atpm disini..

    • Jimmy

      Se7 benerrr

      Disini mobil apapun walau di seluruh dunia d recall , di indo pasti aman punya. Jawabnya atpm: khusus buat di indonesia mobil nya beda. Jadi aman.

      Disini jualan mobil tipis aja laku.
      Haha

  • Wah crv gua kena ini harusnya…. Xixixi

    • Andi

      Crv tahun brp? Jgn2 sm kyk pny ortu ane

      • 2.4 2009, lawas…. Hahaha

        • Andi

          Nah sama kyk pny ortu ane cuma yg 2.0

    • tim

      CRV nya pny bang hanif apa pny rental autonet? :p

    • Hillarius Satrio

      jual gih wan.. wakakakak

  • Andy RR

    Ehh..gak ada penjelasan mobil tahun brp aja yah gan.. tahun 2014+2015 gmna nih??? HR-V gmna nih gan?

  • arvi

    Yg di indonesia gk pake merk takata, tp merk lain gitu kata sales nya. Merk lainnya apa? Hanya Tuhan, atpm, dan bengkel yg tau.

  • prayuda lesmana

    Kalo liat di paultan, rata2 buatan tahun 2007-2009 yang kena recall (city-vic-rv-jazz)..
    mungkin klo di indo mobil umur segini udah banyak pindah tangan #maybe mungkin males juga ATPM nyari2nya, wong garansinya dah abis ya bukan masalah kami :v

    • Hillarius Satrio

      nggak juga sih, Honda Indo sempet recall City 2004 taun kemaren

  • jono sujono

    Ane pake Honda Scoopy gan, ga ada recall masalah airbag…

    • Nama Saya Siapa Ya?

      Wkwkwkwk honda scoopy beda hondaitu mah itu honda motor , masak iya ada recall airbag di motor, motor ente punya airbag berapa biar nabraknya aman

  • tim

    Liat aja kasus honda city tempo hari..

  • alif

    Freed 2011 kena ga ya

  • M.U.Fathurrohman

    Dari dulu masalah balon terus….

  • ahmad

    Kalo mobilio disabuk pgmnnya msh bertuliskan takata lho… Gmn tuh mas Ridwan?? Hahaha

  • IJLAL AKBAR

    honda jazz tahun 2015 kena juga atau tidak

  • Dik

    Disinini ada yg tau crv gen 4 di indo pake airbag merk apa?

    • Hillarius Satrio

      curiga takata sih (baru kemungkinan doang)

      • Dik

        Waduh kalo iya mobil saya bisa kena recall juga nih

  • geox

    Kayaknya kasus honda selalu ama airbag..apa ini permainan semua..dulu ama takata skrng ama yg baru lagi..mknya airbag jgn disunat2 lah dananya..itu keselamatan no 1 utk pembeli ..jgn ditawar2 jgn pilih perusahaan abal2..mobil2 produsen lain gak ada mslh airbag sesering honda..aneh!!!

    • Hillarius Satrio

      komen gak mutu. yang kena Honda seluruh dunia nih, bukan sini doang.

      perusahaan abal-abal? Takata perusahaan terkenal lho, sekarang aja lagi jeblok

      produsen lain ga ada masalah airbag sesering Honda? Woi… Nissan, Lexus, Toyota, Daihatsu, Mazda, Dodge, Chrysler, Fiat juga kena

  • Danis Anindano

    Wedew cr-v kena recall tapi yg tahun berapa ya yg kena recall.kalopun kena sampe sekarang belom ada pemberitahuan dari honda nya xixixi

  • Bobby

    Lah bukanya honda indonesia udah nge recall tahun kemarin? Yg kena recall cuma brio sama brio satya

    • Hillarius Satrio

      enggak, city 2004 juga kena recall taun kemaren