Honda Akhirnya Akui Kegagalannya dan Stop Produksi Crosstour

Honda Akhirnya Akui Kegagalannya dan Stop Produksi Crosstour
0  komentar
Honda-Crosstour

AutonetMagz.com – Awalnya, Honda sangat keras kepala untuk tetap menjual Crosstour di Amerika meskipun mobil ini sudah masuk kategori mobil gagal karena penjualannya amat sangat sedikit, 10 kali lipat lebih kecil dibanding rival terdekatnya, Subaru Outback. Alasan lain yang mendasari predikat kegagalan Crosstour adalah bentuknya yang aneh dan harganya yang terlalu mahal.

Akhirnya setelah berbulan-bulan, Honda memutuskan mengikuti langkah Toyota Venza yang  sudah mengaku kalah dan stop produksi dengan mengibarkan bendera putih untuk mengakui kekalahannya, dan akhirnya memutuskan untuk berhenti membuat Crosstour sebelum mereka makin merugi di pasar yang dihinggapi oleh Ford Edge, Subaru Outback dan Nissan Murano.

BMW-seri-3-gran-turismo

Ironisnya, ketika Honda tergolong gagal membuat mobil dengan bentuk aneh seperti ini, BMW malah baik-baik saja dengan Seri 3 Gran Turismo alias GT, padahal bentuknya tak jauh berbeda dibanding Crosstour, terutama di sektor buritannya yang agak nyentrik.

John Mendel, executive vice president American Honda Motor Co. menyatakan kalau setelah matinya Crosstour, mereka akan main aman dengan fokus di mobil-mobil mainstream saja seperti SUV, crossover dan beberapa double cabin seperti CR-V, HR-V, Pilot dan Ridgeline.

Honda-Crosstour-belakang

Selain itu, Honda juga akan memindahkan basis produksi Accord hybrid dari Marysville Auto Plant (MAP) ke pabrik Sayama di Jepang. Ini dimaksudkan agar pabrik MAP bisa diarahkan untuk fokus memproduksi mobil-mobil Honda dan Acura seperti Accord Sedan, Accord Coupe, Acura TLX dan Acura ILX.

Wah, ternyata hanya dengan mengandalkan brand image tidak cukup ya untuk konsumen yang sudah smart seperti di Amerika, harus dengan produk yang bagus dan masuk akal juga. Sampaikan opini anda di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • anpu

    Jadi maksud lo semua yang beli karena merek honda tu bodoh? Trus yang beli fiesta pinter? Perbaikin dulu tuh rack steering

    • Hillarius Satrio

      di mana saya bilang seperti itu? saya bilang hanya crosstour yang gagal, saya tidak bilang produk honda jelek

      disini juga tidak ada kata-kata fiesta, kenapa tiba-tiba ke fiesta?

      • tt

        LoL..memang udah ketahuan kok writer disini memang honda haters dari dulu..haha..
        jadi yah ga usah heran ya..nikmati aja infonya.

        • tim

          Hahaha dasar honda fansboy goblok”.. mau aja lu digoblokin pabrikan beli mobil 360 jt blum pake sensor parkir, hah? Diketawain lu sama avanza yg udh punya sensor parkir..

          • Oki Ngew

            Justru itu yang cerdas, karena sensor parkir kan bisa nambah sendiri. Tapi kalo panoramic sunroof? 6 airbags? Vsc+hsa ? Mana bisa. Gw bukan fanboy honda, gw cuma kagum sama fitur yg dia kasih. Walaupun build quality nya emang payah

          • tim

            Justru itu yg goblok, ecosport udh dpt stability control, sunroof, auto lamp, auto wiper, hrg beda 100 jt.. ngapain beli HRV 360 jt? Nambah dikit dpt CX5 non FL tipe touring, mumpung lagi disc 55 jt..

          • Oki Ngew

            Yang namanya cc lebih gede pajaknya juga dong om. Airbag itu mahal lho. Satu lagi. Lu gak bakal dapat akomodasi + ultra seatnya honda kalo lu beli ecosport. Meskipun gw akui ecosport itu enak banget, sayang modelnya aneh + sempit.

          • tim

            Ultra seat? Menurut gua itu mah akal akalan honda aja utk mengurangi material jok dari dulu.. apa sih kelebihannya? Bisa dilipet rata lantai? Skrg mah udh bnyk yg bisa,emg eco gabisa, tpu juke, OS, bisa kok rata lantai.. Bisa diangkat alas kursinya? Heloww, ntar dia bikin iklan nyaingin toyota lagi, klo toyota pake galon, ntar dia pake pot bunga.. atw mgkn bisa bwt lesehan kaya review HRVnya om motomobi.. Bisa dibikin refresh mode? Lu pasang monitor headrest lgsg ilang tuh refresh mode.. mgkn ultra seat kalo jaman 10 thn lalu sih masih terasa spesial, tpi skrg? Biasa banget.. akomodasi? Ya ini emg keunggulan honda.. tpi kalo ultra seat sih udh biasa banget menurut gua..

          • Oki Ngew

            Tapi kalo lu beli juke, OS, lu ga bakal dpt fitur sebanyak itu di rentang harga yg mirip. Apalagi lu beli toyota. Yaris 262 jt kursinya gk kelipat rata? Malah dikasih HU yg useless itu. Model baru juga cuma ‘new design’. Paling gk honda inovasinya lumayan, model baru masih ngasih teknologi baru. Coba lu liat accord yg baru. Emang sekarang gw akui mazda fiturnya hebat, tapi gk semua pembeli menjadikan fitur sbg pertimbangan utama.

          • tim

            Klo harga 290, bandingannya HRV 1.5 E, juke revolt, sama eco titanium.. dari segi fitur, keunggulan HRV cuma di cruise control (which is useless if you are in jakarta), sama auto parking brake + auto brake hold. Juke keunggulannya ada di driving mode, audio bisa internet, sama headlamp projector pake xenon atw LED lupa gw. Cuma emg juke disunat traction controlnya. Eco, kunggulan ada di auto wiper + auto lamp, SYNC, sunroof. Tpi malah hilang auto retract mirrornya. Nah, jadi kalo dibandinginnya sama yg emg sekelas, jelas HRV ini berimbang fiturnya kalo dibanding rival-rivalnya.. paling yg terasa spesial utk sebuah honda cuma penggunaan VSA utk mobil rentang hrg 300 jt kebawah karena sebelumnya ga ada cerita honda ngasi VSA bwt mobil hrg segituan. Beda kalo kita biasa pake ford atw nissan, biasa banget fitur kaya VSA itu dikasih utk mobil rentang hrg 300 jt kebawah.. juke emg ga ada, tpi march ada (satu satunya dikelasnya)… tpi kalo soal kualitas… honda ga ada apa apanya sama ecosport.. besinya aja beda.. HRV tipis, eco tebel.. makanya bisa irit gara” pake besi tipis bin garing itu.. kalo gua suruh beli HRV, ogah dah gua.. mending juke atw eco, atw sekalian nunggu CX3..

          • Oki Ngew

            Yah, paling gak honda masih lebih loyal urusan fitur daripada toyota. Yg gw gk habis pikir, apa yg membuat toyota2 semahal itu? Fitur? Kalah telak. Liat yaris sama mazda 2. Cuma nambah 20jtan fitur bagai basement dan langit. Memang hebat toyota membangun kepercayaan konsumen. Gk dikasih apa2 aja udah laku gak karuan.

          • tim

            Kok jadi bahas toyota? Ane ga pernah dukung toyota gan. Makanya ane ngomong diatas tuh mxdnya gamalu apa sama avanza yg terkenal dgn kalengnya masa kalah fiturnya? Malah mau nyaingin avanza dia pake besi tipis bin garing.. tpi skrg toyota sama honda udh sama aja gua bilang, sama” bnyk penurunan kualitasnya dibanding dulu.. coba aja bandingin innova keluaran 2004 sama keluaran 2014, jazz GE8 sama jazz GK5, bagusan mana kualitasnya?

          • Oki Ngew

            Kalo itu emang bener. Ane punya innova v 2005 dan itu memang best banget. Cuma borosnya itu yg manatahan. Sekarang desainnya maksa, fitur gak nambah, dan harganya wow. Yg gw heran padahal dulu greco 94′ material dashboard & doortrim hampir full soft touch, tapi kenapa altis malah pake plastik??

          • tim

            Kalo utk sedannya hrs diakui kalo toyota menggunakan material yg lebih bagus dari honda.. coba aja bandingkan altis skrg sama civic, bagusan mana materialnya? Altis pake soft touch kok, dulu saya pake altis thn 2001 (keluaran awal) bagus kok materialnya, soft touch di pintu sama di dashboard jg bnyk. Tpi memang sunatan fitur khas toyota tdk bisa hilang bahkan sampai di altis gen terbaru, masa stability control aja belum ada? Cruise control sama tombol bluetooth di setir jg hilang.. meskipun di honda civic jg ada penyunatan seperti hilangnya auto lamp dan auto wiper.. jadi kalok kita bandingkan toyota sama honda sih sebenarnya sama, karena sama” tukang sunat disini..

          • Oki Ngew

            Kalo IMHO saya sih honda masih agak worth dari toyota.Tapi tetap yang paling worth itu mazda. Pernah mbandingin bodinya toyota sama honda gak? Tipisan mana sih? Tapi kayaknya dari crashtest nya bagusan honda

          • Oki Ngew

            Kalo IMHO saya sih honda masih agak worth dari toyota.Tapi tetap yang paling worth itu mazda. Pernah mbandingin bodinya toyota sama honda gak? Tipisan mana sih? Tapi kayaknya dari crashtest nya bagusan honda

          • Papakilo

            Yaelah. Yang di bahas kan saingannya HRV sama ecosport. Juke.. lu napa badingin ke toyota tong!

          • Maddog

            BISA DIEMM KGK???!!! GW LAGI PENGEN BACA, BUKAN DENGERIN LU BERDUA ADU BACOT, KITA DISINI LAGI SHARE & BERBAGI INFORMASI TENTANG OTOMOTIF, JD KL PENGEN RIBUT JG DISINI, OKE????!!!!!!!?

          • Adolf Hitler

            Alah taek lah lu belain ford, chevrolet , nissan ,mazda gw liat disetiap komentar lu sama semua gaaada yg jelek jeleknya

          • putra

            Mas tim akhirnya belain toyota :’) kalo disini bisa kasih cendol kaya di kaskus udh ane kasih ente cendol se gerobak gan !

          • tim

            Bknnya belain toyota mas, tpi ya malu maluin aja, masa beli mobil 360 jt mesti ngemis” dulu ke salesnya biar dpt sensor parkir? Tpi msh mending dibanding CRV yg harganya 470 jt tpi mesti ngemis dulu baru dpt sensor parkir.. kan malu diketawain sama yg beli CX5 dpt disc 55 jt udh ga mesti ngemis apa” lagi.. paling KF..

          • tt

            semua tergantung taste, money and life style masing2 orang gan.. ya kembali lagi ke orangnya.. kalo semua orang kaya mas tim mah ga ada yg laku mobil karena kebanyakan komennya..beli kaga..wkwkw.

          • tim

            Justru saya malah seneng kalo kaga laku itu HRV, biar sadar itu honda jgn seenak udelnya aja nyunat kualitas kek gitu.. sayang MMI ini masih ga ada kabarnya mau ngelaunch CX3 di indonesia, kan kesian org yg udh ngeluarin duit sebanyak itu gataunya ketepu dptnya barang besi tipis bin kaleng.. kecuali fanatik honda yg alesan beli gara” harga jual (pdhl honda yg bagus harga jualnya cuma jazz) ya susah mau diomongin kek gimana jg bakalan dablek mulu pasti

          • Michael de santa

            You know what? You one of the nasty fucks

          • Jagoan

            Keras bgt lu bro, woles bro gausah di bw berat

      • apt

        sabar yo mas, saya juga bingung sampe liat2 lagi mana tulisan Fiesta

      • Mika Hendrawan

        Sebaiknya kontributor tdk mengomentari hal2 seperti ini… biarkan pembaca masing2 menilai…

        lagipula kalimat akhir ga pantas untuk ditulis, cenderung subjektif menurut gw…

        mungkin bisa diganti dengan “Konsumen Amerika yang bersifat kritis dan cerdas dalam membeli mobil terbukti dapat membuat pabrikan mengevaluasi kembali produk yang dijual”

        saran loh ya

        be elegant & professional bro 😀

    • blacksquid

      Baper nih ye si ANPU lagi dapet ya mas? Hahahaha

      • anpu

        Sotoy nih org hahaha

    • ju

      ampun ni orang. saya kira penulis cuma berpendapat bagaimana karakter konsumen disana, lebih cerdas gak makan merek. (beda sama disini)

    • ibeng

      sales honda detected, hehe

    • tim

      Peratiin dulu tuh kualitas mobil honda, baru ngomong! Liat aja HRV,mobil baru suspensi dpn udh bunyi”, malah dibilang normal sama hondanya.. udh gitu plat bodi tipis bener lagi, sensor aja kena sunat.. untung rem blkg kaga jadi tromol kaya GK5.. emg brengsek honda indo..

      • anpu

        Gak semua honda HRV kaya gitu keleees, buktinya punya temen gw enak2 aja, mobil lo aja yg lagi kena apes, overall honda enaak, harga jualnya tinggi klo second.

        • amar

          sabar,malah makin keliatan klo ente suka sama merk. klo aku sih lebih tertarik sama mazda CX-3

        • tim

          Ketahuan ini orang ga pernah update hrg mobil seken.. lu pikir honda bagus hrg sekennya? Lu tau ga, CRV prestige 2013 klo lu jual paling cuma laku 330-340! Setara sama CX5 2.5 T thn 2013.. malah CX5 2.5 GT 2013 bisa lebih tinggi, sekitar 345.. honda yg kuat paling jazz, brio, mobilio.. sisanya? Sama aja.. yg membedakan apa? Waktu yg dibutuhkan. Lu jual CRV sama jual CX5 biasanya lebih cepet CRV, tpi kalo soal harga? Sama

      • ap88

        Hrv prestige gue gak ada bunyi2an,justru mobilio s saya yg ada bunyi2annya kalo 40 ampe 50 kmh gigi3 seperti orang mendengkur

        itulah kelemahan honda sekarang,harga mahal tapi gak diikutin dgn kualitasnya,bengkel2nya juga jorok,masih bagusan toyota dan mazda BeResnya ,alasan saya suka ama honda hanya krn handlingnya yg fun to drive,sesuai kriteria saya dlm memilih mobil

        • tim

          Soal bunyi bunyian saya baca di forum HRV di kaskus.. bkn saya ngarang sendiri..

          • ss

            kalo belum punya dan merasakan jangan ikutan orang ngmg di kaskus gan..punya ane lancar2 aja kok..hahaha..itu mungkin orang sue yang dapet barang bunyi2..

          • tim

            Emg mesti beli baru boleh ngomong gan? Justru ya ngomong dulu baru beli, jgn sampe ketepu keliatannya eksteriorny keren taunya besinya tipis kek kaleng.. dan sebagian besar rata” bunyi” semua, ada yg di console box, di dashbord, bahkan ada yg kemasukan kecoa di dalem batok lampunya.. kan ga lucu mobil baru bisa ada kecoa didalemnya.. emg itu sih bisa perbandingannya 1/100.000, tpi ttep aja patut dipertanyakan itu kualitasnya, sejelek jeleknya sehina hinanya toyota aja ga pernah ada kasus kaya begitu.. ini honda mau jatohin brand imagenya sendiri dimata konsumen..

    • apt

      Fiesta saya DSGnya bermasalah..

    • Huang

      Woi! Lu org bisa baca g?
      Mana ada tulisan fiesta di atas

    • Haters gonna hate

      • Ilham

        Mas, punya saya kok gk bisa buat ngirim gambar ya?

        • Pake browser apa? Di sebelah tulisan kirim komentar g ada tombol image kah?

          • Ilham

            Ada mas, saya pake UC Browser
            Pada tanggal 10 Apr 2015 19:38, “Disqus” menulis:

          • siEG

            Speed mode nya uda dimatiin bro? Gw jg pke uc smode/petir gw matiin bru bsa uplod

          • Ilham

            Walaupun dihidupin sudah bisa mas, tp selalu gagal dan ada peringatan “Harap pastikan bahwa gambarmu dibawah 2MB.”

          • Itu kegedean soalnya… Hahaha
            Kecilin dulu gambarnya…. Xixixi

          • Ilham

            Coba kecilin jadi 0,1 kb bisa gak ya??? Hahaha….. :v

          • Ilham

            Horeee bisa… :v

      • Maddog

        Ckd

    • ron92

      Mas..mas…baru pernah baca majalah online yak?
      Mending jangan liat liputan videonya yak..
      Apalagi kalo pas video review2 honda.. Ntar darah tinggi mas..;p

    • irsyad

      Disitu kadang saya merasa sedih saat orang darah tinggi ngomel ngomel gak jelas

    • Rafly Padluhrohman

      alah nih orang bener bener SALES H*ND* G***** baca artikel gak sampai habis aduuuhhh dasar maddog lu bener :v :v :v

      • Maddog

        Woi, nama gw tu!

    • Foe

      Saya yakin Autonetmagz sebagai media otomotif ter-trasparan dan independent, kalau mreka bilang kualitas jelek yaa bilang jelek, kalau ga value for maoney yaa begitulah adanya, minim fitur atau korban sunatan masal yaa begitulah faktanya…
      Orang bijak mengatakan “Pikir dulu sebelum bicara, dan jangan bicarakan semua yang dipikirkan”

    • BrianSiliwangi

      Woles dong, saya gak tau latar belakang kamu pake mobil merek apa ataupun sales merek apaan, wkwk, tapi memang kenyataannya build quality nya honda tuh akhir2 ini emang jelek banget,

      Saya sekarang pake mobilio e mt 2014, emang saya rasa mobilio banyak kekurangan, tapi dibalik itu semua saya teep seneng sama mobilio, karena modelnya yg cakep abis di kelasnya

      Kalo masalah fiesta mah emang jagoan fiturnya, tapi secara pribadi saya juga kurang sreg, lebih milih jazz ataupun yaris, karena banyak temennya waktu dijalan, jadi kalo ada apa2 sama mobil kita dalam kondisi emrrgency, banyak yang bisa nolonging selain beres tentunya.

      Konsumen cerdas itu konsumen yang dalam memilih dan membeli kendaraan itu dipikirkan mateng2 plus minusnya dan yang paling jelas, ketika udah pake mobilnya selalu bisa ngerawat dengan benar dan gak ngeluh ttg segala sesuatu yg bakal didapet termasuk buid quality yg kurang bagus

      Kalo bicara kemakan nama besar brand, emang bener, org indonesia masih kemakan brand2 besar, terutama yg masih berada di daerah pelosok, kenapa? Karena brand2 besar itu yg bisa memanjakan konsumennya dengan segala layanan aftersalesnya yg memuaskan

      Berbeda sama negara lain yg lebih maju, yang disetiap kota2nya ada layanan after salesnya ada disetiap kota

      Jadi yg cerdas itu yang bisa memikirkan kedepan nya setelah beli mobil, gak cuma bisa beli doang

      • ron92

        Bener tuh..
        Terimalah mobilmu apa adanya..maksudnya gt ya bang hehe..
        Gw jg pengen ecosport tp rada pikir2 lg kalo transmisinya bermaslah bingung jg..
        Maklum bukan kota gede kaya jakarta daerahnya..

    • ju

      haha..
      sales honda ya? hillsat punya civic fb kok

  • 1

    uhuy

    • Maddog

      Haha ngakak gw liat komen lu

  • haris

    sama seperti BMW akhirnya ngakuin kalo FWD itu juga mobil…akhirnya mrk bikin seri MPV seri 2 pake FWD…hehehe…
    personally, sy juga setuju kalo si cross tour ini punya proporsi yg aneh…

  • ron92

    Waduh ini kok jadi panas gt..
    Ane jg pake honda freesvtp ya emang gt c kalo fitur g usah ngarep2 amat..
    Cm seneng dasboard sama bentuk muka doang..sisanya ya terima aja lah hehe..
    Harganya jg tau ndiri..mahal…n g bisa lari lagi hehe
    Tp ya gitu..orang seneng ya seneneng aja..

  • J.J.

    Honda hrv type A MT blum dpat kamera parkir + belum sensor parkir…
    Tapi daihatsu terios type R MT harga’a dibawah hrv udah dpat parkir sensor,, retractable mirror,, audio steering switch,, & yang pasti muat 7 orang!!

  • albiansyahh!

    Yatuhan, mas ridwan dsbnya, tolong dong kalau ada pembaca yang mengirim komentar di sertai kata kata yang sebenarnya tidak pantas diucapkan agar tidak di publish. Karena saya pribadi yakin pembaca setia autonetmagz bukan hanya kaum dewasa tetapi juga ada beberapa kaum minoritas anak anak. Karena ponakan saya yang berumur 10 tahun saja sangat antusias disini. Jujur saja, semakin kesini khususnya pembahasan mengenai Toyota dan Honda antusias pembaca besar dan parahnya mulai banyak bermunculan hal hal tak pantas tersebut. Mohon Pengertiannya

    • Yani Brata

      disitu kadang barbie merasa sedih

      *saya mbaca juga klo ada berita lokal apalagi re call

  • Blackjack

    Aduh perkara gini aja jadi panas… Saya user mobilio prestige saya sendiri juga mengakui masih bnyak kekurangan apalagi d bagian peredaman.. kalo d rasa masih kurang ya d akali sendiri kan juga bisa..

    Saya gak masalah mobilio atau honda lainnya d kritik oleh autonetmagz kalo memang perlu ada kritikan dan tidak mengada2 malah saya mendukung agar kedepannya honda bsa membaca dan mmperbaiki kekurangannya

    Orang punya selera sendiri2, kalo orang suka honda krn ekterior keren ya biarin.. gak perlu mendebat fitur sampe panas gini.. ya emang adanya gitu doang.. setiap orang ada selera sendiri2 memilih produk bukan juga karena nama kuat doang.. kalo memang d rasa kurang, justru d sini tugas autonetmagz sbg sarana “surat pembaca” ke produsen

    • Pencerah

      Bubar bubar bubar

      • Blackjack

        Case closed wkwkwkkwwk

  • deni

    hehehehhehe

  • ANdri Ahmad

    Wah, kok jadi panas ya, mas request review spin diesel dung, jarang banget review tentang mobil ini

  • big hero 6

    model juga apa banget

  • big hero 6

    model juga apa banget

  • z00b00

    di USA penjualan 3 model honda; accord, crv dan civic setahun bisa sama kayak seluruh indonesia jual mobil setahun. berarti honda bagus dong, kan konsumen US udah smart. 🙂 peace

  • Henson Huzz

    gw cobain ecosport…gila enak bgt, audio standarnya ud ok, bantingannya soft bgt, akselerasi responsif bgt, kl dibanding dgn Hrv, honda menang di model sm harga jual…mgkn krn image yg ud dbangun lama…tp byk yg bilg ford ga cocok utk asia, mknya ford ambil alih mazda utk masuk pasar asia, thats why mazda punya kualitas bgs layaknya mobil2 amrik

    • Henson Huzz

      note: mazda ud dbeli oleh ford…sec ga lsg mazda adlh buatan ford