Dealer Sebar Teaser Honda Jade Bakal Dijual di Indonesia, Serius Nih?

by  in Berita&Honda&Merek Mobil
Dealer Sebar Teaser Honda Jade Bakal Dijual di Indonesia, Serius Nih?
0  komentar
Honda-jade-rs-grey-back

AutonetMagz.com – Sebuah info menarik belum lama ini kami terima dari pembaca setia kami. Apakah anda masih ingat dengan Honda Jade? Jika anda tak tahu, itu adalah sebuah MPV yang berdesain sporty dan memiliki muka mirip Honda Civic. Di Jepang, Jade punya varian RS yang DNA sporty-nya makin merasuk ke mesinnya, karena punya mesin 1.500 cc VTEC Turbo bertenaga 148 hp dan torsi 203 Nm. Itu angka yang besar untuk mobil seukuran Jade.

Nah,kabar yang masuk ke meja redaksi kami menyampaikan kalau sebuah dealer Honda di Bandung telah mengunggah foto ke akun Instagram dealer tersebut. Foto tersebut memiliki caption “COMING SOON! Honda Jade!” dengan sejumlah hashtag yang mengikuti di belakangnya. Tentu saja kami pikir ini tanda-tanda Jade bakal dijual di sini, tapi apa iya?

instagram-honda-jade-dealer-bandung

Maka dari itu, kami langsung mendatangi dealer Honda yang bersangkutan dan bertanya kepada staf di front desk tentang kebenaran kabar ini. Ternyata jawaban yang kami dapat negatif, mereka bilang tidak mendapat apa-apa tentang Honda Jade dari pusat, bahkan mereka tidak tahu menahu soal foto Honda Jade yang diunggah di Instagram.

Akan tetapi, saat kami bertanya kepada seorang sales, ia malah bilang kalau Honda Jade sedang tahap studi dan akan datang ke Indonesia. Tentu saja kami langsung berpikir,”Kok front desk sama salesnya jawabannya nggak sinkron sih? Mana yang bener nih?”. Uniknya, selang beberapa jam setelah kami mendatangi dealer Honda tersebut, foto Honda Jade langsung dihapus.

Interior-Honda-Jade

Entahlah, antara ini memang kerjaan iseng sang admin Instagram dealer atau memang kabar soal Jade masih rahasia. Tapi jika Jade benar-benar jadi dijual di sini, kami sedikit meragukan performa penjualannya nanti. Bukan apa-apa, soalnya Jade lebih tepat dibilang sebagai station wagon daripada MPV, sementara penjualan station wagon atau estate di Indonesia amat sangat tak bisa diharapkan.

Meski dulu Mazda Vantrend sempat menjadi salah satu estate yang penjualannya cukup laris, namun semua berubah sejak tahun 2000 awal, di mana MPV sejati lebih diminati daripada estate. Buktinya, Chevrolet Indonesia yang sempat mendatangkan Optra Estate saja penjualannya amat sangat minim, belum tentu kita bisa melihat Optra Estate di jalanan sesering kita melihat Nissan Evalia misalnya.

Kabin-Honda-Jade

Tak hanya itu, positioning Jade di pasaran Indonesia juga akan sedikit membingungkan. Seperti kita tahu, di atas Honda Mobilio ada Honda Freed yang desainnya cukup berumur dan belum ganti model, padahal Honda Jazz GK5 sudah muncul. Jika Jade dijual di Indonesia dengan strategi pemasaran dan perencanaan produk yang kurang matang, bisa saja memakan pasar Freed. Tapi kalau HPM, kami rasa bagian marketing dan product planning-nya pasti sudah berpikir jauh.

Tapi jika ini memang kerjaan iseng admin dealer Honda tersebut, kami hanya ingin menyampaikan satu hal : Jangan iseng lagi dengan akun media sosial kantor. Nah, bagaimana para pembaca, apa menurut anda formula yang tepat jika Honda Jade akan dijual di Indonesia? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Captain Slow

    Pengganti stream yah? Dulu stream next gen sempet mau masuk seliweran di bali buat test jalan tapi dibatalin karena konon harganya jadi gaa masuk akal. Ini kalopun masuk paling ga mungkin make mesin turbo.. Paling make mesin jadul L15 lagi atau paling banter 1.8nya civic

  • Dik

    Bisa aja sih kalo dimasukin kesini tp lbih sreg namanya diganti jd odyssey versi stat wagon gitu.. jd yg gasuka model odyssey versi mpv bisa melirik odyssey model stat wagon yg mungkin harganya lebih murah. Trus jade ini seperti pembaharuan dari model odyssey sebelumnya gitu.

    • ap88

      bisa pake nama Grand Odyssey atau Odyssey absolute

    • captain slow

      odyssey secara kelas ukurannya lebih besar dari ini..ini kelas stream…pake nama grand ody atau ody absolute sangat tidak cocok

      • ap88

        kalo begitu ya pake nama grand freed atau grand stream aja

      • ap88

        kalo begitu ya pake nama grand freed atau grand stream aja

    • captain slow

      odyssey secara kelas ukurannya lebih besar dari ini..ini kelas stream…pake nama grand ody atau ody absolute sangat tidak cocok

    • ojon

      Mungkin bs pake oddysey sport sperti merk sebelah…

      • ap88

        hahaha

    • ojon

      Mungkin bs pake oddysey sport sperti merk sebelah…

  • wowkeren

    Mendingan freed generasi 2 yang masuk indonesia. Terbukti irit dan sama sekali ga boyo, walopun pake transmisi otomatis. Saya udah pernah adu freed saya sama yaris AT 2014, hasilnya freed saya lebih cepet

  • dui hendro

    Mungkin aja digunakan sebagai pengganti freed.

  • dui hendro

    Mungkin aja digunakan sebagai pengganti freed.

  • Rafli Santosa

    Klo honda jade masuk bisa jadi pengganti honda freed. modelnya bagus kayak honda odyssey RB1

  • Rafli Santosa

    Klo honda jade masuk bisa jadi pengganti honda freed. modelnya bagus kayak honda odyssey RB1

    • wowkeren

      Semoga sih bukan buat gantiin freed. Soalnya freed masih bagus dan banyak unggulnya loh. Paling logis kalo honda indonesia masukin honda freed next generation…

      • Rafli Santosa

        Tapi ada kabar klo honda freed akan di suntik mati

        • wowkeren

          Hah serius bro? Ah semoga ga begitu kenyataannya. Gue akuin aja ya, mobil ini nyaman, senyap, fun to drive, mesin sama transmisinya responsif (bahkan lebih responsif daripada jazz, city sama mobilio karena mereka pake CVT) dan irit, dan mobil ini cukup praktis karena bagasinya lumayan dan pintu geser elektrik. Apalagi modelnya kalo menurut saya bagus.

  • ekkyfir

    bagus jg model nya bisa ngegantiin freed, tp kalau msk kesini mesin nya L15Z1+cvt nya, ya lari nya sm aja kaya freed malah lebih responsive freed

  • ekkyfir

    bagus jg model nya bisa ngegantiin freed, tp kalau msk kesini mesin nya L15Z1+cvt nya, ya lari nya sm aja kaya freed malah lebih responsive freed

  • motorfreaks

    Mungkin jadi pengganti freed

  • motorfreaks

    Mungkin jadi pengganti freed

  • nadanjenn

    Asal posisitioning harganya pas, bisa lakulah…

  • nadanjenn

    Asal posisitioning harganya pas, bisa lakulah…

  • minica

    hmmm, rebadge jadi Stream paling.. opsi mesin jadi 1.8 iVTEC, dan downgrade fitur pastinya biar harganya masuk..

    mungkin Freed mau di phase out? biar line upnya jadi station wagon-y semua.. Mobilio, Odyssey kan jg panjang2 wagon-y gt (bandingin sama Toyota yang preferencenya ke tall macam NAV1, Alphard dan even Ava/Inno)

    melihat dari reaksi pasar ke Mobilio, kayaknya bentuk panjang2 wagon gt bisa aja diterima.. yang penting muat banyak mah kalo di sini.. 😀

    • Dimas Kebot

      Setuju! Freed udah gak bs jualan, udah pindah ke mobilio konsumen nya,dan honda sepertinya berani masukin jade karena kalo dulu stream rsz masuk pasti dibilang overprice tp skrg kayaknya mau dijual 300jtan jg bakalan laku2 aja, dilihat dr Konsumen honda yg begitu loyal sm merk ini ,seperti Hrv yang menjadi best seller honda walaupun harganya 300jtan…dan yg paling keliatan jauh gap harga antara mobilio dan odyssey yg membuat honda ingin mengisi “kosongnya” gap tsb.

      • wowkeren

        Kalo gue sih gasetuju freed diganti sama yang lain… karena banyak banget bagusnya kalo menurut say, misalnya :
        1. interior yang senyap banget
        2. captain seat yang bikin mobil ini terkesan mewah
        3. pintu geser elektrik yang juga bikin mobil ini terasa mewah
        4. dashboard bertingkat yang unik
        5. ruang kaki dan kepala yang luas
        6. ruang bagasi yang cukup kalo buat sehari-hari
        7. mesin yang irit dan bertenaga, untuk akselerasi mobil ini masih lebih cepet daripada mobilio saya, walopun masih iritan mobilio
        8. modelnya yang ga terlalu awkward kayak nav1 atau delica…

        • ap88

          kalo ane sih bagusan masukin stepwagon yg waku waku doors itu,mesin jauh lebih advance dari freed dan kabinnya jauh lebih besar dari freed

          freed sekarang sudah tak berdaya

          • wowkeren

            Oh ya bener juga ya… makasih penjelasannya mas

        • Dimas Kebot

          1.Salah, freed mempunyai basic jazz dan jade basicnya civic,jazz sama civic lebih kedap mana? jelas civic kan 🙂

          2.coba tolong diliat lagi mas baik2, jade juga udah captain seat malah captain seatnya mempunyai arm rest yang seperti vellfire

          3. Relatif sih pintu geser elektrik itu kebutuhan.

          4.jade juga masih memakai multiplex display ciri khas honda, tentunya akan lebih canggih dr pada freed

          5 & 6 tau dari mana interior jade lebih sempit? secara basic juga udah beda 🙂

          7. itu tergantung settingan, dan sesering apa sih kita ngebut dengan MPV ? dan sepertinya jade akan memakai mesin 1.8 nya civic/hrv yg lebih bertenaga

          8. Justru freed menurut ane yang awkward, dari depan bagus tapi dr belakang terlalu kaku.

          • wowkeren

            Ok mas makasih penjelasannya. Jadi ngerti

  • minica

    hmmm, rebadge jadi Stream paling.. opsi mesin jadi 1.8 iVTEC, dan downgrade fitur pastinya biar harganya masuk..

    mungkin Freed mau di phase out? biar line upnya jadi station wagon-y semua.. Mobilio, Odyssey kan jg panjang2 wagon-y gt (bandingin sama Toyota yang preferencenya ke tall macam NAV1, Alphard dan even Ava/Inno)

    melihat dari reaksi pasar ke Mobilio, kayaknya bentuk panjang2 wagon gt bisa aja diterima.. yang penting muat banyak mah kalo di sini.. 😀

  • antman

    jade basisnya civic…. harga ya nyodok2 civic… spek down? sedikit kayaknya…

  • denverio

    kalo dijual dan laris, mobil honda mana lagi yang akan dianaktirikan belakangan untuk diproduksii hahaha

  • Zakwan Umarella

    Kyknya jd lawannya innova/carens dah

    • wowkeren

      Nah kalo ini setuju ane… tapi kalo buat gantiin freed, ane gasetuju karena freed masih banyak unggulnya dibanding beberapa MPV lain… jadi kalo menurut gue sih honda indonesia harusnya tetep masukin freed generasi 2

  • RuD¥^

    Paket hmt dri odyssey.. 😀

  • Taoeviq

    klo harganya selevel sama nav1, biante, serena sih mending masukin honda apa tuh yg pintu belakangnya unik? soalnya klo pake mesin civic dijamin harganya diatas 300jt an semua

    • apboots

      stepwagon

    • gabriel

      Setuju jk HPM masukin stepwgn utk isi gap besar antara freed & odyssey. Dgn new engine 1.5 turbo bs bersaing ketat dgn biante, serena C26, nav1 & delica.

  • denverio

    position diatas freed nih , kasih aja nama jade blade

  • siapa ya

    Haduh kayaknya gk bakal jadi pengganti freed deh soalnya civic aja harganya segitu apalagi ini yg ditambahin jok belakang lagian kalo jadi pengganti freed tambah parah lagi banyak sunatan masal fiturnya semisal:
    1. Audio after market
    2.2 aibag saja
    3.kamera / sensor parkir hilang.
    4. Mesin tanpa turbo
    5. Ac kompor gas
    6dan msih banyak fitur yg useless yg diilangin lah
    mendingan harga pas tapi fitur lengkap, tapi klo gitu harganya pasti mahal banget!! Mending honda jazz shuttle aja yg gantiin freed itu mendingan lah tapi jangan sunat banyak 2 lah klo disunatmah sama aja!!!

  • Farhan Harasta Fadruzil

    Ko ga dsebut yaa yg nyebar infonya siapa? Haha

    • tioz

      Infonya uda disunat…

  • geox

    Nanya kok ama front desk dan sales..mana ngerti mereka itu..kdng2 aja kita nanya fitur apa aja yg ada di mobil mereka pun gak tau…tanya ke pak jonfis lah..apa honda jade bakal masuk indo terus apa yg bakal disunat fiturnya dan brp harganya..jd gak byk mikir mikir lagi cari info2nya

    • gabriel

      Betul.. biasanya cm sales terpilih & GM dealer yg dpt info next new model dr HPM. Nah td sempet klarifikasi ttg jade ke salah 1 GM & dpt info bahwa pas GIIAS honda akan display 7 seater, tampak smpg mirip mobilio tp dpn-blkg mirip HRV, high GC dan ktnya.. bakal CKD.

      • XS

        Ini yang katanya Mobilio versi SUV kah?

        • siapa ya

          Ini mah conceptnya hrv

          • XS

            Ngawur! Itu konsep SUV 7 seats. Hrv mah beda lagi.

        • siapa ya

          Ini mah conceptnya hrv

    • C 200

      Biasa aja keless

  • C 200

    Bagus nih, cocok bagi yg gak mampu beli odyssey

  • Dominic A.K.A dom

    Ini station wagon/ high mpv ?

    • wowkeren

      Station wagon bro

  • Arifin

    Kayanya sih bener gan, ane waktu itu dikasih tau sama orang honda di salah satu pusatnya bilang katanya honda bakal ngeluarin pesaing buat kijang innova yang baru,, tp masih belom jelas masuk ke indonesia namanya apa.

  • Arifin

    Kayanya sih bener gan, ane waktu itu dikasih tau sama orang honda di salah satu pusatnya bilang katanya honda bakal ngeluarin pesaing buat kijang innova yang baru,, tp masih belom jelas masuk ke indonesia namanya apa.

    • Masbro

      Mudahmudahan worth it dehh biar bisa bersaing sama merk t apalagi lawannya kijang yg namanya udah didewakan oleh orang indonesia hahaha

  • Dhikaz

    Jade ya… kalo posisinya sebagai sodaranya Freed sih ok2 aja saya :p
    jujur aja bodinya lebih asik diliatnya dari Freed.
    dan ya, itu Jazz Shuttle harusnya masuk Indo lah juga :p

    • C 200

      Susah mas jazz shuttle, soalnya dia station wagon, org indo ga demen ama
      Station wagon, demennya sama mpv doang

      • Dhikaz

        yaaa…. padahal kalo di liat isi bagasi lebih banyak sama cocok sama keluarga kecil dan ya Saya gak suka jazz biasa soalnya kegedean buat hatchback 😡

    • Kokoplak

      Masalahnya Jazz Shuttle cuma 5 seater.
      Kalau masalah station wagon, Jade ini malah lebih pendek dari Jazz Shuttle.
      Jazz shuttle kan kembarannya Mobilio.

      • ap88

        Jazz Shuttle=mobilio versi jepang atau juga bisa dibilang sebagai mobilio generasi kedua di jepang krn menggantikan mobilio lawas dijepang yg pertama kali keluar thn 2000an

  • Muhammad Hafizh Tusanda

    ngapain di jual di Indonesia, gk usah lah mending honda mobilio difacelift kyk gini atau gk mobilio diganti model kyk gini alias big change

  • an

    Sepertinya untuk replace freed