Benarkah Honda HR-V JBL Indonesia Punya 6 Airbags?

by  in Berita&Honda
Benarkah Honda HR-V JBL Indonesia Punya 6 Airbags?
0  komentar

AutonetMagz.com – Awalnya, Honda HR-V JBL Audio diluncurkan bersamaan dengan CR-Z facelift, tapi waktu itu saya tidak tertarik dengan HR-V dan lebih condong ke CR-Z. Itu sampai ada salah seorang pembaca yang menuturkan kepada saya bahwa ia sedang ragu apakah HR-V JBL punya 6 airbag atau 2 saja, sebab website Honda Prospect Motor sebagai APM Honda di Indonesia menyebutkan ada airbag samping dan tirai, sementara sumber lain menyebut hanya 2 airbag saja.

honda hrv jbl spesifikasi di website honda indonesia

FYI, HR-V JBL mengambil basis dari tipe Prestige, masih bermesin 1.800 cc milik Civic namun dengan hilangnya panoramic sunroof dan upgrade tatanan suara kabin via pemakaian speaker JBL untuk memanjakan para audiophile. Awalnya, saya memeriksa dulu situs Honda Indonesia, dan ya, untuk HR-V JBL memang tertera di situ memakai airbag samping dan tirai, alias jadi 6 kalau digabung dengan 2 airbag depan.

honda hrv jbl rear

Tapi bagaimana dengan realitanya? Soalnya saya tadinya berpikir agak tak mungkin juga kalau 4 airbag dibuang dari HR-V Prestige ke HR-V JBL. Alasannya? PR banget buang 4 airbag dari basis HR-V Prestige, namun begitu menyadari bahwa harga HR-V JBL lebih murah nyaris 20 juta (HR-V JBL 353,7 juta, HR-V Prestige 372,3 juta), jadi penasaran juga. Daripada tanggung, saya langsung mencari HR-V JBL untuk diteliti, dan untunglah ada 1 unit HR-V JBL di salah satu dealer Honda di Bandung.

honda hrv jbl airbag samping tidak ada

Langsung saja saya mengecek bagian samping jok pengemudi dan penumpang, berikut bagian atas pilar B. Soalnya, jika benar punya 6 airbag, harusnya ada tulisan”Airbag” di situ. Nyatanya? Oh, tidak ada kok. Sama sekali tidak ada tulisan airbag di area yang saya sebut tadi. Lalu, bagaimana bisa Honda bilang bahwa HR-V JBL punya side dan curtain airbags? Hm, apa hanya salah ketik saja ya?

honda hrv jbl airbag tirai tidak ada

Ah sudahlah, dengan demikian berarti selisih harga 20 juta Rupiah antara HR-V JBL versus HR-V Prestige adalah untuk ditukarnya panoramic sunroof untuk sistem audio yang lebih mumpuni, namun benarkah selisih harga itu juga mengorbankan fitur keselamatan berupa 4 airbag? Karena demikianlah yang saya lihat di HR-V JBL warna putih yang saya teliti. Apa ada yang juga punya HR-V JBL dan sudah mencoba menabrakkan mobilnya di sisi samping? Bagaimana? Airbagnya keluar tidak? Sampaikan opinimu di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Indra

    Jadi Honda HR-V JBL ada 6 airbag ga sih? Kalau dilihat dari fotonya sih ga ada tulisan airbag di jok sama bagian samping, ya berarti airbagnya cuma 2 dong, beda 20 juta lebih murah kerasa di pengurangan airbag + panoramic sunroof tapi dikasih speaker audio JBL. Lagipula pernah baca di forum SM ada yg review model ini emang cuma punya 2 airbag kok.

    • Hillarius Satrio

      kalo berdasarkan apa yg gw liat sendiri sih, cuma 2.. agak gimanaaa gitu..

  • Arman

    Wah ini sih fix gk ada

  • deathstalker

    Buat orang yg ga fanatik JBL, tipe ini seperti pembodohan.
    Klo seorang audiophile, mending custom audio sendiri sesuai kuping.
    Mending pilih tipe yg JeBoL atep sm ga keJeBoLan dari samping klo ada kecelakaan.

    • Masih kecil

      Hahahaha………………

  • Adamgus

    Makin hari fitur safety cuma buat gimmick marketing doang….

    What the….

    • Indra

      Selama orang anggap fitur safety belum butuh bagi mereka, yg penting bisa muat banyak, dll

      • Rafi M. P.

        Karena saking hebatnya orang bawa mobil bahkan nyaris ditabrak berkali-kali, makanya fitur safety dianggap remeh dan abisin duit karena driving skillnya lebih safety (tergantung budaya daerah masing2, yg jelas di Sumetara rata2 supirnya hebat2)

        • farid

          Itu mah masalah mental pengendaranya,fitur safety itu harusnya fitur wajib bukan fitur mewah apalagi dianggap gimmick doang,buat apa beli mobil baru mahal2 tapi fitur safety nya minim.kalau saya sih seandainya beli mobil mending pilih mobil yg fitur safety yg lumayan lengkap dibanding mobil yg pake audio system branded tapi fitur safety disunat

  • Fakhri

    Menurut gua sih ga mungkin basisnya prestige, kalo basis prestige harusnya ada panoramic roof. Ini basisnya 1.5E diganti mesin, headlamp, speaker, HU, sama tambahin peredam. #IMHO

    • Hillarius Satrio

      TBH, gw agak gak yakin jg sih kalo ini dibilang basisnya prestige, tp dr appearancenya sama kyk prestige sih.. salah gw analisanya kurang detail

  • otna112

    Jebol Beli Lagi….

    • Masih kecil

      hahaha….

  • subaru

    gimmick doang…audiophile beneran ya palingan bikin custom set sendiri buat manjain kupingnya

  • Masih kecil

    Iya 6 airbag. 2 buah airbag,4 buah bantal.

  • nusantara nusantara

    cuman biasanya jualan, gak kasi edukasi keselamatan yang baik ke konsumen

    • Indra

      Bisanya kali bukan biasanya,

    • Mark Buana

      konsumen yg sekarang kasi edukasi ke sales hehehehe
      no offense
      just kidding

      • nusantara nusantara

        bener gan, wajar kita sebagai konsumen kritis, kan mobil belinya ratusan juta, juga gak beli mobil tiap hari

        • Mark Buana

          sales cuma memberi info resale value bagus dah gtu aja distu saya merasa sedih

  • Mark Buana

    sebenernya gw liat seneng sama tipe ini
    mau beli prestige ga kesampean jadi tipe ini
    tp lebih keren dari tipe e
    tp fitur dan keselamatan nya berkurang
    gw tanya sales cuma dua tp di web hpm ada 6
    pie iki
    ora mudeng aku

    • Masih kecil

      Sabar ya bos…………..

    • Indra

      Liat mobil langsungnya lah jgn terlalu percaya dgn brosur atau yg ada di websitenya, kadang suka salah tulis

  • farid

    Pantas aja jumlah airbagnya disunat,audio systemnya pake yg branded merek JBL,tentu ada kompensasinya agar harga tetap kompetitif,mau fitur safety lebih tapi fitur kenyamanan standar aja atau mau fitur kenyamanan lebih tapi fitur safety dikurangi

  • Jeem

    Itu di Honda Ahmad Yani bukan bang HillSat?
    #OOT

    • Evan Nsas

      betul ahahah kenal itu angkot kijang biru berarti mau pulang ke di a.yani

      • Hillarius Satrio

        pulang lewat kircon~

    • Hillarius Satrio

      ketahuan banget ya lokasinya? hahaha.. bener kok

  • Levi

    Airbagnya bener 6 kok bang Hilsat, yg 2 airbag depan, yg 4nya airbag pake bismillah ?

    • kabe kabe

      ayat kursi juga, biar lebih JOSS

      • Levi

        Hahaha

    • Hillarius Satrio

      wakakakakakak… plus istighfar dan puasa Senin-Kamis, jangan lupa shalat 5 waktu, tarawih berjamaah dan ingatlah akan malam lailatul qadar (bener ga nulisnya? sori kalo salah)

      • Levi

        Hahahaha btul Om Hilsat ?

  • 2000

    Innova lebih bagus

  • japa

    sedikit pembodohan mnrt ane walopun positifnya ngurangin harga, tapi kenapa ga skalian aja d buat kaya prestige asli lengkap smuanya plus jbl biar makin jelas prestige nya, bukan malah jaddi prestige alala gini..

    • Oki Ngew

      Kalo harganya sampe 390 juta emang ada yg beli?

      • japa

        ane gatau kalo d jakarta tp kalo d tempat ane harganya uda segitu dan prestige itu banyak dsini gan

  • Wilmer

    hal bodoh mengandalkan airbag pada saat nyetir. Mau savety gk kecelakaan gampang kan jangan ugal2an ajag

    • Oki Ngew

      Kalo ada apa2 siapa yg tau? Misalnya lu ditabrak dari samping di perempatan padahal lu lagi lampu hijau. Ya memang keselamatan sepenuhnya ada di bagaimana cara kita mengemudi, tapi ya ada faktor lain yg gak bisa lu duga.. dipikir2 dulu kalo mau nulis, jangan asal. Nulis “safety” aja ga bener lu

    • Indra

      Jangan andelin airbag banyak2 yg penting pake sabuk pengaman, karena airbag ketika mengembang akan sangat keras dan bisa membahayakan yg ada di dalam mobil. Maksudnya, airbag akan bekerja lebih baik apabila menggunakan sabuk pengaman.

    • Yui Kuroda

      Airbag tetep perlu, seatbelt doang gak cukup.
      Sanah buka yutub cari channel Global NCAP terus liat tes tabrak Celerio,Picanto,Swift yang gak pake airbag

    • kabe kabe

      gak ugal2an klo ditabrak gimana bung? THINK ! . Lalu saya mau taya deh, anda beli mobil pertimbangkan adanya airbag gak ya. harusnya sih ya gk da airbag gk masalah buat anda, tebakan saya.

    • Hamzah Zulfikar

      Oon juga nih komennya.

      ketahuan baru lulus smp ya de?

      Kalah sama keponakan saya yg baru smp kelas 2 yg emoh make mobil kalo gada airbagnya

    • rava.kar

      hehe… masnya lucu kadang-kadang, kalo kita udah bener nyetirnya trus ada supir sumber kencono nyruduk, trus mobil ga ada airbagnya, ya modar

    • Rambo

      Kalo namonyo balak ,nak sesantun apobe bawak mobil tetep pacak kecelakaan tula, disini peran airbag buat minimalisir benturan , nulis safety aja gak bener

  • kabe kabe

    kebohongan publik donk.. hmmm telpon h*tman paris ah … wkwkwkwkwk

  • farhan

    menurut ane sih..seharusnya honda ngeposisi hrv jbl diatas yang prestige..jangan dibawahnya..soalnya sih kalo ane boleh pilih..palingan ane ambil yang prestige terus ane langsung bawa ke cartens audio terus pasang paket audio hrv..semoga sih kayak gitu entar waktu facelift..

    • Hillarius Satrio

      semoga saran bagus ini jd pertimbangan HPM

    • Mark Buana

      sama kaya cx 5 gtu dong bang yg pake audio bose sekalian sama fitur nya diatas rata2

  • dekta234

    menurut ane, klo memang cuma isi 2 airbag ya website nya mesti di update as soon as possible sebelum ada “class action”…masa editor website nya bisa keliru? dan dari pihak HPM lambat bereaksi untuk hal yg sangat penting!

    • Airlangga Vitradi

      bener bgt mas bro

    • Hillarius Satrio

      makanya. kalo ga ada pembaca yg tiba2 nge-DM gw, mungkin gw gak akan nulis artikel ini

  • Ismail Fikri

    emang 2 kok, waktu GIIAS tanya ke seles emg cuma 2 tas udara nya

    • Hillarius Satrio

      GIIAS? bukan IIMS? *cmiiw, gw gak ngeh

  • Fr3Nc3L10n

    Untuk 1.8 JBL emang ngambil basic 1.8E alias bukan yg prestige
    Asalnya sih dari 1.8E biasa mau dihargain dibawah 320 jt cuman nanti yg 1.5E takut ga laku makanya dikasih gimmick JeBoL

    • Hillarius Satrio

      hooo… I see.. thanks koreksinya

  • doni

    halahhh benerin build quality dulu….. mobil baru blm jalan setahun masa bulak balik bengkel benerin kaki”nya
    dah kyk mobil blangsak aje… harga ini mobil gk murah

    • Levi

      Kalau ada yg punya temen kerja di bengkel resmi Honda, pasti tau kalo HRV banyak bgt yg komplain masalah kaki”

      • doni

        kakak gw punya Hrv 1.5E
        blm setahun udah sering bulak balik bengkel honda, kaki” belakangnya ada bunyi” aneh gitu
        walaupun gk bayar tapi mengganggu lah, mau d pake mobilnya malah gk bisa, malahan mobil gw yang d pake

        • Mark Buana

          yg stream 1799 cc juga uda gtu gan ??
          distu saya merasa sedih

      • Wira

        Honda sih gak cuma hrv… Dari dulu udah banyak komplain kaki2 apalagi yg namanya accord itu… Setiap generasi ada aja rewelnya. Mulai dari kaki2 sampe tilt&teleskopik stirnya goyang2

  • biante

    Honda HRV adalah mobil driver oriented, jadi dikasik 2 pun gak masalah kayaknya…, kompetitor merk lain juga cuman 2 airbag aja…

    • jono sujono

      trax ltz udah 6 biji bro…

      • Sporky

        Trax LT juga udah 6 airbag dg harga 267jt, tinggal siapin dana tambahan 6 juta udah oke tuh yg tipe LT masing2 buat pasang power window di kaca belakang sekitar 3jt dan pelipat spion otomatis sekitar 2,3jt. Kalo yg LTZ nambahnya cuma pelipat spion otomatisnya aja.

        • Satwika

          pelipat spion otomatis ga ada juga kok… adanya heated mirrors

          • Sporky

            Ya emang… coba baca sekali dg seksama yg saya tulis di atas.

          • jono sujono

            wow.. ada bang satwika.. legend yutub inih…

        • Mark Buana

          uang beli hrv type beliin type lt terus di modif yah om trax type lt nya pasti puas tuh kalo sampe modif 30 jutaan inc spion jadi lipet otomatis sama power window di belakang
          kalo mau nekat lagi ganti head lamp pake projector ganteng dah

          • Sporky

            Tapi yg LTZ seharga 291jt memang lebih value for money dibanding yg LT krn ada beberapa fitur yg nggak bisa diupgrade spt hill descent control, MID di speedometernya, belum lagi integrated touchscreen head unitnya, electric sunroof, cruise control, colokan listrik 230v, velg 18″. Tapi kalo cuma buat nyupir dan disupirin yg tipe LT udah bagus terutama dr fitur keamanannya yg bisa dibilang nggak ada yg disunat dr tipe LTZnya. Makanya heran juga meskipun Trax ini CBU Korea tapi terhitung value for money-nya sangat baik diantara kompetitornya di sini.

          • Mark Buana

            bener sih gan masuk akal juga
            tp kalo orang jaman dulu masi kemakan merek nie gan
            andai semua pembeli mobil baca auto net
            pasti di jalanan ga toyhon semua nie

      • alfred ananta

        trax mbl jelek.. liat aja kaga laku

        • jono sujono

          emang patokan jelek gak jelek tuh dari penjualan ya?… ckck… pinter banget ente…

    • Randhi

      Klo di tabrak dari samping? Gpp juga?

    • Hillarius Satrio

      mau kasi berapapun terserah, urusan mereka, asal spek di website sama kenyataan sesuai. lah ini?

  • Hamzah Zulfikar

    Merk dari jaman firaun masih ngojek masih aja pengen tepu2 haizzz

  • Airlangga Vitradi

    ngakak baca statment ini Apa ada yang juga punya HR-V JBL dan sudah mencoba menabrakkan mobilnya di sisi samping?”
    masa ditabrakin dulu hahah

    • Nurwan

      Perbaiki kaki kaki dulu baru air bag haha

    • Hillarius Satrio

      abisnya gmn dong.. cara nguji airbag, kalo ga ditabrakin ya potong kabelnya dong.. haha

      • Mark Buana

        spek nya belum dirubah sampe detik saya baca di web hpm hahaha

  • Dwi

    350 Juta hanya untuk suara dan logo “H”? mendingan beli Trax aja deh. Harga dibawah 300 jt, tapi fiturnya lengkap malah bisa dibilang terlengkap dikelasnya. Buat jalan-jalan sama gebetan sambil menikmati segarnya udara pegunungan, udah ada sunroof. Bahkan kalo punya gebetan yang dingin & so cool, bisa ditempelin di spionnya. siapa tau abis itu bisa jadi lebih hangat.

    • alfred ananta

      sales ya om?

      • Dwi

        ini hanya opini pribadi saya, kami tidak dibayar atau terafiliasi oleh merk mobil ini atau merk-merk mobil yang lain..

        • Masih kecil

          Ya ampun…………………………………..

    • Wira

      Padahal logo “H” juga prestisnya ngga tinggi2 amat. Orang ngeliat honda mahal hnya krn mereka tau mobil honda & ngerawatnya itu mahal. Pdhl masih bnyk merk lain yg ngasi value lebih dgn harga segitu…

  • Evan Nsas

    belakangnya? ????

    • Hillarius Satrio

      masi render, jangan terlalu cepet ambil kesimpulan

      • Masih kecil

        Walaupun render,tapi cakep juga ya………

  • Dewa Yudhi

    Trus HU nya gimana? Pake HU ngambang itukah? Masih penasaran sama yg katanya ‘smart’ floating AV system itu. Dari kemaren2 nyari pameran honda ga nemu. Mau ke dealer males dijutekin sales2 disana

    • Hillarius Satrio

      yang JBL HU-nya gak ngambang kok

      • Mark Buana

        yg gw demen yg jbl belum ngambang hu nya bang
        sama buat ga kesampean beli hrv prestige beli aja yg jbl
        limited ga sih bang?

  • Masih kecil

    Honda,kenapa kamu lagi gini????????? Spek aja dibohongin gimana yang lainnya?????