Benarkah Honda Civic Turbo Boleh Minum Premium? Ini Jawaban dan Penjelasannya!

Benarkah Honda Civic Turbo Boleh Minum Premium? Ini Jawaban dan Penjelasannya!
0  komentar
honda civic turbo indonesia front

AutonetMagz.com – Belakangan ini banyak informasi yang menyatakan bahwa salah satu mobil baru yang meluncur di IIMS 2016, yakni Honda Civic Turbo diizinkan untuk meminum Premium. Hal klise sebenarnya, soalnya sudah banyak konsumen mobil yang bertanya apa calon mobil yang mau dibelinya bisa minum Premium dengan dalih jaga-jaga kalau di daerah tidak ada bensin bagus selevel Pertamax ke atas. Tapi bagaimana sih kenyataannya?

Memang, menurut orang-orang di Honda Indonesia, Civic turbo bisa meminum bensin yang nilai oktannya rendah seperti Premium, namun dengan beberapa konsekuensi logis seperti penurunan kemampuan mesin dan komponen mesin lebih pendek usianya. Kabar seperti ini tentu bisa menuai perdebatan di antara konsumen, car enthusiast dan semua pihak yang concern akan mobil. Terus, bagaimana kami memandangnya?

turbo

Kebetulan, kami pernah membahas tentang artikel yang membahas mengenai turbo ( Baca : Mau Pasang Turbo di Mobilmu? Perhatikan Hal-Hal Ini). Di situ, kami menjelaskan bahwa turbo sangat anti dengan peristiwa knocking, yang pasti akan terjadi jika mesin diisi dengan bahan bakar yang di bawah spesifikasi minimum, biarpun mobil jaman sekarang punya sensor yang akan memundurkan waktu pengapian jika diisi bensin yang lebih rendah speknya, tapi tetap saja mengisi bensin yang di bawah permintaan mobil sama sekali tidak dianjurkan.

Sekali knocking, resiko mesin jebol menjadi makin besar karena bisa saja beberapa komponen mesin retak akibat detonate atau overheat. Kenapa bisa detonate atau overheat? Ya karena knocking tadi. Maka dari itu, di situ kami juga menyebutkan kalau mesin yang sudah pakai turbo wajib pakai bensin oktan tinggi. Kenapa harus oktan tinggi? Ingat, tekanan udara paksa dari turbo yang masuk ke ruang bakar bisa meningkatkan rasio kompresi mesin, dan makin tinggi rasio kompresi sebuah mesin, makin tinggi pula oktan bahan bakar yang diperlukan. Lagipula, ada foto ini di tutup tangki bahan bakar Civic Turbo baru.

tangki bensin honda civic turbo

Lihat? Tulisannya “HANYA BAHAN BAKAR TANPA TIMBAL, DIANJURKAN MINIMAL RON 91”. Premium saja oktannya tidak sampai 90, jadi sudah jelas tidak layak dong jadi asupan gizi bagi Civic baru ini. Kembali ke pertanyaan awal, bisakah Civic Turbo minum Premium? Yah, mungkin bisa, tapi anda sudah melihat resiko-resikonya di atas kan? Bagaimana kalau pertanyaannya diganti jadi begini : Layak tidak Civic Turbo minum Premium? Dengan tegas kami akan jawab : Tidak. Lagipula, bisa beli mobil 475 juta kok masih dikasih minum Premium?

Apa opinimu mengenai pembahasan ini? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Rafli Santosa

    Menurut saya sayang, masak mobil udah tembus 400jt masih dikasih minum premium kan malu2in apalagi bisa memperpendek usia mesin klo rusak kan biayanya malah besar

    • Fadel Pedrosa

      alpard aja masih minum…
      taksi burung sliper aja minum premium…

      • Tuan Kacang

        eh burung silper minum premium? anjay

      • D83

        Wajar bro, Indonesia gitu lho.. Alphard, camry, Accord masih banyak terlihat ngisi “selang kuning”. Selama mesin nggk rusak masih jalan gpp. Ngelitik sedikit cuek aja. Toh 3-5 tahun dijual lagi ?

    • sony

      dah mampuh beli civic masa pelit banget beli bensin sampe premium… minimal pertalite lah. tapi kalo bisa jangan juga, masih RON90

  • Sonic

    Masih inget dulu pas saya masih jadi sales KIA. Waktu ada pameran pajang sportage, ada orang tanya mobil itu bisa ngga diisi premium? saya bilang bisa, namun dengan konsekuensi tenaga mesin berkurang, mesin ngelitik, dan buat kurang enak drivingnya. Eh dia malah bilang “Ah, crv saya bisa kok diisi premium”. Saya tinggalin aja, tega amat masak mobil harga udah kepala 4 masih diisi premium.

    • gaps

      Saya punya Picanto aja ga pernah kasih Premium. Awal2 aja itu pun juga pengen tau performancenya kayak gimana. Abis itu pake kalo ngga Pertalite ya Pertamax

    • hawthorn

      orang banyak duit, tapi mental miskin …

    • ekkyfir

      Sorry to say aja bro, org2 indo masih berpatok sm bensin “dewa” itu, jd kalau bisa minum bensin itu, udh pasti laku dan bagus, menurut mereka

    • otna112

      Kali harusnya pertamina ganti nama premium jadi “bensin angkot”

  • Robert

    Tinggal TUSS saja di Bintaro kasih premium atau pertamax plus hasilnya sama…..

    • Jeje

      Mau mesinnya diapa-apain, tetep aja premium itu kotor yg jadi masalah.

  • Rafi M. P.

    Sedangkan naturally aspirated aja udah knocking gara2 bensin Premium, Yaris 2012 punya nyokap aja udah knocking pas lagi manasin mobil. Ane minta mobil ini isi Pertalite aja nyokap gak mau karena mahal (padahal selisih harga gak jauh), sedangkan ane aja isi Pertalite motor BeAT karbu dimarahin nyokap. Kata nyokap, kalo ada yg murah ngapain beli yg mahal. So pasti nyokap ane pensiun trus duitnya gak banyak2, nih pensiunan showroom mobil (bukan sales, bagian ADM). Padahal knocking bikin ane lemes gitu, coba mesin jebol gimana?

    Apalagi udah punya mobil turbo trus minta duit banyak untuk Pertamax, dah tamat punya mobil ini (terpaksa dijual gara2 nyokap) wkwkwk

    • Levi

      Biar hemat gan, cicilan mobil ini kagak murah, wkwkwkw ?

      • Rafi M. P.

        Padahal mobil seken itu, ex-test drive :v

        • Levi

          Anjir, mobil ex-test drive dijual lagi ?

          • Rafi M. P.

            Bukan, itu mobil ane skrg. Itu yg punya mobil turbo cuma bayangan doang, sebenarnya bercanda komen yg dibawah

          • Levi

            Eits, sorry gan ane gagal fokus, maklum blum minum aqua 2 jam terakhir ini ?

          • Hillarius Satrio

            iklaaann… hahahaha

          • Levi

            Hahahha ?

          • Levi

            Oya, mumpung ada bang Hilsat, sedikit koreksi aja bang, kmrn waktu ane liat review Pasport dan Fortunernya Autonetmagz, ada kesalahan kata waktu ngukur luas kabin baris kedua dan ketiga ..

            Waktu nyoba baris kedua Fortie, bang hilsat ngukur legroom bukan dr depan kursi setir/posisi mengemudi abang, tp dr sebelahnya, dimana posisi kursi baris pertamanya di mundurkan habis, jd bikin kesan sempit

            Itu baris keduanya gak sempit kok, malah panjangan Fortie legroomnya, tp kalo headroom emang gedean pasport

            Mungkin di next review dan test drive Fortie bs di revisi bang, semoga jaya terus ya Autonetmagz

    • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

      Beli agya aja dah klo mentalnya kek gitu. Atau hapus aja premium. Sama sekali bukan bensin dgn kualitas premium

      • Rafi M. P.

        Hapus premium = gak usah bawa mobil lagi wkwkwk (just kidding)

        BTW, ane sama nyokap gak suka ama Agya karena desainnya (menurut nyokap) dan build qualitynya (menurut ane)

        • None

          Kalau di gading serpong tangerang premium udah ilang malah hahaha

      • Soni Hermawan

        Justru agya ayla harus minum minimal pertamax loh …

        • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

          Kenyataannya di lapangan gmn?? Lebih byk yg pake premium

          • Soni Hermawan

            Iyah kenyataan di lapangan memang begitu , sayang aja, spek mesin lcgc di set ron92 tapi minum ron 87..

      • james

        agya aja ga boleh isi premium

    • Danis Anindano

      dulu waktu punya cr-v ama bokap diisi premium terus.udh ane kasih tau kalo premium ga cocok buat cr-v ngeyel ampe debat.yaudah ane manut isi premium,pernah sekali diisi pertamax malah kesel sendiri bokap

      • pescarolo

        debat paling klise dan paling susah dicounter itu biasanya kalo udah bawa2 pengalaman. “ah ini mobil ud 7 tahun pake premium ga pernah kenapa2, kok”. Kalo udh digituin, bisa bales jawab pake apa coba? mana mobilnya Camry yg notabene wajib Pertamax. haha

        • 4×4

          dan yang klise itu salahsatunya d tanyain “berapa perbandingan harga premium sm pertamax? kalo d kaliin sekian liter brapa kita bisa hemat? nnti kalo kamu uda pande nyari duit beli buat d pake d mobilmu ya nak” yaudadeh kelar kalo uda keluar katakata itu

          • pescarolo

            Nah kenyataannya memang begitu.. Apalagi pas dihitung2, trnyata efisiensi jarak tempuh pake premium yg cuma berkurang 1-2 km/l dr pertamax ttep lebih hemat secara rupiah (hitungannya jadi brp km/rupiah). Dan mesin mobilnya sndiri emg beneran ga pernah kenapa2 selama 7 tahun itu. Jd satu2nya tekanan yg bs dikasih itu cuma moral. Da aku bisa apa atuh..

      • Rafi M. P.

        Apa kata bokap pas mobil isi Pertamax?

  • gaps

    Bodoh aja kalo udah pake mobil begini masih mikir pake Premium. Kalopun ada yg ngotot mau pake Premium karna alesan harga murah,berarti masih pake pikiran jaman dahulu. No offense ya,tp jaman udah ganti..mikir kalo cm alasan penghematan jangka pendek mah mending gausah berpikir punya mobil..haha

    • Rafi M. P.

      Kebanyakan yg kayak gitu generasi X dan kebawah (yang sekarang udah tua dan terbiasa dgn harga barang murah saat OrBa dulu) dan nyokap ane masuk dlm kategori tsb.

      • deathstalker

        Menurut ane bukan krn generasi tua atau muda sih.
        Tapi tergantung mindset, pengetahuan ttng mesin, ketebalan kantong, pengalaman dan tingkat kasih sayang sm barang.
        Bokap ane malah mau nya cuma pake pertamax plus krn tau premium ngerusak mesin. Sejak banyak isu takaran di pertamina ngga pas, jadinya lari ke Vpower.

        • gaps

          Bener sih lebih ke mindsetnya masyarakat. Orang sini udah terlanjur kbiasaan pake Premium dr jaman baheula. Bgtu era berganti ke arah gogreen dan hemat energi,it means bensin2 non-subsidi masuk dan mulai menggeser perlahan bensin Premium..orang banyak yg ga terima dengan berbagai alasan. Entah karna mahal,performanya ga jauh beda,dan lain2nya. Padahal kalo yg sensitif,pasti akan ngrti efek jangka panjangnya
          Parahnya lagi,baik perusahaan otomotif bahkan media sekalipun seolah “mengiyakan” Premium bs diminum di kendaraan mereka dan kadang ga dibilang itu kalopun bisa hanya dalam jumlah tertentu. Jadilah mindset masyarakat yg pro-Premium makin getol isi mobilnya pake Premium..
          Tp menurut gue,ada juga faktor generasi. Ini gue juga setuju. Kbanyakan yg gue temui justru yg generasi X inilah yg ngisi bensin Premium ke mobilnya. Apalagi kalo mindsetnya masih pake mindset “dulu pas jaman papa ga kenapa2 pake bensin Premium,berarti mesin sekarang payah dong ga bs isi Premium?” Nah loh,kalo udah begini mau dilawan kayak apa juga bingung gan..

          • deathstalker

            Betul gan.. Sales2 malah menghalalkan bahkan ada yg menyarankan pake premium. Krn mereka tau jangka panjang nya bakal jadi pemasukan tambahan buat perusahaan.
            Nah mungkin tergantung masing2 orang juga kali ya gan.. Bokap gw malah yg ngajarin gw bensin oktan tinggi lebih bagus buat mesin dan wanti2 jgn isi premium kecuali terpaksa. Padahal dulu harga premium jauh lbh murah.
            Makanya menurut gw bukan cuma faktor generasi. Krn anak muda yg antri premium ga sedikit lho gan.. Semua tergantung mindset sih

          • gaps

            Ya bener. Mindset yg terutama. Ya bgtulah. Intinya media2 yg ngberitain info macem ono mah kasih sanksi aja. Bukannya ngedukasi yg bener malah ngasih info ga valid..

      • Novri

        nyokap ane umur 50 an,pas dikasi tau klo mobil livina dia disaranin minum pertamax dan dikasi tau efeknya klo minum premium ntar bakalan gmana nurut2 aja tuh,ga ampe debat berkepanjangan

        • Andra Febrian

          Kebetulan nyokap ente pikirannya terbuka… baguss

          • bukansales

            Nyokap ane make brio juga ngisinya ron92, tenaga dan bunyi mesin lebih nendang dan halus. Bensin berkualitas mah gabakalan boong

  • Nakazato Kira

    Semuanya berawal dari sini…..

    • Levi

      Itu kalo gak salah si Jonpis jg ngmg lho gak masalah pake Premium, tp kalo kondisi darurat aja

      Kata dia jg utk perawatannya mudah, emang bener ya ? Scr teknologi civic bejibun gt

      • 4×4

        nah gmana dong ane malah liat pertama kali dr reviewnya oto*motif*tv dia bilangnya langsung tembak mending om jonpis masi bilang “dalam keadaan darurat”

        • Levi

          Oto***fTV itu channel bayaran deh perasaan, mirip” A****ild ?

          • gaps

            Otomotif sm AutoBild itu mah satu grup. Gausah pake sensor haha.. Apalagi kalo lo liat sendiri ripiu2nya. Ga ada yg berani komen negatip. Plus mindset orang sini secara mayoritas yg “selama Premium blom bener2 dihapus,gue akan tetep pake Premium”. Kelar. Ga akan ada habisnya orang pake Premium selama blom dihapus.
            Dengan berita “ambigu” kayak gini,orang yg mindsetnya kayak yg gue sebutin diatas akan makin menjamur. Tambah lg merk Honda,masukin ke berita otomotif. Makin banyak konsumen “bodoh” yg “dibodohi” sm media itu sendiri..

          • Levi

            Setuju, reviewnya kayak pesenan bgt, dan rasa”nya kok agak benci ama merk T, gak bs objektif kyk AutoMobi …

            Bukannya H udah bodohin customer dr semenjak mpv M keluar ye ? Cuman menang di brosur, tp build quality dan lain” kayak buatan tukang ?

          • gaps

            Benci merk T? Haha maksudnya bro?
            Hmm..sebenernya Mobilio ada keunggulan di paket biaya servis sm….merk Honda. Udah..haha
            Kan kalo masyarakat sini,yg penting..muat banyak,murah,dan merk oke. Udah. Mobil bagus dalam arti sesungguhnya akan selalu kalah sm konsumen yg mindsetnya macam ono,bro..

          • Levi

            Anjir, mindset maut tuh ? jangan lupa resale value ???

        • Anonymous

          OtomotifTV, Autobild, dan Otodriver memang BENAR channel bayaran. Bela2 honda mlu, harganya doank yg mahal, aslinya honda mah kualitasnya sangat jelek. Harganya doank yg mahal, tapi kualitas jelek banget.

    • Ismail Fikri

      salah besar kalo kata gw honda ngomong AN Civic ini bisa Premios, ini mah sama aja nyuruh org ngebunuh ni mobil pelan2 kalo buat gw

      • Andy

        Lho.. kan udah dibilangin di atas om, supaya memperbanyak pemasukan dari bengkel dan spare part mereka.
        Arti sebenarnya, “Silahkan isi premium, tapi siapin biaya utk bongkar mesin ato turbo jebol”.

        • Ismail Fikri

          siapin biaya, soalnya warranty ilang kalo mesin jebol karena bengsin :)))

      • D83

        dari prescon Presdir HPM udh bilang bisa, tapi dgm syarat untuk kondisi mendadak. Secara legal artinya konsumen boleh ngisi tapi ada konsekuensi. Beda kalo APM melarang, berarti sama sekali tidak boleh, kalau dilanggar APM tidak bertanggung jawab

  • ekkyfir

    Mesin nya berarti sm kaya ecoboost ya, bisa2 aja isi premium tp banyak resiko nya, tp buat apa sih isi premium udh kepala 4 yg bisa di blg udh mampu mau isi bensin “bagus” itu, jaman udh berubah jd cara berpikir harus berubah jg sesuai arus jaman nya, jgn terpaku sm masa lalu

    • Indra

      Yang penting jangan sering2 minum premium kalo ga mau mesin jebol, minumlah kalo SPBU tidak ada pertamax/pertalite, mungkin kenapa orang masih mau aja pake premium padahal mobilnya premium karena selain murah (padahal kita ga tau bagaimana cost perawatannya) si pemilik juga merasa biasa2 aja dengan performanya, apapun bensinnya selama itu murah dan bisa jalan mobilnya, ya orang banyak tetap pilih premium.

      • ekkyfir

        Nah itu bener bgt bro, ke iritan mobil nya jg ga kerasa bgt sm pemilik nya, paling beda 1 km/l ga ada yg peduli yg penting beli bbm murah hati senang di awal, pas di akhir nya deh baru jengjeng… Bengkak tuh kartu kredit :v

    • Rafi M. P.

      Kalo yg kaum muda (generasi Y keatas) masih bisa sih, tapi yg kaum tua (generasi X kebawah) ini susah dan perlu effort

      • 4×4

        setujuu!!

  • farhan

    kalo ane dah bisa beli mobil yang harganya diatas 400jt, udh pasti ane bakal kasih pertamax lah karena kalo ane mampu beli mobil 400jt ke atas, pasti mampu lah beli bensinnya.

  • Kenny W

    Ane setuju kalo civic seharusnya pertamax minimal. Tapi emangnya premium masi disubsidi? Kok di artikel disebut “bensin bersubsidi alias premium”? Menurut ane si ya silahkan aj pake premium tapi kalo mobil jebol ya tanggung sendiri.

  • deathstalker

    Hehehehe.. Kan ada orang yang mikirnya beda. Udah ngos2an kredit mobil 400jtan ya bensin murah2 aja lah..
    Yg penting gengsi bawa mobil mahal. Di SPBU tutup mata anggep aja ga ada yg liat, muke tebelin dikit

    • Always35

      Beda ceritanya kalo isi di spbu yg tersedia cuma premium sama solar dan antri panjang sampe tumpeh2 ke jalan ?

      Cerita ini berdasarkan pengamatan ane di salah satu pelosok kabupaten di prov.jambi~

      • deathstalker

        Nah cocok itu.. kalau pake sedan turbo di pelosok. Udah ga ada alasan lagi, sudah takdir jadi pecinta premium. 😀

        • Rafi M. P.

          Atau gak gak usah jual mobil Turbo di daerah gak ada Pertamax

        • Always35

          Pas juga itu buat nunggu seberapa kuat tuh mobil pake premium terus2an tuh mobil wkwkwk

    • Jeje

      Nah ini mental yg mesti dirubah. Mpot-mpotan kredit mobil 400++ sampe mampunya beli premium. Itu berarti dia belum mampu.
      Mampu berarti bisa beli mobil 400++ dan diisi bensin berkualitas.

      • AE86

        Gk di kendaraan aj om,,, Sama halnya beli smart phone branded bnyak yg sanggup tpi kalau dilihat isi paket O dan slalu bergantung wifi gratisan,hehehee.

  • Mawar

    siapa yang peduli kalo mau pake premium ato enggak?

    toh kalo ada masalah, tinggal bilang aja sama Beres Honda, warranty deh…..

    • deathstalker

      Ya klo demen mobilnya nginep di beres sih ngga apa2. Sah2 aja toh waranty..

    • Sonic

      Mas, kalo warranty hanya seputaran masalah aki, atau hal sepele mah gpapa. Tapi kalo udah bicara mesin, emang mas pikir mereka mau ganti mesin kalo mesin error gara2 diisi premium (kesalahan pemilik)? paling dicek-cek doank, abis itu gantian mas di salah-salahin ama bagian servis beres gara2 mesin turbo diisi premium. wkwkwk.

    • loki

      ini sih sales

    • Danis Anindano

      iya tinggal bilang ke beres.begitu tagihan bengkel keluar ampe lu jual kolor baru ketebus itu mobil dari beres

    • Adamgus

      Ye kocak. Mobil buat dipake bukan buat nginep di beres.

    • gaps

      Bodoh. Haha

  • Naah kan bual-bualan sales+marketingnya biar konsumen pada ngelirik duluan, Hype banget lah itu mereka.

    • Hillarius Satrio

      bualan stupid sih itu jatohnya… untung masih ada orang yang nggak bisa dib*goin pake trik kelas teri begitu

  • Levi

    Beberapa org Indonesia cara pikirnya masih lucu :

    “Gw beli mobil turbo, supaya tarikannya enak dan yg harga mahal biar dpt fitur” canggih, tp gw gakmau pake bbm yg mahal dan maunya servis yg murah”

    Ya beli aja mobil di jin sono ?

    • Hillarius Satrio

      hahahahahahaha

    • Ale

      wkwkwkw

  • Aryo Wicaksono

    Civic turbo boleh aja minum premium tapi mesin banyak yang mesti diubah dan duit sih udah abis duluan untuk bayar uang muka dan cicilan sebelum sempat keluar uang untuk ubah ECU, turunin kompresi, pasang “water injection”, pendingin oli mesin dan transmisi.

    • Levi

      Drpd duit abis buat gitu mending beli Ayla Turbo aja gan, uang kembalian dr batal beli Civicnya bisa buat beli Pertamax Plus selama 5thn ??

      • Aryo Wicaksono

        jangan Ayla, dong, mending beli civic FD atau EK trus ganti knalpot dan intake. pasang turbo dan pakai pertamax biasa juga boleh, deh.

        • Levi

          Widih, bs” total biayanya 2x Ayla Turbo tuh ??

          • Aryo Wicaksono

            double the price, double the pleasure.

          • Levi

            Dan bakalan balik lagi pertanyaan ” Ini servicenya mahal gak ? Apa bs minum premium ?” ?

          • Aryo Wicaksono

            wah, pasti mahal, lah. oli mesti lebih bagus, pembersih karbon setahun sekali, kopling lebih cepat habis, dan servis turbo beberapa tahun sekali. lha mobil yang dipakai ortu aja, bukan yang dipakai aku, ganti filter oli aja ogah. pas dibeliin filter nanya kenapa mahal, gimana mau pake turbo.

          • Levi

            Hahaha ya kita doakan semoga cara berpikir spt itu segera punah ?

          • Levi

            Oya, jgn lupa, double performance and excitement

      • Always35

        Beli ayla, pasang turbo trus ajak battle sama om mobi ??

        Greget abisss ??

        • Levi

          Hahahaha asik tuh kayaknya dibuatin videonya ?

  • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

    Beli mobil 475 jt tpi gk bisa beli pertamax, hhhmmm.

    • Always35

      Masa kalah sama supra x jadul yg mau beli pertamax ?

      • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

        Beat saya aja isinya pertamax kok. Minimal bgt itu ya pertalite. Itu pun baru sekali isi pertalite.

        • Always35

          Scoopy anyar sama blade lawas ane itu pertamax dua2nya kok. Cuman mobilnya aja yg masih pertalite.

          Yang penting sih sudah tobat & gak pake premium lagi~

        • Rafi M. P.

          Ane isi Pertalite aja dimarahin nyokap wkwkwk

        • Ilham

          Orang punya Alpa aja diisi Pertamax kok, malu dong mobil mahal diisi Premium…. ?

  • Always35

    Kalo buat keperluan darurat sih enggak masalah minum premium asal jangan keterusan aja…

  • imam

    ini mobil turbo tapi kompresinya tinggi 10,6 masa dipaksain make premium

  • AE86

    Kasihan bacanya, masih berharap ke Premium, slogan nya kami suka Turbo, tapi kami gk suka Pertamax. Jd sebaiknya diperbaiki dulu mental kita Yak..

  • Mark Buana

    sorry ga nyambung
    ane punya cx 5 pas baru beli
    nyokap ane nanya ini bisa isi premiumga
    si sales jwb
    kalo diisi premium saya ga tanggung jwb mesin nya rusak atau gmana
    kalo mau aman isi shell biasa
    kalo kepepet pertamax
    jangan pertalite atau premium
    nyokap ane jwb itu crv koq bisa diisi premium
    sales menjawab
    ini kan komprasi nya tinggi dan bukan mobil ckd
    akhirnya nyokap berpindah dari premium ke shell biasa
    dan nyokap gw sadar kenapa motor beat sama cs one gw yg diisi pertamax plus mesin nya ga pernah turun mesin sampe skg
    true stories cerita diatas

    • Soni Hermawan

      Waktu saya beli mio J juga kata sales nya motor injeksi zaman skrg seharusnya minum pertamax ,dan sales nya juga liatin brosur nya ke saya dan tertera minimun Ron nya itu Ron 92

      • Mark Buana

        bener banget setau saya juga vario 150cc yg baru diisi min pertamax
        tp waktu saya di bali laris manis bensin premium
        bensin pertamax sama pertamax plus ga jarang yg beli

        • Soni Hermawan

          Iyah vario 150 cc juga harus pertamax katanya.. tmen2 saya ada yg punya , tmen yg 1 isi pake pertamax yg satu lagi pake premium ,, saya kan penasaran tuh sama tarikan vario 150cc.. ternyata lbih enteng yg isi pertamax..

          • Mark Buana

            motor suaranya lebih halus
            oli nya ga sering diganti
            injection nya bersih
            gtu kata montir honda yg saya dapet info nya

      • Mark Buana

        thx info nya gan

  • Michael Hahijary

    Sebenernya engineer Honda yang bilang kalo mesin Civic Turbo cocok dengan oktan 87 tepat, namun bukan berarti bisa minum Premium. Bensin oktan 87 yang dimaksudnya adalah yang mengikuti standar AKI (Anti-Knock Index) yang diterapkan di AS dan Kanada, dimana oktan Indonesia mengikuti standar RON (Research Octane Number). Bensin oktan 87 (opsi paling rendah) di kedua negara itu setara dengan Pertamax yang oktannya 92, sementara Premium yang oktan RON-nya 88 bila dikonversi ke AKI memiliki jumlah oktan 83, yang jauh lebih rendah dari syarat minimum oktan 87 yang disyaratkan Honda.

    Kesimpulannya, artikel ini tepat soal nggak menyarankan penggunaan Premium, namun perbedaan standar oktan ini perlu dijelaskan juga supaya informasinya nggak simpang siur dan diinterpretasikan dengan kurang tepat.

    • Levi

      Harusnya Anda yg menggantikan Jonpis menjelaskan ke pers ttg konsumsi Premium … ?

    • gaps

      Ksimpulannya? Miskomunikasi bro?

      • Levi

        Honda kurang menjelaskan detilnya, apakah Civic ini bisa minum premium atau harus minum bbm “premium” (bahasa indonesianya mahal)

        • gaps

          Ya semoga dilurusin aja deh infonya. Namanya media penyebar info pengaruhnya gede bgt buat massa..apalagi media2 besar macem yaitu.. dan mindset orang sini. Biar ga merajalela orang dengan mindset Premium

          • Levi

            Amiiiin

      • Indra

        Mungkin HPM kurang menjelaskan ttg rekomedasi RON lebih detil buat Civic Turbo.

    • Hillarius Satrio

      ajiibbbb

  • Emillio Armada Siregar

    Bukan masalah mampu atau tidaknya beli premium, toh mobil beginipun dengan bahan bakar pertamax konsumisnya akan lebih irit. Permasalahannya Indonesia tidak hanya pulau jawa, contohnya sepanjang jalan lintas sumatera saja bisa dihitung pom bensin yang menyediakan pertamax/pertamax+ . Mobil rewel bbm seperti grand livina nyaris gak laku di sepanjang daerah ini.

  • M.U.Fathurrohman

    Beruntunglah sekarang ada pertalite, sebelum ada pertalite biasanya gw isi premium campur pertamax (40:60) ?

  • Ismail Fikri

    wkwkwk, isi premium inget dulu bokap dapet mobil dari kantor dicekokin premium begitu mobil punya ndiri isi pertamax, tamak ples malah :’v XD

  • Rose Anna Moore

    Halo,

    Ini adalah untuk memberitahukan masyarakat umum bahwa Mrs Rose Anna, pemberi pinjaman pinjaman swasta memiliki membuka kesempatan keuangan untuk semua orang yang membutuhkan bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman pada tingkat bunga 2% untuk individu, perusahaan dan perusahaan di bawah syarat dan kondisi yang jelas dan mudah dipahami. hubungi kami hari ini melalui e-mail di: ([email protected])

  • Rafi M. P.

    Satu lagi, orang Indonesia kebiasaan sama sesuatu yg “maintenence-free”, dulu mobil2 niaga keluaran Jepun aja minim perawatan atau biaya perawatan murah daripada mobil Eropa, makanya mindset “maintenence-free” masih mendarah daging terutama kaum tua yg mau beli mobil. Makanya mereka gak mau repot untuk merawat mobil, jadi kalo kita membawa dan merawat mobil ortu harus kompromi biar gak stres kartu kredit/dompet jebol. ?

    Kita kaum muda (anak) yang masih bergantung sama kaum tua (orang tua) yg close-minded lebih baik selesain urusan pendidikan dulu (sekolah maupun kuliah), kalo udah wisuda cari pekerjaan bergaji tinggi (asalkan cocok dgn kemampuan), dan kalo berhasil dilamar bekerja lagi. Kalo udah terkumpul duitnya belilah mobil dan rawatlah sendiri apa kita mau. Selamat, agan bisa memiliki mobil sendiri dan merawatnya tanpa kompromi sama kaum tua (orang tua) wkwkwkwk. Sekian!

    Maaf OOT, semoga nyambung topiknya

  • Haryo Anggoro P.

    Ijin nambahin penjelasan artikelnya om hilsat yaa.

    Mobil non-turbo sih bisa jadi efeknya seperti itu. Tapi beda jadinya kalo sudah turbo, jelas kompresi mesin jadi tinggi bgt efeknya kalo saya kuliah dulu ruang bakar jadi lebih panas. Sedang oktan itu mempengaruhi titik ledaknya, karena suhu tinggi itu belum sampe top premium sudah meledak maksa piston buat kembali sebelum waktunya. Ada kan kejadian kan yang sampai pistonnya bolong. Itu baru piston bisa jadi ke katup2nya juga. Makanya kompresi mesti dikaitkan dengan oktan.

    Saya rasa lucu ya bisa beli mobil 400jtaan mesin canggih tapi mau pake premium buat harian. Mesin konvensional sekelas lcgc agya aja udah min 90 hehe

    • Hillarius Satrio

      nah, ini mantap… makasih ya

  • geox

    tergantung pribadi masing2 lah..ada org beli mobil ya utk dipakai bisa antar anak sekolah ke kntr utk ke mall dsbnya..mungkin selisih premium pertamax dihitung2 cukup besar dlm sebulan..munglin dia pakai mobil utk 1-2 tahun jual atau upgrade model lain…

    jd tdk bisa disamakan dgn yg otolovers modification lover yg memperhatikan dr atas ampe bwh mobil…

    liat aja mobil2 proyek yg pakai land cruiser kebanyakan pakai solar biasa aja pakai premium doank..toh dia pikir mobil ini utk proyek kok masa pàkai 3-4 tahun lelang baru…toh dijual juga ttp aja hrg mobil jatuh mau pakai pertamax sekalipun..

    • bukansales

      Yah inimah pendapat toyota minded bgt mikirin harga jual, iyaasih harganya jatoh2 juga, tapi harganya beda antara yang di iklannya nulis dari awal pake pertamax sama yang premium terus dan waktu tu iklan mejeng juga beda pasti

    • gaps

      Memang selera pribadi..mau mesinnya awet atau cm mikirin untung jangka pendek tp resiko mesin bermasalah?

    • Hillarius Satrio

      nggak harus jadi otolovers kok buat tau mobil layak pake premium atau enggak, yang penting otaknya berfungsi dengan baik aja.

      • gaps

        Haha nyelekit beud kata2nya

  • bukansales

    Makanya ane sangat setuju dengan wacana ahok yg ingin menghapuskan premium apalagi dikota jakarta ini, camry ma alphard aja masih minum selang kuning, kalau diluar jawa bali sih mungkin masih oke karena premium aja kadang susah dpt gara gara abis, apalagi pertalite ama pertamax.

  • dsainbar

    Kalo liat mobil baru kekinian dan masih isi premium saya sih berburuk sangka aja pasti itu supirnya yg nyatut disuruh beli pertamax malah premium, pernah ngobrol sama operator pom bensin biasanya alpard ngisi premium malem malem

  • ONRYK

    klo d jawa mungkin aman x ya cari oktan d atas 91, tp klo d kota ane hanya ada premium, pertalite dan lsg pertamax plus,ane pake m2 sky,jd isi pertamax plus,secara buka ttp tangki ada tulisan min ron 91, tp klo beli civic ini mau kemana sih smpe pedalaman smpe ga ada spbu? mungkin klo kepepet aja x ya

    • gaps

      Mending bro,saya aja yg di pulau Jawa sering ngliat mobil bagus2 macem Pajero Sport,Innova,Camry masih ada aja yg pake selang kuning..masalahnya bukan pelosok atau ngganya. Ini sih lebih ke mindsetnya masyarakat. Orang sini udah terlanjur kbiasaan pake Premium dr jaman baheula. Bgtu era berganti ke arah gogreen dan hemat energi,it means bensin2 non-subsidi masuk dan mulai menggeser perlahan bensin Premium..orang banyak yg ga terima dengan berbagai alasan. Entah karna mahal,performanya ga jauh beda,dan lain2nya. Padahal kalo yg sensitif,pasti akan ngrti efek jangka panjangnya
      Parahnya lagi,baik perusahaan otomotif bahkan media sekalipun seolah “mengiyakan” Premium bs diminum di kendaraan mereka dan kadang ga dibilang itu kalopun bisa hanya dalam jumlah tertentu. Jadilah mindset masyarakat yg pro-Premium makin getol isi mobilnya pake Premium..
      Baik pemerintah,perusahaan otomotif,dan media harus sinergi buat mengedukasi masyarakat sih. Kalo salah satunya ngga mendukung,yaudah..ga akan lenyap Premium disini..

      • ONRYK

        sama gan, d kota ane jg gt, alphard,fiesta ecobost,camry dll yg mbl mewah d isi premium…. ane geleng2 kepala aja,klo ane pribadi ya bs beli mbl ya bs lah ks asupan gizi sesuai rekomendasi mbl,walau jarang2 isi fulltank, dan ane setuju mmg mindset masyarakat indo mmg blon move on, klo mau tegas ya pemerintah turun tangan mbl d bedakan untuk isi BBM, tp jg akan ada pro kontra jg sih..

      • loki

        pajero sport kan diesel bro

        • gaps

          Pajero Sport isinya Solar busuk maksud ane gann..agak diluar konteks yah hehe

  • engkong

    motor gw aja minumnya Pertamax terus, udah ga pernah ngikutin harga BBM, yang penting sekali ngisi 30rb.. lagian sekarang teknologi udah canggih, mesin irit kok, dihitung” bisa lebih irit Pertamax dari Premium, dilihat dari segi keuntungan

  • D83

    Kalau dilihat dari tafsir dari HPM, mininal RON90 dapat menggunakan oktan rendah/premium jika dan hanya jika dalam kondisi terdesak, dengan konsekuensi yg sdh disebutkan.

    Disisi lain, ini yg membuat pabrikan jepang laris, mesin teknologi tinggi, tapi bisa minum asupan kualitas rendah, dan durability yang rata2 bandel/tahan lama.

    • farid

      dimaklumi aja,kan persedian BBM pertamax/pertamax plus gak merata amat di seluruh indonesia,apalagi di daerah terpencil.jadi kalau pengguna mobil yg tetap sayang mobilnya dgn tidak mengasih premium akan terpaksa minum premium di mobilnya kalau SPBU itu gak menyediakan pertamax,itu kalau mobilnya dibawa perjalan jauh dimana banyak SPBU di daerah yg gak menyediakan pertamax

  • Sueb

    Vespa butut saya lho pake pertamax plus. Masak iya beli mobil 450jtaan minumnya premium. Malu maluin.

  • farid

    kadang agak jengkel juga orang dah mampu beli mobil 400jutaan tapi dipaksa minum premium,ini orang pengen yg murah(an) atau memang gaptif(gagap otomotif).jangankan mobil 400jutaan,motor pun harusnya juga pake BBM RON 90 keatas walau standar minimumnya bisa minum RON 88.noh…di negara lain pun hampir semuanya dah gak pake BBM sekelas premium(bukan premium yg maksudnya paling mahal)

  • Guest

    Honda makin kaco cara jualannya, overprice dan halalin atau bodo2 in konsumen

  • Bukan valentino rossi

    Jaman skrg kalo beli premium sih sorry nih, agak keterlaluan ya, toh beda harga gakjauh sama pertamax, apalagi sama pertalite, mesin lebih hemat + peforma lbh oke, masi ada alasan utk beli premium? miris kdg liat org antri panjang2 di premium, pdhl motor/mobilnya bisa di bilang udh lumayan kayak vixion, satria, fortuner dll. Hmm

    -mantan user premium

    • Indra

      Iya, harusnya yg punya mobil/motor kalau mau performa meningkat dan irit BBM sadarlah bahwa minimal Pertalite dan Dexlite sudah cukup buat kendaraan jadi lebih ok

  • Indra

    Gini loh, itulah kenapa APM mobil sini belum berani bawa mesin2 canggih (turbo, hybrid, diesel common rail, dll) banyak2 karena dua faktor : penyediaan BBM yg cocok dengan mesin tersebut belum merata, belum sesuai spesifikasi minimal mesin itu (minimal Euro 4), dan satu lagi, kebiasaan masyarakat itu sendiri. Gue liat GAIKINDO yg ingin bahan bakar Indonesia itu diupgrade menjadi Euro 4 itu sangat bagus, selain buat meningkatkan ekspor juga bikin mobil makin ramah lingkungan, masa kalah sama motor yg udah minimal Euro 3 makanya APM motor pada pake injeksi semua? Kalau ada berita bahwa mobil/motor itu cocok minum RON 87 atau apalah sebaiknya jgn ditelan mentah-mentah, tanyakan pada sales atau pihak teknisi (servis) apakah kendaraan itu boleh minum RON tersebut. Dgn adanya Euro 4, bisa jadi Premium bakal dihapus, karena kita satu-satunya di dunia yg masih menjual RON 88, pemerintah perlu tegas karena ini berpotensi menjadi berita besar karena menyangkut orang banyak.

  • Indra

    Soal “pembodohan”, APM motor Honda waktu penginjeksian massal pada motornya ditulis kalo ga salah ” cocok minum premium’, sedangkan Vario itu kompresinya udah 10:1 lebih, samalah dgn Civic Turbo yg 10,5:1, minimal Pertalite/Pertamax. Tinggal pintar-pintarnya masyarakat dalam memahami informasi dan para sales/teknisi utk saling memberitahu bahwa kendaraan tersebut harus minum minimal RON 90, pihak dealer harus tegas menyakinkan konsumen dgn segala konsekuensi apabila minum premium. Intinya, jangan percaya dulu dgn klaim (produsen atau media) yg penting coba dulu produknya apakah sesuai harapan atau tidak, karena tes tersebut kondisinya berbeda dgn yg kita miliki sekarang.

  • Dio Abdala

    Boding amir, dari awal gw bli jazz isinya udah pertamax n gak pernah gnti yg lain. Sekalipun pny 50rb isinya pertamax

  • Allyza

    makanya kesimpulannya “TURUNKAN HARGA BBM” menurut gw sih bagusnya premium di hapus aja ganti pertalite tapi harga pertalite sama kaya harga premium dan begitu pula dengan pertamax, harga pertamax samakan harga kaya pertalite………
    MAKMUR SEJAHTERA SENTOSA DEH MASYARAKAT INDONESIA hehehhe

  • nusantara nusantara

    klo masalah kantong, susah omong wkwkwkwk

  • Budi

    Yah Civic Turbo kok di isi PREMIUM? Mau di isi bensin PREMIUM yah beli Brio atau Mobilio atau BR-V aja, wkwkwkwkwk… ?