Yamaha Recall (Lagi) Tiga Naked Big Bikenya

by  in Berita&International&Yamaha
Yamaha Recall (Lagi) Tiga Naked Big Bikenya
0  komentar

AutonetMagz.com – Di awal tahun 2017 ini, tepatnya pada bulan februari yang lalu, Yamaha Indonesia telah melakukan recall terhadap motor kelas 250cc-nya yaitu model R25 dan juga MT25. Adanya masalah pada part sub main switch dan bracket fuel tank menjadi penyebab munculnya recall jilid kedua dari model sport entry level Yamaha itu. Pabrikan berlambang garpu tala tersebut memang terlihat sangat rajin dalam bertanggung jawab memang karena termasuk sering melakukan kegiatan recall.

Terbukti jika mereka menemukan adanya kejanggalan terhadap motor produksinya yang dapat menimbulkan masalah, pihak Yamaha langsung menindak lanjutinya. Betul kata bung Satria, ‘pabrikan yang berani me-recall produk dan mengakui kesalahannya adalah pabrikan yang jantan’. Tanggung jawab memang menunjukkan keberanian. Namun ada kabar terbaru lagi nih dari pihak manufaktur motor asal Jepang itu.

Entah apakah ini bagus menurut para pembaca atau tidak, tetapi pihak Yamaha lagi-lagi telah melakukan recall. Namun kali ini menyasar model naked big bikenya tuh. Ada tiga buah motor besar produksi manufaktur negeri sakura tersebut yang akan diperbaiki kembali. Motor-motor tersebut adalah FJ-09 (MT-09 Tracer), FZ-09 (MT-09 beda kostum), dan juga XSR900 dalam rentang produksi tahun 2015 hingga 2017. Waduh Yamaha, itu dua tahun produksi loh!

Recall yang mereka lakukan kali ini akan menarik jumlah motor dari ketiga model tersebut sebanyak 22.433 unit. Jumlah tersebut terhitung dari produksi motor-motor ini antara tanggal 1 Agustus 2015 hingga 31 Januari 2017, banyak banget ya. Selanjutnya mari kita lihat Vehicle Identification Number (VIN) berapa saja yang terkena dampak pemanggilan balik ini :

  • VIN Range 1 : JYARN33E0EA000014 – JYARN33EXGA012044 (Tidak berurutan)
  • VIN Range 2 : JYARN33Y0EA000024 – JYARN33YXGA003340 (Tidak berurutan)
  • VIN Range 3 : JYARN37E0FA000008 – JYARN37EXHA003582 (Tidak berurutan)
  • VIN Range 4 : JYARN37Y0FA000018 – JYARN37YXHA001180 (Tidak berurutan)
  • VIN Range 5 : JYARN47E0GA000002 – JYARN47EXHA001840 (Tidak berurutan)
  • VIN Range 6 : JYARN47Y0GA000009 – JYARN53YXHA000306 (Tidak berurutan)

Lalu apa sih masalah yang ada pada FJ-09, FZ-09, dan XSR900 ini sehingga ikut kebagian jatah recall dari para pembuatnya? Usut punya usut, ternyata masalah ada pada lower handlebar holder yang bisa melonggar karena adanya kesalahan dalam pengecatan dan juga pengaplikasian thread-lockingagent yang kurang memadai. Dua masalah tersebut menurut pihak Safety Recall Report, dapat menyebabkan kecelakaan yang bisa berakibat fatal, antara cedera ringan hingga bahkan kematian seketika. Bagaimana tidak, bayangkan jika motor berkecepatan tinggi yang anda kendarai tidak bisa dikontrol karena dudukan setang motor anda longgar, ngeri bahkan hanya membayangkannya saja.

Mungkin karena masalah ini termasuk major issue yang dapat merugikan para konsumennya, pihak Yamaha mematok harga Rp 0,- saja untuk biaya perbaikan total ketiga model yang terkena dua masalah tersebut. Ya, itu artinya semua biaya dari spareparts hingga jasa, semua digratiskan! Sekali lagi, kepedulian, kasih sayang, dan tanggung jawab Yamaha terhadap konsumennya dibuktikan lewat program recall terbaru ini. Inilah realisasi pembuktian slogan ‘semakin di depan’ mungkin.

Jadi untuk para pemilik dari salah satu model FJ-09, FZ-09, atau XSR900 mungkin ada baiknya segera cek kendaraan anda. Hubungi pihak Yamaha terkait adanya masalah ini, dan cek apakah VIN anda termasuk ke dalam jatah pemanggilan balik. Untuk kawasan Jepang, pemanggilan kembali sudah dilakukan sejak tanggal 22 Maret kemarin pada model yang sama yaitu MT-09, MT-09 Tracer dan juga XSR900. Namun untuk kawasan di luar negeri matahari terbit itu, recall akan dilakukan pada pertengahan bulan ini. Indonesia kena juga gak nih Yamaha?

Eh tapi kalau sayang kenapa tidak dicrosscheck lagi kelayakan jual hasil produksinya? Kebetulan juga lagi-lagi dua item permasalahan utama menjadi penyebab recall. Bagaimana pendapat anda?

Read Prev:
Read Next: