Toyota Tercatat Sebagai Brand yang Paling Bernilai di Tahun 2015

Toyota Tercatat Sebagai Brand yang Paling Bernilai di Tahun 2015
0  komentar
Toyota-Innova-2015

AutonetMagz.com – Berita yang satu ini datang setelah selesainya sebuah studi yang dilakukan oleh BrandZ dalam menyusun Top 100 Most Valuable Global Brands 2015. Di kategori merek mobil, Toyota berhak atas posisi teratas sebagai merek mobil yang nilainya paling tinggi dengan taksiran nilai 28,9 Miliar US Dollar. Toyota berdiri di atas BMW yang bertengger di posisi 2 dengan nilai 26,3 Miliar US Dollar dan Mercedes-Benz di tempat ketiga dengan 21,7 Miliar US Dollar.

Baik Toyota, BMW dan Mercy, ketiganya punya selisih yang amat signifikan dibanding pesaingnya yang ada di posisi 4 dan seterusnya. Honda misalnya, berada di peringkat keempat dengan nilai 13,3 Miliar US Dollar, diikuti Ford (13,1 Miliar US Dollar), Nissan (11,4 Miliar US Dollar), Audi (10,2 Miliar US Dollar), VW ( 9,2 Miliar US Dollar), Land Rover (4,9 Miliar US Dollar) dan Lexus (4,3 Miliar US Dollar).

Toyota-Corolla-Altis-Samping

The BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brands 2015 menggabungkan langkah-langkah dari ekuitas merek berdasarkan wawancara dengan lebih dari dua juta konsumen global. Menurut BrandZ, persepsi konsumen dari sebuah merek adalah masukan penting dalam menentukan nilai merek karena merek adalah kombinasi dari kinerja bisnis, penyampaian produk, kejelasan posisi, dan kepemimpinan.

Penelitian mencatat bahwa pembuat mobil – tidak hanya Toyota – menghadapi “dilema paradoks : Kualitas produk mereka lebih baik dari sebelumnya, tapi merek mereka semakin sulit untuk membedakan antara satu sama lain.” Ini merupakan sudut pandang yang menarik, setelah analis dari MillwardBrown menambahkan bahwa “mengurangi jumlah chassis yang digunakan di seluruh dunia diproduksi skala ekonomi dan penghematan biaya, tetapi juga mengakibatkan kesamaan model mobil.”

Teknologi-Hidrogen-Toyota-kini-Gratis

Ya memang, rata-rata merek mobil sekarang suka memakai satu chassis/platform untuk lebih dari 1 model, bahkan ada yang dipakai untuk 5 model seperti pada mobil-mobil VW Group. Alasannya sih jelas, selain untuk menghemat biaya pembuatan mobil, juga untuk ajang pertukaran ilmu dan teknologi. Makanya sekarang banyak merek yang menjalin kerja sama di balik panggung, meski di panggung pertunjukan mereka tetap bersaing dengan produknya.

Selamat untuk Toyota global atas prestasinya, semoga bisa membuat kerja sama antara merek mobil makin intens dan persaingannya berkiblat ke arah yang positif demi kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya di dunia otomotif yang kami cintai. Bagaimana pendapatmu? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Jose FR

    Luar biasa ga gw sangka, kaget juga gw bacanya

  • Jose FR

    Luar biasa ga gw sangka, kaget juga gw bacanya

  • amar

    sedih melihatnya,Toyota di Indonesia….. gk ush dibahas deh

    • jimmy

      Setuju

  • wowkeren

    Toyota di luar negeri emang top, toyota indonesia payah banget. Sunatan fitur sama material interior paling jago, harga selalu paling mahal, naik harga gila, salesnya paling jago jelekin merek lain, service paling ribet + abis diservis mobil bukannya makin bener malah makin rusak, cacat di mobilnya banyak banget, dll

    • Similikiti

      Masa sih? Keluarga Ane udah pake toyota dari jaman tk oke2 aja kok, kalo ga puas kan bisa komplain.

      • wowkeren

        Ya itu kan jaman tk. Ini toyota sekarang (2012an-sekarang) yang parah banget. Mulai dari ngejelekin merek lain, bikin mobil asal-asalan, servis malah makin rusak, dll. Gue udah 2x pake toyota. Dulunya gue puas banget sama toyota. Tapi waktu terakhir kalinya pake toyota (innova tipe G, beli taun 2011) itu toyota mulai bikin kesel. Ya bikin kesel, kayak gitu.

      • wowkeren

        Ya itu kan jaman tk. Ini toyota sekarang (2012an-sekarang) yang parah banget. Mulai dari ngejelekin merek lain, bikin mobil asal-asalan, servis malah makin rusak, dll. Gue udah 2x pake toyota. Dulunya gue puas banget sama toyota. Tapi waktu terakhir kalinya pake toyota (innova tipe G, beli taun 2011) itu toyota mulai bikin kesel. Ya bikin kesel, kayak gitu.

    • Toyotalover

      Jangan menjelek2an karya anak banget gan, gitu gitu toyota indonesia buat an anak banget, kalau ada menginap toyota berarti ada menginap karya anak bangsa

      • kabe kabe

        bahasa apa sih yag anda pakai.. saudara Vicky ya anda

      • wowkeren

        HALAH, toyota indo murahan aja. Bandingin honda aja masih bagusan honda dari segi kualitas, penawaran, sales yang gapernah ngeremehin merek lain (bahkan mereka mau ngaku kalo mobil honda masih punya kekurangan, dan gue salut banget sama salesnya). Karya anak bangsa sih iya, tapi liat dulu mana yang bikinnya sembrono, mana yang bikinnya proper. Mobil CKD yang bagus juga banyak. Mobil CKD toyota doang yang jelek parah.

        • darwin

          Bener nih. Toyota emang ngeselin. Gue sebagai pemakai mobil toyota (avanza veloz) berani bilang kecewa saya sama toyota dari segi build quality avanza yang lebih amburadul daripada mobilio punya adik saya. Bahkan service center toyota juga ngeselin. Mau servis 10,000 km dipersulit. Pake gabisa booking, harga servisnya sembarangan dan konsumen hanya disuruh bayar tanpa tau detail servisnya. Apalagi kita mau servis kayak dikacangin gitu, kan malesin.

          • toyotaminded

            Maaf gan, servisnya di dealer mana ya kalo boleh tahu?coba boleh minta kontak dealernya?agan sama pemilik mobil toyota plat brp?silahkan sms ke nomor saya 022 9121 6006?dan waktu kapan agan booking servisnya?sudahkah agan baca buku servisnya?yg di halaman kontak jaringan servis dealer seluruh indonesia?jangan” si bos nelponnya ke 1 dealer aja dan nelpon diluar jam kerja?klarifikasi ya gan pliss..nanti kami muat dan kita proses dealernya.kalo memang servis 10.000 toyota mempersulit si bos.trims

        • toyotaminded

          Heheh segitunya…coba sini minta nomor salesnya gan yg jelek”in brand lain.heheh….

      • wowkeren

        HALAH, toyota indo murahan aja. Bandingin honda aja masih bagusan honda dari segi kualitas, penawaran, sales yang gapernah ngeremehin merek lain (bahkan mereka mau ngaku kalo mobil honda masih punya kekurangan, dan gue salut banget sama salesnya). Karya anak bangsa sih iya, tapi liat dulu mana yang bikinnya sembrono, mana yang bikinnya proper. Mobil CKD yang bagus juga banyak. Mobil CKD toyota doang yang jelek parah.

    • putra

      Doi kan sales honda .. TERSERAH mau bilang apa juga. Yang penting toyota toh diposisi satu HAHAHAHA

      • wowkeren

        Eh sorry ya bro, gue bukan sales. Dari sebelah mana ente anggep ane sales? Saya gaada bilang “honda paling bagus” dll. Saya cuma kritik toyota yang makin kesini makin ngeselin. Kalo ente gasuka ane mengkritik toyota, lebih baik diem. Kalo ente malah ngatain gue sales, yang sales jadinya siapa??

      • wowkeren

        Eh sorry ya bro, gue bukan sales. Dari sebelah mana ente anggep ane sales? Saya gaada bilang “honda paling bagus” dll. Saya cuma kritik toyota yang makin kesini makin ngeselin. Kalo ente gasuka ane mengkritik toyota, lebih baik diem. Kalo ente malah ngatain gue sales, yang sales jadinya siapa??

      • darwin

        Lah ini nih sales toyota. Gaterima orang komplain toyota. Bener kata bro wowkeren, toyota makin kesini makin brengsek. Udah ya sales toyota. Kalo gasuka orang komplain toyota, lebih baik diem aja deh.

    • ap88

      kalo soal aftersales,service dan durability toyota luar dan toyota indo sama saja,tapi kalo soal kualitas dan harga toyota luar dan toyota indo beda 180 derajat bagaikan langit dan bumi

      • wowkeren

        Oh iya ya, bener juga ya

      • wowkeren

        Oh iya ya, bener juga ya

  • ojon

    Toyota kok juara ya, seharusnya honda tu, liat aja kualitas crv, hrv, civic, jazz yg menurut ane luar biasa. Pasti tim penilainya dr toyota…

    • Cikiber

      Hahaha ya engga lah bro jangan berprasangka buruk dulu, malah kalo mau ngebandingin di indonesia si honda build qualitynya ga bisa ngalahin ford atau mazda

    • tim

      Jazz sunatan rem dari cakram ke tromol luar biasa ya? hrv perakitan bodinya bnyk yg ga bener luar biasa ya? CRV FL lampu depannya disunat jadi pake reflektor halogen lagi luar biasa ya? Hebat bener ente

      • wowkeren

        Mungkin maksudnya masih ada honda yang lebih bagus dari toyota, gitu kali ya?? No offense loh. Tapi kalo toyota/honda indo dibanding yang lain mah gaada apa apanya. Bukan maksud jelekin toyota/honda, buktinya ane aja masih makek honda

  • tim

    Mau dikata nomor satu juga kalo gw tinggal di amrik kaga bakalan gw beli toyota. Mending beli brand eropa atw brand amrik, wong disana harga mobil murah, ngapain gw mesti beli toyota lagi? Mau disana corolla mobil terlaris kek, ttp ogah gua beli toyota. Udh bosen masbro, disini liatnya ya toyota, toyota, toyota lagi. Masa disana jg toyota lagi? Pusing pala hillsat, ga dapet” jodoh #Uuppss

    • darwin

      Beli ford aja bro, kan itu mobnas di amrik…

  • ibenk

    sales kompetitor banyak yg shock baca berita ini