Toyota : Harga Mobil Fuel Cell Harus Setara Mobil Diesel Modern

Toyota : Harga Mobil Fuel Cell Harus Setara Mobil Diesel Modern
0  komentar
Cover-Toyota-Free-5.680-Patent

AutonetMagz.com – Toyota bisa dilihat sebagai salah satu merek yang serius menghadirkan mobil dengan bahan bakar alternatif alias fuel cell. Jika anda ingat, setelah menggratiskan hak paten teknologi fuel cell untuk semua pabrikan dan menyerahkan Toyota Mirai ke instansi pemerintah Jepang, Toyota juga mengusahakan kalau harga mobil fuel cell harus tetap rasional.

Katsuhiko Hirose, manajer proyek fuel cell development Toyota kalau mereka terobsesi untuk menempatkan harga mobil hidrogen setara dengan mobil bensin atau diesel. “Sebuah kendaraan berbahan bakar hidrogen atau fuel cell harus berharga sama dengan mobil diesel modern,” ujar Hirose.

Toyota-Mirai-FCV

Namun seperti kata kebanyakan orang, “lebih mudah ngomong daripada mewujudkannya”. Hirose pun mengakui kalau putusan akhir untuk menurunkan harga akan menjadi perdebatan lagi dengan perusahaan. Selain usaha penurunan harga, ada masalah lain yang menghantui, yaitu persepsi masyarakat terhadap mobil hidrogen.

Mobil berbahan bakar hidrogen sepertinya baru bisa benar-benar diterima setelah 10 hingga 15 tahun ke depan, sama halnya seperti mobil hybrid,” kata Hirose. Kekhawatiran Hirose soal operasional mobil fuel cell yang sempat ia pikirkan kini sirna, mengingat kisaran ongkos penggunaannya kurang lebih sama dengan mobil bensin atau diesel.

Mesin mobil listrik Toyota Mirai engine 2015

Sekedar informasi, harga Toyota Mirai sekarang mulai dari 57.500 dollar Amerika Serikat, atau sekitar 756 juta Rupiah. Mungkin kedengarannya jauh dari kata terjangkau, apalagi dollar sedang menguat beberapa hari terakhir. Tapi tak mengapa, semua butuh proses kok. Tak menutup kemungkinan kalau 10 atau 15 tahun lagi mobil hidrogen akan seharga Toyota Avanza.

Bagaimana pendapat anda? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • toyota

    Dinegara lain mgk saja..di indo impossible ah..lah wong toyota ganti bumper dikit harga lgsg ga masuk akal

  • gaps

    Saran aja nih buat Toyota,dr pd muluk2 soal fuel cell yg secara infrastruktur sebagian besar blom siap mending urusin tuh mobil2 yg ud ada di pasaran. Facelift mobil aja cm ganti bumper sm pasang stiker aja naik harganya ud lebih dr yg diganti dan ga masuk akal,ini lg mau nyetarain harga fuel cell sm diesel. Haelah

    • Levi

      Mobil apa nih yg dimaksud ?

  • Levi

    Jadi gak sabar nunggu Agya pakai Fuel Hydrogen cell :V