Papa Minta Horsepower : Hasil Dyno Devel Sixteen Tebus 4.500 Horsepower!

by  in Berita&International
Papa Minta Horsepower : Hasil Dyno Devel Sixteen Tebus 4.500 Horsepower!
0  komentar
devel sixteen

AutonetMagz.com – Ini tidak ada hubungannya dengan ombang-ambing politik yang melibatkan MKD dan seseorang berinisial SN, tapi ini sedikit menggambarkan rasa tidak pernah puas dalam diri manusia. Saat Bugatti Veyron muncul dengan 1.001 hp untuk pertama kali, perang tenaga terus terjadi, khususnya antara Bugatti dan Koenigsegg. Sekarang angka tenaga terbesar dari keduanya diklaim sama-sama tembus 1.500 hp, tapi bagaimana kalau ternyata ada mobil merek lain yang lebih dari itu?

Dua tahun lalu, Dubai bikin onar dengan meluncurkan sebuah hypercar tergila yang pernah ada menurut mereka. Namanya Devel Sixteen, dan dia punya mesin yang dibuat oleh Steve Morris Engines yang terkenal di balap drag Amerika. Mesinnya punya spesifikasi yang gila, 12.300 cc V16 4 turbo! Jauh lebih sadis daripada Bugatti Veyron. Devel mengklaim, mesin itu bisa menghasilkan 5.000 hp. Modyaaarrr…

mesin devel sixteen

Eh tunggu, tapi benar tidak ya kata Devel? Biar tidak dikira mengada-ngada seperti kata SN soal rekaman CCTV ilegal, saatnya Devel tes dyno. Dyno yang dilancarkan adalah untuk mencari tahu power on engine, bukan power on wheel. Lagipula, kalau mau memaksa pakai dyno untuk menunjukkan power on wheel, Devel belum tahu transmisi apa yang sanggup menahan 5.000 hp dari mesinnya.

Saat keempat turbo berukuran 81 mm-nya dibuka hingga 36 psi, mesin 16 silinder Devel menghasilkan 4.515 hp dan 4.771 Nm. Devel sendiri bilang kalau sebenarnya tenaganya lebih besar dari itu, mesin dynonya saja yang tidak kuat. Tidak persis 5.000 hp memang, tapi itu sudah membuktikan betapa mesin ini layak dibilang seperti seorang maniak horsepower.

devel sixteen hypercar dubai

Karakter mesin Devel yang haus akan tenaga seolah tidak menurun drastis meski setting-nya sudah dijinakkan sedikit. Saat diberi minum bensin oktan 93, tenaga Devel masih sadis, yakni 3.006 hp dan 3.264 Nm. Klaim dari Devel, jika sudah ada transmisi yang tepat, 0-100 Devel Sixteen cukup 1,8 detik saja dengan top speed 560 km/jam. Duh, mungkin tinggal kasih sayap pesawat bisa langsung lepas landas ya.

Padahal secara pribadi, saya dulu sangat ragu dengan Devel. Masalahnya, desainnya seperti gado-gado campuran Pagani Huayra, Lamborghini Veneno dengan buntut ala pesawat jet tempur, apalagi hasil las-lasan di header-nya tidak rapi, belum lagi finishing di interior yang kelihatannya berantakan di foto. Penasaran dengan dyno mesin Devel? Simak video di bawah ini dan sampaikan opinimu di kolom komentar!




Read Prev:
Read Next:
  • platkuning

    Artikel terjelek di autonetmagz yg pernah saya baca ya baru ini…

    • pagani

      emang situ bs bikin lbh bgus? kykny situ tong kosong nyaring bunyinya deh

      • Levi

        Maklum, dia plat kuning, paling banter taunya dia Taxi, kagak tau mobil hypercar itu apa

    • plat pink

      kampung lu, gk suka ya gk ush baca

      • jono sujono

        Lah, taunya suka atau gak suka kan sesudah baca kan ya?… Kok malah dilarang baca… Logika nya kemana ini orang?… Maaf bukannya membela salah satu orang, tapi anda perlu membenahi kata2 dalam berforum…

    • maaf ya kalau artikelnya agak menyinggung salah satu anggota keluarga masnyah…..

    • jono sujono

      Jeleknya dari sisi mana yah?

    • Bullbull

      Artikelnya yg jelek. Apa elunya yg jelek sob?

  • anonym

    pertanyaannya. seberapa boros nih jet darat? :v

    • Levi

      Pertanyaan lagi, seberapa boros dia saat menghadapi kemacetan di Jakarta ? Atau dia butuh mobil tangki dibelakang buat buntutin dia ? :V

  • Andy

    Cocoknya mesin pesawat ato heli nih. Apa ga lsg terbang tu boil kl ampe 500kph dlm sekejap. Perlu sayap segede gaban utk bikin tetap napak.

  • embercor

    Nggak kebayang pemakaian bbm nya…perlu bawa jeligen banyak nih klo jln2 ???

  • farid

    Bahkan katanya belum ada ban yg cocok untuk sebuah hypercar ini buat ngebut sampai lebih dari 500 km/jam,kalau soal transmisi emang gak boleh asal2lan pake,salah pake transmisi yg gak cocok dan rasio gak pas nanti giginya jebol gara2 “ledakan” tenaga sebesar itu

  • lolz

    Bawa ke jakarta aja udaah, test ketangguhannya ?

  • Rahmat Samsui

    Kalo diminumin premium jadi apa ya nih mobil??

    • Levi

      Gak jalan kali, maklum, gengsi cuy ?

  • andika

    Buset kalo 0-100 Kpj 1,8 detik, pas bejek gas rasanya kaya ketabrak dari belakang kali yah..

  • Oki Ngew

    Dari awal sudah mencurigakan devel sixteen ini. Itu di video yg ke3 cari atas, nanti kelihatan waktu ada yg ngelap panel di kap mesinnya, gak sengaja panelnya geser padahal cuma kesenggol dikit. Trus remnya, kecil banget utk performa sebuas itu. Bannya, katanya belum ada ban yg bisa nahan kecepatan hingga 560 km/j. Dari luar dilihat juga bodinya kayak mobil mainan

    • bluesdevil

      Masih belum masuk pabrik produksi. Mungkin mereka masih fokus nyari powernya belum kepikiran yg laen.

  • Vinc Varrel

    5000? Itu angka over ya @@

  • bluesdevil

    Nih mesin udah hampir sama kayak mesinnya kapal. Gede amat powernya