Lebih Dari 6,5 Juta Mobil Toyota Kena Recall Karena Risiko Kebakaran, Bagaimana Indonesia?

Lebih Dari 6,5 Juta Mobil Toyota Kena Recall Karena Risiko Kebakaran, Bagaimana Indonesia?
0  komentar
Toyota-Corolla-2010

AutonetMagz.com – Bagi anda yang punya mobil Toyota, sebaiknya sekarang agak berhati-hati saat mengoperasikan power window anda. Baru-baru ini, ada recall secara besar-besaran yang sudah diumumkan oleh Toyota global. Masalahnya ada di master switch untuk power window mobil, di mana jumlah pelumas pada komponen tersebut tidak cukup melindungi. Hasilnya, switch bisa overheat dan meleleh secara tiba-tiba.

Kalau hanya meleleh saja anda pikir masih aman, pikirkan efek ke depannya. Switch yang meleleh bisa mengakibatkan asap jika kondisinya parah, dan sudah pasti akan menimbulkan ancaman kebakaran pada mobil anda. Tercatat, mobil-mobil di Malaysia, Australia dan Amerika Serikat sudah dipastikan kena recall, dengan 2,7 juta unit di Amerika Serikat, 1,2 juta unit di Eropa, 300 ribu di Australia, 600 ribu di Jepang dan seterusnya. Jika ditotal dari seluruh dunia, ada 6,5 juta mobil yang bermasalah.

toyota-aurion-presara-belakang

Di Amerika Serikat, Toyota yang harus diperbaiki adalah Toyota Camry, Corolla, Highlander, Matrix, RAV4, Sequoia, Tundra, lalu Scion xB dan xD, semuanya buatan tahun 2006-2011. Di Australia, yang kena recall adalah Toyota Aurion, Camry, Corolla, Kluger, RAV4 dan Yaris buatan Agustus 2005-2006 dan Januari 2009-Desember 2010. Sudah ada 11 kasus door trim dan switch mobil Toyota terbakar, dan 1 kasus di Amerika Serikat membuat seseorang menderita luka bakar di tangannya

Pemilik mobil yang bermasalah harusnya sudah mendapat surat notifikasi dari Toyota untuk menjadwalkan perbaikan di dealer Toyota terdekat. Untuk metode perbaikan, Toyota menulis begini di press release-nya : “Dealer Toyota akan memeriksa saklar dan memakaikan pelumas tahan panas tambahan. Jika saklar tidak beroperasi secara normal, circuit board internal akan diganti.

toyota yaris

Pastinya, kami menunggu pernyataan dari Toyota Astra Motor soal apakah model-model Toyota di Indonesia juga kena atau tidak. Bagaimana menurutmu, kira-kira kena atau tidak? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • dsainbar

    Kalo di negara yang sudah genah ada badan yg mengawasi mobil yg dijual ke konsumen (NHTSA di US) lah kalo disini? wong metromini ancur buluk asapnya item aja masih bisa lolos KIR, boro boro ngurusin recall…produsen selalu berkuasa atas konsumen, sedih sih

  • Walter White

    Seperti biasa, di Indonesia akan sangat jarang yang namanya Recall. Mungkin mobil produksi di indonesia tercinta ini memang luar biasa bagus kualitasnya yang tanpa cacat. Kendaraan di negara seperti U.S.A & Japan saja masih ada recall.

    • farid

      gak jarang kok,contohnya honda sama subaru yg baru diberitakan pernah me-recall

      • Hillarius Satrio

        ^betul, honda pernah ngirim rilis resmi di indo kalo brio direcall, chevy pernah soal recall spin, mitsu pernah, subaru juga pernah. sisanya gatau

        • Rafi M. P.

          Jangan lupa City 2005 pernah direcall

        • farid

          Hanya saja mobil yg di recall di indonesia adalah model mobil yg populasinya gak banyak amat,terus bagaimana kabar mobil yg paling banyak dijual di indo seperti contohnya duo kembar yg populasinya udah sejuta lebih,emang tuh mobil gak pernah punya masalah ya? jadi kalau konsumen yg punya ada keluhan biar konsumen aja ngurusin?,sedangkan kadang atpm yg seharusnya tahu bahwa mobil yg bermasalah harus direcall malah cuek aja -_-.pemerintah harusnya tegas terhadap atpm dgn mobil yg dijualnya,kalau tahu tuh mobil ada masalah ya recall,terus kalau dah recall jgn kena biaya(emang servis berkala apa),kalau bisa kaya gitu baru adil

          • Muhammad Ichsan

            Sedikit info,Avanza pernah direcall kok sekali pas sebulan setelah diluncurkan yang model All New (tepatnya 2011) karena ada masalah di suspensinya

  • Cak Dri

    Kelihatannya mesti di cek lagi deh… Tinggal keberanian dari TAM saja memberikan publikasi yang benar. Meskipun banyak issue, ya tetap harus ada klarifikasi mendalam terkait hal tersebut…

  • lambz

    Toyota dll yang ada di Endonesah adalah selalu membuat produk paling baik di muka bumi. Gak mungkin recall. ‘sarkasm mode’

  • jojon

    pengalaman tam kalo recall diberitahu saat service rutin di a2k, seperti yaris lele produksi awal, kedua lower arm depan diganti buat ilangin bunyi jeduk2, belakangan engine mounting kanan juga diganti buat ilangin bunyi getar2.

  • Dadan

    Seperti biasa , kata2 dari atpm : “indonesia aman”, hehe.