Honda Civic 2016 Terancam Direcall Karena Versi Mesin 2.0 L Beresiko Mogok!

Honda Civic 2016 Terancam Direcall Karena Versi Mesin 2.0 L Beresiko Mogok!
0  komentar
honda civic sedan 2016

AutonetMagz.com – Kami suka Honda Civic baru, dan kami tidak menyangka berita yang dirilis Honda Amerika ini bakal mencuat ke permukaan untuk sebuah mobil baru yang belum lama memenangkan penghargaan car of the year di Amerika Serikat. Soalnya, Honda sudah mengumumkan untuk menghentikan sementara penjualan Civic baru pada minggu lalu, dan itu akan disusul oleh pengumuman recall di bulan Maret.

Recall ini menyangkut Honda Civic termurah yang pakai mesin 2.000 cc 4 silinder tanpa turbo. Honda menyatakan ada kesalahan pada komponen ring piston, entah itu kesalahan desain atau pemasangan. Kesalahan ini bisa membuat mesin mogok atau bubar jalan tiba-tiba, dan ini jelas mengerikan jika terjadi di saat kita berkendara di jalan tol. Terus, bagaimana dengan Civic tipe lainnya?

mesin honda civic

Tenang saja, menurut Honda, hanya varian 2.000 cc non turbo yang terkena problem demikian, sementara versi 1.500 cc VTEC turbo kondisinya aman sentosa. Menurut dokumen yang ada di forum Honda Civic yakni CivicX, ada sekitar 34.000 Civic baru bermesin 2.000 cc yang mengalami masalah itu. Honda Amerika sudah menginformasikan ke NHTSA atas kasus ini, utamanya demi perlindungan konsumen dan kewajiban mereka memenuhi standar keamanan.

Perbaikan ring piston itu nanti akan memerlukan alat borescope, dan semua dealer Honda sudah punya alat itu, tapi mungkin ada yang bertanya-tanya, kenapa recall-nya baru mau dilakukan bulan Maret? Kenapa tidak langsung saja? Bukankah lebih cepat lebih baik? Alasannya begini, karena suku cadang pengganti komponen yang bermasalah belum disebar ke semua dealer Honda, sehingga harus menunggu penyebaran yang merata.

honda-civic-2016-white-rear

Untung saja yang dites oleh Honda Prospect Motor di sini adalah versi 1.500 cc VTEC turbo CVT, jadi setidaknya kami yakin Civic yang ini akan bebas dari masalah mesin tersebut, asal unit 2.000 cc yang bermasalah jangan dilempar atau dibuang ke sini. Terlepas dari berita ini, kami masih tidak sabar menanti kehadiran Civic baru meski pasar sedan di Indonesia sekarang sedang terpuruk. Bagaimana denganmu? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Aryo Wicaksono

    benar-benar mesin R20 terbaru dari Honda memang mengecewakan. 🙁

    • evannsas

      bener,sudah parah honda sih, kayak kejadian hrv kondisinya, brio tidak berkembang airbag, city ecu+airbag, jazz sama mobilio ecu. klo brv? semoga brv ga ada apa2. ane dr allnew yaris

  • TimLover

    Kalau di Indonesia nge clain mobil barunya ke beres mogok bukan karena kesalahan desain atau pemasangan, tapi 100% kesalahan pengguna karena seenaknya… Zzzzz

    • Aryo Wicaksono

      ya nggak bisa dipukul rata juga. di indonesia fifty-fifty, kok, banyak kesalahan pengendara tapi tidak sedikit juga yang cacat lahir.

  • Mas boy

    Sayang di sini pajak sedan besar

    • Rafi M. P.

      Mudah2an Civic masuk LCE biar dapat diskon pajak 25%, kan LCE gak harus mobil kelas bawah

      • ekkyfir

        Itu masih mustahil kaya nya, mengingat di indo pajak nya “cerdas”
        Mesin kecil pake turbo aja kena pajak lumayan karena ada induksi paksa (turbo), hybrid aja di mahalin disini

        • Aryo Wicaksono

          brake specific fuel consumption turbo kan lebih tinggi dibanding NA jadi pemakaian sehari-hari lebih boros, kecuali kalau bisa bikin turbin nggak bergerak ya jelas jadi hemat. kalau hybrid pajak mahal mungkin itung-itungan kerusakan lingkungan akibat pembuatan baterai, kali. :v

          • ekkyfir

            Fuel consumption nya lebih irit dong kalau ngendarain nya ala eco driving, kalau ngebut beda cerita sih itu
            Ya iya sih battery kan kalau udh 10 taun jd ga ramah tp kan seengga nya buat emisi jauh lebih bagus, tp entahlah indo berpikir apa :v

          • Aryo Wicaksono

            pembuat peraturan di Indonesia mah pikiran kotor aja. :v

          • ekkyfir

            Nah itu, kaya nya pencerahan mereka tertutup sm asep metro :v

        • TimLover

          Jadi innova pake turbo kena pajak induksi paksa, mahal dong ya?

          • ekkyfir

            Innova diesel ? Iya
            Coba aja liat pricelist nya, lebih tinggi kan

  • jasonfandi

    Maret launch atau paling lambat juli agustus iims, masih pakai mesin yg skg, harga naik 10 jtan, plus yg turbo 1.5 jg kluar tp jadi varian paling mahalll…( catat mahal banget)

    “Kami suka turbo”

  • Noor

    Kl yg turbo masuk Indonesia juga.?

    • Aryo Wicaksono

      yang udah pasti masuk ya FK2 Type-R.

      • Hamid Rosyidi

        Freed masih lanjut kaga ya?

  • geox

    emng bikin mobil mesin gak diuji dulu ya..kalau uda produksi baru ketauan bermasalah recall merugikan konsumen bgt…apalagi kalau recall di indo makin repot lah