Harga Pertalite RON 90 Diperkirakan Sekitar Rp 8.300 Per Liter

by  in Berita&Nasional
Harga Pertalite RON 90 Diperkirakan Sekitar Rp 8.300 Per Liter
0  komentar
pertamina-pertalite

AutonetMagz.com – Konsumen bahan bakar minyak di Indonesia kini sedang membicarakan tentang kabar penggantian nama Premium menjadi Pertalite. Kemarin, kami memberitakan bahwa perubahan nama ini diperkirakan agar tidak terjadi salah kaprah, di mana kata “Premium” memiliki arti yang berkaitan dengan barang-barang mewah, berkualitas dan berkelas tinggi, sementara Premium jualan Pertamina sama sekali tidak berkualitas “Premium” dalam arti sesungguhnya.

Warta dari Kompas mengatakan bahwa Pertalite akan diracik dengan nilai RON 90, artinya ia lebih baik dari Premium RON 88 tapi tak sebaik Pertamax yang memiliki RON 92. Lalu, berapakah harga jual Pertalite nantinya?

Pom Bensin

Muhammad Iskandar, VP Fuel Retail Pertamina memberi pernyataan bahwa harga Pertalite direncanakan di angka Rp 8.000 hingga Rp 8.300 untuk setiap liternya. Berarti akan ada selisih sekitar 600-900 rupiah dari harga Premium yang tidak “Premium” yang saat ini dijual 7.400 rupiah per liter.

Akan tetapi, masih dari sumber yang sama, beliau mengatakan bahwa Pertalite hanya akan jadi alternatif produk Pertamina, dan Premium belum akan dihapus dari peredaran. Hal tersebut juga diaminkan oleh Rhamson Siagian, anggota Komisi VII DPR RI. “Kalau premium dihapus, kita akan rekomendasikan Dirut Pertamina dan Menteri ESDM diganti,” kata Rhamson.

isi-bensin-shell

Duh, kalau Premium tidak dihapus dan nambah produk Pertalite, Pertamina bakal bongkar-bongkar SPBU dan anggaran lagi untuk membuat tangki khusus Pertalite. Kalau Premium dihapus dan diganti Pertalite sih jadi gampang, karena tinggal kosongkan dan bersihkan tangki bekas Premium dan isi dengan Pertalite.

Bagaimana, sebaiknya Pertalite dijual berdampingan dengan Premium atau sekalian saja Pertalite menggantikan Premium? Berikan komentar anda!

Read Prev:
Read Next:
  • Dio Puja Altha

    Memang lebih gampang dengan menggantikan Premium sepenuhnya daripada dijual berdampingan. Toh bukan anggaran aja yang jadi mahal, tapi juga butuh waktu buat bongkar SPBU dan pasang tangki buat Pertalite. Mending kosongkan dan bersihkan saja tangki bekas premium buat diisi pertalite. Lebih irit biaya dan waktu.

    Jadi menurut saya memang mendingan premium diganti sepenuhnya dengan Pertalite, bukan dijual berdampingan

  • tonoz

    Inilah modus2 semua..kalau mau hapus ya hapus..jgn setengah2..akhirnya nanti premium hilang di pasaran alias disembunyikan..pertalite juha tdk jelas iya apa tdk..konsumen jg yg di korbankan..ujung2nya ya beli pertamax dan pertamax plus..

    apa susahnya sih habisin premium kuras tangkinya bersihkan dan mulai dgn pertalite..utk apa bikin2 pom baru utk pertalite..anggaran lagi korup lagi..

    ktnya ron pertalite lebih baik dr ron premium..apa bedanya biasa kita isi premium dimasukin pertamax..makin bagus toh!!! Ya uda premium timpa aja dgn pertalite…apa jgn2 pertalite dibawah premium..mkn kacau lah negeri ini…

  • subaru

    jah, gw kecewa kalodijual barengan..kalo mau total ya sekalian aj ahapus premiumnya..kalo cuma dijadikan alternatif petanda akan gagal dalam waktu 6 bulan saja

  • motorfreaks

    Akal akalan buat nyari dana baru
    Proyek baru
    Dana baru
    Premium ditimbun, yang dijual pertalite
    Akal akalan buat naikin bbm lage 😀

  • cewek genit

    hapus aja sekalian premium dan pertalite. sisain pertamax sama pertmx plus aja. biar gk repot dan gk ada yang ditutup2in

  • Lutfi Prasetyo

    kalau saya minumm 2 x sehari…

    maksudnya yakult (kok iklan malahan) heheh

  • tim

    Ya mending premium diapus lah, itu anggota DPR knp sampe mencak” begitu kalo premium diapus?

  • Kevin P

    Denger2 Premium cuma akan ada di beberapa SPBU saja, seperti SPBU yang dekat rute kendaraan umum dan daerah ‘tertinggal’, Jadi mayoritas SPBU di Jakarta cuma akan ada 3 produk bensin, Pertamax Plus, Pertamax, dan Pertalite (diluar Diesel).

    Kalo uda gini, Premium harus dibatasi penjualannya, jangan free for all terus..

    • anif hill

      Percuma bung..dibatasi itu yg bikin rawan pennyeludupan…uda jual aja satu macam pertamax..atau dua macam pertamax biru dan merah…

  • Wisely Salim

    premium dibuang seluruhnya (pertamax di downgrade< ini goblok maksimal), pertamax subsidi ke 8000( biar gak kerja 2x musti downgrade jd premium), bikin pengganti super tt yang oktan 98……… emang darah mw korup begini nh, alesannya banyak

    • Hillarius Satrio

      ahaiii… owner March GT-R muncul.. saya merasa terhormat :p

  • siEG

    Mahal ya…??

    Setahu sy premium mahal krn downgradenya yg impor bbm ron 90 dijadiin 88 dg campuran nafta yg jg impor, kl impor ron 90 dan dijual dg harga ron 90 + biaya lain2 sy rasa harga bs lbh murah dr premium atau mentok shrga premium skrg krn tanpa blend CMIIW

    Tapi sy jg ga tau isi dan rahasia dapur pertamina hehehe…

  • Fans

    Kalau diatas Pertamax dinamakan Pertamax Plus.

    Di bawah Pertamax seharusnya di beri nama Pertamax Minus.

  • reader

    Sengaja bikin spek naggung + jargon nama keren, buat ngelabui masyarakat & susah bikin perbandingan harga dg negara lain. Harga BBM bebas diatur mafia.

  • Joni

    Pengennya sih Bensin Super TT Ron 98 diidupin lagi

  • prayoga23

    Mendingan premium full di hapusin, kalo premium masih di jual dan harga yg lebih murah dari premium, makin banyak ajaa kecurangan2 yg bakal muncul, angkot bisa2 bukan narik penumpang malah jual premium eceran (pertamini)

  • Ojokuwi

    Alasan aja buat naikin harga sama2 bensin, klo motor/mobilnya jadul dipaksa isi RON tinggi = pemborosan.

  • Rico

    Pertalite diadakan oleh pertamina untuk menutup kerugian pertamina,dimana premium yang tidak disubsidi pemerintah harusnya memiliki harga kisaran 8000,tapi pemerintah minta 7400,nah dulu kerugian 600 nya ditanggung pemerintah.
    Kenapa premium susah dihapuskan?yah karena premium inilah sarang mafia migas.

  • yap fung

    Seharusnya SPBU indonesia musnahkan seluruh variant fuel terjangkit premium pertamax pertamax plus solar bio solar dan pertamina dex dan hanya mengganti dengan 2 type fuel sahaja yakni gasoline dan diesel dengan idea sepertitu masyarakat akan lebih mudah mengenali type fuel yang tersaji