Daihatsu Xenia 1.000 cc Akan Disuntik Mati Demi Sigra dan Calya!

by  in Daihatsu&Datsun&Toyota
Daihatsu Xenia 1.000 cc Akan Disuntik Mati Demi Sigra dan Calya!
0  komentar

Jakarta, AutonetMagz – Daihatsu Sigra dan Toyota Calya yang dibanderol dengan harga murah ditambah keringanan pajak karena masuk ke dalam kategori LCGC tentunya akan menggusur beberapa mobil yang memiliki harga mirip-mirip. Contohnya seperti Datsun GO+ Panca ataupun kakaknya sendiri yaitu Daihatsu Xenia dan Toyota Avanza.

Berbeda dengan Avanza yang memiliki banderol harga sedikit lebih dan memiliki varian paling mewah dengan nama Avanza Veloz. Daihatsu justru sebaliknya, mereka memiliki varian yang lebih terjangkau dibandingkan dengan Daihatsu Xenia yang sekelas Avanza melalui varian mesin 1.000 cc 3 silinder.

Banderol harga Daihatsu Xenia 1.000 cc sangatlah terjangkau, ia dibanderol mulai 155.6 juta hingga 168.8 juta Rupiah untuk tipe tertingginya. Harga tersebut bisa lebih murah lagi jika kita mendapatkan diskon yang cukup menggiurkan. FYI, diskon Xenia 1.0 ini sempat tembus di angka lebih dari 20 juta Rupiah pada salah satu dealer. Sekarang bayangkan jika mobil ini masuk ke dalam kategori LCGC, tentunya bisa lebih murah lagi bukan dari segi price listnya?

spesifikasi-mesin-toyota-calya-vs-datsun-go-vs-avanza

Menurut salah satu sumber internal kami yang menjadi salah satu pemuka dealer, Daihatsu Xenia 1.000 cc nantinya akan disuntik mati untuk memberikan ruang bagi Daihatsu Sigra yang memiliki harga lebih terjangkau, sekaligus mengurangi kemungkinan penumpukan stok Xenia 1.0 karena tidak laku lantaran harganya lebih murah Diahatsu Sigra. Loh kok gitu?

Lah wajar saja toh, antara Daihatsu Xenia 1.000 cc dan Daihatsu Sigra di atas kertas sudah terlihat mana yang lebih unggul. Contoh dari segi mesin, Daihatsu Sigra punya mesin 1.200 cc, 4 silinder, tenaga lebih besar, torsi lebih besar, begitupula dengan pilihan transmisi automatic. Xenia 1.000 cc? Mungkin hanya unggul di dimensi saja dibandingkan dengan Daihatsu Sigra.

Dimensi-Toyota-Calya-vs-Datsun-GO-vs-Avanza

Xenia 1.000 cc menurut kami juga bukan mobil yang buruk sebenarnya, berdasarkan pengalaman kami, mobil tersebut meskipun mesinnya sedikit kasar, dan sedikit lebih boros dari mesin 1.300 cc milik Xenia, tenaga mesin 1.000 cc ini lebih dari cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Bagaimana dengan Sigra ya? Ikuti perkembangan beritanya di AutonetMagz.com!

Read Prev:
Read Next:
  • M.U.Fathurrohman

    Swap mesin 1000cc ecoboost tambah racechip jadi sleeper nih

    • Yuhdi Baihaqi

      Dan tambah jago nanjaknya

    • FEBRIAN

      wkwk pake transmisi dual clutch 8 speed wih mantep,

    • Oki Ngew

      Dikasi turbo sendiri macam ommobi aja udah jadi sleeper. Apalagi yg manual. Tinggal ganti ban-velg, setting suspensi & ganti rem biar seimbang sama performa mesinnya

    • Ananda Ramadhan

      pake CVT ahond aja,kan sudah terkenal itu wkwkwkkwkw

  • rs

    Yah…sedih saya ngedengarnya….padahal lumayan loh dan saya juga sempat suka dengan xenia m sporty 2012…selamat jalan xenia 1000 cc…kami akan selalu mencintaimu….tapi memang harus ada ruang bagi sigra dan calya….kemungkinan avanza-xenia-veloz bakalan digeser penjualannya nggak sama duo maut ini???

    • fuchu92

      segmen bawahnya pasti kemakan pasar, tapi tetep segmen atas buat avanza g dan veloz ga akan kemakan, secara fitur ama cc uda beda, toh avania juga lebih tahan lama dan udah dari dulu terkenal kuat buat dijadiin kuda perang
      diliat beberapa taun lagi baru kerasa, kalo emank calya sigra tahan gebuk juga, nah itu bisa kemakan
      tapi pasti nanti avania naek kelas lg wkwkwk
      menurut gw sih, kalo ga agya yang kemakan, atau bisa jadi ya 50:50 ama agya penjualannya

      • Ananda Ramadhan

        avxen pasti mau ga mau naik kelas,kalo ga yassallam sudah…

        • rs

          Karena kondisi keuangan dan saingannya jadi harus naik kelas…

        • fuchu92

          keknya avxen uda naik kelas juga sih, harganya tuh udah macem ga mobil murah lagi, cuma ga naik” banget wkwkw tetep aja avxen mobil rental kalo ga taksi ya paling ga ntar lg ada penggantinya.

      • Lewat

        Naik kelas gmana.. Diatas.a avanza kan ada sienta diatas sienta ada innova.. Jdi udh ada urutan.a sendiri..

  • Levi

    FYI, bagi yang masih berfikir kalau pasar AvXen 1.300cc bakal kegerus mohon diingat kalau Calya/Sigra itu basisnya LCGC, penggerak FWD dan sassis monocoque,

    Kagak bakal bisa ngambil pasar AvXen yg basisnya mobil beneran (dan pasti peredaman kabin dan build quality’nya lbh bagus), penggerak RWD dan sassisnya semi-monocoque

    Semua ada pasarnya sendiri”, emang bbrp market share Avanza bakal keambil tp cm trim bawah aja (Avanza E & Xenia 1.000cc)

    Cm meluruskan sj spy bertambah informasi teman” pembaca di Autonetmagz

    • Yuhdi Baihaqi

      Ya msh laku kok..tp didaerah dan u rental sj..

      • Rockmeo

        Belum tentu bro
        Kalo disuruh milih gw tetep milih veloz dibanding calya

        • rava.kar

          kalo disuruh milih ya iya lah milih yang mahal, tapi kan kantong bisa berkata lain, makannya biar ga singgungan harganya, xenia yg 1000cc ini disuntik mati, supaya nanti sigra tetep jadi pilihan buat yg ga mampu nyicil xenia

          • Rockmeo

            Kalo ane bkn krn pilih mahal ny bro cuman lebih suka rwd aja dibandingkan fwd plus liat juga dari sisi safety nya

          • Brabusbus

            Kalau sama Veloz jelas, tapi kalo sama Xenia Mi 1.0 std gmn?

          • Rockmeo

            Y g bakal ane ambil lah
            Ambil bekas ny veloz ato yg 1.5 S harga sama dgn M 1.0 baru

            Memang tipe std M xenia ini di buat untuk first buyer ato dari pengguna motor ke mobil yg penting g kena hujan n panas, tp dgn ada ny berbagai trim tsb kn kita jg jd konsumen yg menyesuaikan mampu ny beli yg mana

            Yg ane tekanin disini bkn mslh harga murah ato mahal tapi bagaimana fitur safety disini masih pilihan nomor sekian walaupun sudah banyak atpm yg ngasi fitur safety yg lebih baik di produk ny

          • Brabusbus

            Mobil baru dan mobil 2nd gak bisa dibandingin lah. Orang beli mbl baru itu karena ingin tenang, aman dan puas.

            Lagian, dengan budet 150 juta, bisa dapet Veloz yang udah berumur 3-4 tahun dgn KM yang biasanya tinggi. Krn kita tahu Avanza biasanya dipake jd work horse.

            Ane juga bisa bilang, dari pada beli Veloz baru mendingan ane beli Innova Diesel thn 2013. Irit, kenceng, lega dan gengsinya jg beda.

            Dan dari pada beli Innova Q baru, mending beli Alphard/Vellfire 2nd. Banyak kok yang jual di 400 jutaan. Tapi kenapa mbl baru msh tetep laku, krn konsumen pengen rasa tenang dipakainya selama 4-5 thn kedepan.

            Biasanya mbl yg fiturnya minim itu yang spek terendah gan, diperuntukan untuk fleet atau keperluan komersil.

    • Nata Tresnawan

      “semi monocoque” wah si gerobak sayur diatas 500 jtan sungkem dlu (fortuner,passport,everest)

      • Levi

        Hahaha iya itu gak tau ya kata” reviewer yg mungkin lg becanda atau emang kagak tau keunggulannya sassis ladder frame ?

        FYI, Land Rover Discovery jg pakai Ladder Frame

    • Indra

      Kecantikan calya-sigra takkan bisa mengalahkan ketangguhan Avanza-Xenia..

      • Levi

        Betul, apalagi daerah pedesaan sdh mendarah daging kalau mpv itu Avanza atau Xenia

    • Aldo

      apakah semua mobil beneran sasisnya tangga?
      bahkan alphard aja pakainya monokok dan FWD….

      • Levi

        Nggak kok, tergantung pemakaiannya gmn

        Kalo mau kendaraan tangguh ya pakai ladder frame

        Tp kalau mau kendaraan nyaman ya monocoque

        Keduanya saling mengisi kok, Land Cruiser ama Land Rover Discovery jg msh pake ladder frame

  • Hamid Rosyidi

    Setau gw xenia 1000cc belom dual VVTi.

    • iya masih vvti doang… tapi udah dohc

      • FEBRIAN

        DOHC tuh maksud dan fungsinya apa ya?

        • Rockmeo

          DOHC = Double Over Head Camshaft
          VS
          SOHC = Single Over Head Camshaft

          Perbedaan ny di kepala camshaft nya kalo dohc itu ada 2 sohc itu satu

        • Lewat

          Dohc itu katup.a masing” 2,, katup masuk 2 katup buang 2,,
          Sohc itu katup.a masing” 1,, katup masuk 1 katup keluar 1,,

      • Hamid Rosyidi

        Itu di tabel tulisannya dual vvti wan ?

  • Muhammad Katrok

    si ridwan hanif ini ,dari awal kemunculan datsun sudah sensi banget ama datsun ,dari menulis artikel perbandingan pilih datsun go+panca vs daihatsu xenia 1000 cc .

    fitur cayla sigra berpotensi membunuh datsun go+panca .

    harga cayla sigra menggusur mobil yg harganya mirip2 seperti daihatsu xenia 1000 cc dan datsun go+panca ……kok ya datsun dibawa lagi dibawa lagi …..bukankah lcgc lain agya ayla brio ,kalau soal harga mirip mirip juga kok ya gak bosen nyebutin datsun yg kebunuh yg kegusur ….

    dibayar berapa si om sama astra ???

    • fuchu92

      mungkin bukan karena dibayar bro, buat berbenah + pengingat aja untuk datsun
      secara emank persaingan pasar kan kudu kaya gitu
      kalo ga gitu, ada yang monopoli kite” juga yang susah, dikasih boil gitu” aja
      coba kalo adem ayem ga di sindir mana ada perubahan
      nah apalagi merk otoyot udah berbenah
      malah udah tobat keknya dilihat dari isu fiturnya (ihmo sih coba nanti liat versi finalnya)
      kalo datsunnya ga sigap, beneran deh pasti habis itu panca dimakan calya+sigra
      maka dari itu artikel gini buat berbenah, toh kritikannya juga lebih ke arah warning buat datsun
      ga sampe black campaign jelek”in datsun
      *kalo artikel sampe dibaca ama manajemennya datsun baguslah

      • Muhammad Katrok

        betul bro…tapi bahasanya itu nggak banget,MEMBUNUH ,MENGGUSUR…dan coba deh baca artikel komparasi nya mas ridwan pertama DATSUN hadir dng daihatsu 1000cc….penggiringan opini jelas terlihat …kecurigaan terhadap media otomotif mendukung salah satu pabrikan ,itu juga terlontar ke media otomotif besar seperti autobild ,otomotif net dll …tapi yg membedakan mereka dalam berbahasa sangat baik ,seperti menyebut “RIVAL,SAINGAN ,HARGA YG BERSAING ,bukankah dng berbahasa yg baik orang lebih respek dan tidak terkesan menjatuhkan brand lain ,kalau bahasanya MEMBUNUH ,MENGGUSUR bukankah motif menjelekkan brand lain itu terlihat jelas ,ini hanya masalah bhs yg bisa diperbaiki lagi (kalau mau sih)kalau nggak mau ya terserah lah wong datsun itu hanya mobil dan benda mati ,tapi ingat banyak pemilik dari mobil datsun ,itu manusia ….gini aja kalau ANE bilang MOBIL LU JELEK RINGKIH DLL si mobil yg benda mati gak akan tersinggung ,tapi anda sebagai pemilik mobil tersebut apa gak tersinggung……???bhs adalah jembatan untuk berkomunikasi dng orang lain ,bhs yg baik dan santun akan direspon dng baik pula oleh orang lain ,apalagi ini kan media yg membutuhkan orang lain juga untuk membaca agar ttp eksis dan laku (sekadar masukan aja buat mas ridwan hanif )

      • miror

        Sya rasa bang ridwan sdh bnar mmbndingkan go+ dgn xenia 1.0 krna wktu itu spesifikasi yg pling dkt y xenia 1.0 dbnding rival LCGC lainnya. Dgn fitur yg hmpir serupa dan hrga yg tdk trpaut jauh, hnya kelasnya yg beda. Dan itu bs jd pertimbangan konsumen mngingt rumor kulitas LCGC yg bgtu adnya. Sya prnh cba new great xenia 1.0 punya om sya, memng cc’nya kcil tp tngaanya lumyan buat bwa pnumpang full jalan santai dan fiturnya jg oke hnya material sja yg kurang. Maaf bkn mnjelekkan go+, tp go+ hanya mnang macho & tenaga.

    • Baguslah datsun disindir terus kan pemain tunggal datsun go+ (5+2 seater lcgc), biar segera berbenah total itu produknya kebanyakan body kitnya doang, kaki masih sendal jepit melulu.
      jadi ada kompetisinya dengan hadir si sigra dan cayla ini yang diharap jadi lebih kompetitif pasar lcgc nya.

    • Ananda Ramadhan

      mungkin maksudnya gini bro,kalo ini menurut ane yak: kenapa bang ridwan selalu bawa”datsun go+panca,karena kalo dilihat dari harga,memang agak nyerempet harganya sigra sama harganya datsun,cuman datsun itu masih banyak banget kekurangannya,kalo datsun ga nambah fitur,bisa aja kebunuh,terus yang kata ente harga cayla sigra mirip” xenia 100cc dan datsun,kalo buat ane sendiri lebih value for money banget si calya sama sigra daripada datsun atau xenia 1000cc*bukan fanboy atau sales toyota. Lcgc yang bertarung di posisi mpv cuman si go+panca,ketambahan calya sigra,bisa jadi si datsun bakal panik….
      toh toyota sama daihatsu juga punya juga lawannya datsun dan lcgc lain non mpv*maksud ane selain go+panca & calyasigra…
      .
      .
      so just keep it simple…

      • Muhammad Katrok

        coba anda buka media otomotif lain ,yg membanding kan calya dan sigra dng datsun go+panca ….gak ada bhs yg kasar terlontar seperti MEMBUNUH MENGGUSUR….ane hanya kritik mas ridwan dlm pemilihan bhs yg tidak tepat ,karena mas ridwan ini berpotensi besar menjadi reviewr mobil no1 di indonesia ,dan kalau anda melihat review mobil mas ridwan di youtube gak sedikit yg menyayangkan penggunaan bhs yg kasar oleh mas ridwan ,untuk ane yg masih muda sih memaklumi …..tapi penggunaan bhs MEMBUNUH MENGGUSUR ,ane gak bisa diem untuk tidak berkomentar ,karena menurutku sudah keterlaluan…..kayak kita baca berita kriminal aja ,kok gak sekalian “CALYA SIGRA BISA MEMPERKOSA DAN MEMUTILASI DAN MEMBUNUH DATSUN GO+PANCA …

        • Putra

          Ente pake datgo ya gan?
          Yaris dibilang kumis lele biasa aja kok, karena emang bener hehe.

          • Muhammad Katrok

            KUMIS LELE ,tidak menunjukkan bhs KRIMINAL TAPI MEMBUNUH ???apa iya berita otomotif tercampur dng berita kriminal ,???kebetulan ane gak pake datsun sodara mah ada yg pake.

          • Blackjack

            Haduh, cuma gini aja sampe dipermasalahin sih…. Saya pengguna mobilio, waktu mobilio dibilang “suspensi gerobak” ya saya gak tersinggung… Emang mobilio pada jalan tertentu emang kerasa gerobak… Itu namanya majas kalo di pelajaran bahasa Indonesia, majas itu gaya bahasa.. bukan berarti penghinaan… Kalo MEMBUNUH sm MENGGUSUR itu majas dari hiperbola…. Anda hiperbola (berlebihan) aja udah gak karuan, gimana kalo datgo diungkapkan dengan sarkasme (sindiran frontal/keras)? Gak selamanya produk itu bagus, kadang produsen juga perlu dikasih “jarum” untuk berbenah diri

          • hendry abigail

            Palingan juga fanboy yang kerjanya jadi sales datsun itu bro wkwk, yang di permasalahkan ga jelas sama sekali. Terlalu baper dianya wkwk

          • Blackjack

            Makanya itu, mbulet aja yang dipermasalahin… Sekalian aja koran lam** mer** dipermasalahin, kata2nya banyak yang nyeleneh juga kan?

          • Ananda Ramadhan

            nanti tahun depan bakal ada kok,yaris kumis wadoyok:v

        • Muhamad Adrian

          Mas, sales Datsun ya? ?

        • Don Giovani

          gini aja, mas….. anda mo kritik kayak apa juga gak bakal ngefek. Yang demen sama gaya bahasa autonet jauh lebih banyak. Jadi kalo memang anda mau melawan, ya buatlah media sendiri, bikin website sendiri, dan tulis artikel sendiri sesuai dg gaya bahasa anda.

        • Ananda Ramadhan

          ya karena jelas,si sigra ini jauh value for mone daripada si datsun,kalo harga tipe tertinggi datsun sama kayak harganya tipe x sigra,ya banyak, ada kemungkinan besar,pasar si dtausn yang lagi adem ayem dengan penjualannya bakal kebunuh. Kebunuh dalam kalimatnya mas ridwan ini adalah keambil banyak penjualanya,walaupun baru diproduksi tahun depan,pasti bakal keambil banyak kalrena orang indonesia mikir ini toyota/daihatsu,murah,fitur ,reabiltynya sudah terjamin dan yang paling penting AFTERSALESNYA terjaga karena ini toyota/daihatsu…
          .
          .
          Inden setahun buat orang indo mah gapapa,liat Honda BR-V walaupun ga sampe setahun tapi tetep lama,atau ambil contoh dari toyota,Gen1 avanza 2003 tuh sampe”berapa bulan indennya…

        • Tulus Budi

          ya buat mas Ridwan harus ikhlas dikritik…. toh kritiknya membangun, positive aja menerima kritikan kok, sebagai reviewer mobil no.1 di indonesia setiap kata dan kalimat akan lebih detail diperhatikan user……..

        • Ray K

          baca autob**d aja bro. jangan di autonetmagz. kan baper jadinya.

        • Lewat

          Baca dulu deh kamus kbbi “membunuh” “menggusur”,, dalam persaingan menggunakan kata itu memang wajar, jangan terpaku dalam 1 arti kata. Sering” baca biar ngerti banyak arti kata.

      • Sonny Inusab

        kritikan muhammad katrok, banyak bener nya juga, tapi ridwan banyak di bela juga 🙂

    • Indra

      Gini ya, waktu Ertiga dan Mobilio dateng, Avanza-Xenia saat itu punya fitur rada kosongan (terutama fitur safety, waktu awal muncul all new 2011 ga ada airban ABS cuma ada di Veloz + ga ada immoblizer, padahal versi ekspor Avanza punya fitur itu semua), akhirnya karena orang jg mulai bosen si kembar itu terus di jalan, kedua mobil itu banyak yg beli, jd ocehan rival ttg kekurangan si kembar, dan market sharenya tergerus sama Ertiga dan Mobilio.

      Akhirnya Toyota-Daihatsu mulai sadar perlahan-lahan dgn memakai dual SRS airbag disemua tipe Avanza-Xenia, joknya ditebelin (keduanya kejadian tahun 2013), lalu puncaknya ketika facelift 2015, ketika Avanza-Xenia dikasih gril ala Honda mulai all out soal fitur (terutama safety), terutama versi Toyota yg nambahin ISOFIX, ABS, seatbelt reminder (buat penumpang depan), headrest tengah + seatbelt buat penumpang tengah baris kedua, dan immoblizer (meski yg ini cuma tipe E yg belum).

      Mengapa bawa-bawa Datsun GO+ Panca mulu? Mobil itu kan satu-satunya LCGC yg berkonsep MPV dengan konfigurasi 5+2, dan Sigra punya harga yg berbenturan sama Datsun GO+ ini (Calya harganya 130-150 jutaan, diatas Datsun), dan ternyata calya-sigra ini punya fitur dan kelegaan yg lebih baik dari Datsun GO+ (mungkin mereka membawa keunggulan yg dimiliki LCGC versi citycarnya, yaitu fitur dan akomodasi), sedangkan GO+ adalah andalan Datsun Indonesia yg berhasil mengalahkan penjualan saudaranya, Nissan. Kalau LCGC lain bentuknya citycar yg hanya muat 5 orang dewasa saja, dan GO+ adalah lawan sepadan utk calya-sigra.

      Walau GO+ berkonsep 5+2 seater, tapi dia punya banyak kekurangan terutama fitur, ya kayak kursi baris ketiga yg sangat apa adanya, ruang bagasi sangat sempit (baris ketiga ditegakkan), fitur safetynya lebih sedikit (atleast udah punya satu airbag di semua tipenya), AC dan 4 power window ga di semua tipe, ga ada foglamp, ga ada pelek Alloy, spionnya kyk papan triplek di semua tipe, walau ada aksesoris pelek alloy dan spion, tapi itu dijual terpisah meski sempet ada special edition yg banyak body kit dan aksesoris Datsun. Dengan adanya komparasi seperti ini meski fitur yg sudah bocor belum semuanya detail, maka setidaknya Datsun berani berkompetisi dengan mulai berbenah dari sisi eksterior dan interior serta fitur dibanyakkin agar peminatnya tetep setia dgn Datsun, begitu juga layanan aftersalesnya.

      • Muhammad Katrok

        yg jadi masalah bukan bawa bawa nama datsun ,tapi pemilihan bahasa yg tidak tepat dan ini jelas penggiringan opini ,untuk menjatuhkan brand lain ….tujuannya apa kalau tidak ada pesanan ????coba lihat artikel yg lain bahwa fitur mobil ini calya sigra ini itu …sehingga berpotensi MEMBUNUH datsun go+panca ,anda tahu artinya pembunuhan =mati tidak berkembang /tidak laku

        lihat judul artikel diatas ,daihatsu xenia 1000 cc ,akan disuntik mati demi sigra dan calya .karena masuk ke dalam kategori lcgc tentunya akan MENGGUSUR beberapa mobil yg harganya mirip mirip contohnya datsun go+panca …..

        lagi lagi datsun dibawa bawa ,padahal kalau masalah harga yg mirip mirip ,lcgc lain seperti karimun agya ayla briosatya ,bukankah harganya juga mirip kok datsun lagi datsun lagi ,coba anda bayangkan ketika mendengar kalimat PENGGUSURAN???=DISINGKIRKAN ,kalimat nya sedikit tapi jelas ini penggiringan opini ,tujuannya apa kalau tidak ada motif dan pesanan ???

        ane udah banyak membaca berita perbandingan calya sigra dng datsun go+panca ….dan sampai saat ini belum pernah membaca kalimat kasar pembunuhan ,penggusuran ,paling kehadiran calya sigra akan MENGGOYANG datsun go+panca ,
        hanya itu aja soalnya kalau gak dikritik ntar lama lama pencinta otomotif seperti ane ,jadi kayak baca berita kriminal aja ,bravo mas ridwan…heheh

        • Auuuu aaaah, ra mudeng mudeng ini doi dikasih tau cem batu kecemplung laut.

        • deathstalker

          Kebiasaan minum jamu manis ya bro? Klo dikasih jamu pahit marah2

        • Anggìta Wira Tama

          Pembunuhan kalimat kasar ya? :v

        • Krisnadi Imam

          Mas bro, sabar, itu memang gaya bicaranya mas Ridwan, sudah lah, jangan di bawa perasaan. Toh situ juga dalam hati ngerti kan maksud dan tujuan nya si penulis artikel.

          Kalo kita mengambil peran sebagai pembaca, sudah selayaknya kita melepas peran sebagai pemilik kepentingan tentang hal yang sedang dibahas. Dengan begitu, meskipun artikel yg ditulis bersifat kritik, kita dapat melihat bahwa si penulis tidak berusaha menyerang sesuatu yang bersifat pribadi, melainkan memberikan opini tentang sesuatu hal yang objektif.

          Lepas dari penyusunan dan pemilihan kata2, baiknya kita tetap objektif dalam menilai segala sesuatu nya.

          Salam

        • hendry abigail

          Ya memang yang sekelas calya sigra kan datgo panca, ga salah kalau bakal tergusur. Elu sendiri pasti ngerti kekurangan datgo panca wkwk. Jangan kayak fanboy bro wkwk. Dari tadi yang elu permasalahkan ga jelas banget

        • Lewat

          Iya dah datsun ente bagus.. Mungkin ente gmau dagangan ente tergerus wkwk

        • FEBRIAN

          Karna cmn datsun yang 5+2 untuk saat ini makannya DATSUN akan TERBUNUH oleh calya dan sigra secara toyota bro, jualnya jauh lebih gampang , servis center dimana-mana , sama fitur tentu lbih baik

        • Geagps

          begitulah gaya bahasa media, bro…
          bukannya membela atau meghabisi, justru dengan begitu datgo dapat masukan untuk berbenah.
          dan sebaliknya mas bro musti kudu buat review tandingan buat ngebela datgo panca…
          positif thingking aja bro

    • bejo

      Krn datgo memang mobil buruk! Ane lebih milih numpang GOJEK daripada harus nbeng temen ane yang bawa datgo

      • Muhammad Katrok

        gini aja ….beranikah anda mengatakan keteman anda itu, HAI MOBIL LU JELEK DAN BURUK ane lebih memilih naik Gojek daripada naik mobil lu yg jelek dan buruk itu….?!!!mobil orang lain buruk itu kan masalah yg punya mobil ,kok bisa bisanya anda yg sewot …datsun mobil buruk itu subyektif ….buktinya temen anda mau beli apa dia gak tahu keburukan nya ,sehingga anda perlu menghina dng mengatakan mobil lu buruk dan jelek ????

        • topenk

          saya kok sensi sama nama anda ya…

          • riz

            sama bang, ane ga enak bacanya nama agan diatas..bikin hipertensi ane kambuh…mdh2an yang punya bs sadar.

        • FEBRIAN

          Selama ini penjualan datsun cukup lesu bahkan sampai pernah tidak mencapai target, dan yang datsun banggakan adalah dia satu-satunya LCGC yang memiliki konfigurasi 5+2 yang lebih praktis, dan dari situ datsun mulai laku, ehh sekarang muncul dari toyota pasti mati lagi pasarnya soalnya orang mikir mening gue ngeluarin duit lebih tapi ini merek toyota lebih terjamin dan secara fitur lebih lengkp

      • Oki Ngew

        Ga usah pake menghina gitu. Lu naik motor diserempet truk bisa meninggal. Lu naik datgo diserempet truk paling mobilnya aja yg ancur. Lu naik motor panas kepanasan, hujan keujanan. Lu naik datgo ada acnya. Lu naik datgo bisa muat 5 orang & barang2 dgn aman, lu naik motor muat 2 org + barang udah riskan. So, dipikir lagi kalo komen. Kalo lo ga suka ya gapapa, tapi kalo kalo sampai berani ngeluarkan statement “mending gojek drpd datgo” ya siap2 lu makan omongan sendiri.

      • ariana

        Horaaaaaaaaaang kayaaaaa ini mah biasa naik lamborghini ke pasar juga

      • ini lagi komentar apaaan sarkas gk mutu.

    • Rockmeo

      Bang datgo itu g lulus tes NCAP
      Harus ny nyadar tuh datsun sebagai produsen kasi mobil yg bisa bikin tenang n aman wkt dipake
      Agya n ayla aja bisa dapet bintang 4 y g salah mas hanif kritik habis2an tuh datgo

      • Muhammad Katrok

        kritik juga boleh bro ,lihat kritikan sangat pedas mas fitra pada new avanza velos …tapi ttp dilakukan dng bhs yg beretika…disamping bhs MEMBUNUH MENGGUSUR …kok gak sekalian pake bhs calya sigra MEMPERKOSA MERAMPOK datsun go+panca …

        • Rockmeo

          Kalo menulis pun juga kata2 ny diperhatikan donk,nulis mau memperkosa datgo kyk gmn coba kalimat ny g ada esensi ny, kalo ngerampok bisa ngerampok pangsa pasar ny datgo ok jg

          Cuman balik lg deh antara mas fitra n mas hanif mereka punya ciri khas masing2 kalo mas fitra kritik ny mungkin secara elegan tapi mas hanif kayak mahasiswa demo langsung pada inti ny dengan kata2 yg pedas

          Kedua cara kritik tsb sama aja karena membangun pemikiran cerdas untuk masyarakat dalam memilih n membeli mobil yg di inginkan

        • Tresna Wardana

          itu namanya majas hiperbola gan.
          oh come on…

        • biasa aja kali, gk ada unsur aneh-aneh menurut gw, memang kenyataannya Datsun terlena dengan bermain sendiri di pasar lcgc 5+2 seater. sensitif banget deh, come on ini bahasan artikelnya masih agak lunak/lembek malahan.

        • Lewat

          Lebay, makanya jangan katro mas

    • rava.kar

      sebenarnya mengkritik itu boleh boleh saja, bahkan memojokan salah satu brand pun boleh, mau pake bahasa kayak apa juga terserah, malah saya suka blak-blakannya autonetmagz, ASALKAN disampaikan dalam artikel review atau video review bukan artikel berita/news, masalahnya kadang2 autonetmagz ini di artikel berita/news pun ada nyelip-nyelipin opini, ya semoga jadi koreksi ke redaksi.

    • Johntor

      saya malah demen dgn bahasanya reviewer Autonetmagz dan Otodriver.. kalau jelek bilang jelek kagak usah pake bahasa muter2.. lebih menarik dibandingkan reviewer dari Autobi*l*.. yg isinya terkesan cari aman..

    • #baper

      • Ananda Ramadhan

        tenang bang,banyak yg belain kok:v

        • nusantara nusantara

          tapi yg pasti bahasa itu masalah rasa dan kebiasaan, banyak orang di budaya timur belum terbiasa dengan keterus terangan yg kadang menggunakan bahasa menohok,

          coba denger jeremy clarkson, richard hammond, james may, klo kritik pabrikan apapun merknya gak kira2 bahasanya, tapi sekali lagi mereka sudah biasa dengan pola komunikasi seperti itu, disini aj belum biasa, klo level BOD sudah mulai sih disini.

          saya bela mas ridwan, tapi klo disuruh dukung gak sanggup, berat agak gendut soalnya dia :p, beda klo si hilsat

          Our critics are our friends; they show us our faults (Benjamin Franklin)

      • Levi

        Ooooohh shiet dat burn ????

    • Jeh

      Huahahahahaha emang tulisannya to do point kok.kenapa gak di compare sama lcgc yg 5 seat? Kalo dibandingin sama brio ya gak sepadan dong perbandingannya

    • Oki Ngew

      Menurut gw sih bahasanya biasa aja. Tapi bukan berarti si ridwan hanif menjelek2kan datsun. Gini deh, kalo gw ngomong pasarnya brv bisa membunuh jazz & mobilio, emangnya dgn begitu gw njelekin jazz & mobilio? Enggak kan? Membunuh & menggusur itu cuma pemilihan diksi saja, tapi gk ada sangkut pautnya sama produk yg dijadikan acuan. Tuh kenyataannya kan emang calya sigra bisa membunuh xenia 1.0 & datgo, krn dgn hrga paling mahal katakanlah 150jt lu udah dapet mesin bertenaga seperi brio, desain interior ala kei-car jdm, fitur2 lengkap & muat 7 orang beneran (dgn postur tertentu). Intinya, gw sama sekali gk menemukan unsur penghinaan pada penggunaan kata “membunuh & menggusur”, krn saya juga user agya-ayla dan saya yakin pasar aa bakalan terbunuh juga. Walaupun ya.. ini waiting game aja. Kesimpulannya, jadi org jangan sensi2 amat mas. Autonetmagz emang kritis tapi bukan berarti menghina.

    • Zoeli Irwan

      Setuju…sebenarnya malas juga baca review klo sdh mulai nunjukin keberpihakan. Harus objektif dan cerdas cara penyampaiannya sehingga konten selalu menarik bagi car enthusiast.

    • Anony

      Waktu 2015 ane bingung pilih antara datsun go+ atau ayla x, dua-duanya sebelumnya pernah pake karena memang mobil operasional kantor, tapi karna kaget diskon datsun sangat amatlah pelit maximal diskon dikasih waktu itu sekitar 3 juta itupun harus ngajuin ke kepala kantor dulu, akhirnya ambil lah ayla dengan diskon 1jt. Jadi menurut gw ini pukulan telak disaat kemaren datsun dengan sombongnya karena mereka single fighter di kelas ini ga mau kasih diskon “lebih”, padahal mereka bisa dibilang new comer untuk pasar ini harusnya mereka bisa mengambil pasar terlebih dahulu dengan mengorbankan margin yang tipis. Disaat kompetitor dah mulai bermain di pasar ini mereka kebakaran jenggot pasti

      • Anony

        Maksudnya 12jt

    • deathstalker

      Cuma datsun go panca dan xenia 1.0 yg 7 seater. Jd wajar kalau brio, agya, ayla ga masuk hitungan.
      Sebenarnya tergantung masing2 orang terbiasa nerima kritik atau terbiasa dihibur/disanjung melulu.

      Kalau anda sudah menuduh “dibayar berapa sama Astra?” Orang lain juga bisa berpikir jangan2 ini sales datsun yg mulai keringat dingin.

    • Firman Pradana

      Kalo ternyata setelah ini Datsun berbenah dengan menambah fitur yang mumpuni sehingga lebih komplit daripada sigra dan calya ini, kemudian kembali Ridwan Hanif membuat artikel dengan judul “Fitur baru datsun membunuh Calya dan Sigra” . Gw tanya sama loe ? loe bakal protes kagak ? Kalo loe gak protes berarti loe sales datsun atau fan boy datsun. Namun jika protes juga loe adalah kritikus tata bahasa ..

  • Henrin

    Lebih mantap klo xenia 1000 cc diganti xenia 1200 cc dual vvti

    • FEBRIAN

      Wah bagus juga tuh idenya, atau pake mesin 1300 CC single VVT-i kaya yang dipake xenia lama, atw xenia R jadi pake mesin 1500 CC single VVT-i kaya mesin Rushter

    • Ananda Ramadhan

      sama kayak pikiran ane,daripada disuntik mati,mending pasang mesin1.200 dual vvti atau xenia tipeX sama R dipasang mesin 1.5nya avanza,biar pas:v

  • Feb

    Xen1000cc lebi boross?? Bukannya justru 3 silinder ituu seharusnya lebi irit?? CMIIW yaa, bisa aja ane salah info

    • Indra

      Mungkin bobot mobilnya gak sebanding sama tenaga mesin yg dikeluarkan.

    • bejo

      Power to weight ratio gak pernah bohong

    • Hamid Rosyidi

      Kalo belum pernah/sering bawa avxen semua tipe ga bakal percaya. Veloz di waktu tertentu malah bisa lebih irit dari avanza g

  • Indra

    Tuh bener kan, Xenia 1.0 discontinue karena ada Sigra, memang walau sama-sama 1.000 cc (di 2 tipe terbawahnya) dan 7 seater tapi Sigra 1.0 punya tenaga lebih baik dari xenia 1.0, teknologi (VVT-i + Drive by wire) dan mesin baru (ga baru-baru amat sih, tapi punyanya xenia 1.0 udah 10 tahun lebih).

    Berarti kalau xenia 1.0 discontinue, tipe D dan M hilang dong? Atau D dan M dapet mesin 1.300 cc 1NR-VE dual VVT-i kyk Xenia X dan R serta Avanza E, G, dan Veloz 1.3?

    • Rockmeo

      Bukannya yg M uda 1300cc y?
      Cuman D aja kn yg 1000cc

      • Indra

        D sama M pake 1.000 cc, X dan R pake 1.300 cc

  • Adamgus

    Dan…. xenia 1000 cc yg sekarang akan diskon habis-habisan. Habiskan stock ?

    Bisa buat rental sama fleet.

    • FEBRIAN

      wah, bener juga tuh, buat taksi ae lah atw Uber wkwk

  • Indra

    All new Calya, ini yg tipe G, tapi peleknya rada elek ya

    • Ardhie Yoodha

      Bro…
      Dulu daihatsu buat rencana bikin ayla GT,, skrang kabarNya gmana??

  • Indra

    Another pics of Toyota Calya (from IG: ariobimoo_)

    • Ardhie Yoodha

      Keren toyota calya tapi velg kurang greget..
      Itu velg R14 kah???

      • Indra

        Desain peleknya rada elek..sama kyk yg tipe E..

        • Ardhie Yoodha

          Mending comot velg etios atau yaris lawas…

      • Oki Ngew

        Sigra juga r14 kali. Bahkan xenia avanza kecuali veloz juga r14. Kalo difoto emang velg ini asli jelek. Gw heran mendingan toyota pake velgnya agya aja, krn itu bukan velg yg jelek. Kalo gini malah kaya velg2 racing yg dijual dipinggir2 jalan

        • Ardhie Yoodha

          Hahaha.. bener kyak velg pinggir jalan

    • Adib Salehi Takhasomi

      keren. jd pengen. Ini mobil yg desain masih orang indonesia g gan?

    • Ananda Ramadhan

      ya overall lebih keren lah daripada ah sudahlah:v

    • rs

      Wow…keren abis (masih kerenan veloz dan avanza)….tapi velgnya kurang bagus…ngomong-ngomong menarik juga warna oranyenya…kayak yaris…

    • Ananda Ramadhan

      pake velg veloz mungkin mendingan daripada velg aslinya calya.

  • Ardhie Yoodha

    Xenia 1000cc bisa jdi mobil langka..
    Mungkin daihatsu bikin great xenia type M + X (1300cc) & R (1500cc) jdi kyak grand Avanza E + G (1300cc) & G (1500cc)…hihihi

  • Oki Ngew

    Nice lah… harga maksimal kudu 155 juta, biar impas sama ayla yg skrg. Cth, ayla x m/t hrgnya 115 jt, cuma 5 seater, 1000cc & belum dual vvti. Cukup adil kalo dikasih selisih harga 20-30 juta antara ayla-agya dgn sigra-calya

  • Zoeli Irwan

    Sudah kuduga, hal yg sama jg terjadi dgn Mazda CX5 yg sdh mendiscontinue tipe Sport dan Urban agar CX3 yg akan segera msk market Indonesia ttp kompetitif (dengar dari Sales Mazda). Discontinue tipe 1000cc Xenia mgkn lebih baik agar Sigra bisa melenggang dgn cantik walaupun kanibalisme mgkn sj tdk terhindarkan dgn Alya dan Xenia

    • Indra

      Wah, cx-5 2 tipe terendah yg mesinnya 2.000 cc itu sudah discontinue ya? Berarti sebentar lagi cx-3 bener jadi keluar dong? Memang lebih sering melihat cx-5 yg mesinnya 2.500 cc (entah itu tiep GT atau bukan)

      • Zoeli Irwan

        Iyah mas menurut Sales officer nya ya wkt ktmu di Pondok Indah 🙂 CX3 kemungkinan besar akan rilis dlm tahun ini, mengingat animo ke tipe crossover/SUV semakin tinggi. Coba aja tanya stok Sport atau Urban mgkn sdh menipis atau bahkan OOS. Let’s wait and see.

  • Sudah besar

    Mungkin daihatsu discontinue xenia 1.0L agar tidak seperti honda yang saling memakan saudara dan karena ada sigra yang 1.0L (mungkin begitu)

  • tfk001

    #keepkalemandwaitforhondamobilio1200cc

  • Mr. Cool

    Sebenarnya Dat Go+ masih ada harapan… Tergantung Sigra sama Calya ini harganya berapa… Kalo type tertinggi Dat GO+ sekitar 115 jtan, berarti itu juga harus dibandingin dengan harga Calya dan Sigra di harga segitu juga.. jadi jangan ngebandingin sama type yg jauh lebih mahal… Dan menurut ane, perbedaan harga 5 – 10 jtan itu jumlah yg besar bagi pembeli dikalangan LCGC… Bisa jadi harga Dat GO+ termahal = Calya termurah yg fiturnya juga kurang.. So, kita tunggu saja harga FINALnya jangan cepat ambil keputusan… It’s all about the price…

  • Ladder Frame Lover

    Kalo yg gue liat sih,,,penulis2 autonet pada “anti ladder frame” banget,,,,pdhl kan ladder frame vs monocoque masing2 punya kelebihan & kekurangan

  • Mark Buana

    lebih greget ke xenia saya
    lumayan kalo diapus
    buat koleksi jadi mobil antik????

  • Shark Owner

    Bang Ridwan sejak kapan 1.000cc Xenia Dual VVTi >_<

  • zidan fathurrahman

    apa malahan mobilku di rumah xenia 1000cc, pengen langsung upgrade ke 1300cc ahhh

  • Rafi M. P.

    Oh iya, Xenia 1000cc kan tenaga dan torsinya kan bisa diraih di RPM lebih rendah daripada Calya dan Sigra

  • Indra

    Daihatsu Sigra tipe rendah (entah D atau M)

  • abah mamah

    pemilihan bhs ataupun kalimat yang dipakai dlm berkomunikasi , menunjukkan karakter seseorang , dan karakter seseorang dibentuk oleh habit /kebiasaan ..dan mmg sepertinya ridwan hanif ini paling tidak sering nonton berita kriminal /kekerasan atau bisa juga terbentuk dari pergaulan dilingkungannaya. ..sehingga memilih bhs Indonesia yg mmg bukan pada tempatnya. ….seperti judul diatas “menyuntik mati “daihatsu xenia 1000 cc. …selama bhs tersebut tidak besinggungan dng pihak lain tentu kalimat itu menjadi obyektif untuk dirinya sendiri /brand merek daihatsu

    tapi begitu mengkomparasinya dng seseorang /dlm hal ini merek mobil yang lain …tujuan dibalik pemilihan kata tersebut bisa ditelusuri maksud dan tujuan nya….

    Dalam kamus besar bhs Indonesia kalimat “membunuh”mempunyai makna utama =menghilangkan (menghabisi mencabut ) nyawa. Dalam konteks kehadiran cayla sigra “membunuh”datsun go+panca, sebenarnya bukan pemilihan kata yg tepat, karena dng kalimat tersebut, ada maksud pengejekan /mengolok olok secara tidak langsung karena bukan pada Penggunaan nya…untunglah ini ditujukan pada mobil /benda mati. ..seandainya ditujukan pada manusia /kelompok manusia …kalimat /bhs tersebut harus dipilih dng hati hati…karena sangat berbahaya. …contoh , ketika hari raya idul adha/qurban ada berita /artikel yg menyatakan “ummat islam telah membunuh /pembunuhan ribuan sapi “itu akan bisa diartikan mengejek /mengolok olok ….padahal jelas2 membunuh sapi …karena untuk hal itu bhs yg tepat dan disetujui adalah berkurban. ..jadi sangat wajar bila ada yang protes akan pemilihan kata yg kurang tepat tersebut.

    • Muhammad Katrok

      hahaha anda pakar komunikasi rupanya ,coba baca bro komparasi autonetmagz ini ,diawal kehadiran datsun go+ panca vs xenia 1000cc ,terlihat jelas keberpihakan autonet magz pada astra ,ditambah artikel membunuh menggusur datsun go+panca ….tujuannya apa kalau bukan pesanan sponsor ?emank autonetmagz bisa hidup hanya dari rental mobil doang ???

  • ciprux90

    Min, saya mau tanya untuk mslah mesin daihatsu.
    Sapa tau admin kenal dgn pejabat tinggi daihatsu.
    Knp daihatsu tdk memasukan lg mesin dieselnya?
    Pdhal mesin daihatsu taft diesel itu gk jalek2 jg kok.