Mesin BMW i8 Kalahkan Ford EcoBoost Menjadi International Engine of The Year 2015

by  in Audi&Berita&BMW
Mesin BMW i8 Kalahkan Ford EcoBoost Menjadi International Engine of The Year 2015
0  komentar
bmw-i8

AutonetMagz.com – Sebelumnya, kami sangat salut dengan VW dan Ford yang bisa meraih gelar International Engine of The Year lebih dari sekali, yakni 2 kali untuk mesin VW TSI dan 3 kali untuk mesin Ford EcoBoost. Untuk tahun 2015, ternyata pemenang titel bergengsi ini bukan VW atau Ford, tapi BMW yang berhak atas penghargaan tersebut.

Mesin jawara dari BMW adalah mesin 1.500 cc 3 silinder turbo hybrid yang ada pada BMW i8, dengan perolehan total 274 poin. Meski BMW menang, Ford 1.000 cc 3 silinder EcoBoost menempel ketat di tempat kedua dengan 267 poin, hanya selisih 7 poin. Di tempat ketiga, ada mesin 1.200 cc 3 silinder turbo buatan PSA Peugeot Citroen dengan 222 poin.

Ford-Fiesta-Eropa

Bisa dilihat, dari 3 besar semua mesin yang juara, semuanya berspesifikasi 3 silinder, berturbo dan tak lebih dari 1.500 cc. Ini berarti, sudah kuno kalau masih ada yang berpikiran mesin kecil itu tak punya daya tarik bagus, apalagi sampai meremehkan. Mereka mampu mengalahkan perolehan skor mesin-mesin yang jauh lebih besar lho. Yang jelas, baik di daftar pemenang maupun nominasi mesin terbaiknya, tidak ada mesin taksi yang terdaftar.

Lanjut ke penghargaan tadi. Selain memenangkan International Engine of The Year 2015, mesin BMW i8 juga menang di kategori mesin 1,4 liter – 1,8 liter dan kategori New Engine. Ford EcoBoost yang bisa dijumpai di Fiesta dan EcoSport masih menjadi yang terbaik di kategori sub – 1 liter, lalu mesin 1.200 cc turbo PSA Peugeot Citroen yang menjadi jantung Peugeot 208, 308, Citroen DS3 dan beberapa model lain juga jadi yang terbaik di kategori 1 liter – 1,4 liter.

citroen-ds3

Naik sedikit ke kategori 1,8 liter – 2 liter, mesin terbaik jatuh kepada milik Mercedes-AMG 2.000 cc 4 silinder turbo 360 PS. Ini adalah mesin milik Mercedes Benz A45 AMG, CLA 45 AMG dan GLA 45 AMG. Masuk ke kapasitas mesin yang lebih besar lagi, Audi berhak jadi jura kategori mesin 2 liter – 2,5 liter dengan mesin 2.500 cc 5 silinder turbo 367 PS kepunyaan Audi RS3.

Mercedes-Benz-CLA-45-AMG

Mesin BMW M berspek 3.000 cc 6 silinder twin turbo milik BMW M3 dan M4 juga berhak atas juara di kategori 2,5 liter – 3 liter. Duh, menang banyak ya BMW kali ini, bahkan di nominasinya saja banyak nama mesin BMW. Untuk mesin 3 liter – 4 liter dirajai oleh mesin 3.800 cc V8 twin turbo milik McLaren yang terpasang di semua model McLaren, mulai dari 570S hingga P1.

McLaren-675LT-Wallpaper

Melihat kategori mesin di atas 4 liter, maka bisa kita ketahui kalau Ferrari-lah pemenangnya, dengan mesin 4.500 cc V8 dari 458 Italia dan 458 Speciale. Oh ya, mesin Ferrari tersebut juga jadi yang terbaik di kategori Performance Engine. Di kelas Green Engine, mesin full elektrik milik Tesla adalah yang terbaik dari semuanya. Selain Mazda dan Subaru, tak ada merek Jepang lain yang masuk nominasi.

Ini dia Top 9 International Engine of The Year 2015 :

  1. BMW 1.500 cc 3 silinder turbo hybrid – 274 poin
  2. Ford 1.000 cc 3 silinder turbo – 267 poin
  3. PSA Peugeot Citroen 1.200 cc 3 silinder turbo – 222 poin
  4. Ferrari 4.500 cc V8 – 221 poin
  5. Mercedes-AMG 2.000 cc 4 silinder turbo – 177 poin
  6. Tesla Electric powertrain – 157 poin
  7. BMW M 3.000 cc 6 silinder twin turbo – 133 poin
  8. McLaren 3.800 cc V8 twin turbo – 93 poin
  9. Audi 2.500 cc 5 silinder turbo – 81 poin

Selamat ya untuk para pemenang, khususnya BMW, Ford, Peugeot dan Citroen yang berhasil masuk ke 3 besar. Bagaimana opinimu? Sampaikan di kolom komentar dan silahkan lihat tabel kategorinya di galeri foto!

Read Prev:
Read Next:
  • wowkeren

    Waaah akhirnya mesin BMW i8 dapet international engine of the year…

  • wowkeren

    Waaah akhirnya mesin BMW i8 dapet international engine of the year…

  • ojon

    Mudahan aja agya bs masuk tahun depan…

  • ojon

    Mudahan aja agya bs masuk tahun depan…

    • saladin

      Hehe

  • Rafli Santosa

    Akhirnya Ecoboost kalah dg Mesin BMW i8. Congrats deh buat BMW. Ngomong2 kok mesin TSI g masuk 9 besar

  • Rafli Santosa

    Akhirnya Ecoboost kalah dg Mesin BMW i8. Congrats deh buat BMW. Ngomong2 kok mesin TSI g masuk 9 besar

  • Feb

    Kapan mesin k3-ve dapetin international engine of the year?

  • Feb

    Kapan mesin k3-ve dapetin international engine of the year?

  • ben

    mesin taksi???? he he he he he…

  • ben

    mesin taksi???? he he he he he…

  • Rafli Santosa

    Klo Engine of the year itu dilihat dari apanya ya, dari segi efisiensi mesin atau ada yg lain?

    • Hillarius Satrio

      baca majalah engine technolgy international deh, disitu dijelasin penilaiannya

    • Hillarius Satrio

      baca majalah engine technolgy international deh, disitu dijelasin penilaiannya

  • Rafli Santosa

    Klo Engine of the year itu dilihat dari apanya ya, dari segi efisiensi mesin atau ada yg lain?

  • ap88

    hahaha……..akhirnya ford kalah,mesin bmw i8 memang bagus,ecoboost durabilitynya hancur

    btw kok mesin dodge hellcat gak masuk nominasi maupun pemenang

    • Hillarius Satrio

      yakin gak masuk? liat lagi deh galeri fotonya

      • ap88

        ohh…..gue lupa liat semua gallery nya,rupanya dia cuma peringkat terakhir mesin 4500cc keatas hahaha

        • novalasa

          ecoboost durability hancur dimana ya om kalo boleh tau?

      • ap88

        ohh…..gue lupa liat semua gallery nya,rupanya dia cuma peringkat terakhir mesin 4500cc keatas hahaha

    • Hillarius Satrio

      yakin gak masuk? liat lagi deh galeri fotonya

    • Rifky Maulana

      Wah asli gw baru tau nih ecoboost durabilitynya hancur, boleh minta link buktinya bos? Kalo lo ga bisa nunjukin buktinya maka komen lu selamanya akan gw anggap sampah berisi tai!!!

  • ap88

    hahaha……..akhirnya ford kalah,mesin bmw i8 memang bagus,ecoboost durabilitynya hancur

    btw kok mesin dodge hellcat gak masuk nominasi maupun pemenang

  • Bejo

    Maksudnya mesin taksi nih.. Yaris/Vios/Limo yg menang di engine of the year 2014 Autobild?? CMIIW

  • Bejo

    Maksudnya mesin taksi nih.. Yaris/Vios/Limo yg menang di engine of the year 2014 Autobild?? CMIIW

  • tim

    Kok bisa merk jepun yg masuk nominasi cuma mazda dan subaru? Mesin hidrogennya toyota (toyota luar ya, klo toyota sini ya taunya cuma 1NZ-FE) gimana?

    • Hillarius Satrio

      belom ndaftar kali buat jadi kontestan. mesin BMW i8 aja baru masuk sekarang, padahal mobilnya udah dari kapan tau kan

    • Hillarius Satrio

      belom ndaftar kali buat jadi kontestan. mesin BMW i8 aja baru masuk sekarang, padahal mobilnya udah dari kapan tau kan

  • tim

    Kok bisa merk jepun yg masuk nominasi cuma mazda dan subaru? Mesin hidrogennya toyota (toyota luar ya, klo toyota sini ya taunya cuma 1NZ-FE) gimana?

  • Cak Dri

    Sesama 3 silinder, kalau beda teknologi dan rakitannya… harganya BMW bisa 4 kali lipat dari Ecobooster ya… Meskipun kelak juga akan ditempelin di MINI…

    • ekkyfir

      mesin i8 sebener nya sudah ada di mini cooper non s, tp output nya lebih rendah hampir 100 hp

  • ekkyfir

    akhir nya mesin bmw mendapat penghargaan….

  • subaru

    Dimari udah jelas mesin dewa 1NZ-FE atau L15 yang juara

  • subaru

    Dimari udah jelas mesin dewa 1NZ-FE atau L15 yang juara

    • tim

      Mesin kalo disini mah yg penting badak, irit, parts KW tersebar luas, sama dijalan bnyk temennya, jd kalo ada apa” ga perlu pusing hehe

  • subaru

    Dimari udah jelas mesin dewa 1NZ-FE atau L15 yang juara

  • putra

    Kalo gitu kenapa bmw i8 gak jadi taksi aja ya?? Kan doi yang menang. Mesin vios yaris dan limo mah gak ada apa2nya, setahun dua tahun juga bakalan jebol, terbukti dari limo thn 2004 yg udh gak beroprasi lagi. sparepart mahal gelaa, dan harga pas belinya itulooohhh sampe 3 M. Bmw i8 pantes banget dah dijadiin taksi (y)
    (ditulis dalam majas litotes)