Wah, Ternyata Mesin Honda Civic 2016 Lebih Kuat Dari Dugaan!

Wah, Ternyata Mesin Honda Civic 2016 Lebih Kuat Dari Dugaan!
0  komentar
honda civic 2016

AutonetMagz.com – Biasanya, untuk mengetahui berapa tenaga mesin yang dikeluarkan, kita menggunakan mesin dyno. Normalnya, karena kerugian mekanis saat mesin menyalurkan tenaga dan torsi ke roda, umumnya angka tenaga dan torsi yang diukur dengan cara dyno on wheel akan sedikit di bawah angka dyno on engine atau angka spesifikasi di penjelasan tentang mobil. Tenang, hal ini wajar kok, bukan bagian dari sunatan yang biasa dilakukan ATPM.

Tapi Honda Civic 2016 yang bermesin 1.500 cc VTEC Turbo ini malah kebalikannya. Menurut kertas spesifikasi resmi yang sudah dicap Honda, mesin ini mampu menghasilkan 174 hp dan 220 Nm. Angka yang fantastis meski masih di bawah Ford Focus Ecoboost, tapi apa iya? Oleh karena itu, tim Hondata menjajal sebuah Civic EX 2016 baru untuk disuruh berlari di atas treadmill mobil, alias di-dyno. Apa hasil yang didapat?

mesin honda civic

Ternyata setelah diukur di mesin dyno, tenaga yang didapat adalah 177 hp dan 258 Nm, alias lebih besar 3 hp dan 38 Nm dari yang dijanjikan Honda. Hal ini jarang terjadi, dan tentu saja kami terpukau, tapi hanya sesaat. Kami memang tidak bisa mengetahui apa penyebabnya, tapi saat kami ingat bahwa tidak semua mesin dyno punya kalibrasi yang sama, kami bisa mengandaikan hal ini sebagai salah satu faktor penghasil angka tersebut.

Selain itu, Honda mendapat angka 174 hp dan 220 Nm dari pengetesan dyno on engine, tanpa transmisi CVT, sementara pada video Hondata, dyno diukur dari wheel hub roda depan. Dengan kata lain, metode pengukuran Honda dan Hondata tidaklah sama. Memang, hal seperti ini tinggal “mau percaya mau tidak” karena memang bukan kita yang mencobanya. Tidak hanya dyno saja, Civic baru ini juga diadu dengan Civic Si sedan lawas.

honda-civic-2016-white-rear

Di video di akhir artikel, terlihat akselerasi 0-100 km/jam (0-62 mph) Civic baru ini jika dihitung sendiri ada di sekitar 9 detikan. Cukup cepat bukan? Makanya kami tidak sabar menanti sedan ini hadir di sini, karena kami penasaran, bisakah ia mengembalikan kejayaan Civic seperti dulu kala. Kamu juga penasaran? Simak video ini dan sampaikan opinimu di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Dio Puja Altha

    Well, tetap saja itu mesin yang sangat mengensankan.
    Bisa menjadi kandidat kuat International Engine Of The Year tahun ini (atau tahun depan)

    • broke

      yup setuju..

      tinggal harganya aja nih kalo nembus 500 jt weh weh…sebulan laku 10 aja bisa2.

      sama heran kenapa ya edisi baru 2016 Honda yg CVT kayanya paddle shift dicabut lho..

      apa gara2 recall kemarin yah ? yang kayanya CVT kalo digeber2 redline ada yg masalah. (* mengacu ke recall Jazz )

      ada penerangan dari yg lain ?

  • Ken

    Mungkin memang benar dikasih HP sama torsi lebih buat kompensasi power loss di transmisi CVTnya.

  • Aryo Wicaksono

    okelah kalau begitu, mudah-mudahan masuk indonesia tanpa mantri sunat.

    • arkum

      emangnya civic berkelamin laki2 bro?

      • Aryo Wicaksono

        bisa jadi. :v

      • asimo

        cewe juga ada yang di sunat

        • Aryo Wicaksono

          jadi civic berkelamin ganda gitu? lekong dong. :v

  • reyhan apriathama

    Andai saja sudah Dual Clutch…. Tapi mesin nya oke lah dan generasi nya ini setara FD yang lebih baik drpd FB

  • ekkyfir

    Civic is back! Setelah kekecewaan terhadap FB, skrg civic menemui kejayaan nya lg melanjutkan pendahulu2 nya

  • Andi

    Antara civic ini atau civic fd…. Masih galau

  • T_Boggard

    bagian belakang terkesan seperti liftback, padahal sedan

  • masboy

    ok lah civic baru…power lebih gede dari yg lama, model lebih bagus dari yg lama, ruang lebih lega dari yg lama.

    cuman ya itu sedan di indo kena pajak lebih, jadi males beli sedan

    • sereal

      emang pajak sedan sekarang brapa ya?

  • Evan Nsas

    sorry civic masuk indonesia aja udah mati harga gimana sok mewah amat? kapan nikah? kapan masa depan??

  • Levi

    Mesin Turbonya wah tp lha kok kesini pake CVT ?

  • valerianjason

    9 detikan? adu sama ayla turbo om Mobi boleh nih kayanya…

  • kabe kabe

    CVT ??

  • minica

    Bayangkan mesin ini di Jazz / Mobilio / City, di trim RS aja deh.. Walaupun yang paling butuh kayaknya sih HR-V, soalnya L15 ga kuat di mbl itu IMO..

    Tapi kayaknya cm bisa berandai, kalau masuk indo pake mesin turbo gini, apa aja yah yang disunat? Bisa2 jendela engkol sm ga dikasih tape (ala2 etios base)

    • farid

      kalau mesin turbo memang kena pajak tambahan tapi gak terlalu besar,tapi bukan berarti sunatannya ekstrim gitu juga kali buat ngejar harga lebih murah.chevy trax trim LT yg pake mesin turbo juga disunat power window nya dan digantikan power window model engkol tapi fitur safety nya setara dgn trim LTZ.

  • ida bagus made suwardika

    kemaren sudah sempat nongol di dealer covention honda tapi sayang nggak bisa foto