Toyota Fortuner 2016 Akan Dirakit Lokal di Karawang, Fortuner Generasi Sekarang Stop Produksi

Toyota Fortuner 2016 Akan Dirakit Lokal di Karawang, Fortuner Generasi Sekarang Stop Produksi
0  komentar
2016-Toyota-Fortuner-Thailand-Front-view

AutonetMagz.com – Beres soal kehebohan Toyota Kijang Innova baru dan Toyota Hilux sudah hadir saat gelaran GIIAS 2015, sekarang yakni tinggal satu mobil IMV Toyota lain yang belum hadir di Indonesia, yakni Toyota Fortuner. Menurut warta dari Kompas Otomotif, PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) sudah menggelontorkan dana sebesar 5 T Rupiah supaya Fortuner bisa di-CKD-kan di pabrik mereka, berdampingan dengan All New Toyota Kijang Innova.

Hal ini sekaligus menandakan dihentikannya produksi Fortuner lama, karena menurut data penjualan Gaikindo, ada penurunan penjualan SUV secara nasional. Pada bulan Agustus 2015, 1195 unit Fortuner sudah terjual, namun turun menjadi 943 unit pada bulan September dan 427 unit pada bulan Oktober. Itu adalah data Fortuner yang dijual ATPM ke dealer, bukan dari dealer ke customer.

2016-Toyota-Fortuner-Thailand-Dashboard

Soal mengapa penjualan bisa turun, alasannya bisa lebih dari satu. Pertama, kondisi ekonomi labil. Kedua, crossover yang lebih kecil sudah mulai menarik minat konsumen, sebagaimana kami prediksi tahun depan adalah tahunnya crossover. Ketiga, pesaing sekelas Fortuner yang sudah meluncurkan model barunya di sini (baca : Ford Everest) sudah curi start dalam menggaet konsumen SUV besar Indonesia.

Soal kapan Toyota Fortuner akan diluncurkan, Warih Andang Tjahjono selaku Wapres TMMIN berkata,”Sebentar lagi kok, tinggal menunggu waktu saja.” Kalau boleh jujur, untuk kali ini kami ada sedikit rasa optimis bahwa Fortuner akan hadir dengan fitur yang jauh melebihi Fortuner yang sekarang, seperti halnya yang dilakukan Toyota pada Innova baru.

2016-Toyota-Fortuner-Thailand-Rear-Quarter

Kami justru malah khawatir dengan harga Fortuner nanti saat resmi dijual. Jika sekarang Kijang Innova harganya mulai 280 hingga 424 jutaan, mau berapa harga Fortuner nanti? Jika nanti harganya sudah mencapai angka 650 jutaan (untuk tipe tertinggi), kami akan kaget pastinya. Biarpun logonya Toyota, rasanya kalau harga sudah menjulang begitu bakal sedikit membuat konsumen bertopang dagu dan berpikir lagi, apalagi jika harga vs fitur kurang sepadan.

Apa pendapatmu? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • prayuda lesmana

    Anjay tembus 650?… Mending ambil subaru forester deh + psng pgb biar gak boyo2 amat :v …. kalo gak land cruiser bekas…..
    min test drive or first reiview inopah dah ada?… Liat di porum sebelah katanya mesinnya juara tuh….

    • Bimasakti

      Forum dimana gan?

  • pescarolo

    Menurut saya ketimbang gara2 ford everest curi start, salah satu faktor utamanya gara2 konsumen ud trlanjur dapet rumor kalo fortuner baru bakal muncul d 2016. Efeknya jadi banyak yg milih nunda beli Fortuner generasi sekarang, antara nunggu model baru keluar ato nunggu diskon gede2an buat model sekarang.

  • Levi

    Rumor dr web di Thailang sih harganya naik 50jt dr OTR skrg

  • mas boy

    wih udah stop produksi yg model lama….berarti launching awal tahun nih

    • Levi

      Rumornya februari bro, harga kisarannya mungkin mulai 470-560 jeti

      • mas boy

        layak ditunggu nih 😀

      • Sudarmono

        pajero sport baru juga februari…wah bisa deket2 nih waktunya

        • Levi

          Yup, betul, jadi nanti perkiraan launchingnua mirip sprti Yaris dan Jazz dl, gak jauh” waktunya

  • Za

    Fortuner ikut naikkelas ke jenjang lebih tinggi kalo harganya Rp650 JT

    • mas boy

      mungkin yg 650jt yg versi 2800cc kalo yg standard mesin innova mungkin 550jt

      • Bejo Wakwaw

        2800 cc diesel menurut ane kyknya gk bakal masuk. Seperti gen lama yg masuk cuma 2500 cc, yg 3000 cc gk masuk… Lagian pajaknya pgn brp yg 2800 cc??

  • ///AMG

    Kalau harganya 650jt pun fiturnya itu harus mirip2 dngn everest titanium+, dan gk boleh ada sunat2an, bisa kebayang kan betapa nyeseknya udh 650jt msh aj di sunat2 fiturnya?

  • Adamgus

    Nembus 600an mah mending ambil everest….