Toyota dan Mazda Mantapkan Kerjasama, Saling Tukar Teknologi Fuel Cell dan SkyActiv

Toyota dan Mazda Mantapkan Kerjasama, Saling Tukar Teknologi Fuel Cell dan SkyActiv
0  komentar
kerjasama-toyota-dan-mazda

AutonetMagz.com – Kami sering mendengar komentar pembaca kalau ada pihak yang gemar melakukan black campaign mengenai teknologi “langit aktif” meniru teknologi “pengaturan bukaan katup variabel dengan intelejensi”. Untuk ke depannya, jika masih ada pihak yang melakukan black campaign yang sama, lempar saja mukanya dengan artikel ini. Yak, Toyota dan Mazda kini sudah memperkuat kerja sama mereka dalam berbagi kemajuan teknologi mesin.

Kerja sama ini dijalani karena regulasi emisi makin hari makin ketat, namun jika mengembangkan teknologi sendirian belum tentu efektif dan cepat. Makannya, Toyota dan Mazda saling menawarkan teknologi terbaik mereka. Mazda menawarkan resep mesin SkyActiv andalan mereka, sementara Toyota akan membalasnya dengan memberikan teknologi hybrid dan fuel-cell miliknya.

Toyota-Mirai-FCV

Ini jelas menghasilkan keuntungan bagi kedua belah pihak, karena Mazda digosipkan sedang mengembangkan mobil fuel-cell secara mandiri, tapi setelah kerja sama ini dijalin, Mazda bisa lebih jauh lagi dalam pembuatan mobil fuel-cell miliknya. Tentu saja membentuk tim dengan Toyota adalah pilihan tepat, karena Toyota Mirai kini merupakan salah satu mobil hidrogen yang bisa dijual bebas di pasaran.

Perlu diingat juga, Toyota juga berkontribusi besar dalam pengembangan mobil fuel-cell dengan menggratiskan lebih dari 5.000 hak paten teknologi hidrogen mereka sampai tahun 2020. Nah, Toyota juga akan memakai teknologi SkyActiv milik Mazda untuk mobil-mobil barunya. Yang pernah terdeteksi, mereka menjalin kerja sama di benua Amerika dengan merilis Scion iA, sedan yang berbasis Mazda 2 sedan.

Mazda 2 SkyActiv sedan Indonesia

Menurut koran Nikkei, kerja sama ini mungkin masih bisa diperluas lagi, tapi belum ada komentar dari kedua belah pihak mengenai perluasan kerja sama. Nah, jadi jangan heran ya kalau nanti Toyota Avanza mungkin pakai teknologi SkyActiv atau Mazda 6 bakal punya varian hybrid. Bagaimana menurutmu? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Yuda48

    Mungik ntar ada poduk Mazda 6 SkyActive Hybrid Synergy Drive or Toyota Agya SkyActive… :v
    yang mungkin jajaran mobil volume maker bisa jadi dapet transfer teknologi dari keduanya…

  • roadrunner

    Keren nih toyota.

  • ap88

    yahh……..begini dong,gue salut banget toyota kerjasama dgn mazda,cerah tuh nanti masa depan teknologi toyota dan mazda

  • subaru

    Jadi sekarang agya bisa nempel emblem skyactiv :v

  • wowkeren

    Gitu dong toyota hehe

  • mfkautsar

    keren, kompetitor adalah teman diskusi terbaik 🙂

  • tahu goreng

    Inimah sama aja mazda bunuh diri.. skrg mazda pake skyactiv, laris.. toyota pake fuelcell, laris.. ntar, klo toyota pake skyactiv, pasti laris, tpi mazda pake fuelcell, emg pasti laris? Bhkn mgkn lama” kons mazda beralih ke toyota karena pikirnya “teknologi udh sama, tpi jaringan aftersales bagusan ini, ya mending inilah”. Mgkn klo di amrik dan eropa ga terlalu ngaruh, tpi coba di indonesia.. yah berharap yg terbaik aja bwt mazda kedepannya

    • Andro

      Sebaliknya, onderdil buat Mazda bisa di beli di beres Toyota.. 😀 Image pasar juga skrng bagusan Mazda..

      • tahu goreng

        Image pasar jabodetabek iy udh bgusan mazda, coba image pasar satu indonesia? Buktinya mobil hasil jualan ke rental mobil masih dibangga banggakan sbagai LMPV terbaik, pdhl kualitas kaya cangcut

        • Jose FR

          Ga senang banget kayanya

    • geox

      Lama2 mazda belajar sunat gila2an..mazda bakal sering facelift minor change major change lah…spare part mazda bakal gampang dicari byk kw2an nya..hahaha kalau toyota untung..interior nya bakal baru ada toyota connected ala mzd connected..toyota belajar buat drl yg bagus utk mobilnya dr mazda bukan drl layaknya lampu kabut ditaruh di bawah bag bemper..kerjasama yg saling menguntungkan

      • ap88

        gak usah pesimis dan negative thinking lah,kita lihat positifnya aja

        • Jose FR

          Saya setuju

  • siswanto18

    dan nantinya TMIN akan launching : toyota avanza turbo dual vvti sky active hybrid, no airbag, no abs, gratis talang air dan kaca film, discount besar.

    • ap88

      hahahaha……ngakak gue baca komen lo

    • bgas

      Setidak.a mesin.a bagus dah.. Toh mobil jadul aja yg rem.a ga pke sensor apa” msih bisa dipake.. Ngarepin airbag emang ngarepin airbag kerja..?? Ngarepin celaka juga dong bunk..

    • bgas

      Lagih juga kalo yg ditabrak sebangsa tronton dan kereta ttep aja modar walau airbag 10 juga..

      • drewer

        setidaknya aman gan ditabrak becak masih aman kalo pake airbag. lah avanza ditubruk becak penyok dalam, lah side impact beam aja kagak punya. hehe

        • Jose FR

          Kemaren saya baru nyenggol avanza saya pake fortuner tpi kok ga penyot yaa? Tolong penjelasannya dong

  • 666

    Numpang tanya senior” ane pengguna honda hrv prestige warna putih, menurut kalian bagusan diksh minum pertamax atau shell super?trus alasannya kenapa trims n sorry melenceng dr topik

    • Jose FR

      Shell ato pertamax juga sama” bagus tpi kalo mau lebih bagus lgi mending pake shell memang terbukti bagus, alasannya simple karena mobil baru kalo dikasih kwalitas dibawah nanti jadi rusak mesinnya

    • tim

      Kasiin dex aja sapa tau abis ngisi berubah jadi pajero dakar :ngacir:

  • jengki

    Wih nanti bakalan lahir design Kondo pake kumis lele nih

  • Zulkifli

    Ini baru kolaborasi yang mantap

  • Jose FR

    Avanza punya skyactive ya mantapppp, toyota punya skyavctive juga mantappp semua mantapp

  • Rizky Azkya

    Ah…kayaknya HOAX deh. Emang pernah seh dger, “Toyota punya duit, MAZDA punya teknologi…” cuman, “menjual” resep rahasia untuk brand yang baru saja mencoba bangkit dan ngebentuk identitas???? emang mereka pengen gulung tikar …diakusisi layaknya subaru??

    • Rizky Azkya

      sempet2 disinggung sih diruang training…hahaaha