Pembalap F1 Minta Mobil Balap Dengan Kokpit Berpelindung Hadir Secepatnya

Pembalap F1 Minta Mobil Balap Dengan Kokpit Berpelindung Hadir Secepatnya
0  komentar
mercedes-benz-halo-style-cockpit

AutonetMagz.com – Para pembalap F1 kini punya hal yang lebih penting daripada menggubris ucapan bos F1 yang bilang balapan F1 sekarang payah, yakni soal perhatian keselamatan mobil F1 yang mereka kendarai di tiap seri balapan. Tentu saja,di setiap balapan mereka harus menjinakkan mobil yang melaju lebih dari 200-300 km/jam, butuh perangkat keselamatan lengkap selain doa yang dipanjatkan dari orang terdekat kepada Yang Mahakuasa.

Untuk sekarang, para pembalap minta perlindungan di sektor kepala ditingkatkan, karena helm saja tidak cukup. Itu terlepas dari perubahan rancangan mobil yang mencakup kokpit juga, dengan perubahan sektor pelindung samping hingga 20 mm dan penguatan area untuk menahan tekanan atau benturan sebesar 50 kilonewton, naik dari angka 15 kilonewton pada mobil F1 versi tahun lalu.

mercedes-benz-halo-style-cockpit-mekanisme

Pemicunya jelas, pasca wafatnya almarhum Jules Bianchi yang meninggal pasca mengalami luka serius di kepala, waktu mobil F1-nya harus balapan menembus hujan dan nasib naas membuatnya menabrak crane. Sebulan setelahnya, mantan pembalap F1 Justin Wilson juga meninggal akibat luka fatal di kepalanya saat mengalami kecelakaan di balapan Indy Car.

Mantan pembalap F1 yang kini menjadi bos Grand Prix Driver’s Association (GDPA), Alex Wurz menyampaikan kepada BBC bahwa rasanya tidak ada alasan bagi F1 untuk menunda-nunda pengenalan kokpit dengan kanopi pelindung secepat mungkin, harus sudah muncul tahun 2017. Soal desain dan engineering, tidak usah sok bingung, karena Mercedes Benz dan McLaren sudah pernah memperkenalkan konsep mobil F1 dengan kokpit tertutup.

mclaren mp4-x

Dengan penutup itu, diharapkan bisa mengurangi potensi luka yang mengancam kepala jika terjadi kecelakaan. Pokoknya, kami harap jangan ada akuntan yang merancang sistem keselamatan mobil F1 tahun 2017, nanti takutnya pas F1 facelift tahun 2017 malah ABS dihilangkan, dan baru kalau pembalap protes, muncul versi dress up dengan ABS yang kembali. Biarkan engineer dan desainer melakukan tugasnya. Apa opinimu? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Aryo Wicaksono

    lebih cepat, lebih baik. :v

    • dona

      ga nyambung goblok

      • Aryo Wicaksono

        wkwkwk, suka-suka gue, dodol!

      • Don Giovani

        segitu gampangnya ya nggoblok2in orang…..

  • ratrod

    Kaya tamiya

    • subaru

      Menuju elektrik..ntar pake dinamo..dan biar lebih safety lintasannya dibatasi kayak tamiya

      • Hillarius Satrio

        dan ada jurus andalan magnum tornado ?

  • lewat

    Wk nunggu protes.. Emang.a di indonesia..

  • Levi

    Nanti kalau akuntan yg desain F1, nanti bisa” mobilnya pakai chrome” yg bejibun lagi ?

    • farid

      Nah itu berbahaya mobil balap seperti mobil balap F1 pake aksen chrome segala,nanti tambah silau dan berbahaya bagi pembalap lain kalau sedang fokus balapan

      • Levi

        Itu cmn JK kok agan ?mana mungkin di mobil balap pasang chrome ?

  • hydrolancer

    konsep yg kokpit tertutup jadi mirip tamiya avante hehehe 😀

  • Yopi Andrian

    Kabin nya harus dilengkapi AC kalo uda ketutup gitu. Kalo bisa yang ada Nanoe nya biar seger sepanjang balapan

    • Aryo Wicaksono

      jadi kayak kokpit prototipe le mans, dong. sekarang kan masih pakai baju balap berpendingin air.

  • farid

    Baca di paragraf terakhir bikin ngakak :D,kaya kasus suzuki pas meluncurkan pertama kali ertiga yg dulu promosiin fitur rem ABS terus disunat pas facelift karena katanya sistem rem ertiga udah bagus gak perlu pake ABS.baru pas suzuki luncurin ertiga dress up yg trim baru,suzuki tambah fitur ABS

  • Ars

    Yoi, akuntan gausah ikut2an kalo lagi bikin mobil, ntar kaya mobil2 di sini lagi, dikit2 mikirin sisi ekonomis, ergonomis, dan apalah itu.

  • Zakwan Umarella

    nanti takutnya pas F1 facelift tahun 2017 malah ABS dihilangkan, dan baru kalau pembalap protes, muncul versi dress up dengan ABS yang kembali.

    *ertiga banget kayanya ya wkwk*