Honda, Toyota, Nissan, Lexus dan Daihatsu Recall Jutaan Mobil Akibat Cacat Airbag Takata

by  in Berita&Daihatsu&Honda
Honda, Toyota, Nissan, Lexus dan Daihatsu Recall Jutaan Mobil Akibat Cacat Airbag Takata
0  komentar
Nissan-Versa

AutonetMagz.com – Lagi-lagi masalah airbag Takata, dan kali ini membuat banyak merek terkena imbas negatifnya. Tak tanggung-tanggung, hingga 5 merek sekaligus mau tak mau harus melakukan kampanye recall besar-besaran. Setelah Honda kena masalah akibat kasus kematian di Malaysia, kini Nissan, Toyota dan Daihatsu juga harus merasakan pengalaman pahit yang sama. Tercatat, ada lebih dari 35 juta kendaraan yang mengalami masalah ini.

Kemarin, gara-gara airbag yang bukannya menyelamatkan tapi malah menewaskan nyawa, Honda harus meninjau ulang mobilnya dan melakukan recall setelah ditemukannya masalah. Dari 35 juta kendaraan yang disebutkan tadi, 19,6 jutanya berasal dari merek Honda. Honda sekarang sudah me-recall 4,89 juta kendaraan secara global untuk diperbaiki, dan sebanyak 1,72 juta unit di antaranya adalah mobil khusus pasar Jepang.

New Honda Jazz Facelift 2013 Belakang

Mobil yang di-recall termasuk Honda Accord, Civic, CR-V, dan Jazz/Fit yang dibuat tahun 2002 hingga 2008. Sebanyak 1,67 juta kendaraan yang disebutkan mengalami cacat di airbag pengemudi, sementara 3,22 juta sisanya di indikasi memiliki cacat di airbag penumpang. Akibat cacat komponen buatan Takata ini, sejumlah kasus kematian akibat malfungsi airbag sudah banyak dilaporkan.

Beranjak ke Nissan. Nissan juga pusing karena harus me-recall 1,56 juta kendaraan dengan rincian 563 ribu mobil di Eropa, 326 ribu mobil di Amerika Utara, 274 ribu mobil di China dan 288 ribu mobil di Jepang. Tak diketahui model apa saja yang harus di-recall, tapi menurut Nissan mereka belum mendapat adanya laporan kecelakaan akibat airbag.

Toyota-Corolla-Altis-2010

Toyota juga harus me-recall sejumlah mobilnya, di antaranya Toyota RAV4 (2004-2005), Toyota Tundra (2003-2006), Toyota Sequoia (2004-2007), Toyota Corolla (2005-2007), Lexus SC (2005-2007) dan masih banyak lagi. Bahkan Vios, Yaris, Corolla Altis dan Camry di Malaysia saja tak luput dari recall. Daihatsu juga terpaksa me-recall sebanyak kurang lebih 300 ribu unit mobilnya akibat masalah airbag Takata.

Daihatsu Move Custom Alphard

Sungguh, kami cukup tercengang soal fenomena kesalahan produksi yang membuat beberapa merek yang mempercayai Takata sebagai vendor komponen keselamatannya jadi korban. Kami sama sekali tak menyalahkan Honda, Nissan, Toyota, Lexus atau Daihatsu, tapi rasanya Takata akan mengalami sedikit kesulitan untuk bisa dipercaya lagi dalam memasok komponen keselamatan bagi beberapa merek.

Bagaimana menurut anda? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Jose FR

    Beh recal recal semuaaa sadis

  • er satria

    bagus nih sebagai bentuk tanggung jawab merk buat keselamatan pembeli

  • subaru

    aitakataa aitakata

  • takate

    Takata berada di ujung kejayaan..!!

  • Rafi M. P.

    Apa recall ini berlaku di Indonesia juga? Setau ane Honda City yg direcall gara2 airbags bermasalah

    • Hillarius Satrio

      berlaku. kemaren kan city udah direcall

  • wowkeren

    Good job all! Wajib move on dari takata

  • bgas

    Haha lagih beli mobil gratis airbag sh.. Coba bli airbag gratis mobil pasti airbag.a dijamin bagus.. Kalau mau slamat jngan bergantung pada alat tapi berkendaralah dengan aman

    • putra

      Masalahnya ada yang airbagnya tiba2 terbuka tanpa ada tabrakan.

  • geox

    Kalau emng sdh begini ya putuskan saja hubungan kerja sama..kenapa berlarut2 masalah ini..politik aja ini semua…
    mobil tahun2 lama di recall tp mobil2 baru msh jg pakai takata..berpuluh2 tahun kemana aja ..apa fungsinya crash test predikat bintang 5 lah bintang brp lah itu..knp penghargaan2 begitu bisa diberikan kalau begitu byk mobil bermasalah…

    ini yg maen si takata apa produsen mobil apa dua2nya..jgn demi meraup untung konsumen dirugikan disusahkan..kenapa produsen pusing..claim donk ke takata kalau emng ada yg salah dr takata…

  • Jamal Cast Away

    Mungkin sebab itu tak ada mobil balap yg pake airbag, bahkan di F1 sekalipun, yg penting seatbelt 6 titik plus bucket seat, terus roll cage kalo perlu, biar bisa guling-guling di jurang kayak Toretto FF7, one does not simply buat mobil produksi massal

  • tim

    Barusan bkn media online majalah sebelah, ada berita ttg honda city yg thn 2012 silam mengalami kecelakaan shg pengemudinya meninggal. Setelah 2 thn lebih, HPM baru berani menjawab gugatan pihak korban, dansalah satu jawaban yg paling menggelitik saya yaitu mereka menyatakan bhw sistem airbag pd honda city tersebut tidak mengalami cacat produksi, bhkn mereka menyatakan mobil sdh dibawa ke honda jepang utk diperiksa secara menyeluruh. Ga lucu bener kaya gini respon HPM, jelas” dinyatakan bhk diberitakan klo airbag honda city kena recall, tpi mereka berani menyatakan bhw airbag pd mobil tsb tidak mengalami cacat sama sekali. Ini jd yg bener airbag honda city ini direcall apa kaga sih? HPM kok seolah” jd melawan fakta bhw mobilnha memang seharusnya direcall terkait mslh airbag?

    • Hillarius Satrio

      ga ikutan deh, penjelasan yang gw baca dari beberapa sumber belom valid, kurang bisa ngejelasin kenapa airbag ga ngembang. kalo aja diuji coba sama pihak yang ahli dan netral, baru deh bisa dibahas lebih lanjut