Honda Freed Terbaru Positif Meluncur Tahun Ini!

by  in Honda&International&Mobil Baru
Honda Freed Terbaru Positif Meluncur Tahun Ini!
0  komentar
render honda freed

AutonetMagz.com – Semakin lama dengung perang di kelas compact MPV yang biasa dihuni oleh Honda Freed semakin terdengar keras. Pasalnya Toyota nekat untuk memboyong Toyota Sienta yang notabene mempunyai tampilan nyentrik ala Japanese Domestic Market (JDM) untuk diproduksi disini. Harga pun tidak main-main karena menargetkan posisi ini akan ada diantara Avanza dan Innova. Lalu bagaimana dengan Honda?

Yup Honda Freed memang terlihat makin uzur, namun itu bukan perasaan kita saja, rupanya car enthusiast Jepang juga ikut merasakan. Namun sudah ada kabar yang cukup clear dari Honda dan langsung disampaikan oleh president & CEO Honda, Takahiro Hachigo secara singkat padat dan jelas pada media Jepang. Model Honda Freed MPV sedang disiapkan dan akan keluar segera di tahun ini.

2016 All New Honda Freed baru

Saat membicarakan tentang penguatan produk dan sales yang menjadi kunci penjualan Honda, Hachigo menggunakan Freed berikutnya sebagai contoh rencana Honda kedepan di Jepang. Sayangnya tidak ada keterangan yang lebih lanjut mengenai spesifikasi Honda Freed baru dan meski mendapat kepastian dan ada bocoran dari telik sandi perihal mesin, informasinya pun masih gelap. Sepertinya Honda cukup lihai menyembunyikan infonya.

Seperti yang kita ketahui produk Honda Freed sendiri memang bukan global car, model ini tadinya digarap untuk pasar Jepang alias JDM. Namun karena Indonesia yang pada dasarnya senang akan mobil serbaguna, ya ditariklah mobil ini sebagai pelipur lara akan Honda Stream. Marketnya sendiri memang besar di kedua negara ini, ya… cuma dua negara ini saja yang potensial dengan MPV seperti ini. Honda tidak ada ide lagi untuk menjual produk ini di tempat lain karena minatnya sedikit, hanya Hong Kong yang bagi honda punya pasar potensial.

Kelebihan-Honda-Freed-Facelift-2014

Bukan berarti produk ini hanya pernah dijual di kedua negara itu sih, Malaysia sendiri pernah memasarkan benda ini dan melokalkannya dengan embel-embel “premium compact MPV”. Sayangnya hasilnya gagal dikarenakan harganya cukup membengkak dan selera pasar Malaysia sendiri lebih ke sedan atau city car. Sedangkan di Indonesia sendiri (menyampingkan kualitasnya mereka yang bagai langit-bumi) sudah ada Honda Mobilio dan Honda BR-V. Bagaimana menurut kalian? Masihkan Honda Freed punya peluang untuk menantang di kelas compact MPV? Monggo berikan corat-coretnya di bawah ini.

Read Prev:
Read Next:
  • Aryo Wicaksono

    mudah-mudahan freed baru masih pakai transmisi otomatis konvensional seperti sekarang, jangan semua honda jadi cvt, deh.

    • ekkyfir

      Kalau di liat dr satu basis nya (jazz,hrv,mobilio,brv) seperti nya bakal pake cvt….
      Udh satu paket tuh basis mesin transmisi, cmn body nya doang yg beda

      • Aryo Wicaksono

        ya, padahal sekarang transmisi otomatis konvensional cuma tinggal freed aja yang pakai, barang langka di honda tuh.

        • ekkyfir

          Iya karena freed satu2 nya yg masih pake basis GE8, mesin masih L15A yg enak (walaupun di freed agak boyo), kalau nanti ganti model pake basis GK5 pasti mau ga mau harus sm dgn basis nya, L15Z1+cvt nya
          Gearbox automatic torque converter masih ada kok di brio ckd, ya walaupun… Begitu :v

          • Always35

            Yaaa setidaknya “mungkin” ada dikasih paddle shit macem di jazz mungkin sebagai obat penawar karena maticnya pake CVT…

          • ekkyfir

            Semoga aja sih bro, tp agak pesimis jg, freed yg ada aja matic konvensional aja ga ada, mungkin honda mikir buat apa ada paddle shift toh mpv, mungkin

    • nusantara nusantara

      freed salah satu paporit ane, selain harganya, karena toyota mau masukin sienta kah, jadi ahon panas kuping kuarin freed baru, klo biar fix cost murah jadi cvt semua, tapi saran ane cvt untuk mpv aj, sisanya otomatis konven

      • Aryo Wicaksono

        setuju banget. daripada ambil sienta mending ambil freed aja deh, pengendalian Honda lebih enak daripada Toyota.

    • Brabusbus

      CVT emang bikin ngantuk, tapi positifnya konsumsi BBM Mobilio / Jazz GK lumayan lebih irit dari Honda Freed yang masih matic konvensional.

      • Aryo Wicaksono

        lumayan lah bayar bensin supaya nggak ngantuk. hehehe.

        • Brabusbus

          Tergantung sih, insinyur apa akuntan yang ngerancang..

          • Aryo Wicaksono

            ya, Mudah-mudahan janji Hachigo-san tidak php seperti janji honda tahun 2011.

  • wowkeren (new)

    “Masihkan Honda Freed punya peluang untuk menantang di kelas compact MPV?” Masih. Yang penting fitur ditambahin minimal setara hr-v prestige atau city prestige. Joknya kalo bisa pake jok kulit terus model dashboard kalo bisa tetep bertingkat walaupun dirubah biar lebih modern. Varian turbo 1 liter masuk sini juga. Trus kasih varian 8 seat sama 7 seat pake captain seat. Terus tetep pake ac belakang tapi kayak ac belakang punya serena atau innova gitu terserah

  • jeem

    Yeah akhirnya bakal muncul, semoga masuk indonesia

  • ekkyfir

    Berarti sm kaya sienta ya, udh mau satu dekade baru ganti model
    Freed masih bisa bersaing, kalau model nya lebih lazim dan ga nyentrik, mungkin disini laku walaupun kalau di jepang sienta pasti memimpin karena bentuk yg nyentrik ala jdm, dan honda ya om jonpis kalau bisa tambahin deh fitur nya, yg skrg agak kosong suer deh, sm build quality tingkatin dikit jgn smp obd nya telanjang lg, kalau mesin ga bisa berharap yg turbo msk secara hpm gt om jonpis mantep

  • kabe kabe

    kira2 adakah nanti Freed RS ? ato malah Freed Prestige ? ato sportivu … ehh kok

  • Always35

    Mungkin andaikata pake mesin L15z1 turunan jazz yg mesinnya sama dengan mobilio dan brv pula, yaa setidaknya ada diberi diferensiasi lah misalnya fitur2nya lebih “wah” dibanding mobilio dan brv sekalipun, biar kesan “mesin sama beda casing” gak begitu ketara di mata konsumen~

    Lama2 stateginya mirip2 honda motor dah, fokus di pasar bawah yg “gemuk” banget lineup produknya wkwkwk

  • Cak Dri

    Yang jelas pake Freed lumayan irit… pake mesin lama dan matik konvensional masih ok buat tanjakan…

    • sidiayangkomen

      itu foto yg atas honda stepwgn kan?

      • Cak Dri

        Bukan stepwagon, mirip Freed tapi diuji di India waktu sama BRV waktu lalu, lihat di Autocar India….

        • Brabusbus

          Itu bener Honda Stepwgn generasi ke 3

  • aiueo

    Gw malah berharap Freed di suntik mati, dan Jade yang masuk

    • Mas Bejo Wakwaw (penerus Bejo)

      Jade menurut gw lawannya innova deh.. Klo freed lawannya sienta. Klo stepwagon lawannya serena, biante, delica, nav1

      • aiueo

        Dari pricing mungkin iya lawannya innova, tapi dari dimensi engga
        Intinya gw pengen jade masuk, cakep bener
        Desain ala ala odyssey RB series dan stream rsz

  • brembo

    setuju bro Aryo…balik ke matic konvensional dan saya suka Turbo..:) lemot nian CVT technology ini.

    pertanyaan tambahan :
    Btw bro Yuda / bro Hillsat apakah benar transmisi otomatis CVT ini membuat pabrikan lebih mudah dan murah dalam produksi …
    dibanding yang transmisi otomatis konvensional ?
    pernah baca / dengar seperti itu.. tapi lupa dimana.

    kalo gini otomatis produsen diuntungkan dong dng biaya produksi dll….tp harga bisa nambah whuehuehuehue… krn bahasa CVT terdengar keren jd bisa ngibulin konsumen.
    kalo cvt membuat konsumsi bensin bisa lebih irit tp gara2 sering bejek krn tarikan lambat ya podho bae wis…boros jg.

    hehehehe.. ada penjelasan pencerahan lebih lanjut ?

  • hardiyanto agustinus

    berita di kompas mesinnya 1 L turbo…

  • Shark Owner

    Sah ketahuan sudah apa yg bakal premier di GIIAS besok mengikuti jejak Mobilio, HRV, BRV di launch di GIIAS 2016 mulai didistribusiin awal 2017.

  • Ronny Rasdyantoro

    penasaran gimana model baru Honda Freed

  • sweet capucino

    dari pada berkomentar, di test drive dlu aja mobilnya nti, klo cucok.. trus dipinang ya.. hihiihi

  • farid

    saingannya toyota sienta yg nanti masuk untuk pasar indonesia nih,walau sebenarnya kedua mobil ini(sienta dan freed) sejatinya mobil JDM yg cuma dipasarkan di jepang.tapi kalau sienta udah dijual di indonesia maka otomatis freed penjualan makin kecil dan stop produksi.jika freed terbaru meluncur disini pada tahun ini atau tahun depan jadi berharap ada opsi untuk mesin turbo kalau ada

  • bejo

    Freed aslinya bagus,cuma ya itu org lebih milih mobilinyong dan be er pe krn harga murah,padahal kualitas buatan mah beda jauh,kelas gak bohong bung!
    Entah knp ane dendam kusumat sama brio dan family termasuk mobilinyong dan brv.ada brio dirumah,gak lernah dipake slama 3taon baru jalan 1.5rb km:-))
    Ane kalo pake mobil laknxt itu,pusing kepala ane:-))

    • Korong

      Terus ngapain dibeli brionya cuk

    • julio antoq

      Bahasanya Tuhan banget sampai-sampai melaknat brio. Bagi pemilik brio bacanya jadi sedih 😀

  • Trio Syamsul Benny

    Evolusinya Honda :
    Mulainya dari City….
    City dipotong buntutnya jadi Jazz
    Jazz dipanjangin, kasih baris ketiga jadi Freed
    Jazz dispekdown jadi Brio
    Brio dipanjangin jadi Mobilio
    Mobilio ditinggiin jadi BRV

    Klo beneran keluar, ya paling pake mesin sama…..paling pelit inovasi soal mesin pabrikan jepun mah…

  • azwank

    info dari sales honda, freed discontinue di semester taun ini 2016, otomatis suplay segmen ini bakal kosong. Sienta mgkin yg dapet berkahnya…
    kalo honda ga gerak cepet…bakal cuma mlongo doang deh pasarnya pindah ke merk sebelah. Mau masukin Jade? mahal boss…..konsumen ga segoblok itu keluar lebih banyak duit tp valuenya selevel freed. Freed hanya butuh penyegaran saja di mata konsumen yg udah bosan dengan bentuk seperti itu2 saja.

    • wowkeren (new)

      Semoga kenyataannya gak gitu deh… mengingat honda freed yang ada sekarang adalah honda yang terbaik yang dijual di
      Indo (maksud saya mobil yang bukan hasil desain akuntan). berharap banget nih freed baru masuk indo. Dengan fitur setara city prestige dan hr-v prestige. mesin 1L vtec turbo. Varian 8 seater dan 7 seater captain seat. Dashboard bertingkat tapi dibaruin. Kalo bisa pake AT 6 speed + paddle shift. Dan lainnya

  • kaneki

    moga² cepet nih dilaunchnya. gua agak gedek sama freed yg skrg. udh harga hampir 300 jt blom ada projector, grille tipe E kayak begitu, dan juga hilangnya captain seat di tipe A seinget gw. padahal yg buat rental tetangga gw (yg dimana gw sering pake jg) tipe A taun 2009 ada handrestnya. tambah grillenya juga bagus.

    dan tambahan buat hondah prospek motor, luncurkan stepwgn disini, soalnya di opini gw mpv yg desainya menarik cmn biante, dan itupun wktu itu gw liat di infia biante mau discontinue oleh mazda motor corporationnya karena kurang laku atau tidak bisa bersaing. semoga aja nih hoax…