Berpotensi Terbakar, Honda Recall 16 Ribu Jazz dan HR-V

by  in Honda
Berpotensi Terbakar, Honda Recall 16 Ribu Jazz dan HR-V
0  komentar
recall-honda-jazz

AutonetMagz – Setelah 6 buah mobil terbakar dan 2 buah kecelakaan terjadi, akhirnya Honda melakukan recall terhadap 164 ribu Honda Jazz dan Honda HR-V (Vezel) di Jepang untuk diperbaiki. Meskipun kedua mobil tersebut sudah beberapa kali mengalami recall, ternyata PR Honda terhadap mobil emas mereka masih berlanjut.

Recall kali ini berkaitan dengan dua buah masalah. Recall pertama meliputi Honda Jazz yang dibuat mulai 2 Agustus 2013 hingga 17 Agustus 2015 dan Honda Vezel yang dibuat mulai dari Desember 2013 hingga Februari 2016 ini. Recall ini disebabkan oleh sistem start & stop system bermasalah yang bisa menimbulkan korslet dan menyebabkan mobil terbakar habis. Tercatat sudah 6 buah mobil terbakar akibat kesalahan tersebut.

Masalah kedua ada pada electronic power steering (EPS) control module yang bisa bertindak diluar kehendak pengemudi dan menyebabkan kecelakaan. Hal ini diperparah ketika EPS mengalami malfungsi, sistem pada speedometer tidak akan menunjukan indikator EPS yang bermasalah. Tercatat sudah 2 mobil mengalami kecelakaan akibat malfungsi EPS tersebut.

honda hr-v mugen

Baca juga : Honda Potong Gaji Pimpinan Karena Kualitas Honda Jazz yang Terkena 5 Recall Dalam 12 Bulan

Honda Jazz dan Vezel sebelumnya sudah beberapa kali mengalami recall di Jepang hingga menyebabkan para petinggi Honda terpaksa memotong gaji mereka sebagai bentuk tanggung jawab. Tercatat ini adalah recall ke-6 Honda Jazz dan Honda Vezel sejak pertama kali diluncurkan. Seharusnya Honda memberikan piring cantik atau payung gemas kepada pemilik Honda Jazz dan Vezel karena sudah sangat sabar bolak-balik bengkel hingga 6 kali untuk melakukan perbaikan.

Untungnya Honda Jazz dan Honda HR-V di Indonesia tidak punya fitur start & stop system yang bisa mematikan mesin secara otomatis ketika berhenti di lampu merah atau kemacetan untuk menghemat bahan bakar, sehingga bisa dipastikan Indonesia terbebas dari recall tersebut. Untuk masalah EPS, masih belum jelas apakah unit Indonesia akan mengalami hal serupa, mengingat unit di Indonesia bukan buatan Jepang melainkan buatan dalam negeri kita sendiri. Jadi sebaiknya kita tunggu saja kabar terbaru dari Honda!

Read Prev:
Read Next:
  • Mark Buana

    ga bakal di recall kan buatan pak jonpis
    hidup honda prospect motor

    • farid

      HPM sebelumnya pernah melakukan recall besar2an lho sampai ratusan ribu unit karena airbag

      • Mark Buana

        yg mengenai aribag takata yah
        saya uda menanyanan honda stream 2005 ke dealer dan bengkel resmi honda terdekat aja
        ga di jawab sama sekali dan berkomentar sama sekali

        • Aryo Wicaksono

          apa mesti lewat hotline free toll HPM, ya, Gan?

          • Herry

            Saya nelp nanya jazz 2006 ke hotline dan iseng juga nelp ke dealer imsi sby lgsg direspon kok..yg imsi saya di call back ninggal nomer hp

        • nusantara nusantara

          ane dapet surat gan dari ahon mengenai air bag, tgl 21 maret kemarin mulai kampanye

  • zul ari

    Produk untuk indonesia itu bagus semua….terbukti negara kita jarang recall kendaraan nya ?

    • doni

      antara bagus ato harusnya kena recall tapi d biarin aj

  • EL

    Hikmah sunatan fitur, wkwk…
    Saya kok jadi berfikir kalo fitur-fitur canggih ga dimasukin di Indonesia karena punya cacat reliabilitas, hehe.

    • Feb

      Iya juga sih masbro, ada benernya juga ya HAHAHAA

  • rani

    yaoloh bung… ad ap dengan honda… kualitas kok jadi kyk mobil china… asal” buat yg ptg bisa jalan

  • Aryo Wicaksono

    EPS GK5 belum “speed sensitive” terus bermasalah lagi. ya, ambil hikmah dari masalah yang sudah terjadi aja, deh, kerjaan ntar di jepang bakal banyak yang mesti dikembangkan dan diperbaiki kembali agar mobil honda nggak jebol dan menyebabkan kecelakaan lagi.

  • leno

    So far sih njezz gk8 2012 gue kena recall airbag di bag supir. Dan gampang jg koq bro urus nya.
    Telp aja ke hotline free toll honda, sebutin nomor rangka lalu tinggal tunjuk mau ke beres mana gantinya. Udah lgsg slesai.. free gratis.
    Cuma agak lama aja pengiriman partnya kira2 sebulanan.

    Bukan sales honda yah…hanya sharing aj

    • M.U.Fathurrohman

      Ge8 kali

  • de_dust2

    Rasanya dri kmarin mobil honda kena recall trus
    Reliability nya kok ga kya dlu lgi?

    • Jeem

      Yah begitulah keadaan Honda masa kini ?

  • Indrasta

    Mungkin karna mobil honda skrg “dibuat” oleh akuntan, jdnya hanya mikir untung jualan aja ga mikir kualitas produk

  • Tokekkk

    Honda Jepang direcall, sudah biasa.
    Honda Indonesia direcall, sssst diam-diam aja