BBM Premium Akan Berubah Nama Menjadi PertaLite

by  in Berita&Nasional
BBM Premium Akan Berubah Nama Menjadi PertaLite
0  komentar
maserat-di-pom-bensin-pertamina

Jakarta, AutonetMagz – Sebelum mobil dijual di Indonesia, umumnya pabrikan mengirimkan sampel bahan bakar yang tersedia di dalam sebuah negara. Berhubung di Indonesia bahan bakar yang paling umum adalah produk Pertamina yang terdiri dari Premium, Pertamax dan Pertamax Plus, tentunya tiga jenis bahan bakar tersebut akan dikirim ke negara dimana terdapat laboratorium riset untuk meneliti kecocokan antara mesin mobil yang akan diluncurkan di Indonesia.

Banyak cerita lucu yang menggelitik ketika ATPM mengirimkan sampel bahan bakar ke negara lain untuk diteliti agar sesuai dengan spesifikasi mesin. Banyak para peneliti bingung dengan pemberian nama “Premium” pada jenis BBM dengan kualitas paling rendah, maka tidak heran jika mereka akan menanyakan kembali “Is this Premium?”, karena secara harfiah, kata “Premium” merupakan kata yang memiliki arti kemewahan atau kualitas yang sangat tinggi. Namun di Indonesia kata “Premium” justru menjadi jenis BBM yang paling rendah, bukan yang paling tinggi sebagaimana nama yang diberikan.

isi-bensin-shell

Mungkin karena penamaan yang salah inilah yang mendorong Pertamina mengubah nama Premium menjadi PertaLite (meskipun nggak ada pernyataan resmi sih). Informasi nama baru Premium ini kami dapatkan dari Eri Purnomohadi, Ketua Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas). Menurut beliau, PertaLite akan memiliki logo berwarna emas seperti halnya sebuah produk “Premium”.

Menurutnya, Pertalite akan memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan Premium dan membuat pembakaran menjadi lebih bersih dan tarikan menjadi lebih enteng dibandingkan dengan Premium, namun ia belum mengetahui nilai RON yang akan digunakan oleh PertaLite, entah sama tetap di RON 88 atau lebih tinggi, yang pasti nilainya tidak akan lebih tinggi dibandingkan dengan Pertamax.

Menurut kami, PertaLite jauh lebih cocok digunakan sebagai Premium, karena kata “Lite”sendiri merujuk kepada kata “ringan” tanpa harus mengesankan bahwa produk tersebut murah (meskipun kata “Lite” sering digunakan produk lain sebagai varian paling murah). Dengan ubahan nama ini, semakin lengkap lah seri Pertamina “Perta” mulai dari PertaLite, PertaMax, PertaMax Plus. Jika penamaannya seperti ini, tentunya mudah dong membedakan varian termahal dan termurah?

Read Prev:
Read Next:
  • tonoz

    Belagu bgt luar negeri..minyak jg dari kita kok..sumber daya alam kita semua kok.sok2an aja..

    tp yg penting jgn ganti nama doank..bener2 hra dijamin pertalite itu ron nya lebih bagus dr premium..jgn ada permainan2 yg merugikan konsumen..dr dulu harga minyak rendah2 negara rugi..minyak uda naik pun negara msh rugi..pertamina berbenah lah..

    minyak bagus kualitasnyaa konsumen pun puas…

    • soni

      mas, negara penghasil minyak bkn cuma indonesia loh.. masih bnyk negara timur tengah, serta amerila pun ada walau gk sbnyk negara timur tengah..

    • soni

      mas, negara penghasil minyak bkn cuma indonesia loh.. masih bnyk negara timur tengah, serta amerila pun ada walau gk sbnyk negara timur tengah..

    • caevin

      Belagu dimananya ya, memang penamaannya rancu koq, kualitas kambing gitu dikasih nama ‘premium’ ini mah kesalahan yang dimaklumi namanya…

    • jono

      masih ngikut doktrin orba bro?, produksi minyak kita gak sampe 2% thd total produksi global kok…

      • masalahnya kita nggak punya kilang yang bisa ngolah bbm jenis ke-kinian, kilang minyak kita adanya yang model jadul dan punya cost operation yang sangat mahal

    • ngana31

      Premium di aussie itu RON 98 dgn harga 135 cents disini malah kualitas paling busuk, dulu jaman di NGO saya sempat mengusulkan dalam sebuah rdp di DPR supaya premium diganti namanya menjadi subsidibbm atau bensinrakyat. Tapi memang sulit karena itu aksi korporasi ya

  • deathstalker

    Pertalite RON 90. Haha penamaan premium memang aneh, cuma di indo barang jelek disebut premium

    • reader

      Bisanya pertamina kan emang gitu deh. Kasih nama produk yg keren biar kesannya huebat, padahal tak lebih dari bensin busuk dioplos aditif.
      Negeri sebelah aja yg punya kualitas BBM yg super sekali, cuman nyebutnya “Ron97” doang; Harganya? setara Ron88 sini!

      • soktau

        iya lah harganya sama ky ron88 sini tp ron nya 97, wong subsidinya gede banget dari pemerintahnya negara tetangga ntu.. gatau ya?

    • reader

      Bisanya pertamina kan emang gitu deh. Kasih nama produk yg keren biar kesannya huebat, padahal tak lebih dari bensin busuk dioplos aditif.
      Negeri sebelah aja yg punya kualitas BBM yg super sekali, cuman nyebutnya “Ron97” doang; Harganya? setara Ron88 sini!

    • botes

      Kita sebut dlm bahasa indonesia lah..knp hrs mikirin lafal2 inggris nya..toh kita tinggal di indo oeg indonesia..

    • botes

      Kita sebut dlm bahasa indonesia lah..knp hrs mikirin lafal2 inggris nya..toh kita tinggal di indo oeg indonesia..

  • Gamas K G ™

    Pertalite yg gantiin premium ntr punya RON 90, ya moga2 warga indo bisa terima lah ya dengan naiknya harga BBM(karena ini pasti mahalan dikit dri premium)

  • Gamas K G ™

    Pertalite yg gantiin premium ntr punya RON 90, ya moga2 warga indo bisa terima lah ya dengan naiknya harga BBM(karena ini pasti mahalan dikit dri premium)

  • irsyad abrori

    Premium itu bikin anak kecil bingung. Ngiranya premium itu jadi bahasa inggris nya bensin. Padahal arlinya beda jauh.

  • irsyad abrori

    Premium itu bikin anak kecil bingung. Ngiranya premium itu jadi bahasa inggris nya bensin. Padahal arlinya beda jauh.

    • rizki

      sama kaya solar yang kalo bhs inggris nama lain energi dari matahari, dikiranya bahan bakar buat mesin diesel melulu hehehe

  • Radityo Muhamad

    Kalo saya mah setuju setuju aja kalo pertamina milih nama ini soalnya selain namanya yang lebih proporsional, RONnya juga menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan premium .moga aja masyarakat bisa nerima kenaikan harganya soalnya kan secara kualitas aja udah beda 😀 #cuma pendapat ane doank kok kalo salah ya maapin yaak

  • Radityo Muhamad

    Kalo saya mah setuju setuju aja kalo pertamina milih nama ini soalnya selain namanya yang lebih proporsional, RONnya juga menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan premium .moga aja masyarakat bisa nerima kenaikan harganya soalnya kan secara kualitas aja udah beda 😀 #cuma pendapat ane doank kok kalo salah ya maapin yaak

  • Afal Revix

    yang pasti lebih baik PertaMax, dan PertaMax Plus :D, dan aman buat mesin mobil modern.

  • Afal Revix

    yang pasti lebih baik PertaMax, dan PertaMax Plus :D, dan aman buat mesin mobil modern.

  • gapser8

    Yg aman itu satu aja..jgn ada subsidi dan non subsidi..itu biang pengelapan minyak..jd bikin aja pentalite pertamax biasa pertamax super..uda selesai..

  • gapser8

    Yg aman itu satu aja..jgn ada subsidi dan non subsidi..itu biang pengelapan minyak..jd bikin aja pentalite pertamax biasa pertamax super..uda selesai..

  • anpu

    Premium ntar mau dikemanain nih?
    Terus SPBU2 yang cuman ada 3 tangki minyak (premium, pertamax, solar) mesti kudu nambak 1 tangki lagi dong buat pertalite. SPBu harus investasi lagi?

    Ada2 aja nih pemerintah, tapi nice autonetmagz udah update jenis terbaru bahan bakar pertalite

    • tioz

      Ya diganti pertaliteblah..premium kosongkan isi pertalite..susah amat mikirnya..masa bikin pom bensin baru lagi

    • tioz

      Ya diganti pertaliteblah..premium kosongkan isi pertalite..susah amat mikirnya..masa bikin pom bensin baru lagi

    • jono

      kan ganti jenis premium jd pertalite, tangkinya tetep… gitu aja kok repot…

    • reader

      Gampang kok,. itukan cuman permainan aditif doang

  • anpu

    Premium ntar mau dikemanain nih?
    Terus SPBU2 yang cuman ada 3 tangki minyak (premium, pertamax, solar) mesti kudu nambak 1 tangki lagi dong buat pertalite. SPBu harus investasi lagi?

    Ada2 aja nih pemerintah, tapi nice autonetmagz udah update jenis terbaru bahan bakar pertalite

  • numark

    Super & V-Power yess……..!

  • numark

    Super & V-Power yess……..!

  • lambokz

    Mending perubahan oktan gak usah di kasih tau… ini sama aja batalin program migrasi ke bensin non subsidi buat mobil pribadi (mewah). Ntar yang ada pada balik make pertalite yang di subsidi…
    Kapan punya pemerintah punya program berkesinambungan… INDONESIA MAH SUKA GITU NEGARANYA

    • Gamas K G ™

      Ehm… pertalite ga di subsidi kok, premium yg skrng ka jg ga subsidi, naik turun harganya ngikutin harga minyak dunia.. Ini jg ga ganti oktan doang, bensinnya bener2 beda dri premium, lbh bersih, lbh bagus, tp masih sedikit di bawah pertamax

      • ngana31

        Betul pertalite sudah tidak disubsidi APBN namun dari sisi penerimaan Pemerintah sebetulnya Pertalite ini masih disubsidi karena tidak kena ppn 10%

  • ardi

    harusnya pertamin (perta maximum = pertamax. perta minimum =pertamin). he he he

    • Rafi M. P.

      Nosense banget bunyinya, entar nambah “a” gimana

    • sekalian pertabok (bokek)…. xixixi

  • dodi

    pertalite atau petralite nih?

  • sporky

    Pertalite harganya ditentukan pertamina, premium harganya ditentukan pemerintah. Pertalite ini kayaknya buat transisi penghapusan premium, rencananya kan pertalite itu ron 90, tapi ke depannya setelah premium terhapus bisa aja naik jd ron 92, pertamaxnya jd 95 pertaplus jd 98 sesuai standard kebanyakan negara2 di dunia.