Angsa Hitam Mengepakkan Sayapnya : McLaren 570S Kini Resmi Hadir di Indonesia

Angsa Hitam Mengepakkan Sayapnya : McLaren 570S Kini Resmi Hadir di Indonesia
0  komentar
mclaren 570s indonesia launching

AutonetMagz.com – Dengan mendengar kata “McLaren”, hal yang langsung tersirat adalah merek yang menjadi pionir teknologi balap, khususnya di F1. Pasca hiatus setelah stop membuat McLaren F1 yang legendaris, mereka kembali dengan MP4-12C, lalu membuat kehebohan dengan P1 sang hypercar hybrid, kemudian memperbarui super series mereka dengan menghadirkan 650S, 625C dan 675LT untuk duduk di bawah P1 yang merupakan ultimate series.

Namun, ada segmen yang menarik minat McLaren, yakni segmen mobil sport atau super yang masih user friendly untuk harian. Di sini, kita akan menemukan Jaguar F-Type, Mercedes Benz AMG GT, BMW M6, Audi R8 dan Porsche 911. Dengan nama besar sebagai pionir engineering dari Inggris, mereka berjibaku di markas dan akhirnya melahirkan McLaren sport series bernama 570S yang sekarang sudah bisa dibeli di Indonesia.

mclaren 570s indonesia rear

Penampilan dari McLaren 570S ini cukup khas, dengan kebiasaan McLaren sekarang yang punya bahasa desain sendiri. Salah satu cirinya, lampu depan setiap mobil McLaren selalu membentuk logo McLaren. Lihat saja P1, 650S dan 625C, lampu depannya mirip logo McLaren kan? Oh ya, McLaren memberi detil berupa saluran air vent di pintu yang seolah membentuk sehelai bulu angsa berwarna hitam. Apa arti dari detail ini?

mclaren 570s indonesia detail

Jadi begini, waktu proyek 570S digagas, proyek ini diberi nama black swan karena tim McLaren mengambil ilham dari angsa hitam alias black swan yang tidak biasa dan menarik dari sebuah kisah di Australia. Harapannya, dengan memberi sentuhan saluran udara bak bulu angsa itu, konsumen bisa mendapat pesannya kalau ini adalah McLaren yang unik. Tidak seperti 650S atau 675LT, knalpot 570S dipasang di bagian bawah dekat diffuser, bukan di antara lampu belakang.

mclaren 570s indonesia interior

Saat masuk ke interior 570S, jangan harapkan interior yang estetis seperti Bentley, misalnya. McLaren 570S punya interior yang agak basic untuk sebuah mobil sport. Tidak neko-neko, apa yang dibutuhkan pengendara, mereka hadirkan. Setir, pedal gas, rem, cruise control, paddle shift, panel instrumen, sistem infotainment, stability control, rem parkir, AC dan berbagai kebutuhan dasar lainnya pasti ada, tapi tidak ada tarikan desain yang aneh. Pendek kata, condong ke fungsi dan bukan fashion.

Mesin 3.800 cc V8 twin turbo yang sama dengan 650S dan P1 kini agak diperhalus outputnya, supaya jinak untuk harian. Tenaga 562 hp dan torsi 600 Nm yang dipasangkan transmisi 7 percepatan rasanya sudah cukup untuk menjegal rival-rival yang saya sebutkan tadi. Dengan penggerak RWD, akselerasi 0-100 km/jam cukup 3,2 detik saja dan kecepatan puncak mencapai 328 km/jam. Dengan layout mesin tengah untuk mengejar distribusi bobot, perbandingan bobot depan-belakangnya adalah 42/58.

mclaren 570s indonesia

Saat ini, harga dasar McLaren 570S yang dijual oleh McLaren Jakarta adalah $530.000 (sekitar 7 M Rupiah). Itu masih off the road lho ya, belum kalau ingin melakukan personalisasi dengan memilih warna, bahan, motif pelek dan lain-lain, khususnya yang buatan MSO (McLaren Special Operations). Oke, para konsumen mobil sport, siap mencoba adrenalin harian baru hasil sajian McLaren 570S? Sampaikan opinimu di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:
  • Aryo Wicaksono

    ane lebih suka 570s dibandingkan 650, pengendalian lebih enak, lebih ganteng, kenyamanan sebelas dua belas, dan juga lebih murah. paling yang masih mengganjal tuh lampu belakang agak aneh, nggak secakep mclaren yang lain.

    • Hillarius Satrio

      desain belakangnya ada kesan kayak P1 sih, cuma lebih simplified.. tapi yaa.. gitu deh.. hehe

  • imamyudha

    7 milyard off the road..???!! coba lo bayangin duit segitu buat beli permen jahe, bisa dapet berapa??

    • ekkyfir

      Buat di beliin cendol banjir jakarta :v

  • ekkyfir

    Jujur lebih cakep model eksterior 570 drpd 650/675, depan nya mirip P1 tp lebih keliatan besar karena lampu nya, trs blkg nya lampu diffuser knalpot nya keren bgt jauh lah di bandingin sm 650/675

    • Hillarius Satrio

      kalo gw sih, entah kenapa lebih suka MP4-12C… hehe… tapi P1 cakep banget sih

      • ekkyfir

        MP4-12C agak ganjel di belakang nya bang menurut ane… Kalau P1 jelas itu cakep bgt, harga nya jg cakep bgt :’v

        • Hillarius Satrio

          belakangnya agak wagu yak? wkwkwk… wajar sih, soalnya mclaren waktu desain MP4-12C terpaku sama aerodinamika, bukan estetika

          • ekkyfir

            Iya bang wkakak, iya sih tp kalau menurut ane ga se ekstrim ferrari, mclaren masih kalem tp enak di pandang

          • Hillarius Satrio

            wah, ferrari mah artwork itu.. wajib ekstrim

          • ekkyfir

            Maka nya bang, seekstrim apapun ferrari pasti bagus

  • Ismail Fikri

    #Team650/675, i stand on 650S/675LT side… interiornya lebih bagus… kok gw mencium bau2 hondo sih di mclaren :V

    • Hillarius Satrio

      di sini dasbornya nggak goyang2 kok

      • Ismail Fikri

        maksudnya desain dash nya bukan goyang2nya :v

  • Sumbaga Bimas

    Kayanya enggak lama saingan mclaren bakalan nyusul juga deeeh ke indonesia. Bisa bisaa indonesia jadi tempat syuting NFS

    • Hillarius Satrio

      saingan mclaren? siapa?

      • Sumbaga Bimas

        Ituu bang kaya lambo, ferarri dkk ehh tapi btw brand2 itu udah resmi belum yah di indo? Gua sih liat bang kemaren di IIMS’16 tapi enggak tau udah resmi apa belum ehehe

        • Hillarius Satrio

          yee… lambo ama ferrari mah udah lebih lama kok di indo… gw kirain merek apa.. hehehehe

          • Sumbaga Bimas

            Baang kalo brand pagani (zonda) udah ada belom di indo?

          • Hillarius Satrio

            kalo itu, gw tutup mulut aja lah ya… rahasia

          • Sumbaga Bimas

            Ahaha okee laah baangg

          • ekkyfir

            Blm ada org kaya gila yg mampu membawa seunit pagani :v

          • Hillarius Satrio

            yakin belom ada? *siul2

          • ekkyfir

            Ane sih ada bang

            Mainan nya :v

          • Sumbaga Bimas

            Emang ada baang? kalo gua Liat di jalan gua ikutin siih sampe rumahnya hahaha

  • doni

    buset dah harga naek 3x lipat gara” pajak dkk

  • Solalilali

    Tempelin aja HPM biar McLaren-Honda.
    Honda Mobilio 3.8 Twin Turbo mantap tuh.

    • Hillarius Satrio

      hell what?? mukegile.. hahahah

    • ekkyfir

      Terbang tuh sasis….

  • Trisno

    Sayapnya kalo dikepakin bisa terbang tidak, secara indonesia jalan banyak macetnya mo ngebut dimana

    • Hillarius Satrio

      di lombok bisa… soalnya biasanya orang yang bisa beli mobil kayak gini cincaylah jalan2 keliling indonesia sambil kirim2 mobil

  • nusantara nusantara

    satu mesin banyak varian, klo gak salah ini pake mesin nissan di balap le mans y, untuk om mimin ditunggu test drive di youtube

    • Hillarius Satrio

      semoga boleh coba mobilnya… amin ya Tuhan

  • Yudhi Cucok

    Wow bingit harganya..

  • farid

    kalau saya tetap prefer nissan GTR,karena performanya 11-12 dgn mclaren 570S,apalagi kalau mesinnya sama2 3.8L twin turbo.bicara gengsi pasti yg menang 570S,karena dibanding GTR,570S lebih eksostis desainnya dibanding GTR yg terlihat kaku.tapi kalau menurut saya masih tetap nissan GTR lebih murah dibanding beberapa supercar lainnya

  • Amnesia

    Bukan yg paling cakep.. tp dr dulu rasanya slalu karismatik produk2 ini brand (tanpa nghubung2in sm kiprahnya di f1)#subjektif :p

  • Rafito

    gw lebih suka MP4-12C dan 570s kemana mana.. somewhat how karna bentuknya yg gak aneh aneh saya malah lebih jatuh cinta…
    650s / 625c terlalu mirip sama P1.. agak gimana gitu. Tapi kalau 675LT emang cakep sih, gw lebih suka desainnya 675LT daripada P1

  • Siapaya

    menurutku garis design mclaren kesanya futuristik bgt 😮