Honda Step Wagon Spada : Cocok Nih Jadi Pesaing Nav1 dan Serena!

Honda Step Wagon Spada : Cocok Nih Jadi Pesaing Nav1 dan Serena!
0  komentar
Honda Step Wagon Spada foto

Spada! Ini Produk Honda yang memiliki kelas seperti Toyota Nav1 dan Nissan Serena di Indonesia. Mobil ini sudah lebih dulu hadir di Jepang dan Thailand sejak tahun 2009 akhir, dan tahun 2013 ini mendapatkan update versi sporty dengan tambahan body kit dan aksesoris dari Modulo, namanya ya Honda Step Wagon Modulo. Hehehe….

Perlu diluruskan sebelumnya, mobil ini sebenarnya memiliki nama Honda STEPWGN, bukan Honda STEP Wagon seperti yang dituliskan, namun untuk memudahkan pembaca menyebutkan nama mobil ini tidak ada salahnya ditambahkan 2 huruf vokal, pada TVC mobil ini juga narrator menyebutkan Honda Step Wagon Spada, bukan Honda Step double-u-ji-en.

Mobil ini memiliki dimensi cukup panjang dengan total panjang 4,6 Meter dan panjang jarak antara roda depan ke belakang (wheelbase) sebesar 2.8 Meter, jadi tidak perlu meragukan kelegaan kabin di dalamnya. Uniknya mobil ini memiliki kabin yang berbeda dengan model MPV sekelasnya. Honda STEPWGN Spada dibekali dengan kursi 8 penumpang tanpa captain seat, sehingga untuk mengakses kabin belakang perlu mendorong kursi tengah ke depan seperti Suzuki Ertiga atau Nissan Grand Livina. Ini menjadi nilai plus dan nilai minus bagi beberapa segmen.

Honda Step Wagon Spada dashboard

Honda Step Wagon Spada dibekali dengan jantung pacu yang sama dengan Honda Civic dan Honda CR-V yang berkapasitas 2.000 cc 4-silinder segaris dengan teknologi i-VTEC. Dengan mesin tersebut mobil ini mampu mengeluarkan tenaga maksimal hingga 150 PS dan Torsi sebesar 193 Nm, cukup bersaing dengan mesin-mesin kompetitor yang memiliki tenaga yang sama. Mesin tersebut disalurkan ke transmisi CVT Automatic 5 percepatan yang diteruskan ke penggerak roda depan.

Memang soal jantung pacu mobil ini tidak begitu wah, lagipula siapa yang mau kebut-kebutan dengan mobil keluarga yang memiliki bobot 1,6 Ton? Tentunya bukan saya. Tapi kalau soal irit-iritan, mobil ini mampu menempuh perjalanan sejauh 14.8 Km hanya dengan satu liter bensin. Itu semua berkat fitur ECO mode yang dibenamkan pada mobil ini untuk mode pengendaraan hemat energi.

Honda Step Wagon Spada merah

Dibandingkan dengan kompetitornya, apa yang menjadi kelebihan mobil ini? Tentunya ada dong, mobil ini merupakan mobil satu-satunya yang memiliki bangku belakang yang bisa dilipat rata lantai, ingat ini sebuah MPV fullsize, tidak seperti Honda Odyssey atau Mitsubishi Grandis. Bagiamana bisa? Itu karena kecerdikan insinyur Honda yang mampu memberikan ruang bawah kabin untuk tempat persembunyian kursi belakang. Berbeda dengan Toyota Nav1 dan Nissan Serena yang memberikan model lipat kursi ke atas.

Soal fitur, mobil ini telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas standar MPV mewah seperti Dual electric sliding doors yang dapat dikendalikan melalui remote control, AC double blower, Head unit dengan LCD touchscreen dan kamera mundur, juga monitor yang terletak di kabin atas untuk hiburan penumpang belakang.

Di Jepang, mobil ini memiliki banderol harga yang cukup menarik sebesar 2,174,000 Japan Yen. Harga tersebut masih lebih murah dibandingkan dengang Toyota Noah tipe G atau Toyota Nav1 versi Jepang yang dibanderol dengan harga 2.709,000 Japan Yen. Namun apakah Honda berencana akan meluncurkan mobil ini untuk pasar Indonesia? Saran kami kenapa tidak dicoba?

Read Prev:
Read Next:
  • carlovers

    cakep banget kalo dijual di indonesia!

  • big hero 6

    masuk indo ngga? kalo masuk, mungkin bisa ngalahin nav1, biante, serena.

  • shakuntala

    Freed diganti ini aja… daripada masuk kategori tanggung…

  • Arip

    Saya tunggu ni mobil,bakalan jd pesaing delica,allnew serena sama biante,honda mang sering telat keluar,kyk kasusnya mobilio,secara penantangnya tetangga sebelah ertiga,spark n livina udah ngacir duluan,sayang cc nya cuman 1500,kyknya ngejar irit ni mobil walaupun pake turbo,penasaran nih sama harga di indonesia ntar ?