Honda CBR300R Diluncurkan di China!

by  in EICMA&Honda&International
Honda CBR300R Diluncurkan di China!
0  komentar

Honda CBR 300R 2014

AutonetMagz – Rupanya Honda masih enggan memilih Indonesia sebagai basis penjualan motor mereka, meskipun beberapa tahun ini PT. Astra Honda Motor masih memimpin penjualan motor di Indonesia lebih dari 60%. Data tersebut rupanya tidak membuat Honda motor memberikan fokus global mereka terhadap produk-produk motor sport terbarunya.

Indonesia sendiri sebenarnya sudah tidak bisa dianggap sebelah mata oleh produsen motor dunia, terbukti bahwa Kawasaki Z250 dan Ducati Hyperstrada yang dibuat untuk pasar global berani melakukan World Premiere Launch di Indonesia.

Honda CBR300R ini adalah motor sport entry level yang disiapkan untuk menandingi Kawasaki Ninja 300R yang sukses di beberapa negara. Melihat pasar motor 250 cc yang sudah mulai jenuh, rupanya strategi Kawasaki ini dengan cepat ditiru oleh Honda. Tanpa menunggu lama, 17 Oktober 2013 kemarin Honda meluncurkan motor ini di China International Motorcycle Trade Exhibition (CIMAMotor), dan akan dipamerkan juga di ajang EICMA 2013.

Honda CBR300R ini memiliki desain garis bodi yang mirip dengan Honda CBR150R versi lawas yang mirip burung hantu pada bagian depannya. Bodi motor ini adalah bodi motor baru yang dibuat khusus untuk CBR300R tanpa sharing platform dengan motor lain. Namun soal mesin, ternyata masih sama dengan CBR250R hanya ditambah ruang pembakaran sebanyak 50 cc saja. Meskipun kapasitasnya sedikit lebih besar, Honda mengatakan bahwa mesin motor ini lebih ringan 13 Kg dibandingkan dengan Honda CBR250R. Maknyus!

Motor ini nantinya akan diproduksi di Thailand dan diekspor ke beberapa negara berkembang, belum ada rilis pasti bahwa motor ini akan menyambangi Indonesia, namun menurut analisa kami motor ini kemungkinan akan menggantikan Honda CBR250R yang kini banderol harganya hanya berbeda beberapa juta dengan Honda CBR150R striping baru. Hal tersebut kemungkinan besar diambil Honda untuk meninggalkan kompetisi head-to-head dengan Kawasaki Ninja 250R yang selalu terdepan dalam penjualan motorsport 250 cc. Logikanya gini, untuk orang yang mampu beli motor diatas 50 Juta, masa nggak mau nambah harga sedikit lebih mahal untuk motor yang ber-cc lebih besar?

Namanya juga analisa ya sah-sah saja bukan? Yang pasti jika motor ini menyambangi Indonesia, maka Honda CBR300R Indonesia akan menjadi satu-satunya pemain di kelas 300 cc. Gimana menurut masbro sekalian? Setuju jika motor ini dijual di Indonesia?!

Mau lihat foto detil Honda CBR300R, langsung saja dibawah ini ya. AutonetMagz dapatkan dari motorfans.com.cn

Read Prev:
Read Next:
  • Analisanya kalo boleh saya katakan agak salah bos..
    Motor kubikasi di atas 250cc di indonesia masuk barang mewah bos.. Dan pastinya akan kena pajak barang mewah otomatis akan membuat harga nya melambung tinggi, bukan hanya beda sedikit dgn CBR250 seperti analisa di atas..
    So kemungkinan dijual oleh ATPM di indonesia kecil banget bos..

    • Tengkyu atas atensinya mas Adi, tapi kalo mas Adi baca lebih cermat lagi, yang dimaksud diatas beda beberapa juta saja itu adalah antara CBR250R (46 jutaan, non ABS) dengan CBR150R (41,7 jutaan dan 42,5 jutaan untuk Repsol Edition).

      Jadi bukan beda antara CBR250R dengan CBR300R jika dijual di Indonesia 😀

  • andy

    kayaknya agak berat klo lawan ninja 250 walaupun kapasitas 300cc karena masih pake basis mesin 1 cylindernya cbr 250