10 Perbedaan Honda Jazz Indonesia vs Thailand

by  in Honda&Nasional&Serba 7
10 Perbedaan Honda Jazz Indonesia vs Thailand
0  komentar

Perbedaan fitur Honda Jazz versi Indonesia dan luar Thailand All NewJakarta, AutonetMagz – Honda Jazz 2014 yang baru saja diluncurkan di Indonesia ini ternyata memiliki banyak sekali perbedaan dengan varian Honda Jazz yang dijual di Thailand. Bahkan kami terpaksa harus melanggar salah satu ciri khas artikel Serba 7 kami menjadi 10 poin karena 7 ternyata tidak cukup untuk mendeskripsikan poin-poin perbedaan antara Honda Jazz versi Indonesia dan versi Thailand.

Nah penasaran kan apa saja perbedaannya? Yuk mari disimak 10 Perbedaan Honda Jazz Indonesia vs Thailand!

Head Unit Honda Jazz

1. AC Digital
Tentunya ini adalah fitur pertama yang akan anda sadari ketika masuk ke dalam Honda Jazz buatan Thailand, Honda Jazz terbaru di Indonesia untuk seluruh varian tidak mendapatkan fitur AC digital dan digantikan dengan tombol-tombol yang tidak enak dipandang.

Eco Button Honda City 2014

2. ECON Button
Meskipun menggunakan mesin dan transmisi yang sama, untuk varian Indonesia Honda Jazz tidak mendapatkan ECON Button yang berfungsi membuat respon mesin akan mengutamakan kehematan bahan bakar dibandingkan dengan performa. Fitur ini bisa kita temukan di Honda CR-V model baru di Indonesia.

3. Head Unit Indash With Bluetooth and Honda Link
Honda Jazz di Thailand dan lainnya mendapatkan head unit canggih yang memiliki banyak fasilitas di dalamnya. Mulai dari desainnya yang lebih ciamik karena head unit ini indash, Honda Jazz Thailand juga memiliki koneksi Bluetooth dan Honda Link. Untuk Jazz versi Indonesia kita hanya mendapatkan head unit after market yang tidak dilengkapi dengan koneksi Bluetooth sekalipun.

Siri Eyes Free Honda

4. Siri Eyes Free
Hubungkan head unit Honda Jazz Thailand dengan iPhone kamu, maka kamu akan bisa mengontrol audio dan handphone kamu melalui Siri Eyes Free yang berfungsi mirip seperti Ford SYNC. Jangan berharap banyak, karena fitur ini tidak masuk ke Indonesia.

5. Multi Angle Rear View Camera
Honda Jazz di desain cukup canggih dari fitur teknologi, salah satu fitur canggih tersebut adalah Multi Angle Rear View Camera yang bisa memberikan tampilan belakang mobil melalui head unit dengan 3 buah mode pengambilan gambar.

Interior All new Honda Jazz 2014

6. HDMI Port
Sama seperti Honda HR-V versi Thailand yang memiliki head unit dengan HDMI Port untuk melakukan mirroring layar handphone kesayangan kamu ke head unit Honda Jazz terbaru. Namun lagi-lagi fitur ini juga hilang di Honda Jazz versi Indonesia.

7. Navigation
Mungkin di kelas sub compact hatchback ini hanya Toyota Yaris dan Mazda2 GT saja yang dilengkapi dengan GPS Navigasi. Meskipun Honda Jazz Thailand mendapatkan GPS Navigasi sebagai perangkat standar, fitur ini rupanya dihapus di Jazz versi lokal lantaran perbedaan head unit yang digunakan.

8. 6 Airbags
Honda Jazz di Thailand mendapatkan 6 buah airbags sebagai peranti keselamatan di tipe tertingginya. Sayangnya di Indonesia fitur ini tidak hadir kecuali di Honda Jazz edisi terbatas yang dinamakan Honda Jazz Black Top Limited Edition, model ini hanya dijual sebanyak 300 unit saja di Indonesia.

Fitur Vehicle Stability Assist pada Honda Jazz baru versi Thailand

9. Vehicle Stability Assist (VSA)
Vehicle Stability Control merupakan salah satu perangkat penting agar mobil tidak keluar dari kendali kita saat bermanuver ekstrim di jalan raya. Sayangnya fitur ini juga turut absen dan hanya hadir di Jazz Black Top Edition saja.

10. Hill Start Assist (HSA)
Selain Ford Fiesta dan Mazda2 yang kini telah dilengkapi dengan Hill Start Assist, sebenarnya Honda Jazz sudah dilengkapi dengan fitur canggih ini. Namun sekali lagi untuk pasar Indonesia fitur ini dihilangkan dari daftar fitur canggih yang ada di Honda Jazz. Namun fitur ini hadir di Honda Jazz Black Top Edition yang dibanderol dengan harga 268 Juta Rupiah.

Jadi, bagaimana pendapat Anda?

Read Prev:
Read Next:
  • wah403

    Untung Merk Pabrikannya ga di sunat jadi HON,
    HONDA cuma ada untuk versi thailand..
    Haha

    • singlet

      hahaaa kocak lu bro

  • WYANDRA STYORINI

    memang koq… di Indonesia banyak yg dihilangkan fitur2nya demi keuntungan dealer semata, ga perlu bahas fitur2 yang ada di Thailand, di Balikpapan saja Honda Jazz RS cuma dapat Hupper Optic untuk kaca filmnya, dan mereka bilang sudah bawaan dari Honda untuk kaca film tersebut…dan seharusnya untuk tipe RS sudah dapat V-kool…woww

    • ironic

      di jakarta juga dapetnya huper optic kok
      kecuali beli city/crv baru vkool

  • Samuel

    biasa nya 7, skrg naek jd 10 :p

  • Albert

    ada yang ketinggalan untuk komparasinya. dashboard indonesia full hard plastic sementara versi thailand soft plastic

  • dito

    belum lagi sunatan material interior…… 🙂

  • hadi

    harusnya 12 poin tuh, di Honda Jazz versi Thailand material interiornya ada yang soft touch sama engine bay catnya bagus. nggak kaya indonesia bleberan kemana mana

  • ironic

    kok sunatan spek MESIN nya ga termasuk?
    10+ poin perbedaan nih harusnya

    • gtrr35

      mesin apanya yg disunat dari thailand punya brur?

    • gtrr35

      maksud situ seperti thailand punya yang 117ps dan indo punya yang 120ps?
      lagi2 autonetmagz komparasi subyektif !!!

      • Ridwan Hanif

        komparasi subyektif, cari lagi di kamus subyektif itu apa

        kurang lengkap mungkin iya, kan experience orang beda-beda. hahaha

        • ironic

          iya lbh tepatnya kurang lengkap :p

  • ironic

    eh iya, tp meskipun banyak sunatan masih menang the best compact hatchback versi majalah sblh loh, baru di umumin td malam..

    berdasarkan apa tuh ya penilaiannya?
    congrats deh utk honda jazz INDONESIA

  • fcx3

    majalah sebelah mah gak netral om banyak titipan dari atpm -,-
    HONDA yg sekarang ahlinya sunat gak kayak honda jaman dulu
    apalagi dari built quality bener2 dah jonfis tobat dongg plissss masa konsumen dikadalin terus gini

  • Fily

    full spek=kepuasan customer=Pujian dan keuntungan di masa yang akan datang
    Sunat fitur=kekecewaan=Kritikan dan kerugian besar di masa yang akan datang
    Semoga bermanfaat (:))

    • Adi

      Wah betul banget ini om, di masa yg akan datang orang” pada pilih brand kecil tp berkulaitas..

  • Fily

    kalau honda tanpa si *onfis honda akan dipuji melalui build quality dan fiturnya yang mantap dan aftersales yang sangat baik

  • carlovers

    wadaww.. banyak banget yang dibuang fiturnya -_- mending mazda 2 sekalian, mahal beneran tapi fitur, kualitas ext-int nomer 1. gue udah test drive mazda 2. puas banget sama handling, kenyamanan #1, dan keputusan saya sudah bulat beli mazda 2 GT.

  • dev

    jazz black top edition berapa harganya? cuma daripada jazz black top edition, mending swift sport. harga sih emang mahal, tapi fitur, kualitas, handling cakep.

    • ironic

      setuju, harga mendekati swift sport soalnya, 268 yg blacktop
      kualitas CBU jepunnya bakal bikin puas
      mesin nya apalagi..

      request review sijuki suip ceprotnya donk 😉

  • dev

    mesin jazz thailand sama indonesia sama? wah gila downgrade-nya udah kemana-mana.

    • gtrr35

      bener thailand downgrade nya kemana2 bung, 117ps dibanding indo punya 120ps !

      • tim

        Di thailand 117 Ps = EURO IV
        Di indonesia 120 Ps = EURO II
        gw sih pilih 117 Ps rapi EURO IV, cuma beda 3 Hp, tapi emisi jauh lebih bersih

        • gtrr35

          ngawur, jazz sejak generasi 2 di indonesia sudah EURO-4, press release 28 juni 2008.

          • tim

            Lu yang ngawur, masa L15A udh euro IV? Bruakakak woi cuk BMW, Land Rover, Mercy aja kalo msk indo mesin mesinnya dikurangin jadi EURO III, masa honda EURO IV? Modar lgsg tuh mesin diisi premium… wkwkwkwk lain kalo belajar dulu tong.. di thailand tuh bensin standarnya idh EURO IV, makanya disana tenaga berkurang karna ngejar emisi

          • Andi

            Seinget ane sih mesin L15A cuma dpt emisi gas buang EURO 2, tp juga sdh mendapatkan standar euro 4. CMIIW

  • enrico

    emang si jonfis. pelit amat

  • Sochi

    Hahaha jadi bahas JF! jadi ngakak.

  • dev

    ini curhat temen gue (eh jadi curhat, boleh ya guys)
    temen gue, kebetulan ga begitu tau mobil, beli jazz RS bulan juni kemaren. tapi ternyata, seperti yang banyak orang (terutama yang tau otomotif) bilang, kalo honda banyak penurunan kualitas. banyaklah yang dia sebut kekecewaannya pake jazz 2014, dan gue juga jadi akhirnya FIX milih swift GX.

  • gtrr35

    iye tapi jazz thailand adalah tanpa ban serep, LED headlamp dan DRL LED. ntar situ komplain lagi.
    autonetmagz ga komplit !!!
    mau tukaran ama thai punya?

    • tim

      Mending 6 airbags, VSA, HSA, apa lampu LED? Di amrik aja fit kaga pake headlamp LED, di indo kegayaan doang pake LED, tpi fitur keselamatan lain yg jauh lebih penting malah ilang semua

      • ironic

        safety first

    • hadi

      wah ada haters Honda sepertinya…
      kalau semua dimasukin nanti jadinya 14 poin dong, bukan 10… wkwkwk

      • gtrr35

        yes, bahkan bisa lebih karena ada perbedaan pros dan cons nya, cuma aja yang tulis cuma cons aja.

    • tim

      Jazz ga ada ban serep lu pikir udh pake ban RFT kaya BMW? nulis pake otak dong tung, lagian jazz indo jg ga ada DRL nay, itu LED disamping foglamp cuma lampu senja, kaya ford ecosport

      • gtrr35

        1. satu2nya yang sebut soal jazz ban RFT itu situ sendiri.
        2. dan ga nyambung.

        • tim

          Lu sendiri yg pertama kali ngomong “jazz thai adlh tanpa ban serep”, dlm pemikiran gw kan kalao ga pake ban serep berarti dia RFT dong kaya BMW? Kalo ga ada ban serep mati aja udh kalo ban kempes di jalan tol… jancuk

  • dimaz_13

    mampus lo yg beli jazz 😆

    • Rae

      Hahaha, syukur ny bukan duit kamu yg d pake maz.. #Peace

  • gtrr35

    @tim, just shows how stupid r u.
    udah jelas2 L15 jazz gen-2 Euro-4, jelas2 ini yang dibanggakan jazz gen-2 saat launch di indo, udah jadi press realese, sampe skrg juga masih ada di website honda indonesia.
    kalo misleading kaya situ gosip disini, honda indonesia is dead by now.
    dan spesifikasi euro-4 ga ada hubungan ama merk mobil, merk mobil apapun punya emisi berbeda2.
    kalo mereka mau turun pake spec euro-2 atau euro-3 atau euro-4 atau euro-5 so what? emang ada yang larang?
    ngomongin range rover / mercy atau jazz?

    dan lu ngeliat standar euro-2 karena dari power 120hp? so spt indo, 2nd gen FIT L15 yang 120hp USDM dll, euro-2?

    • tim

      Mana? Kaga ada tuh di web honda? Eh tung, lu pikir semua org disini goblok? Kalo L15A ud EURO IV., diisi premium gua jamin modar itu msin, lagian honda kaga goblok juga kaya lu, sebelum masuk ke indo pasti udh disesuain dlu spec nya sama kualitas bahan bakar indo, kalo dia mentah” masukin L15A EURO IV kesini, gua jamin jazz kaga bakalan laris kaya skrg, karna ga bisa diisi premium, hampir semua mobil pun kalo masuk ke indo disesuaikan spec mesinnya, bahkan mob eropa yg notabene jauh lebih canggih dibanding honda pun, menyesuaikan spec mesinnya sbelum msk kesini, makanya kalo lu beli land rover dri ATPM sama dari IU lebih bagus pny ATPM, karna ATPM pny EURO III, sdgkn IU pny msh EURO V standar global… lagian klo L15A udh EURO IV, ngapain honsa bikin mesin earthdreams supaya bisa mengejar EURO V? kalo L15A udh EURO IV, tinggal diubah dikit pasti udh bisa EURO V

      • gtrr35

        baca tuh link, euro 4 bisa baca ga hah?

        • tim

          Link ape cuk… kaga ad link sama sekali jancuk

      • Bagas

        sales honda ye haha

    • dewayudhi093

      Si Gtrr35 sales honda kali ya kaga terima bgt jazz dihujat. Pantas la dihujat secara hujatannya emg sesuai dg kenyataannya

  • William Christian S.

    itu si gtrr35 iq sama eq nya rendah kali yaa.. pake emosi” segalaa… mikirnya apa apa negatif.. gausah diladenin lah org kayak gitu…

  • doze

    Tapi ttp aja jazz paling laris di indonesia..mazda2 yg berlimpah fitur pun gk terlalu byk yg pakai..yaris jg baru mulai naik daun sejak ganti model tp masih kalah ama jazz..

    ya namanya di indo terlalu byk pangkas sana sini..tp ktnya utk penyesuaian harga.nyatanya harga mobil selalu naik..baru keluar model baru lalu 2-3 bulan naik..pangkas sana sini itu nantinya digunakan utk model facelift nya lagi..

    • Rae

      Setuju Dengan yang ini, semua tergantung selera org masing” setiap orang punya pndapat beda” satu Dengan yg lain, jadi ga usah maksa orang tuk sepemahaman Dengan kita.. Toh uang” dia jg yg punya kan.. Knp kita yg menderita mikirin ny 😀
      Lagipula sebagaimana lengkap fitur keamanan mobil kalau tumburan hancur jg, minimal kempot lh lol..

      Apapun mobil ny berapa pun harga n semewah apapun yg penting di jalan saling menghargai antar pengguna jalan dan tetap safety driving… Salam damai saudara sebangsa dan setanah airku..
      Jaya Indonesia.. #sorry pidato ny kepanjangan 😀

  • carlovers

    bikin juga dong 7/10/lebih perbedaan Honda City Thailand sama Indonesia

  • Zhang Zhu Liang

    Ini All New Honda Jazz di Japan sendiri tidak masuk nominasi The Best Compact Car of the year 2014 (Mazda2 yg juara di Japan)………ANEH nya….. oleh majalah otomotif ternama Indonesia malah dinobatkan sebagai The Best compact hatchback 2014 dengan kondisi byk spek & fitur yg dipangkas serta kualitas yg spekdown jauh dari versi Thailand…apalagi jika dikomparasi sm versi Jpn dgn spek mesin DOHC 133 PS……..hadooh……gimana ini kriteria penilaiannya !!!

    • tim

      Paling alesannya saat pengujian mazda2 belom keluar… sama kaya MINI countryman… baca aja di majalahnya… atw
      Mgkn dpt persenan jg dari *onfis ya kaga tau juga…

  • joni

    udah test new yaris & jazz, jujur kualitas bahan & desain interior masih bagusan yaris dibanding jazz, handling juga lebih oke yaris, kalo dari segi tenaga gak terlalu signifikan beda rasanya, gak tau kalo di tol, kalo perpindahan gigi halusan jazz pastinya. yah tinggal selera aja ada plus minus, kalo mau tangguh ambil yaris kalo mau teknologi ambil jazz

  • big hero 6

    untung gajadi beli jazz, coba kalo udah. pasti kecewa banget. gue compare aja semuanya yang udah gue liat
    1. Suzuki Swift GX
    Kelebihan : harga murah, desain kompak, termasuk irit
    Kekurangan : mungkin agak kekecilan ya
    2. Ford Fiesta Ecoboost S
    Kelebihan : mesin, voice command, jok semi leather
    Kekurangan : agak sempit aja sih
    3. Mazda 2 SkyActiv GT
    Kelebihan : fitur, termasuk luas, new design
    Kekurangan : harga termahal
    jadi kira-kira ambil yang mana ya

    • tim

      Kalo budget terbatas ambil suzuki, kalo mau mesin kenceng ambil ecoboost, kalo mau teknologi sama punya budget lebih ambil mazda 2 GT…

  • Ijah GD3

    nyang Thai version juga blm pake Earth Dream engine ya? Trus rem belakang jadi tromol doang versi thai juga? ampun dah honda…. mending GD3 saya hehehe…

  • Si_Ang

    ya harap di maklumi, karena Honda khan udah punya nama besar di indonesia gan 😀
    Mending Ford Ecoboost dah