AutonetMagz.com – Beberapa minggu kebelakang, mungkin kalian bingung dengan adanya mystery box berwarna hitam yang seliweran di jalanan Jakarta. Nah kali ini, akhirnya Mitsubishi mengungkap apa yang ada dibalik mystery box tersebut. Inilah Mitsubishi Destinator, sebuah midsize SUV 7-seater yang nantinya juga akan dipamerkan di GAIKINDO Indonesia International Auto Show. Mobil ini diproduksi di pabrik perakitan Mitsubishi Motors Krama Yudha Indonesia di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Eksterior dan Interior
Dikembangkan dengan konsep produk “Confidence Booster for Energetic Families”, mobil ini memiliki dimensi panjang 4.680 mm, lebar 1.840 mm, dan tinggi 1740 mm. Lampu depan tampak mirip dengan Mitsubishi XForce, sementara grilnya unik dengan efek 3D pada honeycomb. Beralih ke samoping, ia menggunakan pelek 18 inci dibalut ban 225/55 R18. Desain bagian belakangnya memamerkan konsep Hexaguard Horizon yang terinspirasi oleh ban cadangan di bagian belakang Mitsubishi Pajero yang legendaris. Sementara lampu belakangnya lagi-lagi masih mirip dengan Mitsubishi Xforce.
Interiornya juga masih agak mirip dengan Mitsubishi XForce, namun terdapat perbedaan pada panel tengah. Terlihat desain kisi AC yang berbeda dan perbedaan layout di sekitar tuas transmisi. Di Varian teratas, Mitsubishi Destinator dilengkapi panoramic sunroof yang bisa dibuka melalui Smartphone-link Display Audio (SDA). Anda dapat menyesuaikan bukaan kaca dan sun shade dalam kelipatan 5% atau memiringkan kaca ke atas untuk menambah sirkulasi udara.
Selain itu, ia juga masih punya ambient light dengan 64 pilihan warna, sound system dari Yamaha, jok elektrik (driver) dan layar entertainment 12,3 inci yangh terbesar di kelasnya. Kursi di baris kedua dapat dilipat dengan konfigurasi 40:20:40, sementara di baris ketiga dapat dilipat dalam konfigurasi individual 50:50. Ketika kursi baris ketiga digunakan, masih ada ruang untuk empat galon air. Oh ya, di Setiap baris kursi juga tersedia port USB Tipe A dan Tipe C.
Fitur Safety dan Driving Mode
Sama seperti Mitsubishi XForce, Mitsubishi Destinator juga memiliki 5 driving mode yaitu wet, mud, tarmac, gravel, dan normal. Dengan teknologi all-wheel control, mengintegrasikan berbagai fitur pengendali, termasuk Active Yaw Control (AYC) yang mengatur distribusi tenaga antara penggerak roda depan kiri dan kanan untuk meningkatkan kinerja menikung, traction control untuk mengelola selip ban, serta kontrol mesin dan power steering – memungkinkan kinerja yang stabil di berbagai kondisi jalan.
Khusus varian Ultimate, Mitsubishi Destinator mengadopsi Mitsubishi Motors Safety Sensing. Sistem ini
meliputi Adaptive Cruise Control (ACC), Forward Collision Mitigation System (FCM), Blind Spot Warning (BSW), Rear Cross Traffic Alert (RCTA), Automatic High Beam (AHB), Leading Car Departure Notification (LCDN), dan Multi Around Monitor. Selain itu, semua varian juga dilengkapi juga dengan enam airbag sebagai standar.
Varian dan Mesin
Bicara soal dapur pacu, mobil ini dibekali mesin 4B40 1.5L Turbo bertenaga 163 ps dan torsi 250 NM. Mesin ini merupakan mesin yang juga digunakan di Mitsubishi Eclipse Cross, hanya saja tenaganya lebih kecil (150 PS). Oh ya, Mitsubishi Destinator memiliki 4 varian yaitu GLS, Exceed, Ultmate, dan Ultimate Plus. Detail harganya akan diumumkan di GIIAS 2025 mendatang. Bagaimaan menurut kalian? sampaikan di kolom komentar!
Read Next: Booth Mazda di GIIAS 2025 Interpretasi Estetika dari Mazda Trans Aoyama