Ini Sosok Honda Freed 2017, Mesin Turbo Muncul tahun 2021

Ini Sosok Honda Freed 2017, Mesin Turbo Muncul tahun 2021
0  komentar

AutonetMagz.com – Honda Freed sudah tidak bisa berleha-leha lagi, terlebih karena Toyota Sienta sudah mulai merebut konsumennya. Honda sadar, dan akhirnya Freed baru sudah memulai sesi pengujian di Jepang, dan beberapa spy shot prototipenya sudah pernah kami beritakan. Sekarang, ada foto-foto paten yang menghadirkan file foto 3 dimensi dari MPV berpintu geser entry level dari Honda ini, mari kita simak.

Tampak depan, amat sangat tidak asing lagi kalau ini memang Honda, berkat muka Solid Wing Face yang seperti Honda Jazz atau HR-V. Melihat detail mukanya, kami yakin di varian termahal ia akan dilengkapi dengan lampu LED plus projector headlamp. Pilar A dari Honda Freed anyar ini kini lebih maju, supaya visibilitas kanan-kiri lebih luas dan tidak terhalang pilar A.

2017 honda freed front

Dari samping, siluetnya lumayan mengingatkan akan proporsi bentuk Honda Freed yang sekarang, tapi karena memang MPV yang berbasis Honda Jazz ini konsepnya memang boxy family car, jadi apa boleh buat. Ada perubahan dibanding yang lama, misalnya sudut kaca baris ketiga yang kini lebih naik dan kaca pilar A yang membesar, seperti yang sudah dibilang sebelumnya.

2017 honda freed side

Nampak belakang, agak teringat akan Suzuki Ertiga kala melihat lampunya, karena bentuknya sedikit mirip meskipun milik Honda Freed lebih ditarik melebar ke samping. Pada sisi kiri dan kanan bumper belakangnya, ada aksen pahatan seperti yang akan kita temukan di Honda BR-V, dan ini sebuah detail yang bagus. Roof spoiler pun hadir, tapi entah itu khusus untuk varian yang mahal saja atau semua varian dapat spoiler.

2017 honda freed back

Sayang sekali, beberapa laporan menyebutkan kita tidak bisa cepat melihat Honda Freed bermesin 1.000 cc 3 silinder turbo, karena Freed turbo baru siap hadir sekitar tahun 2021. Alhasil, Freed diklaim nanti akan tetap bermesin L15B, 1.500 cc dengan 130 hp-an untuk pasar Jepang. Indonesia? Bisa jadi pakai L15Z1 lagi seperti Jazz dan Mobilio, tapi siapa yang tahu? Apa opinimu mengenai bentuk Honda Freed baru ini? Sampaikan di kolom komentar!

Read Prev:
Read Next:

Hillarius Satrio Seorang pehobi otomotif yang masih mengunyah bangku kuliah. Sangat menyukai mobil yang bisa lari kencang, khususnya mobil sport Jepang. Sekarang juga sedang menggeluti dunia desain mobil, diawali dengan dunia modifikasi digital atau bisa disebut "Digimods" dan berlanjut ke membuat mobil di aplikasi 3 Dimensi. | twitter: @hillsatrio

  • Soni Hermawan

    Iyah ya lampu belakang nya ngingetin ertiga altair concept di india

    • Indra

      Kalau kataku itu lampu belakang sedikit mirip sama punya Alphard

      • Soni Hermawan

        Mungkin bisa mirip juga ,.

  • Levi

    Jujur aja dibanding Sienta bentuk Freed lebih terkesan membosankan

    • Rafi M. P.

      Apalagi dibelakang, mirip Ertiga, pake BANGET

      • Levi

        Betuuul

        • Andi Handoko

          Jadi Ertiga sekarang punya versi sliding door..

    • TimLover

      Iyaa mending toyota sienta ke mana2 banget…
      Paling juga ga laku freed dibandingin sienta :))

      • Levi

        Sshh jgn gt, biar kan market yg bicara nanti ?

    • sony

      tampang depan freed jazz banget, emang basisnya dari jazz, bisalah diubah dikit gitu biar gk mirip” banget
      dulu aja bisa freed beda sama jazz tampang depannya… gimana mau saingan sama sienta kalo bgini

      • Levi

        Sienta basisnya jg dr Hatchback, Yaris. Tp bs dibuat berubah total garis desainnya kgk ada yg mirip Jazz

    • Beni

      Setuju bro

    • Always35

      Sama kita dong wkwkwk modelnya rada nyerempet2 jazz sih cuman perkara maksain muka solid wing facenya. Coba aja dibedain kyk dari yaris ke sienta, kan kelihatan beda tuh ?

      • Levi

        Betul, Sienta emang nyeleneh, tapi nyelenehnya itu yg bikin unik …

        Good job sih sbnernya Toyo skrg kalo bikin desain, awalnya sulit nerima tp lama kelamaan emang unik

        Liat aja Alphard, Avanza/Veloz ama Innova yg dl banyak yg kagak suka tp skrg banyak yg pake

        Cm 1 yg ane blm sreg itu desainnya New Camry ?

        • Always35

          Kalo camry yg sekarang kataku kek berkesan “dipaksa” keen look jadinya hasilnya kurang joss…

          Contohlah avanza “dipaksain” keen look jadi kurang pas antara muka sama badan, beda kalo pas liat innova ??

          Correct Me If I Wrong…

          • Levi

            Haha Avanza kalau IMHO msh mendingan keen looknya, tp kalau Camry emang kagak pas bgt ???

  • Brilliant Aqibna

    mirip freed spike yang JDM

  • Satria Rukmana Fikri

    Entah kenapa gue suka, soalnya desainnya jadi streamline. Gak kotak2 amat kayak freed gen sebelumnya. Moncongnya juga lebih panjang dan itu mendukung body streamline nya

  • Zoeli Irwan

    Setelah sekian lama Freed akhirnya mengeluarkan design yang saya sendiri gk blng itu total change design, lebih face-lift (benar gk?) Apalagi tdk ada wow factor dan terkesan membosankan. Semoga saja aslinya lebih menarik dengan fitur yang kehinaan sehingga Sienta perlu was-was dgn kehadirannya.

    • Indra

      Kalau dilihat model all new yg ga jauh beda sama generasi sebelumnya itu udah biasa bagi Honda. Contohnya, kayak civic generasi ke 8 (2005-2011) ketika ganti model ke generasi ke 9 (2011-2015) itu garis besar desainnya ga jauh beda sama civic gen 8, meski desain dan kualitasnya agak turun. Nah begitu juga dengan Jazz (dari generasi kedua ke generasi ketiga/sekarang) dan CR-V (dari generasi ketiga ke generasi keempat/sekarang)

  • rs

    Desainnya jadi keren…akhirnya di all new juga…mudah mudahan ada tipe yang pakai bodykit nya (kayak stepwgn spada)….jadi saingannya sienta q….Nissan dan isuzu, grand livina dan panther nya kapan full model change??? Udah bosen….dan mudah-mudahan dashboardnya bertingkat kayak yg sekarang…dan desainnya mirip stepwgn spada…sayangnya turbo nya gak ada untuk saat ini…. 🙁

    • Indra

      Mungkin sama HPM, lawan Sienta Q adalah Freed Prestige, yak selain tambah bodykit mudah-mudahan HPM ngasih fitur safety yg setara (bahkan lebih) dari Sienta Q, terutama jumlah airbagnya kalau bisa (sienta 3, freed mungkin 6), sama HU touchscreen yg beda dari tipe bawah (E,S) tapi sama-sama aftermarket

      • Gamas K G ™

        Bisa sih HPM ngasih kelengkapan gitu, tp pasti harganya jauh dri sienta Q

      • Evan Nsas

        klo type komplit pasti lebih mahal dr sienta Q. KAGOK aja

      • rs

        Bisa saja fiturnya diatas toyota (terjadi di segmen hatchback dan suv)…tapi harganya bisa lebih mahal…dan mungkin nanti fitur nanoe ada juga ya kayak brv….

      • dik

        Kayanya bukan pake nama prestige deh. Secara kalo diliat dr line upnya penamaan prestige khusus suv dan selain dari itu ya dinamainnya RS utk varian tertinggi cmiiw

      • mario

        Kayaknya sih fiturnya bakal selengkap hr-v atau city prestige buat tipe tertingginya nanti. Ya semoga sih dapet mesin yang udah dapet penyempurnaan seperti tenaga/torsi maks di rpm lebih rendah.

  • Samkok

    Kok sepertinya biasa saja ya feel ngeliat rendernya

    Mudah2an interiornya ada perubahan drastis

    Bosan dengan konsep “mini bar” ala kompor gas

    • Indra

      Yg kompor gas nanti diganti sama “smart touch” ala HR-V dan City, yg kalau nyentuh tombolnya ga kerasa di jari

      • Samkok

        Malah lebih malesin klo gitu. Mending spt tombol di BR-V

        Kekurangan freed ini mnrt saya cmn di dashboardnya saja yg tdk terkesan mewah.

        #PengalamanMiaraFreedLimaTahun

  • Satriadi SS

    Depan mirip Honda Jazz, belakang mirip Ford Galaxy. Tapi overall oke. Tinggal interiornya nih.

  • zul ari

    Setelah kemarin lihat sienta…lihat nih mobil berasa biasa banget ?

    • Indra

      Karena secara desain emang ga jauh beda dibanding Freed sekarang, beda dengan Sienta yg bener-bener “all new” modelnya (meski yg ini ga dijual.di Indonesia)

  • Ken

    Kalau masih pake mesin lama yang 118 ps dan 146nm tetep aja pasti lemot. Apalagi kalau malah diganti CVT. Freed ane mau ngejar Veloz aja susah bener ?

    • Indra

      Ya emang masih sama dgn Freed sekarang, mungkin ada perubahan komponen di dalam mesin yg gak keliatan

    • wowkeren (new)

      Pinginnya sih mesin yg dipake di freed 1500 cc itu mesin yg dimodifikasi dari mesin yang dipake di jazz city hr-v mobilio br-v tapi dimodifikasi misalnya tenaga max di rpm lbh rendah. Dan bisa aja mesin yg dimodifikasi itu dipake di model lain

  • wowkeren (new)

    Modelnya sih keliatan bagus dan ‘all new’. Ya semoga dapet fitur selengkap hr-v prestige + econ mode. Semoga juga pilihan warna lumayan banyak. Dan semoga bisa bener2 hadir mesin turbo 1000 cc. Dengan gitu sih yakin banget sienta kalah.

    • Indra

      Mesin turbo masih lama, sampe tahun 2021

  • asd

    Belakangnya sepintas mirip ertiga

  • Always35

    Apa cuma ane disini yg liat nih mobil gak ada yang spesial dari desainnya? Semoga hal tsb ditutupi sama fitur safety yg lebih daripada sienta yg Q karena modelnya terlalu “biasa”…

    Depan mirip2 brv/jazz, samping serena+freed lawas, eh belakangnya jadi ertiga ???

    CMIIW

  • Indra

    Kita lihat apakah HPM mau bikin world premiere All New Freed di GIIAS 2016, secara biasanya launching resminya baru bulan Januari tahun depan sekaligus seremoni penyerahan unit-unit yg udah dipesan sejak GIIAS 2016, yah walau Jepang bakal launching (memasarkan) duluan bulan September nanti, HR-V aja walau Asean premierenya disini, tapi Thailand duluan yg memasarkan secara resmi sebelum Indonesia, biasanya akan ada pengumuman di acara bukber honda, mobil apakah yg premier disini

    • Oki Ngew

      Kalo freed ini kayaknya agak gk mungkin. Karena bukan volume makernya honda. Beda sama kijang, walaupun spy shot pertama ada di india tapi world premierenya malah di indonesia

  • Adhie borneo

    pilar A nya mengingatkan gw sama pilarnya nissan serena dan ford S-max 😀

  • Beni

    Yaaaa mending SIENTA jauhhhh bangetttt…FREED gitu2 aja…

  • Adhie borneo

    sepintas belakang nya mirip punya mobil cina MAXUS G10 MPV wkwkwk..

    • deathstalker

      Bagusan maxus malah wkwkwk

  • metzh

    kok menurut gw ni modelnya malah oke sih, cenderung elegan, ga belepotan kayak sienta..
    tinggal ngarep muncul yg tipe rs aja nih..

    • New born

      Sependapat sama ente om.. menurut saya sih elegan dan dewasa ya, walaupun eksterior tdk berubah signifikan. Paling tdk dr samping n belakang lbh baik dr sblmny..

    • Levi

      Malah secara garis desain kagak ada beda sm Freed yg lama

  • Sporky

    Saya mendukung para market leader di sini spt Toyota dan Honda utk hanya menjual mobilnya dg pilihan hanya mesin turbo bensinnya saja spt di civic terbaru agar bbm premium dan semua bbm yg di bawah ron 92 tersingkir dg sendirinya dr pasaran sh harga ron 92 ke atas bisa lebih kompetitif.

    • Levi

      Susah om, pemerintahnya lemot gt kagak mau gerak

  • Haseoskeith

    Semoga dashboardnya gak pake dashboard brio ya 🙂
    Desain over all, bosenin. Masih cakepan freed skrg. Mungkin belom biasa.

    • Ignatius johan

      Salam satu dashboard murahan senajis2nya valak juga makin bete kali tuh lama2 duduk

    • Indra

      Sekilas dasbornya rada mirip sama Stepwgn campur Jazz dkk (entah material plastik dasbornya gimana)

  • Gunawan

    Mantapp Freed…Visibilitas tambah OK, Turbo atau N/A sesuai dg range harga, jika head to head Sama S*** sepertinya cukup N/A 120 HP

    BG 47 UL,

    • wowkeren (new)

      Ya semoga mesin turbonya bisa langsung dateng sama yang lain. Tapi kalo enggak ya mesin yang dipake di jazz city hr-v mobilio br-v sekarang dimodifikasi aja (turunin rpm nya) biar nanti freed baru dapet mesin yang udah disempurnakan

  • gaps

    Entah kenapa dr jauh agak2 ngingetin sm Serena kalo dr samping
    Tp oke kok meski ga radikal kayak Sienta. Desainnya aman,malah menurut gue cenderung timeless sih dibanding Sienta. Semoga aja ada versi manualnya. Hehe

  • Ronny Rasdyantoro

    tekniknya sama, yaris ditinggiin jadi sienta, jazz ditinggiin jadi freed. jadi asal usulnya masih kelihatan. Free baru ini muka plek ketiplek jazz sekarang

  • Masih kecil

    Cakep.Semoga masuk indo pake mesin L15B (ngarep)

    • Putra Robbi

      Smoga yg turbo 1000 cc msk indo, biar lbh irit sm bertenaga dr freed lama

  • Aldo

    setelah honda memperkenalkan “Salam Satu Dasbor”, kini honda melengkapinya dengan “Salam Satu Spion”

    • koko

      Ya semoga gaikutan salam satu dasbor dan freed baru tetep pake dasbor model bertingkat dan dibuat mewah.

  • Adib Salehi Takhasomi

    Karena gw belum bisa mencerna disain sienta, gw milih freed.

  • wowkeren (new)

    Semoga juga lampu belakangnya led. Mungkin bagusnya yang kayak toyota fortuner

  • Indra

    Teaser resmi All New Honda Freed sebelum dijual di Jepang