Suzuki Akan Luncurkan Suzuki Karimun Wagon R AGS Automatic

by  in Mobil Baru&Nasional&Suzuki
Suzuki Akan Luncurkan Suzuki Karimun Wagon R AGS Automatic
0  komentar
Suzuki-Karimun-Wagon-R-Automatic

Jakarta, AutonetMagz – Rumor tentang hadirnya Suzuki Karimun Wagon R Automatic rupanya bukan isapan jempol belaka, setelah AutonetMagz memberitakan hal ini pada bulan Oktober 2014 silam, kini Suzuki Karimun Wagon R AGS memang benar akan diluncurkan di awal bulan Mei 2015 mendatang.

Namun jika anda berpikir bahwa transmisi automatic yang dibekali di Suzuki Karimun Wagon R ini akan sama dengan transmisi automatic lainnya yang memiliki mekanisme torque converter, ternyata Suzuki justru memberikan sistem transmisi automatic dengan nama AGS atau singkatan dari kata Automatic Gear Shift.

Suzuki Karimun Wagon R Dilago

Automatic Gear Shift sebelumnya diperkenalkan oleh Suzuki pada transmisi Suzuki Celerio AMT yang merupakan transmisi manual biasa yang diberikan modul kopling otomatis dan perpindahan gigi secara manual oleh komputer, atau kita mengenali istilah ini dengan Robotized Gearbox. Di India sendiri, Suzuki menamakan transmisi ini dengan AMT pada varian Suzuki Celerio automatic.

Keuntungan dari penggunaan transmisi AGS ini, Suzuki dapat menekan harga produksi transmisi automatic, karena mereka hanya perlu menambahkan modul kopling dan perpindahan gigi otomatis pada transmisi manual. Sehingga bisa dipastikan transmisi ini lebih murah dan ringan, dan kita bisa mendapatkan model manual sekaligus tanpa harus membuat sistem triptonic. Menurut klaim, transmisi ini juga lebih hemat bahan bakar dan responsif seperti layaknya transmisi manual.

Suzuki Karimun Wagon R AGS

Namun berdasarkan beberapa review dari Suzuki Celerio AMT di India, transmisi AMT ini tergolong tidak begitu baik pada performanya, perpindahan gigi terasa lambat dan transmisi terasa bingung untuk melakukan perpindahan gigi pada kecepatan konstan. Begitupula pada saat menggunakan mode manual, responnya masih terasa lambat. Jadi jangan disamakan dengan robotized manual gearbox milik Lamborghini ya. Hehehe…

Tidak perlu berkecil hati tentunya, karena Suzuki Karimun Wagon R AGS ini adalah LCGC yang tidak begitu mementingkan performa, toh kompetitornya yang sama-sama memiliki transmisi automatic tidak dapat memberikan performa yang signifikan juga bukan? Jika Suzuki Karimun Wagon R AGS ini dibanderol dengan perbedaan harga kurang dari 10 juta dari varian transmisi manual, tentunya mobil ini bisa menjadi alternatif yang layak dipertimbangkan daripada menginjak pedal kopling di kemacetan.

Read Prev:
Read Next:

Ridwan Hanif Penulis sekaligus pecinta dunia otomotif, kadang-kadang suka ngebut walaupun hanya pada saat jalanan sepi, paling benci dengan kemacetan Jakarta tetapi enggan untuk pindah keluar kota. Soal irit-iritan konsumsi BBM jangan ditanya, dia jagonya... Maksudnya jago ngabisin bensin... Hehehe | twitter: @ridwanhr

  • Purrfect @ kaskus

    nunggu unit utuh aja buat test drive ah….

  • wowkeren

    Akhirnya… Kalo bisa pake fitur dual airbag, tilt steering, power window belakang, wiper belakang, sama kaca spion pake lampu sein. Lainnya udah oke

    • bimz11

      ntr harganya mahal. lo komentar lagi.serba salah 🙁 hihihi

    • Shark Owner

      Semua yg ada mau ada di Ayla X Airbag dan Agya #kabur

      • wowkeren

        Tapi agya gaada tilt steering sama plastiknya murahan banget, ga kayak wagon r yang jauh lebih bagus.

        • bojes

          Namanya juga mobil kcgc..kalau mau yg beneran ya beli tuh mobil2 eropa..

        • bojes

          Namanya juga mobil kcgc..kalau mau yg beneran ya beli tuh mobil2 eropa..

      • wowkeren

        Tapi agya gaada tilt steering sama plastiknya murahan banget, ga kayak wagon r yang jauh lebih bagus.

  • motorfreaks

    Kira kira ada headrest sama power window belakang ga yah ?

  • Oki Ngew

    Yang kurang tinggal sedikit sih. Tinggal nambah headrest belakang kayak versi india + power window belakang. Kalo bisa juga busa kursinya diberi improvement.
    Secara mobil ini bagus, cuma modelnya aja yg terlalu unik.

  • Rayshanto Rafi Putra

    Kalo diliat dari namanya, Automated Manual, kok jadi inget sama AM Vanquish generasi pertama yak? Itukan yang dibilang sama Jeremy Clarkson sebagai “A Stupid Flappy-Paddle”.

  • anpu

    Transmisinya kayak proton savy yak AMT, ane pernah pake butuh 2 hari buat pindah gigi

    • Nggak 2 hari juga kali…. Wkwkwk

    • hilius

      Lebaay bgt lu..dua hari ya mending lu parkir tuh mobil..trus jalan kaki aja hitung2 bakar lemak…

    • hilius

      Lebaay bgt lu..dua hari ya mending lu parkir tuh mobil..trus jalan kaki aja hitung2 bakar lemak…

  • kabe kabe

    ow LCGC ada maticnya yah… brarti kalimat “rich man use 2 pedals dah gk berlaku ya”
    tapi kalimat “real man use 3 pedals berlaku smpe kapan pun” hahahaha

    • ade

      Salam 3 pedal

    • Agya ayla udah duluan malah

    • squidward

      Skrg kalimatnya “smart man use 2 pedals” wkwk.. prnh gw ketemu sesama mobilio (kebetulan gw pengguna mobilio manual), tpi dia CVT, gw manual, pas berentinya jejeran di lampu merah barisan paling dpn. Wkt itu di alsut, rada sepi jalan. Pas ijo gw liat dia lgsg narik, kaya nantangin gw. Ywdh, gua oper gigi rendah, lgsg gua tarikk.. gua buka kaca gua teriakin “makan tuh smart man” soalnya di sticker blkgnya ada kalimat yg tadi gw sebutin hehehe

      • ap88

        makan tuh cvt!

        kalo mobilio yg manual memang gila kayak jazz ge8 manual(saya juga pake mobilio manual)

        salam mobilio manual

        • spongebob

          apa asiknye sohc 1.5 cc .. dibandingin jazz ane dohc 16 valves? kelas elo tuh brio.. roti sepan kegigit pantatnye.. ape si gebol hrv 1.5cc tuh temen loe bongsor mesin cekak

      • spongebob

        nah ketauan kan yg pake 3pedals masi kaga smart smart amat, buka kaca tereak2 padahal ane juga kaga denger pasang musicnye kenceng.. dasar squidward .. blo on s ok pint er… loe belon pernah pake metik ye.. ada overdrive noh kalau emang mau narik.. kite aje yg kasi conto smartman use 2 pedals… real man use one pedal .. tukang jahit genjoooottttt

    • Gamas K G ™

      How about “Classy Man use 2 pedals”? Ini lbh cocok kali ya buat pengguna matik

      • wowkeren

        Yess… Cocok banget… Setelah +/- 4 tahun pake mobil matic, rasanya gamau lagi beli mobil manual, apalagi buat di jakarta yang macet kayak gini. Kalo gue tinggal dimana gitu yang gabanyak mobil, mobil MT gue mungkin masih mau pake. Lagipula iritnya matic udah sama kayak manual kok. Dan matic sekarang halus banget pindah giginya, gapake jeglok. Gini aja, kalo mau kenceng-kencengan, pilih yang matic konvensional, kalo mau irit, pilih yang CVT… Kalo mau duaduanya, pilih dual clutch atau matic konvensionl yang disempurnakan

    • subaru

      Real man beli mobil sendiri ga pecicilan pake mobil ortu.. Soal transmisi cuman masalah selera dan kebutuhan

      • timing

        Apa tuh 2 pedals 3 pedals..bos mana ada pake pedals2..no pedals man..just take seat smile dan sleep…

      • timing

        Apa tuh 2 pedals 3 pedals..bos mana ada pake pedals2..no pedals man..just take seat smile dan sleep…

      • ANdro

        Real Man use 3 pedals, buy car on his own money…

    • rudyyful

      Lazy man use 2 pedals

      • subaru

        pijat lover use 3 pedals

    • Pro Rakyat

      Real man kuat jalan kaki & naik umum. yg ‘cucok man’ cuman modal pant*t doang nempel di jok mobilnya ortu / pinjeman.

  • Afal Revix

    transmisi AGS itu brarti dia memakai transmisi manual, tapi tnpa pedal kopling ya?

  • amar

    Bedanya AMT sama Transmisi Manual Konvensional apa ya?

    • subaru

      bedanya begini …….

      • amar

        oohhh, jawaban yg tepat……

  • rudi sitompul

    Real man use Turbo lah

  • rudi sitompul

    Real man use Turbo lah

  • alfian

    Real Man Use 3 Pedals, Lazy Man Use 2 Pedals

  • alfian

    Real Man Use 3 Pedals, Lazy Man Use 2 Pedals

  • David Dave Teofilus

    Anak dewa ga pake pedal

  • David Dave Teofilus

    Anak dewa ga pake pedal

  • Jamal Cast Away

    real man use safety and sanity (one does not simply lately)

  • kalo dibanding CVT lebih responsif dan irit mana? soalnya dua hal ini juga yang jadi topik jika membicarakan CVT..

  • wowkeren

    Biarlah yang membangga-banggakan mobil manual menghibur diri… Karena begitu udah nyoba matic, langsung kerasa banget betapa enaknya pake mobil matic yang gaperlu injek kopling (karena gaada kopling) jadi gacepet capek tuh kaki, apalagi perpindahan gigi sama konsumsi bbm udah sebaik manual. Bahkan banyak mobil matic yang akselerasinya sama kayak manual (itu yang dual clutch). Tinggal selera kita aja, mau yang cepet + irit, pakailah dual clutch atau matic konvensional disempurnakan, kalo mau cepet tanpa mikirin bbm, pakai matic konvensional, kalo mau irit tanpa mikirin performa ngedrop, pakai CVT. Yaa tergantung keperluan aja

  • azu

    kalau lihat tuas transmisinya sepertinya bukan AMT, karena berbeda dengan punya Maruti Celerio yg AMT.. sepertinya sih ini matic konvensional, kalau lihat tuas transmisinya yg model gate shift mirip dengan Splash..

  • satria

    ga usah airbag, tilt steering atau wiper belakang, cukup power window belakang sm head rest di kursi belakang aja udah sip. saya suka desain mobil ini, imut tp keliatan elegan 😀

  • Idia Aminku

    Ane beli mobil suzuki wagon R pada 2015 di PT. HandijayaBuanaTrada

    Di showroom, ane bertemu dengan salesnya yg bernama Jeffry Hartono

    Ane beli secara kredit leasing Suzuki Finance pembayaran 35 x 2.500.000.

    DP 62.145.000

    Cashback 8500.000

    Harga total kredit 3 thn = 149.645.000

    Asuransi Abda all risk selama 3 thn.

    Bonusnya talang air, karpet dasar, knalpot, sensor parking dan kaca film.

    Ane sudah tawar2 tapi sudah tidak bisa.

    Malahan ane dicurigai orang Indomobil yang mau membandingkan harga, salesnya kesal dan agak marah ke ane.

    Ane sudah minta ke salesnya leasing yang paling murah, tapi salesnya
    menyuruh pakai suzuki finance. Saat ane ketemu orang suzuki finance, ane
    cuma diberikan perincian DP dan cicilan per bulannya.

    Seminggu yg lalu tagihan dan suzuki finance datang ke rumah. Yang ane
    bingung, bagaimana mendapatkan nilai Total Hutang Pokok. Ane sudah coba
    menjumlahkan hutang pokok dengan yang lainnya, tapi tidak bisa
    mendapatkan nilai yang tertera di perincian tsb.

    Kemudian, ane pernah berpikiran melunasi seluruh cicilan kreditnya. Ane
    sebelumnya telepon ke suzuki finance, kalau senin ane mau datang. Ane
    minta jumlah total yg harus dibayarkan. Finance mengatakan ane harus
    bayar 72.500.200. Kemudian 30 juta ane transfer via bank dan 42.500.200
    ane bawa secara cash.

    Hari senin ane persiapkan uang cashnya dan datang ke suzuki finance.
    Tetapi pada saat ane datang ke suzuki finance, jumlah Total Hutang Pokok
    ane berubah menjadi 81 juta. Sehingga uang ane kurang 9 juta lebih.
    Mereka menjelaskan sebab bisa ada kenaikan 9 juta, itupun sudah didiskon
    8 juta lebih, seharusnya 17 juta. Sehingga ane tidak bisa pelunasan
    awal, karena uangnya kurang 9 jt lebih. Dan uang sebesar 30 juta yg ane
    transfer sudah dimasukkan ke dalam cicilan kredit untuk 13 bulan, jadi
    selama 12 bulan kemudian ane tidak perlu nyicil kredit lagi. Jadi
    cicilan kredit ane tinggal 23 kali lagi. Kalau ane hitung, kalau
    pelunasan dini harga total mobil tsb lebih murah 6 juta daripada kredit
    selama 3 thn. Tapi biaya total utk pelunasan dini tiap hari berbeda-beda
    dan semakin mahal.

    Ane cek kalau kredit di BCA Finance ternyata bunga kredit mobil cuma 4,8 persen, sedangkan di suzuki finance 9,08 persen.

    Suzuki finance lebih mahal lebih dari 6 juta daripada BCA Finance.

    Ane komplain ke salesnya, kalau saat awal pembelian ane minta leasing yg
    paling murah, tapi salesnya beralasan kalau pakai BCA Finance, dealer
    tidak mau karena tidak ada keuntungannya. Ane komplain ke salesnya soal
    hadiah Samsung galaxi, tapi salesnya beralasan tidak ada promo tsb utk
    wagon R. Bahkan hadiah cabutan yang ane dapat dari pembelian mobil
    sebesar 500.000, salesnya bilang seharusnya bukan untuk pembelian Wagon
    R. Ane juga komplain ternyata ada dealer lain yg bisa kasih cash back
    sampai 11 juta. Sales tersebut selalu berkelit, tidak ramah, cepat
    emosian.