Akankah Honda Freed Segera Berganti Model?

0  komentar
Honda Freed 2015

AutonetMagz.com – Sejak Honda Prospect Motor menghentikan penjualan Stream, mereka langsung menggantikan posisi MPV andalan mereka dengan Freed yang merupakan pengembangan dari Honda Jazz. Beberapa tahun sejak diluncurkan, Freed menjadi primadona baru, terutama dengan King & Queen Seat dan Dashboard berkonsep Open Cafe yang menjadi andalannya, terutama setelah mengalami facelift pertamanya.

Honda Freed 2013 Dashboard

Ketika Mobilio mulai muncul, Freed sedikit terusik dengan kehadiran saudaranya itu, namun masih bisa bertahan berkat perbedaan harga yang mencolok. Namun, ketika Mobilio RS hadir, penjualan Freed mulai tergoyahkan, sebab Mobilio RS yang memiliki zona harga diatas 200 juta merupakan varian ultimate, sementara dengan selisih harga beberapa puluh juta saja, sudah bertengger Freed tipe A yang merupakan varian paling standar, sehingga tak sedikit konsumen yang tadinya berniat untuk membeli Freed, namun setelah munculnya Mobilio RS, mereka berpikir bahwa membeli Mobilio RS jauh lebih worth daripada Freed tipe A, karena mereka mendapatkan desain baru, gengsi sebuah varian ultimate, dan fitur yang bisa dibilang mirip-mirip. Terlebih lagi, Freed dan Mobilio sama-sama merupakan MPV 1.5 liter penggerak roda depan.

Honda Freed 2013 Interior hitam

Jadi, apa saja yang harus diubah oleh Honda untuk mempertahankan Freed? Pertama, perombakan eksterior sepertinya jadi syarat mutlak, apalagi tak semua orang menilai Freed adalah mobil yang enak dilihat. Jazz generasi ketiga pun sudah hadir, jadi tak ada alasan untuk menunda pengembangan Freed. Kedua, penggunaan mesin baru sepertinya juga jadi PR untuk Honda. Mungkin bisa mengambil mesin 1.8 liter atau 2 liter milik Civic jika tidak ingin membuat mesin baru dan menghemat ongkos, agar tidak berebut dengan Mobilio yang sama-sama bermesin 1.5 liter. Ketiga, penambahan ruang kabin juga akan menjadi kebutuhan mutlak untuk menegaskan bahwa Freed adalah sebuah MPV. Bila kabin Jazz baru saja sudah cukup luas menurut kami, bayangkan, seberapa luas Honda Freed baru jika Honda ingin mengembangkannya.

Honda Freed Hybrid Inside

Apakah anda punya saran apa saja yang harus diperbaiki dari Freed agar makin keren? Sampaikan saran anda di kolom komentar di bawah ini.

Read Prev:
Read Next:
  • Rudy

    Sebaiknya all new honda freed dibuat mirip dengan odyssey tapi versi murah

    • Anta

      Betul itu genk,,, sebagai pembayaran utang honda kepada para penggemar honda stream yg sudah nunggu stream terbaru ternyata malah si freed ini yg di pilih gantikan posisi stream terbaru 🙁 intinya freed terbaru dibikin agak rendah mirip stream / oddysey, pasti josssss…

      • Anta

        Oh iya kelupaan penting juga nih “BENTUK BELAKANG NYA FREED DIRUBAH DONG JGN KYK DAIHATSU ESPASS GICU”

      • carlovers

        udah cukup rendah kok mas. ground clearance-nya aja 170 mm. udah pas lah buat mobil med MPV yang make pintu geser elektrik.

  • Menurut saya walaupun selisih harganya tidak terpaut jauh, Freed tetap memiliki pangsa pasarnya tersendiri. Kuncinya adalah kenyamanan interior. Selama interior Mobilio dipertahankan tetap seperti sekarang dan interior freed ditambahkan lagi fitur yang meningkatkan kenyamanan penumpang, saya rasa Freed akan tetap bisa bertahan walau nanti menggunakan mesin yang sama dgn Mobilio. Tambahkan panoramic roof, roof monitor spt grand livina, ruang2penyimpanan, kalau bisa bahkan leg rest spt di Oddysey (tidak perlu yg elektrik), serta penambahan legroom utk bangku baris ketiga. Start/stop button, cruise control dan fitur jazz terbaru juga musti masuk dlm All new freed nanti.

  • Jonathan

    Sebaiknya freed di facelift seperti honda jazz saja dengan mesin berbeda seperti honda civic aja

  • Menurutku tampilan eksterior yang wajib dirombak, buat yang panjangnya sama seperti inovasi, itu sekaligus sbg solusi leg room dan bagasi, fitur bs disesuaikan dg type dan harga, tapi kualitas material interior harus di atas mobilio.

    • Anta

      INI DIA MANTAP BANGAT SETUJU ANA,,,, EXTERIOR DIROMBAK… NGERTI ARTINYA ” rombak ” kan ?! LEBIH2 BUNTUT NYA TUH…Jangan lurus2 donk bikin lengkungan dikit kek alamaakkk…

  • Anonymus

    Menurutku, bagus kalo model odyssey 2014 yang diambil,tapi dibuat yang lebih sederhananya. soalnya honda terkenal dengan desainnya yang apik.interior mengambil model yg mirip CRV. untuk bagian dapur pacu, mengambil mesin 1,8 berpenggerak roda belakang milik civic (lebih hemat bbm) sehingga bisa bersaing dengan innova yang bermesin 2000cc (lebih boros). harga bermain di pasaran 300jtan ga masalah, soalnya pasar 200jtan sudah diisi dengan mobilio. beda harga beda gengsi.. Honda teruslah berkarya!!

  • lebih baik posisi Freed diganti Stream saja Karena kayanya agak tanggung atau Freed diganti Exterior Interior (pastinya),Mesin L15B Earth Dreams 1500cc,Transmisi CVT,tambah Cruise Control, Audio Steering Switch, dll. saya berharap Ada penurunan harga tapi gak Ada penurunan kualitas….

    • Anta

      Boleh juga nih,, stream RSZ kembali masuk ke indonesia JOSSS

      • dev

        janganlah… udah bagus kok ada freed di indonesia, malah lebih laku lagi. dan stream terbaru modelnya ga segarang dulu.

  • Freed yang sekarang mau di ganti dengan Freed Spike, yg headlamp kotak.
    boleh percaya…. boleh enggak… HUEHUEHUE…..

    • rizki

      Freed Spike bukannya versi niaga Freed yang cuma buat pasar Jepang?

  • Bring back honda stream, freed bukan model yg disukai semua orang(kurang manly, terlalu ibu2 sering parkir di ladies parking hehe). Asal tdk mengorbankan fitur safety & performa mesin(meskipun disunat) dg harga 250-300+ stream bakal tetap laku di indonesia. Terbukti msh dicari & harga second msh stabil, apalagi yg m/t …

    • Anta

      JOSS GANDHOSSS KEMBALIKAN STREAM KAMIiii,,,,,

  • Adrians ramadhani

    Kalo saran ane ini harus rubah total bentuk belakangnya yang terkesan “lurus”..

  • Honda FREED
    1.dimensi temmpel si inova biar bener bisa jd rival abadinya
    2. Mesin level up lah harusnya, stidaknya 1800cc s.d 2000cc itu spertinya kewajiban
    3.eksterior : stop lamp harus led, dan headligt divarian tinggi pakai projector,DRL, lmpu blakang trlalu mungil mesti dbenahi, ukuran velg level up
    4.interior kabin ok, dkasih options jg buat transmisinya CVT earth dreams sm manual
    5.roof monitor, dashboard ,kamera mundur wajib ada dan dibenahi
    6.dimensi
    7.dimensi
    8.dimensi
    9 dst adalah dimensi namun ga meengorbankan fitur keselamatan kenyamanan.. makasih

  • oghie

    Freed, masih menjadi impian saya dan istri walau sdh ada ertiga…batal karena cuma masalah dimensi baris ketiga yang kurang oke.
    Saran,
    1. Dimensi baris ketiga plus kenyamanan di tingkatkan.
    2. Harga maksimal 50jt di atas mobilio.
    3. Engine 1500cc gk masalah, di naikkan aja torsinya buat stop & go plus lbh irit…this is family car, not race.
    4. Eksterior di segarkan terutama bagian belakang, panjangin dikit lah buat baris ketiga dan bagasi.
    5. Maksimum 300juta yah.

  • Sam

    Freed ni dari awal kurang jelas segmennya, kalo mau mengejar Innova mustinya dimensi & spec musti tdk jauh2 amat..
    Stlh Mobilio lahir, mungkin lbh baik HPM mengganti posisi Freed dgn Stream, sehingga tdk ada tumpang tindih antar 2 model, dan konsumen punya pilihan 3 model Honda di 3 segmen pasar yg jelas bedanya..

  • Michael

    Setuju dengan saran teman yang lain
    Lebih baik FREED diganti saja dengan STREAM, sudah nanggung dengan harga dan spec yang sebenarnya mirip walau beda kualitas
    Mobilio diambil basis dari Brio, dimana Brio sendiri diambil dari basis Jazz 2004
    “Old chassis new skin” istilah nya

    • Anta

      MUANTAP JOSSSS,,, GANTI FREED DENGAN STREAM LAGI,,, Udah bagus2 stream kok datang si Freed Espass ini,,,

      • Josh

        Espass melulu dah?

    • dev

      kayaknya akan lebih baik freed di-upgrade dengan pilihan mesin 1.5 liter dan 1.8 liter. gausah lagi diganti sama stream. dulu waktu masih ada, gaada yang mau beli. sekarang begitu udah gaada produknya dan diganti sama yang bukan selera temen-temen semua, minta produk itu dibalikin lagi-_- bingung dah lama-lama. anyway udah bagus kok dijual freed sekarang.

  • Dhika

    Ganti mesin 1.8 atau 2.0 punya civic
    Transmisi ganti CVT+paddle shift, ECON, Sport mode
    Lampu depan untuk tipe tinggi proyektor+DRL
    Tail light untuk tipe tertinggi
    Dashboard tetap multi cluster open cafe tapi hrus di level up kan
    Multi cluster instrument kaya civic, mengingat freed pake dashboard multi cluster
    Dimensi bodi sedikit diperpanjang
    leg rest (manual gapapa)
    panoramic roof
    roof monitor atau headrest monitor
    cruise control, MID level up-kan, audio control on steering wheel
    kualitas material dashboard level up-kan
    jok kulit
    setir lapis kulit
    head unit level up-kan
    6 speakers 2 tweeter

    • Dhika

      ketinggalan:
      velg 16 inci
      exterior dan interior design baru

  • Sebaiknya honda freed di lebarin dikit , memakai mesin diatas 1.500 cc,menambah airbag di jendela,mempunyai kamera parkir+sensor

    • Betultuh kata kevin biar keamnan dan kenyaman di tingkatkan. Menambah cruise control,padel shift,tweter speker agar lebih jernih

  • nf

    Setuju kalau upgrade mesin, biar naik kelas… Temenin tuh Innova, Exora sama Orlando di kelas medium mpv….

    *Diesel ada gak ya?

  • alvin

    desain kayaknya dibikin sporty, mengingat banyak honda freed yang dimodif. fitur kayaknya bisa tuh 11:12 sama City, dashboard unik jangan ditinggalin, jok kulit, kamera mundur, kenyamanan odyssey versi simple (leg rest manual), alloy wheel 16″, ngambil mesin 1.8 L punya Civic… cakep deh! dan tentunya Freed bisa bilang “goodbye” sama inn*va yang udah terlalu tua

  • gd3

    ..freed facelift aja isi fitur jazz baru trus masukin lgee stream harga inova trus masukin juga mesin ivtec turbo idtec juga termasuk ke mobilio.. klop deh pasti honda bakal 50% nguasai pasar walau tanpa jualan truk..ciww

  • dev

    setuju sama mas alvin… apalagi kalo ditambah mesin diesel. semangat buat Honda!

  • ryan

    Menurut saya digedein kabin kaya evalia..,bagasi diluasin,sisan.bedain aja interior ,exterior sama mobilio,plg penting kayanya baris ke2 dan.k3 sma ukuran dgn mobilio,sempit

  • ryan

    Menurut saya org byk beralih dari freed ke serena krn ruang kurg luas ,ga beda jauh sama mobilio,jd ubah ukurannya kaya evalia dan serena,skrg memang lg musim mobil mpv soalnya

  • Shin

    Space untuk Accu di perluas … sangat sempit dan sudah untuk ganti accu lebih besar dan gampang tekor karena semua elektrik (accu sama persis punya jazz) gimana gak tekor ?

    Panjang mobil di panjangin dikit, lampu harus DRL + LED, Kamera belakang wajib, Stop Lamp LED, Ban di gede-in jadi 16 inch, Dashbor harus di modif sedikit (mirip2 oddy), AC blower tengah sebisa mungkin jangan nongol, model bagian belakang dan kaca + pintu belakang + lampu belakang harus diubah bentuknya.

    Ada opsi kursi tengah full (bukan captain seat), mesin dinaikin jadi 1800 atau HP dinaikin jadi 130+.

    Nambah 50 juta ngak masalah asal diatas semua terpenuhi.

    Saya sudah cukup puas pakai FREED cuman minor space aki dan dimensi diperpanjang.

    • alvin

      setuju banget bro! Freed emang harus naik kelas soalnya dia gajelas ada di kelas mana

    • carlovers

      kata mas Shin “AC blower tengah sebisa mungkin jangan nongol” maksudnya gausah ada AC belakang? jangan dong, biarpun telat dipakein AC belakang, tapi banyak yang puas dipakein AC belakang. makanya penjualan freed langsung memuncak.

  • carlovers

    setelah #IIMS2014 akan ada Freed facelift, ini bocorannya :
    1) Grille Honda terbaru (E)
    2) Black interior (S&E)
    3) Fog lamp (S&E)
    4) Desain lampu baru (E) tapi belum ada bocoran gambarnya
    selebihnya sepertinya sama dengan yang sekarang.

  • carlovers

    sudah ada Freed facelift di #IIMS2014 penambahan fitur :
    1. audio steering switch
    2. ISOFIX TETHER
    3. rear camera
    4. new audio
    5. grille baru
    6. rear light baru
    *berdasarkan tipe E

  • yunuz

    hadirkan kembali honda Stream di Indonesia dengan harga 250jt sd 300jt++….

    • Anta

      Ini baru betul,,, kembalikan stream kami indonesia…… udah jelas2 bagus n banyak peminat nya kok di stop ,,,, apa karena takut semua beli stream semua hingga yang lain gak laku gituh ???

      • carlovers

        mungkin dulu honda berpikir gini : karena stream penjualannya udah dibawah target, jadi ketika honda mau ngeluarin freed ke indonesia, mereka pikir penjualan stream di stop aja. dan dari pertama sampe penjualan stream habis, kan stream ga pake AC belakang, dan itu baru dipake di freed dan itupun telat

  • eye of tiger

    mending freed baru diluncurin pake mesin 1.5 l sama 1.8 l. dipanjangin sama dilebarin, gausah ditinggin (atau kalo mau tinggiin dikit aja), sama ground clearance udah pas banget. tambahin fitur ala HR-V ditambah ECON

  • ilwan

    Menurut aku freed harus berganti model,7seater,bagasi luas,pintu sleding,audio control di kemudi,bagasi luas,mesin 1.8 dan harga beda dikin dgn mobilio rs,ga terlalu mahal,

  • Hana

    Freed hybrid masuk Indonesia keren nih…

  • Marvin Luckyanto

    Saya request reviewnya dong Autonetmagz
    Soalnya saya tertarik pada honda freed .Terima kasih.

  • Reinaldo Agustio

    Freed baru dibuat lebih panjang dikit karena baris ke 3nya ruang kakinya sempit jd kurang nyaman.